История Руси и России - РусИстори

Биография Степана Разина

Одна из самых ярких личностей в истории России – Степан Разин. Биография его насыщенна событиями и до сих пор нет единого мнения в оценке его роли в истории. Он снискал народную любовь и быстро стал символом борьбы крестьянства против крепостного гнёта.

Биография Степана Разина

Краткая биография

Хронологическая таблица деятельности Степана Разина

Дата Событие
Примерно 1630 г. В семье зажиточного казака родился сын Степан
1652 г. Первое упоминание о Степане Разине  в исторических источниках
1663 г. Битва при Молочных Водах – первый бой Степана Разина в качестве атамана
1667-1671 гг. Восстание под предводительством Степана Разина
май 1667 г. Начало восстания
1670 г. май Начало второго похода
1670 г. 24 июня Взятие Астрахани
1670 г. 4 сентября – 4 октября Осада Симбирска
1671 г. 14 апреля Пленение Степана Разина в Кагальницком городке
1671 г. 6 июня Казнь в Москве

Детство и юность

В начале 30-х годов XVII века в семье домовитого казака Тимофея Рази родился второй сын. На крестинах младенца нарекли именем Степан. Семья жила богато. Отец из набегов привозил много всякого добра и занимался торговлей. Во владении семьи были хорошие рыболовные угодья и заливные луга. Для работы они нанимали голытьбу и беглых крестьян.

Примерно в 8 лет отец стал приобщать Степана к семейному делу, в торговые поездки. Где подводы посторожить, где помочь, слушать и учиться делу. В 1637 году отец ушёл в Азовский поход. Из похода Тимофей вернулся героем. Все Азовские события произвели огромное впечатление на подростка. Казацким детям было на кого ровняться.

В 1650 г. отец умер. Старший брат Иван к тому времени не раз участвовал в походах, и зарекомендовал себя умелым и не по годам рассудительным воином. Степан же наоборот, славился горячностью и чрезмерной гордостью. В 1652 году отправился он в Соловецкий монастырь на богомолье.

Крупное восстание под предводительством Степана Разина

Молодой казак быстро набирал авторитет. В 1661 он участвовал в посольстве к калмыцким князьям. В 1663 г. уже командовал отрядом в битве против крымских татар под Молочными Водами. Степана любило бедное казачество. Он всегда их выслушивал, в отличие от остальной казачьей верхушки.

Крупное восстание под предводительством Степана Разина

Подготовка к походу «за зипунами» началась 14 марта 1667 года. Этот поход отличался от прочих большим размахом. Наряду с беднейшим казачьим сословием в нем принимало участие большое количество беглых крестьян, которых становилось все больше после Соборного уложения 1649 г.

Взятие Яицка

1667 г. взятие Яицкого городка. Вслед за казаками были отправлены правительственные отряды, но стрельцы неохотно сражались и при удобном случае переходили на сторону Степана Разина. В город разинцы проникли хитростью. Небольшая часть отряда нарядилась простыми людьми и уже изнутри открыли ворота основному войску.

Взятие Яицка Разин

Персидский поход

Весной 1668 года начался Персидский поход. Войска Разина прошлись по берегу Каспийского моря от Дербента до Баку. У города Решта отряд сразился с войсками персидского шаха и одержал победу. Для зимовья присмотрели остров Миян-Кале. Здесь было удобно обороняться от войск шаха, но пришлось отступить на песчаную часть, зима выдалась трудной и голодной.

Интересный факт: В Ферабат разинцы прибыли небольшим отрядом и назвались купцами, 5 дней они вели оживлённую торговлю и вели разведку, затем ограбили местных купцов и вернулись к основным силам.

Весной 1669 г. продолжился поход вдоль берегов Каспийского моря. Отряд обустроил лагерь на острове Свином, откуда совершались регулярные набеги на Баку и Дербент. Шах тем временем подготовил персидский флот для атаки на казаков. Кемпфер оставил красочное описание морского сражения. Шах решил соединить все корабли цепью, чтобы в них «поймать» корабли Степана Разина, но Разин использовал цепи в свою пользу. Точным пушённым выстрелом сбили флагманский корабль, тонущий флагман мешал маневрированию, и разинцы легко расправились с остальными кораблями по одному.

Персидский поход Разин

Возвращение в станицу

После морской победы Разин решил вернуться на территорию станицы. К тому времени здесь становилось неспокойно. Домовитые казаки теряли свой авторитет, и все большую силу набирала голытьба. Слухи о «подвигах» Казачьего отряда в Персии распространялись и среди крестьянства. В Астрахани правительственные войска готовились к расправе над своевольным атаманом. Разин понимал, что может не справиться и принял «царскую милость», но все условия не выполнил.

Разинцы спокойно прошли мимо Царицына и остановились в верховьях Дона. К тому времени уже зрел план нового похода. Персидский поход позволил создать прочную материальную базу для будущего выступления. А сам Степан Разин уже тогда считался героем и среди казачества, и среди крестьянства.

Крестьянская война

Вернувшись на Дон, отряд не расформировался, а начал строить укреплённый городок для зимовья. Численность стихийного войска продолжала расти. 13 апреля 1670 г. семитысячное войско двинулось на Волгу. Городские жители сами впустили казаков в город. Царицынского воеводу Тургенева казнили, а в городе устроили правление по казачьему образцу, и жители выбрали своего воеводу. Карательный отряд стрельцов был на голову разбит, а большая часть выживших присоединилась к восставшим.

Царицынский воевода Тургенев казнь

5 июня войско покинуло Царицын, и направилось к Астрахани. По пути был взят город Чёрный Яр, но оттуда пришлось спешно двигаться вперёд, бунтовщиков настигало войско во главе с князем С. Львовом. Но стрельцы сами устроили переворот и казнили всех руководителей. По настоянию самого Степана Разина в живых оставили только князя.

В июне 1670 г. войско Разина осадило и взяло Астрахань. Штурм снаружи был поддержан восстанием бедноты изнутри. Тем временем в Поволжье нарастало движение крестьян, и Степан Разин стремился попасть туда ко времени окончания сбора урожая, учитывая сезонную занятость крестьян.

Жители Саратова сами устроили бунт и впустили войско Степана Разина. Без труда была взята и Самара. По мере продвижения войско продолжало расти. В городах оставляли гарнизон, но некоторые шли дальше. К армии продолжали присоединяться беглые крестьяне со всех концов страны. Разин отправлял народу «прелестные письма» и это действительно помогало. Крестьянство повсеместно переходило к открытым бунтам, убивало ненавистных дворян в надежде получить свободу.

К Степану Разину быстро перешли такие города как:

  • Темников,
  • Алатырь,
  • Арзамас.

Симбирская крепость

4 сентября 1670 отряды повстанцев подошли к Симбирску. Симбирск хорошо подготовился к обороне, но первые бои были выиграны разинцами. Часть города удалось взять, но осталась центральная крепость. Симбирская крепость выдержала четыре штурма, так и не сдавшись, несмотря на все манёвры и ухищрения Степана Разина.

Симбирская крепость
Симбирская крепость

Сам атаман с небольшим отрядом отправился навстречу войску Барятинского. Во время боя Разина ранили саблей и в ногу из пищали, его вынесли с поля боя без сознания. 4 октября тяжело раненого атамана отправили вниз по Волге. Предводителя увезли на Дон в то время как число восставших по разным оценкам достигало двухсот тысяч.

Поражение, предательство и казнь

С отъездом Степана Разина волнения не прекратились. Продолжали действовать разосланные им отряды, крестьяне самостоятельно поднимали бунты и объединялись в армии, встречая казацкие отряды. Тем временем правительство собирало мощную карательную армию. Бои шли с переменным успехом. Переломным моментом стало пленение и казнь Степана Разина.

Выдали Степана сами казаки (не соратники). Оправившись от ран, Разин решил возглавить казачество, овладев Черкесском. Но домовитые казаки при поддержке правительства организовали отряд и 14 апреля 1671 г. подожгли стены города и схватили Степана. Местом пленения был небольшой городок Кагальники, где Степан планировал собрать войско и двинуться на Черкесск.

Казнь атамана состоялась 6 июня 1671 г. прилюдно на площади в Москве. На казнь собралось несколько тысяч человек и правительство, опасаясь серьёзных волнений, значительно усилило охрану в этот день. По свидетельствам очевидцев, Степан Разин до конца держался достойно как герой. Смерть атамана не заставила людей остановиться, вплоть до глубокой осени продолжались бои, и правительственные войска сурово карали всех участников движения.

Казнь Степана Разина
Казнь Степана Разина

Оценка глазами историков

Восстание под предводительством Степана Разина было столь значимым событием в истории России, что ни один исследователь не смог обойти его стороной. Факты остаются фактами, но оценка сильно зависела от эпохи и исторической концепции самого историка.

М. Щербаков – дворянский историк, сводил все причины борьбы лишь к бунтарским проявлениям человеческой натуры. В начале 19 века стали активно публиковать письменные источники. Характерно, что в сборники входили по большей части документы, рассказывающие об успехах правительства в борьбе с восставшими. А. Н. Попов рассматривает движение исключительно как казацкий разбой, к которому примкнула часть крестьянства. С. М. Соловьёв и Н. И. Костомаров видели в движении антигосударственные тенденции:

«борьба двух укладов русского быта: удельно вечевого и единодержавного».

А. П. Щапов уже рассматривал восстание Степана Разина как протест крестьянства против феодально-крепостнического гнёта. А. Н. Радищев высоко оценил роль самого Степана Тимофеевича Разина как личности. А. В. Поджио увидел причину восстания в усилении крепостнического гнёта.

В советской историографии восстание Степана Разина рассматривалось с точки зрения классовой борьбы. М. Покровский основной движущей силой видел казачество, при этом, отмечал отсутствие видимых последствий. В послевоенные годы возрастает количество статей, посвящённых восстанию. В этот период активно разрабатывается краеведческий материал, что помогает понять масштабы участия в восстании народных масс. А. Л. Лозанова исследовала песенный материал об удалом казаке. Наибольшее раскрытие темы классовой борьбы крестьянства против феодального угнетения дали советские историки М. Н. Тихомиров и В. И. Лебедев.

Степан Разин

Личная жизнь

О личной жизни удалого атамана мало что известно. Некоторые исследователи утверждают, что у него была жена ещё до начала восстания, и родился сын, другие пишут, что ни семьи, ни детей у Степана Разина не было. Упоминаний о семье в открытых источниках нет.

Сохранился миф о некой персидской княжне, которую атаман утопил. Но даже здесь есть разночтения. В русской народной песне «Из-за острова на стрежень…» упоминается девушка – сестра одного из есаулов. Она предрекает смерть, и Степан выбрасывает её за борт в Волгу.

Два иностранных источника упоминают о девушке рядом с Разиным, но и здесь версии её смерти и происхождение отличаются. Ян Стрёйс рассказывает о пленной персиянке-княжне. Во время пира Степан так распалился, что решил принести жертву реке и выбросил бедную девушку за борт. Людвиг Фабрициус рассказывает об этом иначе. Красивую татарскую девушку Степан Разин взял в плен ещё около Яика и постоянно держал при себе. Но перед походом по морю принёс её в жертву некоему речному богу Ивану Гориновичу.

Память в искусстве и культуре

Степен Разин оставил мощный след в русской культуре. Удалой атаман для русского крестьянства стал символом свободы и вольности. Песни о нём были популярны в народе. Его образ нашёл отражение и в классической музыке:

  • опера «Стенька Разин» Н. Афанасьева;
  • симфоническая поэма А. Глазунова;
  • симфония «Казнь Степана Разина» С. Шостаковича;
  • «Анафема» В. Калле.

Русские живописцы писали сюжеты походов Степана Разина: Б. М. Кустодиев, В. И. Суриков, П. П. Сафонов. Самые популярные сюжеты – плавание и казнь Степана Разина. Им вдохновлялись известные поэты: А. Пушкин, М. Цветаева, В. Хлебников, и другие. О нём написано 6 романов, в том числе романы А. Чапыгина и С. Злобина.

Интересные факты о Степане Разине

Сохранилось несколько описаний внешности Степана Разина. Один из современников описывал его так:

«Это был высокий степенный мужчина, крепкого сложения, с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью».

На момент восстания ему было за 40. Летописное описание казака не сильно отличается от описаний соратников:

«…Разин был росту высокого и уроди краснои, в силе и мужистве изобилен».

Судя по описаниям, перед нами предстаёт рослый сильный мужчина, с гордым надменным лицом и уверенный в себе.

До сих пор есть разногласия по поводу оценки личности Степана Разина. Для народа он был героем, а для правительства – бунтовщиком смутьяном. Донской казак был современником царя Алексея Михайловича, но в народном сознании первый оставил более глубокий след.

Литература:

  1. Лебедев В.И. Крестьянская война под предводительством Степана Разина. М. 1955.
  2. Лозанова А.Н. Народные песни о Степане Разине. М. 1928
  3. Сахаров А. Степан Разин. М.2010
  4. Тихомиров М.Н. Классовая борьба в России XVII в. М. 1969.

Оцените статью
История Руси и России - РусИстори
Добавить комментарий