История России - РусИстори

Князь Мстислав

После смерти Святополка Изяславича (1113 год) и вокняжении в Киеве Владимира Мономаха начался новый виток борьбы удельных князей-Рюриковичей, в котором участвовал и сын последнего новгородский князь Мстислав. Генеалогическое древо династии к этому времени состояло из более чем полтысячи человек.

Князь Мстислав

Основными «ветвями» рода в этот период были:

  • Мономаховичи – старшие и младшие сыновья Владимира Мономах;
  • Святославичи – Олеговичи – потомки Святослава II Ярославича;
  • Ростиславичи – потомки внука Ярослава Мудрого Ростислава Владимировича;
  • Изяславичи – Святополчичи – внуки и правнуки старшего сына Ярослава I;
  • Полоцкие князья Всеславичи – дети и внуки Всеслава Брячиславича.

Старший сын Владимира Мономах князь Мстислав Великий был последним, кто удерживал Киевскую Русь от окончательного распада. При нем, как и при его отце, власть великого князя распространялась на все государство: от Киева до Новгорода, от Галича до Мурома.

Мономах и Мстислав

Интересно. Русские летописи не приписывали Мстиславу прозвище «Великий». Впервые такое сочетание применил В. Н. Татищев, но, скорее всего, это было не «переписывание» первоисточника, а оборот речи, призванный сделать исторический текст более эмоциональным, а образ князя более ярким.

Точная дата рождения Мстислава неизвестна. Вероятнее всего, он появился на свет в феврале 1076 года. Его матерью была английская принцесса Гита Уэссекская, дочь последнего англосаксонского короля Гарольд (в скандинавской традиции – Харольда) II. Именно поэтому князь Мстислав Владимирович известен в русских летописях как Феодор (имя, данное ему при крещении), а в европейских хрониках как Гарольд (Харольд), «принц русский».

Принцесса Гита жена Мономаха

Принцесса Гита Уэссекская жена Мономаха

Интересно. Существует интересная легенда о матери Мстислава. Последнего, охотившегося в новгородских лесах, подрал медведь. Раны были очень серьезными, и близкие опасались, что Мстислав не выживет. Гита молилась за здоровье сына святому Пантелеймону, и к нему пришел врач, сумевший оказать достойную помощь.

Мстислав выздоровел, а Гита, по версии некоторых историков, уехала в паломничество в Иерусалим, где приняла участие в первом крестовом походе. Предположительно умерла и похоронена в Палестине в 1098 году. Мстислав Владимирович основал под Новгородом новый монастырь в честь святого целителя, а также крестил его именем второго сына.

Правление князя Мстислава

Мстислав Владимирович, как старший сын и наследник, принимал активное участие в междоусобных войнах, которые вели дети, внуки и правнуки Ярослава Мудрого.

Княжение в Новгороде и Ростове

Правление князя МстиславаВ 1086 году он по приказу отца (после смерти Ярополка Изяславича и отъезда в Туров Святополка Изяславича) отправился на княжение в Новгород. Новгородцы хорошо принимают юного княжича, но уже в 1094 году его смещает двоюродный дядя, Давыд Святославович. В это время он и его братья начинают борьбу за ряд русских городов, в том числе и за Новгород, Смоленск и Чернигов.

Мстислав Владимирович отправился в Ростов, но ненадолго. Уже в 1095 году Давыд Святославович «отъехал» в Смоленск, а оскорбленные новгородцы вновь пригласили на княжение Мстислава.

В этом же году он начал борьбу за северо-восточные земли (Муром, Ростов, Рязань) с другим своим двоюродный дядей – Олегом Святославичем. Владимир Мономах оказал сыну поддержку, отправив к нему дружину, младшего сына Всеволода и союзников-половцев. Вместе братья и союзники разбивают войско Олега на реке Калакше (приток Клязьмы, недалеко от Владимира).

Новгородцы ценили Мстислава, и, когда в 1102 году Святополк Изяславович захотел его сместить и посадить на новгородский престол собственного сына, Ярослава Святополчича, жители города взбунтовались, угрожая последнему гибелью. Скорее всего, такая поддержка была связана с тем, что Мстислав был сторонником дуальности власти: при нем начала формироваться система новгородского посадничества, которая ограничивала власть князя в городе.

Интересно. Мстислав способствовал укреплению, расширению и украшению Новгорода. Им был перестроен Детинец, заложены новые церкви и монастыри. Также при нем в городе началось систематизированное летописание и был создан первый летописный свод. В этом он был похож на своего отца: любил книги и книжный труд (по его заказу было создано евангелие, подобное Остромирову, и названное в его честь – Мстиславово Евангелие).

Будучи новгородским князем, он ходил в походы на

  • леттское племя очолу в 1111 году;
  • на Чудь в 1113 и 1116 годах.

Также он с новгородской дружиной участвовал в походах отца на половцев в 1107 и 1111 году.

Княжение в Белгороде

Только после приказа отца Мстислав Владимирович отказался от новгородского престола и отправился княжить в Белгород Киевский. Новгородцев смирились с его потерей, а в 1118 году присягнули на верность (целовали крест) ему и его отцу.

Интересно. С 1112 года Ярослав Святополчич, лишенный новгородского княжения и посаженный на Волыни, был женат на дочери Мстислава. Но это не помешало ему выступить против тестя в 1118 году. Мстислав подавил мятеж и лишил зятя волынского престола.

В летописных источниках древней Руси Мстислава называют соправителем отца именно с 1117 года. Это означает, что Владимир Мономах задумал изменить систему лествичного права и закрепить правило передачи престола от отца к старшему сыну.

Княжение в Киеве

В 1125 году, после смерти отца, Мстислав Владимирович стал киевским князем. Его старшинство признали все Рюриковичи: Святославичи, Святополчичи, его младшие братья (в историографии их всех называют Владимировичами). Уже к этому времени он контролировал престолы Смоленска и Новгорода, посадив там своих сыновей, Ростислав и Всеволода.

Мстислав Великий Княжение в Киеве

Основными задачами в период его княжения были:

  • борьба с половцами, вернувшимися на Русь после разгрома в 1111 году («крестовый поход» Владимира Мономаха);
  • борьба за контроль над русскими городами;
  • расширение территории государства.

Ситуацию с половцами Мстиславу помог разрешить его младший брат Ярополк, князь Переяславский. Он разбил орду, которую привели в его земли сыновья известного на Руси хана Шарукана (об этом повествует Ипатьевская летопись).

Что касается второй и третьей задачи, то ситуация развивалась следующим образом (таблица).

Год Направление Действия Мстислава Владимировича
1125-1126 Борьба Ростиславичей за Перемышль и Звенигород. Мстислав Владимирович вмешался после того, как получил вассальную присягу от одной из сторон конфликта, распространив, таким образом, свою власть на эти города.
1127 Борьба Святославичей за Черниговское княжение. Мстислав за Курск и Посемье поддержал Всеволода Ольговича. В этих городах он поставил князем своего старшего сына Изяслава. Муром и Рязань же он уступил Ярославу Святославичу (после присяги на верность последнего)
1127 Борьба за Туров Мстислав, после смерти последнего Святополчича, передал Туров своему брату Вячеславу. Его же владение, Смоленск, своему сыну Ростиславу.
1127 Первый поход на Полоцкое княжество. Попытка включить Полоцк во владения Мономаховичей.
1129 Второй поход на Полоцкое княжество. Окончательное присоединение Полоцка к Киеву. Все оставшиеся в живых полоцкие князья были высланы в Константинополь в 1130 году, превратившись в изгоев.
1130-1131 Поход на Чудь Борьба за северо-западные земли, возвращение города Юрьев.
1132 Поход на Литву Борьба за северо-западные земли (неудачно).

Правление князя Всеволода

В 1132 году Мстислав Владимирович умирает, завещав киевский престол не своему старшему сыну Всеволоду, а брату Ярополку (тем самым нарушив обещание, данное отцу). Это, а также спор за переяславский престол, станет причиной для нового витка межкняжеской борьбы. Через два года после его смерти Киевская Русь, формально оставаясь единой, распалась на удельные княжества.

«И раздрася вся земля Русская», – так писал летописец в 1134 г, характеризуя очередной виток княжеской междоусобицы, в которой приняли участие представители старших (Ярополк Владимирович) и младших (Юрий Владимирович) ветвей дома Мономах, а также Ольговичи. Последние решили воспользоваться ситуацией и вернули себе контроль над Переяславлем, Полоцком и Новгородом. В конечном итоге, Киев также достался Всеволоду Ольговичу.

Интересно. Разные историки отмечают разные даты начала этапа феодальной раздробленности. На сегодняшний момент в историографии существуют такие точки зрения на этот вопрос:

  • 1054 год – смерть Ярослава Мудрого, введение системы лествичного наследования престолов на Руси;
  • 1097 и 1100 года – съезды князей в Любече и Уветечах, формирование удельного владения;
  • 1132 год – смерть Мстислава Великого.

Семья и дети князя Мстислава

Принцесса Христина жена Мстислава ВеликогоМстислав Владимирович был женат на шведской принцессе Христине (своей родственнице по линии прабабки Ингигерды-Ирины). В этом браке родилось много детей: сыновья наследовал русские престолы, дочерей выдавали замуж либо за родственников-Рюриковичей, либо за европейских монархов.

Вторым браком (с 1123 года) князь был женат на дочери новгородского посадника Любаве Дмитриевне. От нее имел троих или четверых детей.

Сыновья Года жизни Княжеский статус
Всеволод 1095-1138 (приблизительно) Князь Новгородский и Псковский (не наследовал отцу и дяде, отстранен от власти Ольговичами).
Изяслав 1098-1154 Князь Волынский, великий князь Киевский (1146-1154).
Ростислав 1107-1167 Князь Смоленский, Новгородский, великий князь Киевский (1154-1167).
Святополк 1114-1154 Князь Полоцкий, Псковский, Новгородский, Луцкий.
Владимир 1132-1171 Князь Волынский, великий князь Киевский (1171).
Ярополк 1134-1149 Князь Поросский

Имена дочерей Мстислава известны только по европейским хроникам. В русских летописях упоминается лишь одна княжна – Рогнеда, всех остальных именуют просто – Мстиславовны.

Дочери Года жизни Статус
Мальмфрида Неизвестно. Жена сначала норвежского короля Сигурда I, а потом датского – Эрика II.
Ингеборга 1100-1137 Жена датского князя (герцог Южной Ютландии Кнуд), мать короля Вальдемара Великого (назван в честь деда – Владимира Мономах).
Добродея Неизвестно Жена одного из представителей византийского рода Камнинов.
Мария 1113-1181 Жена великого князя Киевского Всеволода II Ольговича.
Рогнеда Неизвестно Жена Ярослава Святополчича (волынский князь; в конфликте с отцом).
Ксения Неизвестно Жена князя Изяславского
Ефросинья 1130-1193 Жена венгерского короля Гезы II.

Благодаря династическим бракам Мстиславу удавалось как контролировать ситуацию внутри государства, так и влиять на международную политику, особенно в скандинавских странах.

Интересно. Через свою дочь Ингеборгу Мстислав является предком английского короля Эдуарда III (из-за его притязаний на французский престол началась Столетия война), а через него – предком всех английских правителей вплоть до Якова I Стюарта.

Таким образом, Мстиславу удалось реализовать все задачи, которые поставил перед ним Владимир Мономах:

  • удержал Русь от распада;
  • обезопасил границы государства (на востоке от половцев, на западе – от агрессии угро-финских племен);

Мстислав Великий был канонизирован русской церковью практически сразу после смерти (это стало общей практикой по отношению к умершим князьям после канонизации Бориса и Глеба), и особо почитался в Новгороде и Пскове, как и его старший сын, также признанный святым благоверным князем. В памяти народа он остался храбрых воином, законотворцем, милостником. В XX веке он был признан общерусским святым.

Историография:

  • Соловьев С. М.История отношений между русскими князьями Рюрикова дома, 2003 год.
  • Свердлов М. Б.Домонгольская Русь: Князь и княжеская власть на Руси VI — первой трети XIII в, 2003 год.
  • Цветков С. Э.Древняя Русь. Эпоха междоусобиц. От Ярославичей до Всеволода Большое Гнездо, 2013 год.
  • Боровков Д. А.Междукняжеские отношения на Руси конца X — первой четверти XII века, 2016 год.
Князь Мстислав
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
4
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий