История России

Распад Киевской Руси

Феодальная раздробленность – закономерный этап развития любого государства, связанный с усилением позиций удельной аристократии и ослаблением центра. Причины распада Киевской Руси объективны и характерны для любого государства, переживавшего подобный период.

Киевская Русь

Прошла через этот этап и Киевская Русь, поменяв свой статус на Русь Удельную. Формально распад длился с середины XII по середину XV века, но уже к 30-40 годам XIII века (то есть к началу татаро-монгольского нашествия) Русь как единое, монолитное государство прекратило свое существование.

Постепенно князья закончили бороться за Киев и исполнять функции защитников государства, карта княжеств была перекроена, на южные, юго-западные и восточные земли распространилось влияние Великого княжества Литовского и Золотой Орды.

Причины и предпосылки распада Киевской Руси

Разные историки отмечают разные даты начала этапа феодальной раздробленности древнерусского государства. На сегодняшний момент в историографии существуют такие точки зрения на вопрос о том, когда распалась Киевская Русь.

  • 1054 год – смерть Ярослава Мудрого, введение системы лествичного наследования престолов на Руси и, как следствие этого, появление князей-изгоев, провоцировавших междоусобные конфликты.
  • 1097 и 1100 года – съезды князей в Любече и Уветичах, формирование системы независимого удельного владения.
  • 1132 год – смерть Мстислава Великого (сына Владимира Мономаха) и окончательная потеря Киевом статуса политического центра государства.
  • 1243 год – татаро-монгольской вторжение и окончательный распад государства на удельные владения с потерей князьями политической самостоятельности.

Возродилась Русь уже совсем в другом формате, и политическим центром этого нового государства будет уже не Киев, а Москва.

Почему Русь распалась на уделы?

Историки выделяют целый комплекс причин, приведших к феодальной раздробленности.

  1. Экономические:
  • господство на Руси натурального типа хозяйствования, что и ослабляло связи между отдельными землями, и давало возможность регионам существовать автономно от центра, обеспечивая себя всем необходимым самостоятельно;
  • совершенствование техники земледелия и орудий труда, что дало возможность развивать земледелие в отдельных княжества и городах, не запрашивая поддержки из центра;
  • развитие ремесел, что привело к росту городов и усилению их позиций как экономических центров.
  1. Социальные:
  • появление новых социальных групп населения (служилого дворянства) и усиление позиций местной феодальной аристократии;
  • необходимость в сильной местной власти, для подавления социальных движений в городах и удельных вотчинах, неизбежно возникавших по мере развития феодализма.
  1. Политические:
  • ослабление позиций дома Рюрика в результате непрекращающихся междоусобных воин, причиной которых стало лествичное право;
  • снижения уровня угрозы потенциальной внешней опасности после окончательного разгрома половцев (это позволило направить основные ресурсы на решение экономических проблем отдельных княжеств, что в свою очередь привело к развитию центробежных сил в стране).
Смерть Святослава

Гибель князя Святослава Игоревича

Угроза целостности страны была всегда. Проявилась она и после смерти Святослава Игоревича (первая княжеская междоусобица 972-978 годов), и после кончины Владимира Святославича (вторая княжеская усобица 1015-1018 годов).

Даже в правление Ярослава Владимировича Русь не всегда была полностью едина: до 1036 года самостоятельным было Тмутараканское княжество, где правил брат Ярослава Мудрого Мстислав, а Полоцкое княжество было автономным вплоть до его смерти (там правили старшие Владимировичи, наследники Изяслава, никогда не отождествляющие себя с домом Рюрика). Но главной предпосылкой феодальной раздробленности стало лествичное право – система передачи престолов, введенная Ярославом.

Оно привело к окончательному отдалению друг от друга разных ветвей дома Рюрика и закреплению их в удельных княжествах, интересы которых они ставили выше интересов единого государства и Киева, как его столицы.

Ярослав Владимирович Мудрый

Князь Ярослав Владимирович Мудрый

Причины, предпосылки и последствия раздробленности закономерно связаны между собой. У Ярослава Мудрого и его наследников была возможность справится с первыми и изменить ход истории, но они ею не воспользовались.

Назревание кризиса

Зачатки политического кризиса проявились сразу после смерти князя Ярослава Мудрого в 1054 году. Его наследники, сыновья и внуки, по началу пытались следовать его завещанию и соблюдать правила лествичной системы наследования престолов, но, постепенно, личная выгода и личные интересы стали приоритетными. Князья стремились не передать свои престолы старшим в роде, а закрепить их за собственными сыновьями-наследниками. Это становилось причиной междоусобных конфликтов, ослабляющих Русь.

Древняя русь

Древняя Киевская Русь

Интересно. Ярославичи и их дети на протяжении полувека вели друг с другом непрерывные войны, ослабляя Русь экономически и политически. Это в свою очередь приводило к социальным кризисам (восстания в городах) и усилению внешней экспансии (набеги половцев).

Только Всеволоду Ярославичу (1078-1093), Владимиру Мономаху (1113-1125) и Мстиславу Владимировичу (1125-1132) удавалось удерживать государство от распада. Через два года после смерти Мстислава Владимировича Киевская Русь, формально оставаясь единой, распалась на удельные княжества. «И раздрася вся земля Русская», – так писал летописец в 1134 г, характеризуя очередной виток княжеской междоусобицы, в которой приняли участие представители старших (Ярополк Владимирович) и младших (Юрий Владимирович) ветвей дома Мономаха.

Геополитическая раздробленность

Уже к концу правления Мстислава Владимировича (Великого) на территории Руси образовалось тринадцать самостоятельных княжеств, девять из которых управлялось  династиями, которые являлись отдельными ветвями дома Рюрика.

Княжество (удел или «земля» по летописной традиции)Правящая ветвь дома РюрикаОсобенности геополитического и социального устройства
Галицкое княжество (центр – Галич; бывшие территории уделов с центрами в Перемышле и Теребовле).Ростиславичи (потомки старшего внука Ярослава Мудрого Ростислава Владимировича)Граница с западными католическими странами; сильные позиции боярства.
Черниговское княжество (центр – Чернигов).Ольговичи (потомки Олега и Давида Святославичей, внуков Ярослава Мудрого).Южное порубежье, соседство со Степью; сильная княжеская власть.
Муромско-Рязанское княжество (центр – Муром; Рязанское княжество изначально было самостоятельным).Потомки Ярослава Святославича, младшего сына Святослава Ярославича (второй из «триумвирата»).Восточное и юго-восточное порубежье, граница с землями, которые населяли угро-финские племена; сильная княжеская власть.
Владимиро-Суздальская земля.Младшая ветвь дома Маномаховичей (потомки Юрия Владимировича, младшего сына Владимира Мономаха).Один из самых сильных и больших уделов с мощным экономическим потенциалом; периодически возникали конфликты князей с боярской знатью.
Смоленское княжество.Потомки Ростислава Мстиславовича (внук Владимира Мономаха).
Волынской княжество.Потомки Изяслава Мстиславовича (внук Владимира Мономаха).
Турово-Пинское княжество (с центром в Турове).Потомки Святополка Изяславича (сын Изяслава Ярославича, внук Ярослава Мудрого).
Городенское княжество (с центром в городе Гродно).Потомки Ярополка Изяславича (сын Изяслава Ярославича, внук Ярослава Мудрого).Граница с Великим княжеством Литовским, постепенно попадает под его влияние.

Интересно. Тмутараканское княжество к концу XII века прекратило свое существование, было захвачено половцами.

Четыре княжества не имели собственной княжеской династии. В них либо сформировался особый социальный строй, либо шла постоянная борьба за свободный престол.

Княжество (удел или «земля» по летописной традиции)Особенности геополитического и социального устройства
Переяславское княжество (бывший удел Всеволода Ярославича).За переяславский престол боролись представители старшей и младшей ветвей Мономаховичей.
Киевское княжество (общий домен всего княжеского рода).Киевский престол был объектом постоянной борьбы князей Рюриковичей. Иногда происходило деление на собственно Киев и киевские земли. Так в конце XII века Киевом управлял Святослав Черниговский, а киевскими землями Рюрик Смоленский.
Галицко-Волынское княжество (вновь образованное княжество).После смерти последнего Ростиславича Галич был присоединен к Волыни и образовалось единое княжество (1119 год); сильная боярская аристократия периодически захватывала власть и изгоняла князей; часть земель испытывала сильное влияние Польши, а позже Великого княжества Литовского.
Новгородская земля (с центрами: Новгород Великий и Псков).С 1136 года, сразу после изгнания князя Всеволода Мстиславича (Мономахович), новгородское вече объявило город и земли вокруг него республикой; реальная власть принадлежала богатой боярской знати.

Процесс образования самостоятельных княжеств, «дробления» русской земли, не завершился в конце XII века. Так как русские князья продолжали пользоваться лествичным правом, то появление новых, более мелких княжеств и уделов, было обосновано (к началу периода, который в историографии принято называть «собиранием земель», на Руси насчитывалось более 250 самостоятельных уделов).

Постепенно появились новые политические центры – Новгород, Галич на Днестре и Владимир на Клязьме.  Все они имели свои особенности: в Новгороде сложилось вечевое управление, в Галиче велика была боярская власть, во Владимире укрепилось княжеское правление.

Упадок Киева

К исходу XII века упадок Киева стал очевидным фактом. Население, спасаясь от кочевников и княжеских «кромол», стало уходить на запад, в сторону Каспийских гор или же на восток и северо-восток. Город страдал от потери статуса главного «перевалочного» пункта на пути «из варяг в греки». Сам путь, после крестовых походов, утратил свое значение. Теперь Запад и Восток были связаны в обход Руси, через Средиземное море и Волгу.

Мстислав Владимирович ВеликийИнтересно. После смерти Мстислава Владимировича киевский престол, из-за своего статуса «главного престола Руси», стал объектом борьбы удельных князей.  Поочередно его занимали русские князья из удельных княжеств, наследники разных ветвей династии Рюрика (генеалогическое древо династии к этому времени состояло из более чем тысячи человек; до 1240 года на киевском престоле побывало 35 князей, некоторые из них правили не больше года).

В период татаро-монгольского нашествия киевский престол занимали князья не бежавшие за границу. Смена власти происходила несколько раз в год. Начиная с Даниила Галицкого, князь, носивший титул «киевского», из самого Киева не правил, предпочитая находиться в своем уделе. Право на титул необходимо было подтверждать в Орде.

Данные о всех киевских князьях удельного периода приведены в таблице:

КнязьГода правления в Киеве
Ярополк Владимирович1132-1139
Вячеслав Владимирович1139, 1150, 1151-1154
Всеволод Ольгович1139-1146
Игорь Ольгович1146
Изяслав Мстиславович1146-1149, 1150
Юрий Владимирович (Долгорукий)1149-1150, 1150-1151, 1155-1157
Ростислав Мстиславович1154-1155, 1159-1161, 1161-1167
Изяслав Давыдович1154-1155, 1157-1158, 1161
Мстислав Изеславович1158-1159, 1167-1169, 1170
Владимир Мстиславович1167, 1171
Глеб Юрьевич1169-1170, 1170-1171
Михалков Юрьевич1171
Роман Ростиславович1171-1173, 1174-1176
Всеволод Юрьевич (Большое Гнездо)1173
Рюрик Ростиславович1173, 1181, 1194-1202, 1204-1205, 1205-1206, 1206-1207, 1207-1210
Ярослав Изеславович1173-1174, 1174
Святослав Всеволодович1174, 1176-1181,1181-1194
Роман Мстиславович1202
Ингварь Ярославович1202-1203, 1212
Ростислав Рюрикович1204-1205
Всеволод Чермный1206, 1207, 1210-1212
Мстислав Романович Старый1212-1223
Владимир Рюрикович1223-1235
Изяслав1235-1236
Ярослав Всеволодович1236-1238, 1243-1246
Михаил Всеволодович1238-1240, 1241-1243
Ростислав Мстиславович1240
Даниил Галицкий1240
Александр Невский1246-1263

«Княжеская чехарда» не способствовала развитию города, кроме того местное боярство также не хотело усиления влияния Рюриковичей. За сто лет (от смерти Мстислава Великого и до татаро-монгольского нашествия) двое князей было убито в ходе восстаний в городе, трое – смещены с престола и изгнаны.

Рюриковичи

С 1169 года город неоднократно подвергался нападениям и разграблениям со стороны князей Рюриковичей. Первый поход был организован князем Андреем Боголюбским (сыном Юрия Долгорукого). Он не только разграбил Киев, но, посадив в нем наместника, фактически изменил статус киевского престола: теперь чтобы быть главным среди Рюриковичей его занимать было необязательно.

Интересно. Некоторые исследователи настаивают на переносе столицы Руси из Киева во Владимир в 1169 году. Но, скорее всего, этого не произошло. В домонгольских актах к титулу киевского великого князя прибавлялось словосочетание «всея Руси», тогда как Владимиро-Суздальский князь титуловался просто как «великий». Таким образом, Киев не утратил своего значения столицы русских земель, просто влияние Рюриковичей теперь не зависело от того, какой престол они занимали.

Окончательно уничтожило когда-то «стольный град» татаро-монгольское нашествие. Киев был захвачен, разграблен и сожжен. Большая часть населения либо была угнана в рабство, либо ушла на восток, в более безопасное Владимиро-Суздальское княжество.

В 1362 году город стал частью Великого княжества Литовского.

Штурм Киева монголо-татарами

Факторы единства

Несмотря на княжеские распри Русь как культурная, социальная, этническая единица никогда не теряла своего единства. Русский народ связывали такие факторы как:

  • общая историческая память и осознание своей этнической принадлежности;
  • общий язык;
  • религия (Русь составляла единую митрополию под управлением константинопольского патриарха, а отдельные попытки установить митрополии в других городах до XV века носили кратковременный характер);
  • единые законы, составленные на основе древнего (устного) Закона русского.

Также неизменным было восприятие Киева как столицы единого государства, а Рюриковичей – как законных правителей.

Последствия распада Киевской Руси

Так как феодальная раздробленность являлась естественным процессом развития государства, историки выделяют как его негативные, так и позитивные последствия.

Положительные последствия (кратко)Негативные последствия (кратко)
  1. Упрощение системы управления, формирование новых органов власти и совершенствование законотворчества.
  2. Рост городов.
  3. Формирование новых политических центров.
  4. Освоение новых пахотных земель и, как следствие этого, развитие сельского хозяйства.
  5. Развитие торговли и ремесла.
  6. Развитие новых торговых путей.
  7. Расцвет культуры.
  1. Отсутствие сильной центральной власти и, как следствие этого, ослабление положения Руси на геополитической арене.
  2. Отсутствие единой армии, что снижало обороноспособности Руси и делало ее уязвимой перед захватчиками.
  3. Неравномерно развитие удельных княжеств.

Необходимо отметить, что уже в XIII веке наблюдались тенденции к централизации:

  • смоленские Ростиславичи не дробили свои земли, а старались занять свободные соседние престолы, увеличивая свои владения;
  • объединенное Галицко-Волынское княжество упрочило свое положение и распространило свое влияние на все южные земли, кроме Чернигова и Переяславля;
  • владимиро-суздальские князья считались «старшими» на Руси (их не признавал только Полоцк и Смоленск), выступали арбитрами в княжеский спорах и были ориентирами во внешней политике.

Интересно. В конце XII-XIII вв у русских князей появилось много новых врагов. С северо-запада, запада и юго-запада Новгород, Псков, Смоленск, Галич, Гродно, Волынь испытывали давление литовских племен (началось формирование Великого княжества Литовского), немецких католических рыцарских орденов, Венгрии. В Степи появилась новая сила – татаро-монголы, которые превратили половцев (уже не собиравших походы на Русь) в своих вассалов. Понятно, что князьям приходилось вести крайне осторожную политику, так как внутренние усобицы делали невозможным отражение агрессии извне.

Русь в период феодальной раздробленности пережила экономический подъем, но в тоже время столкнулась с новыми врагами: шведами, немцами, литовцами, татарами. Эта тяжелая, с точи зрения геополитики, эпоха составляет переход от истории Киевской Руси к истории тех государств, которые его заменили, а именно: Новгородского государства, великого княжества Владимирского и великого княжества Литовского.

Историография

  • Карамзин Н. М. История государства Российского, 1883 год.
  • Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв., 1982 год.
  • Соловьев С. М. История отношений между русскими князьями Рюрикова дома, 2003 год.
  • Свердлов М. Б.Домонгольская Русь: Князь и княжеская власть на Руси VI — первой трети XIII в, 2003 год.
  • Цветков С. Э. Древняя Русь. Эпоха междоусобиц. От Ярославичей до Всеволода Большое Гнездо, 2013 год.
  • Боровков Д. А. Междукняжеские отношения на Руси конца X — первой четверти XII века и их репрезентация в источниках и историографии, 2016 год.
Распад Киевской Руси
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий