История России

Литовский князь Ольгерд

Ольгерд (Альгирдас) князь литовский, был одним из самых влиятельных полководцев своего времени. Несмотря на литовское происхождение, князь много сделал для русской земли. Он стремился подчинить себе русские княжества, но и освобождал территорию Руси от власти Золотой Орды. Великий литовский князь Ольгерд был крещён в христианскую веру, поэтому не учинял никакого насилия в отношении русского населения. Он обкладывал города умеренной данью и пытался изгнать монголо-татарские орды с русских земель.

Ольгерд князь Литовский

Происхождение

Ольгерд был сыном великого литовского князя Гедимина, который прославился своей внешнеполитической деятельностью и военными походами. Годом рождения Ольгерда считается 1296, но точные данные отсутствуют.

Всего у великого князя было семеро сыновей:

  • Монвид
  • Наримант
  • Ольгерд
  • Кейстут
  • Корьят
  • Любарт
  • Евнут

О вере Гедимина мало, что известно, но поскольку одна из жён была русской княжной Ольгой Смоленской, то князь должен быть православным. Отдать свою дочь за язычника или иноверца для русского князя было невозможно. В пользу того, что Гедимин принял православие, говорит и тот факт, что все его сыновья имели вторые православные имена, пришедшие на Русь из Греции. Так Ольгерд был Александром, Наримант Глебом, а Корьят Михаилом. В дальнейшем отпрыски Гедимина брали в жёны дочерей русских князей, а их дети служили, как европейским королям, так и московским князьям.

Князь Литовский Андрей Ольгерд

Интересно: От Гедиминовичей берут своё начало самые известные русские дворянские роды: Голицины, Куракины, Булгаковы, Трубецкие.

Приход к власти

После смерти Великого князя Гедимина в 1340 году, его место должен был занять старший сын, что соответствовало феодальному праву на престолонаследие. Старших сыновей князя в столице литовского княжества Вильно не было, и власть незаконно захватил младший сын Евнут. Ольгерд и Кейстут договорились напасть на город и изгнать самозванца. Евнут пытался скрыться, но был пойман. Братья не стали наказывать младшего за самоуправство и даже дали ему город Изяславль, а Ольгерд стал княжить в Вильно.

При князе Ольгерде в Вильно было построено несколько православных церквей:

  • Святого Николая Чудотворца
  • Святой Троицы
  • Святой Параскевы

Ольгерд и Кейстут заключили между собой договор, по которому поклялись в вечной дружбе, а всё, что будет захвачено в войнах, согласились делить поровну. Братья так же разделили сферы влияния. В то время как Кейстут сражался с отрядами крестоносцев, претендовавших на литовские территории, Ольгерд стремился к расширению литовского княжества за счёт русских земель.

Князь Литовский

Он рассчитывал на усиление влияния Литвы в таких городах как Новгород, Псков и Смоленск. Жители этих городов маневрировали между ливонскими рыцарями, литовским войском и Золотой Ордой. В каждом городе было несколько сильных групп, каждая из которых преследовала собственные цели. Особенно сильные противостояния между партиями были в Новгороде.

Политическая деятельность князя Ольгерда

В политике, дипломатии и военном деле, Ольгерд считался умным, хитрым и дальновидным человеком.

Интересно: При нападении на города, он до последнего не раскрывал своих планов, даже военачальникам. Он мог резко поменять направление удара и неожиданно напасть с той стороны, откуда его совсем не ждали.

Но не всегда его тактика приводила к ожидаемым результатам. Одной из целей литовского князя Ольгерда был захват московского княжества. Москва стояла на перекрёстке важнейших торговых путей.

Её окружали сильные и богатые города:

  • Владимир
  • Ростов
  • Тверь
  • Смоленск

В Москве тогда правил воевода Симеон Гордый. Ольгерд направил брата Корьята в ставку хана Чанибека, чтобы просить военной помощи против московского князя, но Симеон Гордый оказался хитрее. Послы московского князя быстро прибыли в ханский лагерь и предупредили Чанибека, что покорив Москву, Ольгерд со своим войском нападёт на самого хана и разгромит его. Брат литовского князя был схвачен и отправлен в Москву. Чтобы выкупить его, Ольгерду пришлось принести московскому князю Симеону богатые дары.

Очень важным для Литвы было Тверское княжество, у которого была с ней протяжённая граница. Крепости Ржев и Зубцов были пограничными городами. Два княжества связывали семейные узы. Тверской воевода Дмитрий был женат на дочери князя Гедимина. В дальнейшем его сын Ольгерд женился на дочери племянника тверского князя. Несмотря на родственные связи надёжного мира между княжествами не было. В 1356 году львовское войско захватило Ржев, а Ольгерд окружил Брянск. Отвоевать Брянск у литовцев смог только князь Иван III в 1500 году.

В 1358 году Тверь и Можайск объединили свои войска и отобрали Ржев, но сын Ольгерда Андрей снова захватил его. О притязаниях литовского князя Ольгерда на киевское княжество в 30-40 годы XIV века никаких данных в исторических материалах нет. Близкие к Киеву города так же нигде не упоминаются.

Политика в отношении Новгорода, Пскова и Смоленска

Ещё при жизни князя Гедимина его сын Ольгерд проводил политику по расширению территории литовского княжества за счёт соседних земель. Смоленское княжество было настроено на тесный союз с Литвой, но Москва имела свои виды на этот регион и для начала захватила Можайск. Жители Смоленска обратились за помощью к Ольгерду, но его попытка отбить Можайск закончилась неудачей. Несмотря на это князь литовский взял богатую добычу и добился возможности влиять на действия смоленских бояр.

Ольгерд князь ЛитовскийПсков, расположенный между Новгородом и литовским княжеством, очень интересовал Ольгерда. Установить в этом городе своё влияние ему помог случай. Отряды рыцарей крестоносцев постоянно атаковали псковские земли. Горожане просили помощи у Новгорода, но им было отказано, тогда они обратились к литовскому воеводе.

Ольгерд выбил крестоносцев из окрестностей Пскова и даже вторгся на их территорию. Защищая свои исконные владения, рыцари были вынуждены отступить. Обрадованные псковичи просили Ольгерда княжить на их земле. Он посадил на княжение своего сына Андрея, но через некоторое время он покинул Псков. Отец решил дать ему в управление полоцкое княжество.

Жителям Пскова удалось, наконец, заключить военный союз с Новгородом, но это не устраивало Литву. Ольгерд послал сына Андрея с военным отрядом, чтобы тот вернул свою власть в городе, но поход закончился неудачей. Город он взять не смог и разграбив близлежащие деревни, вернулся в Полоцк.

Новгород постоянно колебался между московским и литовским княжествами. В 1352 году московский князь прибыл в Новгород на княжение. Через три дня, оставив наместника, он вернулся в Москву. После его отъезда Ольгерд напал на город, грабя и сжигая его окрестности. Испуганные горожане убили всех, кто стремился к союзу с Москвой и Новгород перешёл под руку литовского князя.

Важно: В Смоленске, Новгороде и Пскове половина жителей была за союз с Москвой, а другая половина за подчинение Литве, поэтому эти спорные города часто переходили из рук в руки.

Война с Москвой

Литовское княжество всегда находилось под сильным влиянием западных стран. Давление на Литву велось по нескольким направлениям:

  1. Строительство католических храмов и религиозная пропаганда.
  2. Насаждение латинского языка.
  3. Подкуп литовской знати.
  4. Частые набеги рыцарей крестоносцев.

Это воздействие западной религии и культуры постоянно усиливалось. В конечном итоге Литва была поглощена Польшей, а язычество и православная вера потерпели поражение. Литва выбрала западный путь и католичество.

Начало войны между Москвой и литовским княжеством положил конфликт из-за тверского княжества. После того как его жена умерла, князь Ольгерд взял себе в жёны дочь тверского воеводы. Это дало ему возможность влиять на внутренние и внешние дела тверского княжества.

В это время в Твери возникли противоречия между двумя знатными князьями:

  • Микулинским Михаилом Александровичем
  • Кашинским Василием Михайловичем

Литовский князь ОльгердМикулинского воеводу поддерживал Ольгерд, а кашинского – московский князь Дмитрий. Вместе с Ольгердом Михаил Александрович захватил Тверь и разграбил дорогобужское княжество. Михаила вызвали в Москву для решения спора и там его арестовали. Только приезд ханских послов вынудил князя Дмитрия освободить пленника. У Михаила отобрали большую часть его владений, и тогда он отправился с жалобой к Ольгерду.

В конце ноября 1368 года литовский воевода Ольгерд разбил московское войско на реке Тросне. Отсюда берёт начало  литовско-московская война, которая продолжалась четыре года. Фактически это была борьба за лидерство на русской земле. Дружина Ольгерда три дня простояла у стен каменного московского кремля, но так и не смогла его взять.

После недолгого перемирия война продолжилась. Зимой 1370 года большое войско литовского княжества двинулось в земли, принадлежащие тевтонскому ордену. Сильные отряды рыцарей, которыми командовал Винрих фон Книпроде, разбили дружину литовцев. Москвичи решили воспользоваться ситуацией и двинулись на Тверь. Ольгерду удалось собрать новую рать и начать поход на Москву. Оборона города была организована удачно, и Ольгерд снова убедился в неприступности города. Тогда он предложил Дмитрию заключить мировой союз через свадьбу дочери с князем Серпуховским Владимиром.

Важно: Походы великого литовского князя Ольгерда на Москву подтвердили мощь русского оружия и непримиримость к внешним захватчикам.

Победа над татарами в Синих Водах

В 1362 году литовский князь Ольгерд решил захватить киевский престол, пользуясь борьбой ордынских ханов за это княжество. К этому времени литовский воевода сумел собрать большую армию и рассчитывал на победу. Когда основное войско двигалось через Волынь, к нему присоединились братья Ольгерда со своими армиями. Объединённому войску удалось практически незаметно углубиться на татарскую территорию.

Победа над татарами в Синих Водах

В том месте, где небольшая речка Синие Воды впадала в Южный Буг, литовский князь решил дать сражение. Татары подошли к реке и сразу двинули в атаку свою конницу, рассчитывая на быструю победу. Этого не произошло, и битва растянулась на целый день. Ближе к вечеру литовцы двинули из засады свои запасные полки. Татары были полностью разбиты. На обратном пути литовский воевода взял Киев и близлежащие города.

Вероисповедание

Историки полагают, что литовский князь достаточно вольно обращался с вопросами веры. Когда он решил жениться на русской княжне, то легко принял православие, но в интересах Литвы, беседуя с другими князьями, он мог говорить о преимуществе католичества. Характерна беседа князя с папскими послами. Когда ему было предложено принять католическую веру, князь ответил, что готов, но только когда крестоносцы вернут все захваченные земли. А пока он предложил послам отправиться в Золотую Орду и обратить татар в католичество.

Семья

Эта страница жизни князя достаточно закрытая. Информация о его жёнах и детях противоречива и не претендует на достоверность. У князя были две жены. Первой женой считается витебская княжна по имени Мария, хотя в некоторых источниках её называют Анной. Второй женой воеводы была Иулиания (Ульяна) дочь тверского князя Александра Михайловича. От двух браков у Ольгерда родилось двенадцать сыновей и не менее семи дочерей, причём имена некоторых детей в истории не сохранились.

Первая жена Ольгерда Мария Ярославна

Первая жена Ольгерда Мария (Анна) Ярославна

Память о литовском князе

Великий литовский князь Ольгерд скончался 24 мая 1377 года. Главным знаком памяти о литовском воеводе является его увековеченье на барельефе памятника Тысячелетие России, который установлен в Новгороде. В городе Витебске имеется памятник литовскому князю. Его имя упоминается в некоторых исторических романах о древней Руси.

Литература:

  • Пчелов Е.В. «Монархи России»
  • Антонович В.Б. «Монография по истории западной России»
Литовский князь Ольгерд
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий