История России

Поход Лжедмитрия I на Москву

Начало похода на Москву Лжедмитрия I и предпосылки появления самозванца – одна из запутанейших тайн Смутного времени. Невнятные обстоятельства смерти младшего сына Ивана IV Грозного, Дмитрия, породили упорные слухи о чудесном спасении царевича, и его бегстве за границу от преследований амбициозного Бориса Годунова.

Лжедмитрий 1

Предпосылки похода

Династический кризис из-за бездетности царя Фёдора I Иоанновича послужил мощным толчком для новой волны борьбы за трон. Престол достался Борису Годунову, который благодаря высокому посту в Правительстве и родству с царской семьей (брат жены Фёдора Иоанновича) сумел доказать свою легитимность и в 1598 году занял российский трон. Неудачное правление и тяжкие последствия жуткого голода в начале 1600-х годов, привели к мощному витку роптания о «вражине Годунове» и «спасшемся царевиче», которому пора вернуть себе законную власть.

Начало похода

В 1604 году Лжедмитрий 1 в рядах сводного польско-литовского войска через Моравск и Чернигов заходит в Россию. Поначалу армия споро продвигалась вдоль Десны, попутно чувствуя поддержку местных крестьян, которые устали от жестокого правления семьи Годуновых. Но осенняя распутица существенно замедлила продвижение. Благо доброжелательные Северские земли при первой необходимости давали войску пищу и кров. Среди местного населения было много беглых крестьян и казаков, которые ненавидели Годуновых и искренне поддерживали идею венчания на трон царевича Дмитрия.

Первая же на пути следования армии сторожевая пограничная крепость Моравск (Черниговская область, Украина) не оказала никакого сопротивления Лжедмитрию, а часть гарнизона перешла на сторону самозванца. Следующим был Чернигов, который узнав о сдаче Моравска, последовал его примеру. Серьезные проблемы у Лжедмитрия начались с приближением к стенам Новгород-Северского, которым заправлял воевода Басманов, ярый ставленник Бориса-царя.

Самозванец Лжедмитрий первый

Длительная и безуспешная осада города заставила Лжедмитрия изменить первоначальную карту похода на Москву: передовые отряды отправились на восток, к Путивлю находящемуся на распутье великих дорог. Быстрое взятие Путивля позволило укрепить тылы, наладить снабжение, успешно подготовиться к продолжению кампании, но теперь уже через Орел и Тулу.

Неудачная для Лжедмитрия битва при Добрыничах: в ходе сражения 15-тысячное польско-литовское войско было развеяно отрядами князей Мстиславского и Шуйского, доказала правильность такого решения и позволила сохранить боеспособное войско, которое из Путивля, через Рыльск, Курск, Севск и Кромы продолжило поход на Москву. При осаде Кром удалось пополнить ряды новобранцев за счет перебежчиков из правительственных войск.

В 1605 году пестрая армия «царевича» форсировала Оку в районе Серпухова и уже в июне вошла в Москву. Чуть ранее умер Борис Годунов, а занявший престол Фёдор II Борисович был убит вместе с матерью. «Чудом вернувшийся» Дмитрий венчан на царство, которое продлилось ровно год.

Уроки Путивля

Странно, что длительное нахождение Лжедмитрия в Путивле не вызвало адекватной реакции царской власти. Никто не пытался вернуть крепость обратно.

Поход Лжедмитрия 1 на Москву

Самозванец спокойно и размерено:

  • набирал ополчение;
  • принимал важных гостей и послов;
  • налаживал контакты с опальным боярством;
  • писал грамоты от «царевича Димитрия» провластным силам Москвы, призывая их признать истинного наследника;
  • вел пропаганду о своем «чудесном спасении», озвучивал программу развития государства с доступным европейским образованием и сытой жизнью.

Единственное, что сделал Борис Годунов – подготовил неудачное покушение (завербованные монахи-убийцы, должны были отравить Лжедмитрия, но их вовремя раскрыла личная охрана царевича). В остальном события в Путивле демонстрируют инертность и беспомощность царской власти перед локальной угрозой. У Лжедмитрия было мало верных людей и армейской поддержки. Тем не менее, он сумел пройти с войском 700 км, захватить несколько мощных крепостей и даже столицу государства.

Поддержка бояр

В период правления Годуновых высший феодальный класс бояр потерял власть и уважение из-за того, что новый царь продолжал стратегию Ивана Грозного в плане боярских гонений: казнить, не казнил, а в ссылки отправлял десятками. Возможность привести на трон «доброго и образованного царевича» подарила боярам надежду на возвращение былого величия.

Боярская Дума Иван 3

Именно поэтому они активно поддерживали Лжедмитрия на протяжении всего похода на Москву:

  • поставляли провиант;
  • снабжали деньгами, транспортом, живой тягой;
  • организовывали мятеж для свержения Фёдора II;
  • заботились о правильном настроении горожан перед вступлением Лжедмитрия 1 в Москву.

Вернувшийся царевич практически сразу начал раздавать долги боярам: отменял ссылки, снимал опалу, возвращал отнятые права и имущество.

Интересно! Благодаря царскому указу Лжедмитрия, из ссылки вернули Федора Романова с женой Ксенией Ивановной (отца и мать царя Михаила Федоровича). Кто знает, если бы ни этот шаг, возможно и не было на престоле первого государя из рода Романовых.

Въезд в Москву

Благодаря активной пропаганде бояр, москвичи встречали Лжедмитрия со всеми почестями и торжествами, искренне приветствуя выжившего Дмитрия Ивановича, а не самозванца Григория Отрепьева. Царевич без промедления совершил приветственный объезд боярских домов, для начала посетив не чужих ему Романовых.

Древняя Москва

Обратите внимание! Первой супругой Ивана Грозного была Анастасия Романова.

След в истории

Правление Лжедмитрия 1 было коротким, но весьма продуктивным.

Он начал много реформ, которые подхватили его приемники. Из наиболее значимых решений можно выделить:

  • введение суровых наказаний за взяточничество;
  • свободный въезд и выезд из страны;
  • свобода вероисповедания, торговли, ремесел;
  • введение денежных и земельных льгот.

Были и просчеты, которые усугубили социально-экономический, религиозный и политический кризис в государстве.

Но кем бы ни был на самом деле Лжедмитрий I, авторитетные историки считают его перспективным правителем, которому просто не хватило времени, чтобы успешно реализовать свои начинания. Все его деяния, как правителя указывают на человека, хорошо понимающего, что и зачем он делает. Отрицательное к нему отношение в 9 из 10 случаев вызвано банальным «привел в Москву поляков».

Самозванец Лжедмитрий первый

Самозванец Лжедмитрий первый

Но кто до и после Лжедмитрия разрешал крепостным свободно уходить от помещика, если тот не помогал крестьянам в трудные времена и допускал случаи голодания. После неурожайных 1600-1604 годов такой указ был очень даже актуален.

Используемая литература:

  1. Вячеслав Козляков «Лжедмитрий I»
  2. Борис Акунин. История российского государства
  3. Николай Иванович Костомаров «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»
Поход Лжедмитрия I на Москву
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий