История России

Правление сыновей и внуков Ярослава Мудрого на Руси

В 1054 году умер киевский князь Ярослав. При его сыновьях и внуках, правивших после Ярослава Мудрого, Киевское государство постепенно утратило свое единство и превратилось в ряд отдельных, удельных, княжеств, объединенных только религией и тем, что их князья принадлежали к одному княжескому роду Рюрика.

Княжества, управляемые ими, не хранили мира между собой и, чем далее, тем более отдалялись друг от друга и от политического центра – Киева. Последствием такого отчуждения стал общий социально-политический упадок Руси. Этим в свою очередь пользовались половцы, разорявшие Русь. Начался новый этап в  истории русской государственности – феодальная раздробленность.

Завещание Ярослава Мудрого сыновьям

Уже к XIII веку Киевскую Русь как государство можно считать распавшимся на несколько частей. Одной из причин такого бедственного положения был порядок княжения, установившийся после Ярослава – власть над всеми Рюриковичами наследует старший в роде, старший не по возрасту, а по степени родства, так называемое лествичное право. По этому праву все престолы Киевской Руси «строились в лестницу», от старшего, киевского, до младшего (любой маленький город, с небольшим количеством земли и населения).

Князь Ярослав Мудрый

После смерти старшего в роде князья «восходили лествицей», то есть младший брат князя наследовал его престол, все стальные князья «двигались» вверх, а старший сын умершего занимал следующий по значению престол после братьев отца. Если же какой-то из князей умирал, не достигнув княжеского владения, то его сыновья становились «изгоями», которые уже не имели право на княжение в русских городах.

Ярослав сам рассадил своих сыновей:

  • Изяслава – в Киеве (киевский престол объединялся с Новгородом и Туровом),
  • Святослава – в Чернигове (также во владение входили Муром и Рязань),
  • Всеволода – в Переславле (к его землям присоединили Ростов).

Правление сыновей Ярослава: триумвират и его распад

Эти три престола становились главными на Руси, все остальные имели лишь статус удельного владения-волости.

Интересно. Обычно историки говорят только о «триумвирате» (который правил на Руси после Ярослава Мудрого) – правлении трех братьев Ярославичей. Но у Ярослава были еще сыновья, «посаженные» им на престолы Смоленска (Вячеслав) и Владимира-Волынского (Игорь). Также в завещании Ярослава Мудрого (устном или письменном) не фигурировали такие родственники, как

  • Судислав – младший брат Ярослава, князь псковский (с 1036 года сидел в киевской тюрьме);
  • Ростислав Владимирович – сын первенца Ярослава Владимира Новгородского, умершего еще при жизни отца; князь Ростовский, Владимиром-Волынский и Тмутараканский;
  • Всеслав Брячеславович – племянник Ярослава и правнук Владимира Святого, князь полоцкий (старшая ветвь Рюриковичей).

Правление сыновей Ярослава: триумвират и его распад

Первые года правления Ярославичей были удачными. Они:

  • разгромили торков (кочевники причерноморских степей);
  • заключили мир с половцами-куманами в 1055 году (первая встреча с этим народом, пришедшим на смену печенегам);
  • завоевали прибалтийские земли, занятые литовским племенами.
Изяслав Святослав Всеволод

Изяслав, Святослав, и Всеволод

Половцы и распад триумвирата

Но уже в 1060 году половцы вторглись в переяславские земли и, разгромив дружину Всеволода, разграбили их. С этого же года начались конфликты между родственниками:

  • Судислав был насильно пострижен в монахи;
  • сыновья умерших Вячеслава и Игоря были оставлены без престолов;
  • Ростислав Владимирович был отправлен на Волынь (оттуда он бежал в Тмутаракань и начал войну с домом Святослава Черниговского; после смерти князя в 1066 году его сыновья были лишены прав на русские города и стали изгоями);
  • Всеслав Брячеславович после битвы на реке Немиге в 1067 году был посажен в киевскую тюрьму, а его престол в Полоцке занял сын Изяслава, Мстислав.

Интересно.  Битва на реке Немиге стала самой кровопролитной за всю историю междоусобных войн. О Всеславе Брячеславиче по Руси ходили легенды. Считалось, что князь был рожден при помощи колдовства, а по ночам оборачивался волком. В народе его прозвали Чародеем, Черным князем.

Распад Союза Ярославичей

В 1068 году, сразу после поражения братьев на реке Альте от половцев хана Шарукана, в Киеве началось восстание, после которого киевским князем стал Всеслав Брячеславович. Изяслав же бежал в Польшу и, заручившись поддержкой Болеслава II, двинулся обратно на Русь. В это же время его братья сумели остановить очередное вторжение половцев (битва под Сновском, где, по данным Новгородской первой летописи старшего извода, трехтысячному войску Ярославичей удалось разбить двенадцатитысячную орду половцев), а потом примирить Изяслава с киевлянами. В дальнейшем борьба между Изяславом и Всеславом продолжилась, но она была связана исключительно с Полоцким княжеством, которое пытались закрепить за собой старшие сыновья первого.

В 1073 году триумвират распадается: Всеволод и Святослав обвиняют Изяслава в заговоре против них и изгоняют его из Киева в Польшу. Киевский престол переходит Святославу, а Черниговский – Всеволоду.

Интересно. За год до распада «триумвират» составляет новую редакцию Русской Правды – Правду Ярославичей. В ней появились статьи, регулирующие отношения князей и боярства, а также аристократии и горожан. Этот факт говорит о том, что процесс политической раздробленности обострил и социальные противоречия. Правду Ярославичей дополнили Владимир Мономах в 1113 году и Мстислав Владимирович в 1125 году.

После смерти Святослава в 1076 году Изяслав возвращается в Киев и заключает с младшим братом мир, который продлился недолго. В политическую борьбу включаются возмужавшие внуки Ярослава Мудрого, Святославичи.

Смерть Святослава

Внуки Ярослава

На момент смерти Святослава Ярославича у братьев в живых оставалось достаточно сыновей (и это без учета других родственников). У Изяслава были Ярополк (умер в 1086 году) и Святополк (1050-1113 год). У Святослава – Глеб (умер в 1078 году), Роман (умер в 1079 году), Давид (умер в 1123 году), Олег (умер в 1115 году) и Ярослав (умер в 1129). У Всеволода – Владимир (1050-1125) и Ростислав (1070-1098). Все они владели крупными и мелкими уделами:

Князь-РюриковичКняжениеГода княжения
Ярополк ИзяславовичВолынско-туровский князь.1078-1086 год; погиб в войне с Ростиславичами под Звенигородом.
Святополк ИзяславовичПолоцкий князь, Новгородский князь, князь Туровский, великий князь киевский.1069-1071, 1078-1088, 1088-1093, 1093-1113 год; умер в Вышгороде, похоронен в усыпальнице великих князей киевских.
Глеб СвятославовичТмутараканский князь, князь новгородский и переяславский1064 и 1066-1068, 1068-1073 и 1077-1078, 1073-1077 год; погиб в ходе новгородского восстания под Волоком, похоронен в Чернигове.
Роман СвятославовичКнязь Тмутаракаский1069-1079; убит половцами при попытке «отвоевать» Переяславль у Всеволода Ярославича.
Давид СвятославовичКнязь Переяславский, Муромский, Смоленский, Новгородский, Черниговский.1073-1076, 1076-1093, 1093-1095 и 1096-1097, 1094-1095, 1097-1123 год; умер и похоронен в Чернигове.
Олег СвятославовичКнязь Волынский, Тмутараканский, Черниговский.1073-107, 1083-1094, 1094-1097; союзник половцев и соперник Владимира Мономаха; умер и похоронен в Чернигове; его потомки, воевавшие с Мономаховичами, в историографии указаны как Ольговичи.
Ярослав СвятославовичКнязь Муромский и Черниговский1070-1129 год; воевал с собственными племянниками Ольговичами за Черниговский престол; умер и погребен в Муроме.
Владимир ВсеволодовичКнязь Ростовский, Смоленский, Черниговский, Переяславский, великий князь киевский.1066-1073, 1073-1078, 1078-1094, 1094-1113, 1113-1125; военачальник, государственный деятель и писатель; умер и погребен в Киеве.
Ростислав ВсеволодовичКнязь Переяславский.1078-1093, погиб в сражении с половцами (утонул, Владимир пытался его спасти, но не сумел).

Святославичи и княжение Всеволода в Киеве

Княжение Всеволода в Киеве

Князь Всеволод Ярославич

Святославичи после смерти отца заняли Чернигов и не желали уступать престол Всеволоду. Также они рассчитывали на киевский престол. Именно поэтому произошла кровопролитная битва на Нежатиной Ниве, в которой на одной стороне выступили Изяслав и Всеволод, а на другой – братья Святославичи. Святославичи проиграли, но киевский князь и старший сын Ярослава Мудрого Изяслав погиб. Киевский престол перешел к Всеволоду, который при этом сохранил за собой и Чернигов (изгнав оттуда Святославичей), и Переяславль.

Стараясь сохранить подобие мира, Всеволод отдает часть земель Изяславичам (Волынь и Туров), вернувшимся из изгнания Ростиславичам (детям Ростислава Владимировича), а также Игоревичам и Вячеславичам, своим племянникам, детям покойных Игоря и Вячеслава Ярославичей. Во всех остальных городах он «сажает» своих сыновей и внуков.

Интересно. Всеволод Ярославович, воспользовавшись римским методом «разделяй и властвуй», фактически «стравил» Изяславичей и Ростиславичей, которые начали войну за Волынь, Туров, Вышгород, Перемышль и Теребовль.

Правил Всеволод в Киеве до 1093 года. За это время он успевает присоединить к Руси земли вятичей и пытается справиться с последствиями морового поветрия 1083 года и голода 1092 года. Но совладать с ускорившимся процессом феодального распада государства на самостоятельные уделы ему не удается.

После его смерти киевский престол переходит к старшему в роде Рюриковичей Святополку Изяславичу, хотя более сильной фигурой на тот момент был старший сын Всеволода Владимир Мономах.

Святополк II Изяславович (1093-1113 год)

Святополк Владимирович окаянный

В это же время продолжаются попытки Святославичей вернуть себе черниговские земли. Олег Святославович, призванный на Руси Гореславичем, закрепился в Тмутаракани и, используя половцев, совершал набеги на русские княжества.

Интересно. Олег Святославович был связан с половцами посредством целого ряда династических браков. Он сам и его сыновья были женаты на половецких княжнах. При его дворе воспитывались половецкие наследники.

Именно из-за этих разорительных набегов Владимир Всеволодович, пытаясь сохранить статус-кво, инициировал сбор всех князей-родственников в Любече и Уветичах в 1097 году, где они решили, что каждый должен держать свой удел и не воевать друг с другом, а только совместно карать нарушителей лествичного права. Святославичи наконец-то возвращают себе Чернигов и на время перестают провоцировать княжеские усобицы.

В правление Святополка в 1111 году происходит знаменитый «крестовый поход» против половцев, где объединенным дружинам Рюриковичей удается победить степняков и надолго избавить Русь от их грабительских походов.

Правление Владимира Мономаха и Мономаховичей в Киеве

Князь Владимир МономахВ 1113 году Святополк умер, а в Киеве вспыхнуло восстание. Народ был недоволен поведением бояр и ростовщиков. Первые, чтобы сохранить свое положение, решили пригласить на Киевский престол любимого на Руси Владимира Мономаха, который вместе со своим родом укрепился в Киеве. Он сумел не только урегулировать социальные противоречия, улучшив положение закупов, рядовичей и холопов, но и на время прекратить все княжеский распри и усобицы.

При нем даже Полоцк признавал власть Киева над Русью, а его титулование включало в себя слово «архонт», то есть высший правитель (на византийский манер). После его смерти в 1125 году киевский престол занял его старший сын Мстислав Великий (1125-1132), до этого княживший в Новгороде. И, хотя у Мономаховичей не раз случались конфликты с князьями Ольговичами (сыновьями Олега Святославича), Мстиславу, его братьям и сыновьям тоже удавалось удерживать государство от окончательного распада.

Интересно. Из рода Мономаховичей особенно выделяются киевские князья Изяслав Мстиславович (внук Мономаха) и Мстислав Изяславович (правнук). Они оба напоминали своего предка воинской доблестью и были любимыми князьями юга Руси.

Через два года после смерти Мстислава Владимировича Киевская Русь окончательно прекратила свое существование как единое государство. «И раздрася вся земля Русская», – так писал летописец в 1134 г.

У Ярослава Мудрого было 6 сыновей, 16 внуков, 32 правнука. Из них только 11 занимало киевский престол и только 20 умерло своей смертью. Его потомки часто умирали от меча или яда, в бою или в результате заговора или измены – это была настоящая «игра престолов» по-древнерусски.

Лествичная система не принесла мира ни Руси, ни роду Рюрика. Она лишь создала предпосылки для распада и ослабления государства, превратив его в легкую добычу для татаро-монгол.


Историография

  • Татищев В. Н. История Российская, 1768 год.
  • Карамзин Н. М. История государства Российского, 1883 год.
  • Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв., 1982 год
  • Михайлович Д. М. Сага о Рюрике и его потомках, 1995 год.
  • Данилевский И. Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX—XII вв), 1998 год.
  • Пчелов Е. В. История династии Рюриковичей, 2002 год.
Правление сыновей и внуков Ярослава Мудрого на Руси
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий