История России

Почему династию Руси называли Рюриковичами

Почему правящую династию Руси называли Рюриковичами? С точки зрения генеалогии Рюриковичи – великокняжеская, царская (в Москве) и королевская (в Галиче) династия, представители которой вели свой род от варяга (русича) Рюрика.  Род был раздроблен на множество ветвей и правил не только в различных частях Руси, но и Венгрии, Литве, Болгарии, Штирии, Грузии, Моравии.

Рюриковичи

Первые Рюриковичи

7 сентября 862 года произошло очень важное событие, которое в отечественной историографии называют «призванием варягов на Русь». Легендарный Рюрик с братьями Синеусом и Трувором, а также дружиной прибыл в новгородские земли и начал править. Постепенно его власть распространилась на все племена и города северо-западного региона. Под «руку» князя пошли словены ильменские, кривичи, меря, чудь, весь, мурома. Он посадил своих наместников в таких городах, как Муром, Гнездо, Смоленск, Ростов, Полоцк.

Нормандка Ефанда родила Рюрику сына Игоря (Ингоря, Ингвара). Брат Ефанды Одда (Хелг) был хевдингом (воеводой) и советником князя. В отечественной историографии этот человек известен под именем киевского князя Олега Вещего. Именно он стал опекуном малолетнего Игоря в 879 году, объединил Киев с Новгородом и обеспечил наследникам Рюрика господство на русских землях.

Вероятнее всего, в X-XI веке сказание о Рюрике приобрело статус династической легенды.  Все киевское князья и их потомки считали своим прародителем именно этого князя. От его имени и произошло название династии – Рюриковичи.

Первые Рюриковичи

По прямой мужской линии власть в Киевском государстве передавалась вплоть до Ярослава Мудрого. У него было 6 сыновей, 16 внуков, 32 правнука, которые, де-юре следуя завещанию предка, а де-факто преследуя личные интересы, разделили между собой земли Руси и правили относительно самостоятельно от Киева. Через два года после смерти внука Ярослава Мстислава Владимировича Киевская Русь окончательно прекратила свое существование как единое государство, началась эпоха феодальной раздробленности.

Интересно. При первых Рюриковичах легитимность династии и ее статус не раз были подтверждены династическими браками: Владимир I был женат на византийской принцессе Анне, Ярослав Мудрый – на шведской принцессе Ингигерде, Владимир Мономах первым браком был женат на англосаксонской принцессе Гите, а его сын Мстислав на шведской принцессе Христине. Династия также была связана с французскими Капетингами и английскими Плантагенетами.

Рюриковичи периода феодальной раздробленности

Феодальная раздробленность и использование лествичного права привели к окончательному отдалению друг от друга разных ветвей дома Рюрика и закреплению их в удельных княжествах, интересы которых они ставили выше интересов единого государства и Киева (краткий список уделов и ветвей рода представлен в таблице).

Княжество (удел или «земля» по летописной традиции)Правящая ветвь
Галицкое княжество (центр – Галич; бывшие территории уделов с центрами в Перемышле и Теребовле).Ростиславичи (потомки Ростислава Владимировича)
Черниговское княжество (центр – Чернигов).Ольговичи (потомки Олега и Давида Святославичей).
Муромско-Рязанское княжество (центр – Муром; Рязанское княжество изначально было самостоятельным).Потомки Ярослава Святославича.
Владимиро-Суздальская земля.Младшая ветвь дома Мономаховичей (потомки Юрия Владимировича, младшего сына Владимира Мономаха).
Смоленское княжество.Потомки Ростислава Мстиславовича (внук Владимира Мономаха).
Волынское княжество.Потомки Изяслава Мстиславовича (внук Владимира Мономаха).
Турово-пинское княжество (с центром в Турове).Потомки Святополка Изяславича (сын Изяслава Ярославича, внук Ярослава Мудрого).
Гроденское княжество (с центром в городе Гродно).Потомки Ярополка Изяславича (сын Изяслава Ярославича, внук Ярослава Мудрого).

Династия Рюриковичей

В XII – начале XIII века процесс феодальной раздробленности усилился. Началось дробление крупных земель и княжеств на более мелкие уделы. Это хорошо прослеживается на примере Владимиро-Суздальской земли, где закрепились Юрьевичи. Постепенно, после череды междоусобных воин непосредственно Юрьевичей и Всеволодовичей (сыновей Всеволода Юрьевича Большое Гнездо) здесь формируются такие уделы, как

  • Владимирский;
  • Ростовский;
  • Суздальский;
  • Переяславль-Залесский;
  • Юрьевский;
  • Городецкий;
  • Костромской;
  • Тверской;
  • Мирский.

Но, опять же, все эти уделы управлялись потомками Рюрика по прямой мужской линии. К этому времени речь уже не шла о старшинстве той или иной ветви, только о степени ее политического влияния. С этой точки зрения Юрьевичи еще при Андрее Боголюбском заняли лидирующие позиции и контролировали не только свои земли, но и земли юга Руси, и земли Новгорода Великого.

Татаро-монгольское нашествие внесло свои коррективы в относительно устоявшееся политическое устройство Руси. Южные и юго-западные земли, Киев, Чернигов, Волынь, Галич, после смерти сыновей и внуков Рюриковича Даниила Галицкого переходят под власть князей литовских, а на востоке, северо-востоке и северо-западе начинается новый виток феодальной раздробленности, появляются новые политические центры.

Войско татаро-монголов

Впрочем, ими также продолжали управлять князья из дома Рюрика – Ярославичи, дети и внуки Ярослава Всеволодовича. Александр Невский завещал своим старшему и младшему сыновьям в удел Владимир и Москву, Андрей Ярославович «закрепил» за своими детьми Суздаль и Нижний Новгород, а Ярослав Ярославич стал основателем династии удельных тверских князей.

Московские Рюриковичи

В XIV-XV веках разворачивается борьба за власть между тверскими и московскими Рюриковичами. В результате все права на великое княжение отходят Москве и потомкам Ивана Калиты, внука Александра Невского. По его прозвищу династия великих московских князей стала называться Калитичами.

Иван Калита был прямым потомком прародителя династии по прямой мужской, ни разу не прервавшейся линии. Его родовое древо выглядит следующим образом.

Рюрик862-879, князь Новгородский
Игорь912-945, князь Киевский
Святослав945-972, князь Киевский
Владимир Святой978-1015, князь Киевский
Ярослав Мудрый1016-1054, князь Киевский
Всеволод Ярославович1076-1077, князь Киевский
Владимир Мономах1113-1125, князь Киевский
Юрий Долгорукий1096-1149, князь Ростовой-Суздальский1149-1150, князь Киевский
Всеволод Большое Гнездо1173, князь Киевский1176-1212, князь Владимирский
Ярослав Всеволодович1236-1238, князь Киевский1238-1242, великий князь Владимирский
Александр Ярославович1249-1263, князь Киевский1252-1263, великий князь Владимирский
Даниил Александрович — 1263-1303, князь Московский
Иван I Калита — 1325-1340, князь Московский1331-1340, великий князь Владимирский

Именно под эгидой Калитичей-Рюриковичей началось «собирание» русских земель, консолидация их вокруг Москвы, формирование антиордынской коалиции и свержение татаро-монгольского ига.

Московские Рюриковичи

Интересно. Потомки Ивана Калиты вновь вывели Рюриковичей на международную политическую арену. Иван III заключил брак с последней византийской принцессой Софией Палеолог, обеспечив тем самым линию преемственности от византийских императоров к московским правителям. Иван IV «венчался» на царство в 1547 году, поставив себя в один ряд с английскими Тюдорами, французскими Валуа и немецкими Гогенцоллернами.

Конец правления Рюриковичей

Последний царь Московского государства из династии Рюриковичей Федор Иоаннович умер, не оставив наследника мужского пола, в 1598 году. Власть в государстве после семиста лет правления одной династии перешла сначала к потомкам татар Годуновым, а потом к Романовым, которые лишь номинально были связаны с Рюриковичами: Никита Романович, брат первой жены Ивана Грозного Анастасии, был женат на дочери боярина А.Б. Горбатого-Шуйского Евдокии, а Горбатые-Шуйские «восходили» по прямой мужской линии к суздальским Рюриковичам, потомкам Андрея Ярославича, младшего брата Александра Невского.

Не нужно думать, что со смертью Федора Ивановича династия пресеклась. Даже среди московских бояр и дворян было много прямых потомков легендарного варяжского князя. Курбские, Волоцкие, Пожарские, Оболенские – это лишь малый список фамилий, родоначальники которых произошли от удельных князей-Рюриковичей. Царь периода Смуты Василий Шуйский был прямым потомком Рюрика.

Историография:

  1. Донской Д.В. Справочник по генеалогии Рюриковичей (сер. IX- нач. XIVв.), 1991 год.
  2. Коган В. М. История дома Рюриковичей, 1993 год.
  3. Пчелов Е. В.Рюриковичи. История династии, 2001 год.
Почему династию Руси называли Рюриковичами
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий