История России - РусИстори

Присоединение Твери к московскому княжеству

Долгое время находившаяся в состоянии феодальной раздробленности Русь к середине XV века стала вновь объединяться. Появление новой России многие историки ведут с 1485 года, когда более чем двухсотлетняя борьба между Москвой и Тверью завершилась присоединением Твери к Москве.

Тверь и московское княжество

Краткая история Твери

Впервые Тверь в источниках упоминается еще раньше, чем Москва. В 1135 году о ней в своих рукописях упомянул князь Всеволод Мстиславич. Эта дата и по ныне считается официальной датой основания города. Со временем город рос. Особенно его значение, как и многих других городов Северо-Восточной Руси, увеличилось в период нашествия монголов, так как многие жители с юга стали переселяться в более безопасные северные земли.

МНЕНИЕ!

Многие исследователи считали что более правдоподобным является основание Твери в начале XIII века, так как на это указывают более достоверные источники, например, договор князя Всеволода Большое Гнездо с новгородцами от 1208 года. Сторонники этой точки зрения считают, что дата 1135 год является более поздней вставкой в летописный источник.

После распада Киевской Руси на отдельные княжества на северо-востоке образовалось Переяславское княжество, на территории которого и возник в будущем город Тверь. Первым князем там был сын Ярослава Мудрого Всеволод. В 1238 году город подвергся разрушению Батыевыми полчищами. Однако очень скоро город был отстроен заново. Есть мнение, что этими работами руководил сам князь переяславский, киевский и владимирский Ярослав Всеволодович.

Князь Ярослав Всеволодович

История собственно Тверского княжества начинается в 1247 году. За год до этого в Орде погиб Ярослав Всеволодович, поехавший за ярлыком. В 1247 году Тверь в княжеский удел выделил брат погибшего Ярослава Святослав. Князем был посажен один из младших сыновей Ярослава Всеволодовича Ярослав Ярославич (по другой версии, сначала князем в Твери был Александр (будущий Невский) и только позже он передал её младшему брату Ярославу). Таким образом, Ярослав Ярославич стал родоначальником династии тверских князей.

ИНТЕРЕСНО!

Московское княжество, как и сама Москва образовалось позже чем Тверское. Как известно первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1263 году Александр Невский создал удельное Московское княжество для своего младшего сына Даниила Александровича ставшего родоначальником династии московских князей.

Взаимоотношения Москвы и Твери до правления Ивана III

Начало противостояния

Появившиеся с небольшой разницей два небольших княжества – Тверское и Московское, быстро стали набирать силу и практически сразу вступили в борьбу за влияние в Северо-Восточной Руси. Не малую роль в этом противостоянии играла и Золотая Орда, ханы которой передавали ярлык на великое княжение то одним, то другим князьям, тем самым поддерживая политику разделяй и властвуй.

В 1263 году, когда только образовалось Московское княжество, тверскому князю Ярославу Ярославичу удалось от Орды добиться ярлыка на великое владимирское княжение. При сыне Ярослава Святославе Ярославиче правившем в 1271-1282 годах в Твери было относительное затишье, он особо не участвовал в междоусобице.

Древняя Тверь

Древняя Тверь

В это же время постепенно расширяло свои границы маленькое Московское княжество. Во многом этому способствовала благоприятная международная обстановка вокруг княжества. В итоге уже в первой половине XIV века княжество увеличилось более чем вдвое.

В Твери после смерти князя Святослава власть перешла к его брату Михаилу, который стал проводить активную внешнюю политику на просторах Руси. Особенно усилилось противостояние с Москвой. Причиной этому стала смерть великого князя Андрея Александровича в 1304 году, после чего началось сильное противоборство между правителями двух княжеств – Тверского – Михаилом Ярославичем и Московского – Юрием Даниловичем. Михаилу Тверскому удалось добиться для себя от ордынского хана ярлыка на великое княжение. Однако борьба на этом не закончилась.

Гибель Михаила Тверского

Между княжествами началась настоящая война, в которую время от времени вовлекались другие соседние русские княжества и ордынские отряды. В 1305 и 1308 годах Михаил Ярославич дважды был у стен Москвы, но взять город так и не смог. А в 1317 году войскам Михаила удалось разбить объединенное московско-ордынское войско. Однако далее случилось непредвиденное для Михаила – в плен попала сестра хана Золотой Орды Узбека Кончака, которая как назло умерла в тверском плену.

Гибель Михаила Тверского

ИНТЕРЕСНО!

Сестра хана Узбека Кончака в 1317 году вышла замуж за Юрия Московского. В Москве Кончаку крестили в православную веру и дали имя Агафья. В том же году её муж вместе с татарами вторгся в тверские земли, но был разбит, а она попала в плен, где вскоре была отравлена (кем неизвестно).
Этот инцидент привел к тому, что оба князя поспешили отправиться в Орду к Узбеку оправдываться. Однако Юрию удалось прибыть в ставку хана первым и настроить его против Михаила, вероятно, это для него было не особо трудно как для мужа Кончаки. Михаил был закован в кандалы и приговорён ханским судом к смерти. После многочисленных пыток тверского князя убили. В убийстве участвовали и люди Юрия Даниловича. Только год спустя останки Михаила удалось перезахоронить в тверской земле.

Дальнейшее обострение борьбы

Хан узбек портрет

Хан узбек

После гибели Михаила Тверского владимирский ярлык получил Юрий Данилович. В Твери место погибшего отца занял его старший сын Дмитрий по прозвищу Грозные Очи. Собрав дань для Орды с Твери, Юрий Данилович решил присвоить ее себе, о чем тверской князь сообщил хану. В итоге в 1322 году владимирский ярлык был передан Твери. Осенью 1325 года правители обоих противоборствующих княжеств встретились в ставке хана Узбека.

Дмитрий не выдержал и зарубил убийцу отца князя Юрия на виду у хана. В 1326 году Дмитрий Тверской был казнён по приказу хана за самоуправство, но ярлык на великое княжение остался за Тверью, где князем стал брат казнённого Александр Михайлович. В Москве княжеский престол занял брат убитого князя Юрия Иван Данилович (Калита).

В 1327 году произошел очередной инцидент, сыгравший на руку Москве – в Твери вспыхнуло восстание, направленное против Орды. Восставшими были убиты многие ордынцы находящиеся в княжестве, в том числе и ханский наместник Чолхан.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Чолхан или Щелкан был двоюродным братом хана Узбека. В 1327 году хан отправил его в Тверь, вероятно для сбора ордынского налога – выхода. Чолхан вёл себя очень властно и выгнав из княжеского дворца князя Александра, сам поселился там. Во время восстания в этом дворце его и сожгли.
Этим событием сразу же решил воспользоваться московский правитель Иван Калита, который вместе с ордынцами разгромил Тверь, а в 1328 году получил ярлык великого князя, который не выпускал из рук вплоть до своей смерти в 1340 году. При нём позиции Москвы значительно укрепились, а территория увеличилась.

Временное затишье

Со времён Калиты Москва играла доминирующую роль в Северо-Восточной Руси. В Тверском княжестве же шла междоусобица в результате которой князем стал один из младших сыновей Александра Михайловича Михаил Александрович.

Иван i Данилович Калита

Иван Данилович Калита

После ряда столкновений с Москвой Михаил Тверской подписал с ней в 1375 году договор, в котором признавал себя младшим братом московского князя, т.е. фактически вассалом Москвы.

Такое положение продолжалось до 1382 года, когда разгромивший Москву хан Тохтамыш объявил Тверское княжество независимым от Москвы, но сохранил владимирский престол за Москвой.

Окончательное присоединение Твери к Москве

Окончательное присоединение Твери к МосквеВ 1399 году в Твери умирает князь Михаил, место которого занял его сын Иван. Время своего княжения Иван Михайлович в основном проводил, занимаясь укреплением централизованной власти в своём княжестве. Москва, занятая в начале XV века борьбой с Литвой и татарами в дела Твери не вмешивалась. Однако княжество постигли другие бедствия – пожар в Твери в 1413 году и несколько лет голода, что сильно ударило по экономике княжества.

Фактически в последующие годы два княжества выступали как союзники, то против Новгорода, то против татар. В 1461 году последним великим тверским князем в истории стал Михаил Борисович, а через год великим московским князем стал Иван III Васильевич.

Однако отношения между князьями стали ухудшаться в начале 1480-х годов. Тверь, практически со всех сторон окружённая владениями Ивана 3, уже была не нужна в качестве союзника. Иван Третий переманил часть бояр и удельных князей на свою сторону. В ответ Михаил Тверской заключил союз с Польшей. Началось открытое противостояние, сила в котором была явно не на стороне Твери, тем более что поляки так и не помогли.

12 сентября 1485 года войска Ивана Третьего захватили Тверь, а князь Михаил Борисович бежал в Литву. Многолетняя борьба за лидерство на Руси окончилась победой Москвы.

Основные выводы

Основными итогами присоединения Твери к Московскому княжеству стали:

  • Основным и главным итогом стало появление на карте нового русского государства со столицей в Москве;
  • Приемнику Ивана III Василию III удалось окончательно объединить русские земли;
  • Время феодальной раздробленности и междоусобиц закончилось;
  • Стали развиваться единые торгово-экономические связи между разными русскими землями;
  • Какое бы княжество не выиграло в борьбе за главенство на Руси, у власти осталась одна единственная династия – династия Рюриковичей.

Источники:

  1. История России с древнейших времен до конца XVII века: курс лекций. Рыбаков С.В. «Урал», 2014.
  2. Клюг Э. Княжество Тверское (1247—1485 гг.). — М., 1994.
  3. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до 1618 г. ; под редакцией С.В. Кузьмина, С.В. Перевезенцева. Учебное пособие. М.: Гуманитар. Изд. Центр Владос, 2004.
  4. Штыков Н. В. Социально-политическое развитие Тверской земли в XIV — первой четверти XV вв.: Дисс. … канд. Ист. Наук. — СПб., 2004.
Присоединение Твери к московскому княжеству
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий