История России - РусИстори

Князь Игорь Рюрикович

Киевский князь Игорь сын Рюрика фактически был основоположником правившей в России около 700 лет династии, так как его отец Рюрик не правил единым Древнерусским государством, был князем только в Новгороде. Историки по-разному оценивают деятельность Игоря в годы его правления. Однако, так или иначе он остался выдающейся личностью Древней Руси.

Родители и происхождение

Князь Игорь Рюрикович

Князь Игорь Рюрикович

Точной даты рождения Игоря, как и многих исторических личностей на Руси того времени, не известно. Ученые выводят примерную его дату рождения 978-м годом, за год до смерти его отца. Отцом Игоря был знаменитый Рюрик родоначальник всех последующих русских князей (кроме Олега).

Согласно некоторым летописям и сторонникам норманнской теории возникновения древнерусского государства Рюрик происходил из варяг (норманнов). Его с дружиной призвали к себе, чтобы управлять ими и быть князем, славяне из Новгорода и окружных земель. В 862 году Рюрик становится новгородским князем, создав здесь ячейку древнерусского государства.

Так как Рюрик был варягом, то соответственно и его сын Игорь был того же происхождения, т.е. норманном. Имя же его считается видоизмененным от распространенного скандинавского имени «Ингвар».

О матери Игоря нет никаких достоверных данных. Однако о ней говорит историк XVIII века В. Н. Татищиев. По его словам мать Игоря упоминается в Иоакимовской летописи, достоверность которой ученые ставят под сомнение. Если же верить тому, что говорит Татищев, то её звали Ефанда. Кроме того утверждается, что она являлась дочерью Гостомысла, который в свое время и предложил призвать варягов управлять славянами.

Юные годы

В 879 году отец Игоря скончался. Малолетний Игорь стал княжеским наследником. До его совершеннолетия государством управляет (т.е. является регентом) соратник Рюрика Олег Вещий. По другим данным Олег был дядей Игоря по матери, т.е. братом жены Рюрика Ефанды.

Через три года после смерти Рюрика, в 882 году произошло знаменательное в истории России событие. Олег, собрав всех подвластных ему воинов из варягов и славянских племен, пошел походом на юг, по пути подчиняя себе непокорные восточнославянские племена. Олег дошел до Киева, и в том же году расправившись хитростью с его правителями Аскольдом и Диром занял город.

Князь Рюрик

Князь Рюрик

ИНТЕРЕСНО! В походе Олега участвовал и маленький Игорь (5 лет), о чем свидетельствуют слова сказанные Олегом Аскольду и Диру перед их убийством: «Вы не князья и не княжего роду, а я княжего роду, а это сын Рюрика Игорь, княжич».

Киев был объявлен столицей единого древнерусского государства. С этого времени Игорь находился в Киеве, под опекунством Олега. О жизни Игоря в этот период мало что известно.

Свадьба Игоря и Ольги

Повзрослевший Игорь решил жениться. В 903 году он берет в жены совсем юную Ольгу (ей было 10-12 лет). Ольга была родом из псковской земли и приглянулась Игорю, когда он охотился в тех землях. По происхождению она также была варяжских кровей. Некоторые малодостоверные источники даже называют Ольгу дочерью князя Олега Вещего.

По одной из легенд Игорь познакомился впервые с Ольгой на переправе через реку недалеко от Пскова. Нуждавшийся в лодке Игорь заметил юнца, как ему показалось, в небольшой ладье. Он повелел перевести себя на другой берег и уже в лодке понял, что перед ним девица. Красота, ум и скромность юной Ольги поразили будущего правителя Руси. Об Ольге Игорь вспомнил, когда решил жениться и повелел привести ее в Киев, где они и поженились.

Княгиня Ольга и князь Игорь

Еще раз в летописях имя Игоря упоминается в годы правления Олега Вещего, когда описывается знаменитый военный поход князя Олега на Константинополь в 907 году. Якобы тогда Олег в Киеве оставил Игоря.

Согласно летописям описывающим смерть Олега, Игорь был одним из присутствующих на княжеском пиру, на котором волхвы предсказали Олегу смерть от его любимого коня.

Правление князя Игоря 912-945

В 912 году бездетный Олег умирает, как гласит легенда его убила змея выползшая из черепа его мертвого коня. В этом же году начинается полновластное правление в Киевской Руси князя Игоря. Тот момент, что Игорь, несмотря на то, что уже давно был взрослым, стал князем только после смерти Олега, говорит о том, что Олег был все-таки не регентом, а полновластным правителем. С другой стороны Рюрик был новгородским князем, а Олег правителем обширного государства с центром в Киеве. Это давало ему право править до своей смерти.

Правление князя Игоря 912-945

Став князем Игорю пришлось нелегко. Большую часть правления он вынужден был проводить в походах как против славянских племен, возмутившихся после смерти Олега, так и внешних врагов (старых и новых). В Киеве же фактически делами заведовала его жена Ольга.

Походы князя Игоря

Первым кто выказал непокорность новому князю было славянское племя древлян. После известия о смерти князя Олега древляне решили больше не отправлять дань в Киев и не пускали к себе сборщиков присланных Игорем.

В 914 году Игорь совершил поход в землю древлян, для их наказания за непокорность. В результате победоносного похода древляне были обложены еще большей данью, чем когда-то они платили Олегу.

Древляне очень любили свободу и еще при Олеге пытались отстаивать свою независимость, однако плохо знавшие военное дело, они не смогли противостоять напору профессиональных воинов варягов и были вынуждены подчиниться. С тех времен они затаили злобу на Игоря.

Борьба с кочевниками

С момента складывания древнерусского государства князю приходилось иметь дело с самыми различными кочевыми племенами, приходившими из глубин Азии. В конце IX века переправившись через Волгу на южных рубежах Киевской Руси появляются тюркские кочевые племена печенеги.

Игорь Рюрикович Печенеги

ИНТЕРЕСНО! Печенеги жили у Аральского моря в Средней Азии, пока в IX веке их не вытеснило другое тюркское племя огузов. Печенеги же в свою очередь вытеснили венгров с их мест проживания, из-за чего те оказались в центре Европы.

Согласно летописным источникам впервые Русь встретилась с печенегами в 915 году. Воевавшая с болгарами Византия призвала их в союзники, и они должны были пройти к Дунаю. Князь Игорь заключил с ними договор и разрешил им двигаться на помощь византийцам.

Однако уже в 920 году происходит военное столкновение Киевской Руси с кочевниками печенегами.  Об этих событиях подробно вы можете узнать из других наших статей (…).

Покорение племени уличей

Восточнославянское племя уличей или угличей проживало вниз по течению Днепра от Киева, недалеко от степной зоны. Эти племена не хотели подчиняться еще князю Олегу. Уличи не упоминаются в списке племен участвовавших с Олегом в походе на Царьград, что еще раз доказывает их непокорность князю.

Восточнославянское племя уличей

Не хотели они покоряться и новому хозяину Киева. Игорь решил окончательно разобраться с этой проблемой. В 937 году князь направляет в поход против угличей войско во главе с воеводой Свенельдом. Княжеские войска быстро заняли основную территорию уличей. Однако их главный город, Пересечень, сопротивлялся очень долго и упорно. Только в 940 году, после трехлетней осады город был взят. Угличей обложили большой данью подобно древлянам, собирать которую было поручено тому же Свенельду (судя по имени тоже норманн) и его дружине.

Война с Византией и первый поход на Константинополь

По итогам походов предшественников Игоря в Византию, она должна была выплачивать Руси определенную дань. Однако когда Игорь решил напомнить византийцам об обязательствах, те ответили отказом. Посланные за данью люди Игоря вернулись ни с чем.

Князь решил силой заставить Византию выполнять договор и повторить знаменитый поход Олега на Царьград, когда он прибил к его воротам свой щит. Собрав большое войско и посадив его на корабли, которых по разным данным насчитывалось более тысячи, Игорь в июне 941 года отправляется в поход на Византию. Князь был уверен в своей победе и поэтому приказал щадить противника и брать живыми в плен.

Приближение Игоря с войском не было неожиданностью для византийцев. Они узнали об этом от болгар и правителя своей колонии Херсонеса. Но проблема была в том, что Византия в это время воевала с арабами, и ее флот находился в Средиземном море для отпора им. В итоге русские без проблем приблизились к черноморскому побережью империи.

Война с Византией

Поняв что им грозит, византийцы решили использовать доселе неизвестное для руссов оружие «греческий огонь». Император Византии Роман приказал оснастить новым оружием те корабли и ладьи что остались в порту города. Его приказ был таков:

“Сейчас же отправляйтесь и немедленно оснастите те хеландии (тип корабля), что остались (т.е. не в походе против арабов). Но разместите устройство для метания огня не только на носу, но также на корме и по обоим бортам”.

Скверная учесть флота Игоря

11 июня того же года неподалеку от византийского порта Иерон в Босфорском заливе произошло морское сражение между двумя флотами. Византийским кораблям вооруженным «греческим огнем» удалось прорваться в ряды русских кораблей, после чего они начали жечь все окружающие их корабли. Такая картина вызвала панику и страх у воинов Игоря, до того не сталкивающихся с подобным оружием. Воспользовавшись паникой, византийцы пустили в бой оставшиеся корабли, не имевшие на вооружении «греческого огня», которые довершили разгром флота Игоря.

ИНТЕРЕСНО! Греческий огонь представлял собой горючую смесь, в которой присутствовала нефть. Ее выпускали при помощи медных труб на расстояние 25 метров. Для выталкивания использовали меха подобные кузнечным. Оружие использовавшееся византийцами изобрел инженер Каллиник, выходец из Ливана. Однако подобные «огни» греки использовали еще до нашей эры.

В итоге корабли руссов были рассеяны. Многие воины утонули под тяжестью собственных доспехов. Игорь с остатками кораблей и войска решил вернуться домой. При этом часть уцелевших бойцов Игоря высадилась на византийских берегах, и принялась грабить окрестности. Однако посланные против них византийские войска нанесли им ряд поражений, многих взяли в плен. По приказу византийского императора пленных прилюдно казнили.

Русско-Византийская война 941-944

Вернувшиеся домой воины главной причиной своего поражения называли новое страшное оружие греков:

«Будто молнию небесную, — говорили они, — имеют у себя греки и, пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их».

Второй поход на Константинополь

Первый неудачный поход на Византию не остановил Игоря, и он решил взять реванш. Потеряв много воинов в этом походе, князь стал быстро собирать новое войско. Игорь даже послал гонцов к своим соплеменникам варягам «за море» (возможно в Скандинавские страны). К 944 году Игорь был готов совершить новый поход на столицу Византии. Ему удалось собрать большое войско. Было построено много новых кораблей. Кроме того князь нанял печенегов. Русичи плыли на кораблях, а по суши их сопровождали печенеги.

И на этот раз византийцы заранее были предупреждены своими союзниками о приближении руссов. Как говорится в древних летописях:

«Вот идут русские, без числа кораблей их, покрыли море корабли. Идут русские и наняли себе печенегов».

Не готовый дать отпор войску руссов и печенегов, император Роман решил пойти на мир, обещая возобновить плату дани:

«Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани». После совета со своими воеводами Игорь повернул назад, предупредив византийцев, что будет ждать их в Киеве с данью и для заключения мира.

Договор с Византией

На следующий год после похода (по некоторым источникам это было в том же году) в столицу Руси, как и договаривались, прибыли послы византийского императора. Когда Игорь спросил их о том, что им приказал император, они ответили:

«Вот послал нас царь, обрадованный миром, хочет он иметь мир и любовь с князем русским. Твои послы приводили к присяге наших царей, а нас послали привести к присяге тебя и твоих мужей».

Русско-Византийский договор 911 года

Русско-Византийский договор 911 года

Подписанный с Византией договор напоминал некоторыми пунктами договор Византии с Олегом. Однако этот договор был менее выгодным для Руси. Так русские торговцы и послы должны были иметь княжеские грамоты, чтобы посещать Византию. Киевская Русь обязывалась защищать византийские владения в Крыму в случаи угрозы. Также Русь обещала военную помощь Византии.

В договоре 945 года впервые было приведено выражение «Русская земля».

Смерть князя Игоря

Еще в 942 году Игорь поставил собирать дань у древлян воеводу Свенельда, того самого, что собирал дань у угличей. Богатеющий на сборе дани воевода вызвал сильную зависть у других дружинников. Они стали подговаривать князя Игоря отстранить Свенельда от сбора дани. Поддавшись на их уговоры, Игорь решил сам собрать дань.

Осенью 945 года Игорь во главе дружины отправился собирать дань к древлянам. Дело в том, что древляне не участвовали в византийских походах и возможно, поэтому князь решил снять с них две шкуры. Дань с древлян была увеличена. Кроме того сбор дани сопровождался насилием над местным населением. Отпустив часть дружины, князь решил повторно собрать дань с древлян. Возмущенные древляне убили Игоря и расправились с его дружинниками. Более подробно об убийстве Игоря вы можете узнать из других наших статей (…).

Смерть князя Игоря

После смерти Игоря в Киеве остались его жена Ольга и трехлетний сын Святослав. Хотя по некоторым источникам у Святослава был брат Глеб от другой матери. Будучи христианином, Глеб видимо был в напряженных отношениях со своим братом язычником Святославом, что и привело к его гибели в 971 году.

Как известно княгиня Ольга впоследствии жестоко отомстила древлянам за мужа.

Итоги правления Игоря на Руси

Можно выделить следующие основные моменты более чем тридцатилетнего княжения Игоря в Киеве:

  • Завершилось формирование государства;
  • Расширение и укрепление власти киевского князя над восточнославянскими племенами;
  • Продолжение торговых отношений с Византией;
  • Формирование у восточных славян единого культурного и экономического пространства;
  • При Игоре, исповедовавшем язычество, немало представителей Руси были христианами. При этом он не преследовал их за другую веру.
  • Появление у границ страны кочевников печенегов, которым Игорь фактически позволил укрепиться у своих границ, что станет в дальнейшем постоянной угрозой.

Источники:

  1. История России с древнейших времен до конца XVII века: курс лекций. Рыбаков С.В. «Урал», 2014
  2. Лев Диакон. «История». — М.: Наука, 1988
  3. Мельникова Е.А. Игорь // Древняя Русь в средневековом мире. Энциклопедия. – М.: Ладомир, 2017
  4. Повесть временных лет / Л. Летописец Нестор – «Эксмо», 2011
  5. Татищев В.Н. Собрание сочинений: В 8-ми томах: Т.2, 3 История Российская Часть 2: — Репринт с изд. 1963, 1964 гг. — М.: Ладомир, 1994.
Князь Игорь Рюрикович
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий