История России

Князь Всеволод Ярославович

Ярослав Мудрый на памятнике тысячелетие РоссииКнязь Ярослав Мудрый сам определил русские престолы своим сыновьям. Изяславу, как старшему, он оставил Киев (киевский престол объединялся с Новгородом и Туровом), Святославу определил княжить в Чернигове (также во владение входили Муром и Рязань), а князя Всеволода (1077-1093) отправил в Переславль (к его землям присоединили Ростов).

Эти три престола становились главными на Руси, все остальные имели лишь статус удельного владения-волости. Князья-наследники и их дети занимали положение в системе лествиничного права. Земли княжеств умышленно «перепутывались» Ярославом Мудрым. Таким образом, он хотел принудить сыновей к миру и избежать нового витка княжеских междоусобиц.

Биография

Всеволод Ярославович (в православном крещении – Андрей) родился в 1030 году и был четвертым сыном Ярослава и Ингигерды (шведской принцессы, в православии – Ирины). По версии летописец он был любимым сыном киевского князя и, вероятнее всего, именно поэтому не был отправлен родителями на самостоятельное княжение. До 1054 года он оставался в Киеве и только после смерти отца, по его завещанию, отправился править в Переяславль.

Всеволод — участник триумвирата

С 1054 и по 1073 год Всеволод был членом политического союза – триумвирата, и вместе с братьями управлял государством. В это время они:

  • разгромили торков (кочевники причерноморских степей);
  • заключили мир с половцами-куманами в 1055 году (именно Всеволод заключил мир с головами хана Балуша и сумел защитить переяславски земли от разорительного набега степняков);
  • завоевали прибалтийские земли, занятые литовским племенами;
  • Оказали помощь Византии в её войне против турок-сельджуков;
  • обезопасили себя от притязаний родственников и закрепил в своих руках все южнорусские земли.

Также братья выступили единым фронтом против всех своих родственников:

  • Всеслава Брячеславича, князя Полоцкого (был посажен Изяславом в киевскую тюрьму)
  • Судислава (был насильно пострижен племянниками в монахи умер в монастыре);
  • Вячеслава Смоленского и Игоря Владимиро-Волынского (после смерти князей их сыновья не получили престолом, а земли Смоленского и Владимиро-Волынского княжества были поделены между членами триувмвирата);
  • Ростислав Владимировича (внук Ярослава Мудрого был изгнан в Тмутаракань, где его относили греки; его сыновья не получили престолом на Руси и считались изгоями).

Всеволод Юрьевич князь владимирскийНо уже в 1060-1068 годах братья стали терпеть поражения от половцев. Сначала Переяславское княжество было разграблено ханом Искалом, а потом братья потерпели сокрушительное поражение на реке Альте от хана Шарукана.

В 1068 году старший брат Вячеслава Изяслав был вынужден бежать в Польшу, оставив киевский престол Всеславу Брячеславичу. После его бегства Святослав и Всеволод сумели победить половцев в битве под Сновском, где, по данным Новгородской первой летописи старшего извода, трехтысячному войску Ярославичей удалось разбить двенадцатитысячную орду половцев и даже следить хана Шарукана.

Именно после этой битвы Всеволод, отличающийся красноречием, сумел убедить киевлян принять обратно Изяслава, который, вернув престол продолжил борьбу с Всеславом Полоцким.

В конечном итоге эта борьба привела к заключению мира в 1073 году. Но Святослав и Всеволод предположили возможность сговора двух старых врагов и, обвинив Изяслава в заговоре, заставили его бежать с Руси в Польшу. Киевским князем становится Святослав Ярославович, а Всеволод получает Чернигов (Переславль он передаёт своему племяннику Давиду Святославичу).

Интересно. За год до распада «триумвират» составил новую редакцию Русской Правды – Правду Ярославичей. В ней появились статьи, которые регулировали отношения князей и боярства, а также аристократии и горожан. Этот факт говорит о том, что процесс политической раздробленности обострил социальные противоречия, а статус княжения во многом зависел от отношения местного боярства к тому или иному князю.

В Правде содержались статьи:

  • регулирующие порядок управления феодальной ветчиной;
  • отменявшие кровную месть;
  • вводившие фиксированные штрафы за убийство (размер штрафа зависел от социального положение убитого; дороже всего оценивалась жизнь княжеского дружинника и управляющего княжеской ветчиной).

Правду Ярославичей дополнили Владимир Мономах в 1113 году и Мстислав Владимирович в 1125 году.

Князь Всеволод сын Ярослава Мудрого

Интересно. В это время Святослав и Всеволод вели активные переговоры с польским правителем Болеславом II Храбрым, своим двоюродный братом, убеждая его не оказывать помощи Изяславу. В обмен на бездействие Болеслав получил от русских князей помощь в войне с чехами. Дружину возглавили Олег Святославович (будущий Гореславович) и Владимир Всеволодович (будущий Мономах). В 1076 году двоюродный братья ещё были союзниками.

Княжение в Чернигове

Первый период княжения в Чернигове для Всеволода был недолгим. В декабре 1076 года умирает Святослав. После его смерти Всеволод на полгода занимает киевский престол, но потом принимает решение передать его Изяславу (возможно, это решение было связано с тем, что Изяслав Ярославович при поддержке Римского папы все же убедил Болеслава II помочь ему вернуть киевский престол и повёл поляков на Русь).

Правление князя ВсеволодаВсеволод в любом случае остался в выигрыше: убедив киевлян во второй раз принять к себе Изяслава, он, в качестве награды, забирает себе Чернигов и Переславль, изгнав оттуда Давида Святославича, а также Смоленск.

Святославичи, в ответ на действия против них и их княжений, вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславовичем разбивают воска Всеволода в битве на реке Сожица и изгоняют его из Чернигова. Всеволод обращается за помощью к Изяславу. Вместе они возвращают Чернигов, захватив город в тот момент, когда там не было Святославичей.

3 октября 1078 года произошла решающая битва на Нежатиной Ниве, в которой на одной стороне выступили Изяслав и Всеволод, а на другой – братья Святославичи. Святославичи потерпели поражения и были изгнаны в Тмутаракань, но киевский князь и старший сын Ярослава Мудрого Изяслав погиб, получив рану копьём в плечо. По лествиничному праву киевский престол перешел к Всеволоду, который при этом сохранил за собой и Чернигов, и Переяславль.

Интересно. В битве на Нежативной Ниве участвовали дружины четырех князей: Изяслава Япославовича, Всеволода Ярославовича, Владимира Всеволодовича (Мономах) и Ярополка Изяславовича. Олег Святославович, понимая, что силы нервны, предлагал братьям вступить в переговоры, но те отказались, Борис Вячеславович погиб в бою.

Стараясь сохранить подобие мира, Всеволод решает «замирится» с родственниками, отдав часть южнорусских земель:

  • Изяславичам (Волынь, Новгород и Туров),
  • вернувшимся из изгнания Ростиславичам (детям Ростислава Владимировича),
  • а также Игоревичам и Вячеславичам, своим племянником.

Во всех остальных городах он «сажает» своих сыновей и внуков, а в 1079 году Всеволоду удаётся вернуть под свой контроль и Тмутаракань, где долгое время «отсиживались» Святославичи: Романа Святославича убивают по его приказу молодцы, а Олег Святославович, спасая свою жизнь бежит с сыновьями на остров Родос.

Интересно. Всеволод Ярославович, воспользовавшись римским методом «разделяй и властвуй», фактически «стравил» Изяславичей, Вячеславичей и Ростиславичей, которые начали войну за Волынь, Туров, Вышгород, Перемышль и Теребовль. В ходе этого противостояния погиб Ярополк Изяславович, Святополк Изяславович был отправлен в Туров, а в Новгороде «сел» внук Всеволода Мстислав. В конечном итоге их противостояние приведёт к необходимости созвать Любеческий съезд в 1097 году, где окончательно оформится феодальная раздробленность.

Правил Всеволод в Киеве до 1093 года. За это время он успевает

  • присоединить к Руси земли вятичей (князь вятичей Ходота – последний самостоятельный славянский князь, о котором упоминают русские летописи),
  • Повоевать с половцами (разбивает на Дёсен орду ханов Асадука и Сашка, под Новгород-Северским побеждает хана Белкатгина; дружины князя киевского в этих походах возглавлял его старший сын Владимир Мономах),
  • Выяснить отношения с полоцким князем Всеславом Брячеславичем (Полоцк и Минск были два раза взяты дружиной Владимира Мономаха),
  • справится с последствиями морового поветрия 1083 года и голода 1092 года.

Интересно. Всеволод вел активную внешнюю политику. Сначала он поддерживал германского императора Генриха IV, а потом его противника – римского папу Убрана II.

Но, несмотря на успехи, совладать с ускорившимся процессом феодального распада государства на самостоятельные уделы ему не удается. После его смерти киевский престол переходит к старшему в роде Рюриковичей Святополку Изяславичу.

Личная жизнь князя Всеволода

Первый раз Всеволод Ярославович женился по настоянию отца на дочери (или племянница) византийского императора Константина IV Мономаха. Имя её неизвестно (либо Анастасия, либо Мария), в русских летописях её называют «Мономахиней». От этого брака родилось двое детей:

  • Владимир (1153-1125);
  • Янка (в православии Анна, умерла в 1112 году).

Владимир станет великим киевским князем, полководцем, законотворцем, писателем, а Янка будет основательницей Андреевского женского монастыря и откроет в Киеве первую школу для девочек.

Всеволод Ярославич и Анна Мономах

Второй женой Всеволода была половецкая княжна Анна (1068 год), которую очень уважали киевляне. От этого брака родились:

  • Ростислав, князь Переяславский (1071-1119 год; погиб в сражении с головами, утонул, Владимир пытался его спасти, но не сумел);
  • Евпраксия (1071-1109 год; стала женой германского императора Генриха IV);
  • Екатерина (умерла в 1108 году, была монахиней);
  • Мария (о ней ничего неизвестно).

Невесткой князя Всеволода Ярославича, первой женой его старшего сына Владимира Мономаха) была Гитар Саксонская, дочь последнего англосаксонского короля Гарольда II.

Из рода Всеволода Ярославича особенно выделяются киевские князья Мстислав Владимирович (внук), Изяслав Мстиславович (правнук) и Мстислав Изяславович (праправнук). Они напоминали своего предка воинской доблесть, политическими способностями и были любимыми князьями юга Руси.

Интересно. Владимир Всеволодович писал, что его отец, практически никогда не покидая Руси, говорил на пяти языках: шведском (язык его матери Ингигерды), греческом (язык первой жены), английском (выучил благодаря невесте Гите), половецком (язык второй жены), немецком. Если это верные сведения, то князь был настоящим полиглотом.

Великий князь Всеволод Ярославович умер в Киеве и похоронен в Софийском Соборе. При нем Русь не обрела спокойствия, но пережила период относительной стабильности. Недаром на всех его печатях стояла пометка – «князь всея Руси». К сожалению, его детям также не удалось остановить процесс распада государства. Через два года после смерти его внука Мстислава Владимировича Киевская Русь окончательно прекратила свое существование как единое государство. «И раздрася вся земля Русская», – так писал летописец в 1134 г.

Источники

  • Татищев В. Н. История Российская, 1768 год.
  • Карамзин Н. М. История государства Российского, 1883 год.
  • Тихомиров М. Н. Крестьянские и городские восстания на Руси. XI-XIII века, 1955 год.
  • Рыбаков Б. А.Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв., 1982 год.
  • Михайлович Д. М. Сага о Рюрике и его потомках, 1995 год.
  • Данилевский И. Н.Древняя Русь глазами современников и потомков (IX—XII вв), 1998 год.
  • Пчелов Е. В. История династии Рюриковичей, 2002 год.
  • Соловьев С. М.История отношений между русскими князьями Рюрикова дома, 2003 год.
  • Свердлов М. Б.Домонгольская Русь: Князь и княжеская власть на Руси VI — первой трети XIII в, 2003 год.
  • Петрухин В. Я.Древняя Русь, IX в., 2005 год.
  • Цветков С. Э.Древняя Русь. Эпоха междоусобиц. От Ярославичей до Всеволода Большое Гнездо, 2013 год.
  • Боровков Д. А.Междукняжеские отношения на Руси конца X — первой четверти XII века и их репрезентация в источниках и историографии, 2016 год.
Князь Всеволод Ярославович
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий