История России - РусИстори

Военная реформа Александра I

Свою военную реформу Александр I начал проводить в 1817 году. Военные поселения – это система организации войск в Российской империи, появившаяся в 1816 году по инициативе А. А. Аракчеева. В данном случае речь шла о сочетании военной службы с занятиями производительным трудом, прежде всего сельскохозяйственным. Система военных поселений просуществовала без существенных изменений до 1857 года.

Александр Павлович сын Павла 1

Александр I Павлович

Предпосылки и причины создания

Впервые аналоги военных поселений появились ещё в XVII веке. Целью их создания, а точнее создание слобод Стрелецкой, Казачьей и так далее, была защита рубежей Русского государства от набегов крымских татар и других кочевых народов. При Петре подобные полувоенные образования создавались на Украине, в Финляндии и Ингерманландии, а также по Царицынской линии. При Елизавете Петровне военные поселения были учреждены на Волге и по Оренбургской линии. При Екатерине II некое подобие их создавалось на Кавказе.

Военные поселения создавались не только для организации военной службы и самообеспечения солдат, но и для того, чтобы нижние чины, уволенные в отставку по старости или по болезням, могли получить средства к существованию. В конце XVIII века почти все подобные спецпоселения были уничтожены: они либо вошли в состав казачьих войск, либо население данных полувоинских формирований слилось с городским населением. Ещё при Екатерине II на окраинах Российской империи жили так называемые пахотные солдаты, но, по сути, они ничем не отличались от государственных крестьян.

В Александр II задумался о создании военных поселений ещё до вторжения армии Наполеона в Российскую империю, желая достичь целого ряда целей.

  1. Во-первых, он желал реформировать армию по прусскому образцу и добиться при необходимости быстрого увеличения численного состава (именно к этому сводилась вся суть реформы, если говорить кратко: создание сильной, крупной и хорошо подготовленной армии, что, собственно, было вполне объективно в условиях общеевропейского политического кризиса начала XIX века).
  2. Во-вторых, он желал облегчить нагрузку на государственную казну и перевести армию на так называемую самоокупаемость.
  3. В-третьих, император думал о том, как облегчить положение солдат, которые в перерывах между военной службой могли бы заниматься сельскохозяйственным трудом и обеспечивать себя и свои семьи.
  4. В-четвертых, император думал о сокращение рекрутских наборов, вызывавших социальное напряжение.
  5. В-пятых, Александр I надеялся, что освободившиеся средства позволят ему довести «до ума» вопрос об освобождении крестьян с землей за выкуп помещикам.

Александр Павлович Романов

Интересно. Императора отговаривали от проведения данного мероприятия: чиновники говорили о дороговизне устройства военных поселений и ненадежности их в вопросе обеспечения и комплектования армии. Александр I был уверен в собственной правоте и продолжал настаивать на проведении военной реформы. Граф А. А. Аракчеев, который считается главным идеологом военных поселений и их главным устроителем, также на начальном этапе был против их создания, но потом, боясь потерять влияние на императора, согласился заняться этим вопросом. Основные события разворачивались уже после Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии.

Первый опыт устройства

Первые военные поселения начали «устраиваться» графом А. А. Аракчеевым (он в целом занимался созданием военных поселений при Александре I и ушел в отставку сразу после его смерти в 1826 году) еще в 1810 году В Могилевской губернии. Для этого:

  • был отобран лучший батальон «нижних чинов» (в основном все семейные; несемейным разрешалось жениться на представительницах казенного крестьянства);
  • местное население было отправлено на постоянное место жительство в новороссийскую губернию;
  • поселенцам выдавались орудия труда, деньги «на обзаведение» и домашний скот.

Мероприятия по обустройству прервала Отечественная война и Заграничные походы, но в 1817 году устройство военных поселений продолжилось уже не только в Могилевской, но и в Новгородской губернии, и в Харьковской губернии. Теперь для этого

  • земли «выводились» из-под управления гражданских властей;
  • земли помещиков выкупались государственной казной, а обычные поселения переносились, чтобы нивелировать контакты военных с гражданскими лицами;
  • для грамотного земельного устройства создавались так называемые межевые комиссии, которые занимались полным переустройством территории губернии;
  • для выкупа частной собственности (недвижимости) также создавались особые комиссии, которые занимались полной оценкой того, что отходило военным поселениям.

Военная реформа Александра I

Военное и административное устройство военных поселений

Военное устройство военных поселений было следующим:

  • пехотные полки состояли из четырех батальонов (двух действующих, резервного и поселенного);
  • кавалерийские полки состояли из 12 батальонов (шести действующих, трех резервных и трех поселенных).

Все «приписанные» к военным поселениям должны были иметь хорошую репутацию, иметь семью и владеть навыками сельскохозяйственной деятельности. Они освобождались от рекрутских наборов, государственных и земских повинностей. Все свободное время они должны были заниматься сельским хозяйством, а основное просвещать изучению воинского дела. Детей также записывали в так называемые кантонисты и обучали военному ремеслу. В кавалерийских полках основную сельскохозяйственную работу брали на себя служащие поселенных батальонов.

Структура управления военными поселениями была следующей (таблица).

Главный начальник всех военных поселений – граф А. А. Аракчеев (при Александре I)
Особый штаб военных поселений и Экономический комитет
Дивизионные штабы
Полковой командир и Комитет полкового управления, состоящий из командира поселенного батальона, священника, четырёх командиров поселенных рот, квартирмейстера и казначея, а также двух особых офицеров, отвечающих за связь и учет земельного фонда
Батальонный комитет
Ротный комитет

Основными функциями Комитета полкового управления были:

  • контроль за сельскохозяйственной деятельностью военного поселения;
  • контроль за состоянием построек в военном поселении;
  • контроль за увольнениями поселян и их личной жизнью (выдавал разрешения на брак);
  • судебная деятельность в военном поселении;
  • взаимодействие со светскими властями;
  • контроль за порядком в военном поселении.

В каждом военном поселении (ротная расквартировка) были: домики-связи, часовня, караульня, школа для кантонистов, мастерские, цейхгаузы, пожарная команда, ротные лавки, квартира командира поселенной роты. Для всего военного округа также строились церковь, госпиталь, гауптвахта, арсенал, штаб полкового командира, кирпичные, гончарный и лесопильные заводы, мебельная мастерская. По сути, военные поселения должны были самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. Вся жизнь взрослых и детей в военных поселениях строго регламентировалась, младшие офицеры осуществляли тотальный контроль за службой, обучением и сельскохозяйственной деятельностью своих подчиненных.

Александр 1 Павлович

Особое отношения в военных поселениях было к детям. Тех, кого родители «прижили» еще до поступления на службу, выкупали у помещиков, а затем они с 7-ми лет и до 12-него возраста работали на полях вместе со своими родителями и обучались грамоте в школах, а потом – «подписывали» пятилетний контракт с мастеровыми и обучались какому-либо ремеслу. После 17-ти все бывшие кантонисты становились военными и начинали серьезно обучаться военному делу.

Служба в военных поселениях была настолько тяжела, что в конце царствования Александра I были изданы указы:

  • о запрете офицерам переводиться куда-либо из военных поселений;
  • о запрете семьям поселян оставаться на прежнем месте жительства, не воссоединяясь со своими мужьями-солдатами.

Отставка военных поселян также была строго регламентированным процессом. Они могли уйти со службы либо по возрасту, либо по болезни. Им назначалось жалование и определенное количество провианта. Они могли передать свои хозяйства по наследству родственникам или сослуживцам и имели право оставаться в собственном доме. Если же по какой-то причине это было невозможно, их отправляли доживать в так называемые «инвалидные дома». Инвалидов, то есть пенсионеров-отставников, также могли использовать для выполнения различных работ: службы в госпиталях, на выпасе скота и так далее.

Количество военных поселений при Александре I

К середине 20-ых годов XIX века в Российской империи было

  • 12 гренадерских полков и 2 артиллерийские бригады (Новгородская губерния);
  • 6 пехотных полков (Могилевская губерния);
  • 16 кавалерийских полков (Херсонская и Екатеринославская губернии);
  • 2 роты служителей Охтинского порохового завода (Петербургская губерния).

Недостатки военных поселений при Александре I

Основной проблемой стала как раз сельскохозяйственная деятельность поселян, которая также строго регламентировалась и не имела ничего общего с обычной крестьянской работой. Так как военные чиновники не разбирались в этом вопросе, они часто просто мешали обычным поселенцам заниматься привычной им работой. Не учитывались ни сезонность работ, ни погодные условия, ни особенность той или иной работы, ни особенности климата и региона. Именно поэтому производительность труда была крайне низкой, что приводило к частому голоду в военных поселениях.

Александр 1 военные поселения Аракчеева

На севере военные поселения в целом не справлялись со своей основной задачей — поставку рекрутов для армии. Кроме того, все специалисты отмечали, что из-за необходимости занятия сельскохозяйственными работами солдаты теряли боевые навыки, их подготовка как солдат действующей армии была крайне низкой.

Восстания в военных поселениях при Александре I

Из-за тяжелых условий жизни в военных поселениях не раз вспыхивали восстания (когда Александр Первый проводил военную реформу, он не задумывался о том, насколько тяжело заниматься сразу и военным, и сельскохозяйственным делом). Самым крупным из них было Чугуевское восстание 1819 года, которое охватило территорию сразу двух полков. Тогда восставшие требовали ликвидировать военные поселения.

К ним присоединились местные крестьяне, которые также хотели улучшения социального положения, и жители из Балаклеи (переселенцы, которым пришлось оставить привычные места обитания из-за учреждения там военных поселений). Против восставших выдвинули 4 пехотных полка и 2 артиллерийские роты с пушками, и через месяц их сопротивление было подавлено, более двух тысяч человек наказали: запороли до смерти, отправили на каторгу. Но даже это показательное действие не привело к прекращению подобных выступлений. Уже в 1820 году восстания вспыхнули на территории Южной Украины и охватили более 200-сот сел.

Интересно. Несмотря на то, что А. А. Аракчеев не был ярым сторонником военных поселений, его именем стали называть всю эпоху в целом. «Аракчеевщена» – это прежде всего реформы в армии и военные поселения, а также введение строгой, палочной, дисциплины в армии, в духе Павла Первого (подавление восстания в Чугуеве, Чугуевского и Таганрогского полков, также связывают с ним).

Если опираться на сухую статистику, то за несколько десятков лет военные поселения все-таки выполнили поставленную перед ними задачу. В период с 1817-го по 1850 год казной было сэкономлено более 45 миллионов рублей. Впрочем, ситуация с Крымской войной показала всю неэффективность системы военных поселений и пагубность подобной политики для армии.

Список литературы
  1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М., 1993 год.
  2. Данилов А. А. История России в IX – XIX веках, М., 1998 год.
  3. Белязин В. Н. Тайны царствования Александра I, М., 2007 год.
Военная реформа Александра I
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий