История России

Елизавета Ⅰ (1741-1762) (Славные годы правления Елизаветы Ⅰ)

Елизавета Петровна Романова являлась дочерью Великого Петра I и его второй жены императрицы Екатерины I (урожденная Марта Скавронская). С именем Елизаветы I связано очень много страниц русской истории 40-60-х годов 18 столетия. Именно годы ее правления ознаменовались победоносной Семилетней войной, великими открытиями Михаила Васильевича Ломоносова и основанием первого Московского университета, который и по сей день выпускает из своих дверей самые лучшие русские умы.

Елизавета Петровна (1709-1762 г.)

Детство и юность

18 декабря 1709 года ознаменовалось рождением будущей русской императрицы Елизаветы Петровны Романовой. Детство и юность царевны прошли вдалеке от русского престола, от ее Великого отца и столицы. Тем не менее она обладала буквально всеми богатствами мира, была очень веселой и жизнерадостной девочкой, любила балы и имела бесчисленное множество нарядных платьев.

Интересно! Некоторые источники того времени позволили узнать историкам, что к концу жизни у всероссийской царицы было более 15 тысяч самых разных платьев.

9 января 1712 года стал знаменательным днем для царевны Елизаветы (девочка была рождена незаконно, Марта Скавронская на момент родов не была замужем за Петром 1), именно тогда ее родители вступили в законный церковный брак. Елизавета вместе со своей сестрой стали наконец законными детьми, «привенчанными» дочерями русской династии.

Царевен обучали грамоте с малых лет. Уже в 1917 году маленькая Елизавета вела со своим отцом активную переписку. Должного образования тем временем царевна так и не получила. Ее мать, считала, что самые главные навыки, которым должна обладать молодая девушка, это знание иностранных языков и умение танцевать Менуэты. Сама же царевна тоже не хотела заботиться о своем образовании, так как не предполагала, что ей когда-то придется взойти на престол такого огромного государства. Она никогда не бралась за книги по собственной воле, никогда не имела страсти изучать новые науки и создавать что-то для этого мира, ее страстью были балы, охота, верховая езда и заботы о собственной внешности.

Елизавета Петровна

Юная Елизавета по правде обладала отменными внешними данными, ее лицо, хоть и немного грубоватое, было необычайно красивым, а тело твердое, статное и ослепительное. Она была завидной невестой, и когда ей едва исполнилось 12 лет, родители стали искать ей мужа. Тем не менее с женихами Елизавете очень не везло. Изначально Петр I желал выдать свою красавицу-дочь за короля Франции Людовика XV или же за любого другого представителя династии Бурбонов. Но антирусская группировка расстроила эту свадьбу, отговорила короля жениться на девушке, рожденной от «подлой» женщины. В 1726 году брачные переговоры по поводу свадьбы русской царевны и французского короля окончательно завершились. В мае 1727 года на смертном ложе Екатерина I завещала своей дочери выйти замуж за Карла Августина, однако и этому браку не суждено было сбыться. Жених скончался, так и не дойдя до алтаря. Следующие 3 года правления Петра II Елизавета провела в бесконечных празднествах и беспорядочных любовных связях.

С восшествием на престол Анны Иоанновны, устроившей при дворе рассадник иностранных вельмож, жизнь Елизаветы Петровны кардинально поменялась. Она на целых 11 лет попала в немилость императрицы и была отправлена подальше от столицы, в Александровскую слободу. За ней установили серьезную слежку, Миних и Щегловитый зорко наблюдали за царевной, а она и не сопротивлялась. Елизавета продолжала жить и следить за своей красотой, это уединение принесло ей покой.

Смерть Анны Иоанновны принесла в государство новые беды и перемены, долгое время Елизавета не хотела участвовать в дворцовых переворотах, однако ситуация в стране вынудила ее это сделать. Засилье иностранцев устроило в стране настоящий хаос, каждый из них хотел сесть на русский престол, а в народе вот-вот назревал бунт.

Восшествие на престол

Недовольные регентством Бирона возлагали огромные надежды на молодую дочь Петра Великого. Титул императрицы всероссийской Елизавета Петровна получила весной 1742 года (тогда состоялась коронация), это был самый бескровный дворцовый переворот за всю русскую историю. Во время переворота не было никакого заговора или же жестоких убийств, не имелось даже плана, так как сама Елизавета не особо хотела становиться императрицей.

В 2 часа ночи 25 ноября Елизавета Петровна, надев сверх платья кирасу, в сопровождении верных Лестока, Воронцова и Шварца, отправилась прямиком в казармы Преображенского полка добывать законную корону. Заручившись желаемой поддержкой своего начинания у гренадеров, Елизавета Петровна приказала следовать в Зимний дворец и арестовать Брауншвейгское семейство и всех их сторонников (на тот момент во главе государства стоял малолетний Иван VI, его регентом являлась Анна Леопольдовна).

Корона императрицы Елизаветы Петровны

Русская корона досталась Елизавете Петровне особенно легко, как только произошел арест Анны Леопольдовны и ее сына, так сразу гренадеры возвели на престол дочь Петра Великого. Ликованию не было предела, Елизавета I сразу же провозгласила политику возврата к петровским порядкам, удалила из страны большое количество иностранцев, раздала отнятые у них поместья русским дворянам в счет награды за помощь во время переворота и дальнейшее сотрудничество.

Начало правления

Первым манифестом, подписанным императрицей, был документ, который гласил, что Елизавета Петровна является единственной законной наследницей русской короны после кончины Петра II. После чего она объявила политический курс, направленный на восстановление петровского наследия.

Второй манифест гласил о незаконности прав на престол Ивана VI, а также выдвигал серьезные обвинения немецким временщикам и их русским соратникам. В результате подписания данного документа произошли массовые аресты всех сподвижников семьи Брауншвейг. Изначально фавориты сверженной регентши, к примеру, Миних, Остерман были приговорены к смерти, тем не менее позже Елизавета Петровна решила изменить наказание и оправила их на вечное поселение в Сибирь.

Внутренняя политика

С началом долгого периода дворцовых переворотов увеличилась роль дворянства при дворе. Именно эти люди были гарантией правления с дня смерти Петра Великого и до самого Павла I. Русская политическая элита решала все самые важные вопросы в стране, сажала на престол удобных монархов. Именно поэтому всю эпоху дворцовых переворотов монархи пытались дать как можно больше прав и свобод данному слою населения. В 1746 году императрица закрепила права дворян владеть крестьянами и землями. В 1760 году дворянам было дано право ссылать своих крестьян в Сибирь, а крестьянам тем временем запрещалось осуществлять всевозможные денежные операции без ведома хозяина.

Елизавета дочь Петра 1

Основным курсом внутренней политики при Елизавете Петровне было возвращение к петровским реформам и порядкам. Так в начале правления императрица восстановила Сенат, Главный магистрат и коллегии. В 1754 году были ликвидированы внутренние таможенные пошлины, что серьезно активизировало торговлю внутри страны. В 1744-1747 гг. была проведена очередная перепись населения, упорядочена система налогообложения, что улучшило финансовую ситуацию в государстве.

В области культуры и образования шли серьезные преобразования. Елизавета Петровна покровительствовала деятелям науки, прежде всего Михаилу Васильевичу Ломоносову. По совету своего фаворита И. Шувалова она открыла первый Московский университет, а позднее – Академию художеств.

Внутренняя политика Елизаветы 1 была направлена на повышение авторитета российской империи на мировой арене. Курс Елизаветы I был первым шагом к просвещенному абсолютизму.

Внешняя политика

В годы правления Елизаветы Петровны проводилась активная внешняя политика, главным действующим лицом в этой сфере был канцлер А. П. Бестужев-Рюмин.

Канцлер А. П. Бестужев-Рюмин

Во внешней политике на тот момент было три главных направления:

  1. Окончание шведской войны, начатой еще при Анне Леопольдовне (1741-1743 гг.)
  2. Помощь Австрии в войне за Австрийское наследство (1740-1748 гг.)
  3. Семилетняя война с Пруссией (1756-1763 гг.)

Первые два события были очень тесно связаны друг с другом. На тот момент Пруссия в союзе с Францией, воспользовавшись смертью очередного Австрийского короля, решили пойти войной на Австрию, завоевать новые территории и посадить на австрийский трон выгодного для себя монарха. В этой ожесточённой борьбе, Пруссия и Франция пытались склонить на свою сторону Россию, однако этого не удалось. Тогда противники решили исключить из войны русских, натравив на нее Швецию. Так началась русско-шведская война 1741-1743 гг., в которой Россия вышла победительницей и заключила выгодный для себя Абоский мирный договор. В 1748 году закончилась война за австрийское наследие, австрийский престол перешел к законной правительнице, дочери Карла VI Марии Терезии, которая полностью устраивала Россию.

Русско-шведская война и война за австрийское наследие сильно обострили взаимоотношения между Россией и Пруссией, благодаря чему империя ввязалась в долгую Семилетнюю войну. Война шла очень уверенными темпами, уже в 1760 году русские войска взяли столицу Пруссии и приступили к мирным переговорам.

Личная жизнь

Личная жизнь Елизаветы не сложилась с самых юных лет, после неудачных попыток ее родителей выдать дочку замуж, она навсегда оставила мысли об этом. Всю последующую жизнь она вела достаточно разгульный образ жизни, отдавая предпочтения беспорядочным любовным связям. В народе до сих разгуливают версии о ее тайных мужьях. Одной из таких, является теория о тайном церковном браке с Алексеем Разумовским, который очень долгое время являлся фаворитом Елизаветы Петровны. Тем не менее никаких документальных подтверждений этого брака так и не было найдено.

Алексей Григорьевич Разумовский

В 50-е годы 18 столетия у русской императрицы появился новый фаворит, друг Михаила Ломоносова, Иван Шувалов. Существует версия, что именно под его влиянием Елизавета оказывала такое покровительство развитию русской культуры и науки.

Также по сей день на уровне легенд сохраняются теории о незаконнорожденных детях императрицы. В обществе верили, что у Елизаветы были внебрачные дети от Алексея Разумовского и Ивана Шувалова. Эти версии породили массу новых самозванцев на русской земле, самой известной мошенницей того времени являлась княжна Тараканова, которая до конца своих дней твердила о родстве с Елизаветой Петровной (она считала себя ее дочерью).

Последние годы жизни, смерть

Внешняя привлекательность, жизнерадостность и светлая «оболочка» императрицы, отнюдь не соответствовали внутреннему состоянию ее организма. Частые признаки хронической болезни начали проявляться уже в 30-летнем возрасте. Одной из самых главных причин такого состояния являлось ежедневное нарушение режима, плохое питание, частое употребление алкоголя.

Смерть королевы Елизаветы 1

В последние годы жизни Елизавета, как отмечали врачи, уже очень много болела. Ее здоровье стремительно ухудшалось с каждым месяцем, у нее наблюдались приступы эпилепсии, одышка, отечность ног и носовые кровотечения. В последние годы она практически отказалась от придворной жизни, не посещала балы, редко появлялась на советах.

На заре 1761 года, она перенесла бронхопневмонию, навсегда приковавшую ее к постели. Этот последний год она не переставала болеть, у императрицы постоянно возникали приступы лихорадки, она уже не была способна управлять государством.

Перед самой смертью за несколько суток у Елизаветы Петровны возник сильный кашель, который привел к горловому кровотечению. Именно это стало причиной ее скоропостижной смерти, ослабленный и немолодой организм не смог справиться с таким недугом. Елизавета Петровна Романова, дочь великого Петра I, всесильная русская императрица ушла из жизни 5 января 1962 года, оставив государство на своего племянника Петра Федоровича III.

Интересно! Как говорят исследователи, эта передача власти была самой бесполезной за всю историю русского государства.

Похороны императрицы состоялись 5 февраля 1962 года Елизавету Петровну захоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Список используемой литературы:

  1. Толстой, М. В. История русской церкви / М. В. Толстой, С. П. Мансуров. — Москва.
  2. Карамзин, Н. М. История государства Российского в 12 т.
  3. Валиахметова, И. Д. Детство и юность русской императрицы Елизаветы Петровны / И. Д. Валиахметова.
Елизавета Ⅰ (1741-1762) (Славные годы правления Елизаветы Ⅰ)
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий