История России - РусИстори

Революция 1905-1907 годов в России

Революция 1905-1907 годов в России при Николае II, или Первая русская революция, – довольно длительное и масштабное событие, вызванное целым рядом внутриполитических и внешнеполитических причин. В этот период времени стачечное движение приобрело особый размах, активизировались практически все политические силы государства, волнения охватили не только самые социально незащищенные группы, но и армию, и флот.

Революция 1905-1907 годов в России при Николае II, или Первая русская революция

У революции было несколько этапов: был так называемый переломный момент, был период спада революционного движения, а закончилась она «Третьеиюньским переворотом», после которого последовала долгая реакция, приведшая к новому революционному витку.

Причины революции

Можно выделить несколько групп предпосылок, или причин революции, приведших к событиям 1905-1907 годов (таблица ниже).

Политические Экономические Социальные Внешнеполитические
Желание большей части общества политических изменений, в частности – построения парламентаризма (как в странах Европы). Падение цен на хлеб (как следствие мирового кризиса) и падение уровня жизни населения. Ограничение гражданских, политических и экономических свобод населения. Поражение в русско-японской войне, подрыв международного авторитета государства (в глазах общества власть оказалась полностью дискредитированной).
Крестьянское малоземелье привело к лоббированию тезиса о необходимости перераспределения в пользу крестьянских общин частновладельческой (в первую очередь помещичьей) земли. Кризис крестьянского (из-за малоземелья) и рабочего сословия/класса (из-за отсутствия рабочего законодательства)
Контрреформы и реакция период правления Александра III, нивелировавшие, по мнению либералов, все достижения периода «великих реформ». Общее отставание промышленного развития государства от мирового и попытка решить эту проблему за счет обложения дополнительными налогами крестьянства. Масштабная урбанизация привела к падению уровня жизни в городах (из-за нехватки рабочих мест).
Коррупция, бюрократия, халатность чиновников и бездействие государственных органов.

Катализаторами революционных событий стали:

  • мировой и национальный экономический кризис 1900-1903 годов, ухудшивший положение основной массы населения;
  • поражение Российской империи в русско-японской войне 1904-1905 годов;
  • расстрел мирной демонстрации в Санкт-Петербурге (так называемое «Кровавое воскресенье», по сути, ставшее началом революции).

Участники революции и их цели

Революционные настроения охватили самые разные социальные группы. В событиях 1905-1907 годов приняли участие:

  • крестьянство (боролись за решение вопроса крестьянского малоземелья);
  • рабочий класс (выступали, прежде всего, за принятие рабочего законодательства и за возможность участия в политической жизни государства);
  • армия и флот (солдаты и матросы были выходцами из крестьянского и рабочего сословия, так что их требования были похожи на требования данных социальных групп: участие в политической жизни, решение социально-экономических проблем);
  • буржуазия (выступали за расширения их участия в политической жизни государства);
  • различные политические силы (консервативные, либеральные, социалистические, националистические, анархистские, выступавшие за расширение политических прав и свобод, за национальное самоопределение, за прекращение репрессий).

Революция 1905-1907 годов в России при Николае II

Понятно, что при таком широком составе, общие цели революции 1905-1907 годов выделить сложно, но большая часть населения выступала за:

  • введение демократических свобод и расширения политических прав (создание парламентской системы управления государством);
  • решение земельного вопроса;
  • за создание рабочего законодательства.

Наиболее радикальные участники революции (социалисты и анархисты) выступали за

  • свержения монархии;
  • установление демократической республики.

Интересно. В революционных событиях наиболее активно участвовали эсеры (ее боевая организация, созданная в 1903 году, провела самые громкие террористические акты революции, например, убийство министра внутренних дел В. К. Плеве) и РСДРП (б/м). Именно боевая организация РСДРП фактически организовала и провела московское вооруженное восстание. Также в революции приняли участие национальные (социалистические) организации поляков, финнов, евреев, грузин, армян, латвийцев, латышей, белорусов и украинцев. Особенно активно были и анархисты (организации «Хлеб и воля», «Черное знамя» и другие).

Характер революции

Назвать революцию 1905-1907 года однозначно буржуазной, или однозначно демократической, или однозначно социалистической не представляется возможным. Согласно основным целям и задачам, революция носила буржуазный характер (уничтожение остатков и пережитков крепостничества), а исходя из характеристики движущих сил (участников революции) она носила демократический характер (ключевую роль играли крестьяне, рабочие, солдаты, демократическая интеллигенция). Единственный тезис, который практически невозможно оспорить связан с тем, что революция была общенародной, так как в ней была заинтересована большая часть российского общества.

Этапы революции

В историографии принято выделять следующие хронологические этапы революции 1905-1907 годов:

  • первый этап – январь-сентябрь 1905 года;
  • второй этап – октябрь-декабрь 1905 года (пик революционного движения);
  • третий этап – январь 1906 года – июнь 1907 года.

Революция 1905-1907 годов в России при Николае II

Основные события революции

Основные события, ход событий (исключая «Кровавое воскресенье»), на каждом этапе революции можно представить в виде следующих таблиц (ниже).

I этап революции
Революционные выступления Реакция властей
Стачки в Риге и Варшаве против расстрела мирной демонстрации в Санкт-Петербурге (январь 1905 года). Рескрипт Николая Второго с обещанием проведения демократических реформ (февраль 1905 года);
Стачки в Иваново-Вознесенске и создание первого Совета рабочих уполномоченных (май-июнь 1905 года). Подписание указа о веротерпимости, прекратившего гонения на все церкви, существующие в Российской империи, в том числе и на старообрядческую (апрель 1905 года).
Восстание на броненосце «Потемкин» и ряде других кораблей русского флота, причем как Балтийского, так и Черноморского (июнь 1905 года). Учреждение Булыгинской Государственной Думы (август 1905 года)
Съезды земских представителей и первый Всероссийский крестьянский съезд (май-июнь 1905 года)
Восстания в Лодзи, Варшаве, Риге, Ревели (май 1905 года).
Выступления в центральных российских губерниях, Поволжье, Украине, Белоруссии, Грузии и Прибалтике (июнь-июль 1905 года).

Интересно. Революция затронула и межнациональные отношения. Например, на Кавказе начались столкновения армян и азербайджанцев, которые продолжались весь 1905-ый и весь 1906 год. А проправительственные силы выступили против евреев, которые приняли деятельное участие в революционных событиях. Еврейские погромы прошли в Одессе, Ростове-на-Дону, Екатеринославле, Минске, Симферополе и Орше.

II этап революции (высший подъем, или пик, революции)
Революционные выступления Реакция властей
Всероссийская политическая стачка (сентябрь-октябрь 1905 года). Издание Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка» (17 октября 1905 года).
Образование Советов рабочих и крестьянских депутатов в Москве и Санкт-Петербурге (ноябрь-декабрь 1905 года). Издание закона о выборах в I Государственную Думу (декабрь 1905 года).
Восстание на флоте, Черноморском и Балтийском (октябрь-ноябрь 1905 года). Образование черносотенных (промонархических) организаций.
Декабрьское вооруженное восстание в Москве (декабрь 1905 года). Кроме Москвы, вооруженные восстания прошли (и были подавлены) в Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Харькове. Подавление вооруженного восстания в Москве с помощью правительственных войск (декабрь 1905 года).
Образование первых крупных политических партий (кадеты и октябристы).

Интересно. Манифест от 17 октября, ставший основой и игравший большое значение для становления российского парламентаризма, внес раскол в ряды антиправительственных сил. Либеральная буржуазия посчитала, что главные цели революции достигнуты и дальнейшая борьба бессмысленна, а в лагере социал-демократов шла внутренняя борьба: меньшевики считали, что революцию пора останавливать, так как Россия еще «не дозрела для социализма», а большевики и эсеры стремились продолжать борьбу.

Первая русская революция

III этап революции (спад революционного движения)
Революционные выступления Действия властей Борьба в парламенте
Массовые крестьянские выступления по всей империи (лето 1906 года). Изменение государственных законов Российской империи (апрель 1906 года) Выборы и начало работы I Государственной думы (апрель 1906 года).
Выступление моряков Балтийского флота (лето 1906 года). Упразднение предварительной цензуры для периодических и непериодических изданий (апрель 1906 года). Попытка введения конституционного правления (май 1906 года).
Революционный террор, суть которого сводилась к запугиванию властей (покушения на политических деятелей и их убийства). Создание военно-полевых судов (август 1908 года). Выступление депутатов против роспуска Государственной Думы (июль 1906 года).
Запрет государственным чиновникам состоять в какой-либо политической партии, который значительно ослабил позиции либеральных партий в Государственной Думе (сентябрь 1906 года)
Начало деятельности П. А. Столыпина и его реформы (ноябрь 1906 года)

 

Деятельность II Государственной Думы (февраль-июнь 1907 года).
Роспуск II Государственной Думы и введение нового избирательного закона (июнь 1907 года).

За весь период революционных событий было убито и ранено около 9 тысяч человек. Самыми громкими убийствами были: убийство министра народного просвещения Н. П. Боголепова, министр внутренних дел Д. С. Сипягин, министра внутренних дел В. К. Плеве, генерал-губернатора Москвы в.к. Сергея Александровича (сын Александра II). Было убито и ранено множество губернаторов, флотских и армейских военачальников. Также необходимо упомянуть так называемый черносотенный террор, в котором принимали участие члены таких организаций, как, например, «Союз русского народа», созданный в ноябре 1905 года.

Черносотенные дружины

  • устраивали погромы (в том числе и еврейские) в Архангельске, Астрахани, Вологде, Гомеле, Екатеринославе, Киеве, Кишиневе, Москве, Одессе, Петербурге, Тифлисе, Ярославле,
  • вступали в открытое противоборство с боевыми организациями эсеров и большевиков (только за начало 1907 года в стычках с революционерами погибло 24 черносотенца), оказывали давление на партию кадетов (например, совершили неудачное покушение на П. Н. Милюкова),
  • устраивали покушения на таких политических деятелей, как С. Ю. Витте. Черносотенцы-монархисты практически всегда оставались безнаказанными, и это вызывало ответную реакцию у революционно настроенного населения.

Интересно. Некоторые исследователи полагают, что революционный террор 1905-1907 годов стал ответной реакцией на деятельность черносотенных организаций, а не наоборот, как это пытались представить власти.

Последствия и итоги революции

Основным последствием революции, если говорить кратко, стало постепенное движение Российской империи к конституционной монархии и построению правового государства, а итоги были следующие:

  • была создана Государственная дума (основой стала реформа Государственного Совета, так как именно его верхняя палата была реорганизована в государственную Думу);
  • буржуазия получила прямую возможность участвовать в политической жизни государства;
  • была ограничена власть земских руководителей;
  • прошло утверждение новой редакции Основных законов Российской империи;
  • была провозглашена свобода слова;
  • объявлена полная свобода вероисповедания;
  • проведена частичная политическая амнистия;
  • была практически полностью отменена цензура;
  • было разрешено создавать профсоюзы;
  • прошла частичная проработка рабочего законодательства;
  • было улучшено положение ряда национальных меньшинств, что привело к росту национального самосознания и самоопределения;
  • проведены так называемые столыпинские реформы, основной частью которых стала полная отмена выкупных платежей для крестьян.

Как уже было сказано выше, российская революция, логичным окончанием которой стал «Третьеиюньский переворот», по факту не была закончена, ее результаты были неудовлетворительными (особенно в части стремления к полному уничтожению самодержавия), и социальное напряжение в полном объеме не было снято. Таким образом, оно вызвало события 1917 года, а конкретнее – свержение монархии и полное изменение государственно-идеологического строя.

Интересно. Советские историки полагали, что революционные события 1905-1907 годов стали «хорошей школой» для социалистов, которые на практике разобрались в механизмах революции.

Список литературы
  1. Калашников В. В. Русская революция: ключевые решения. М., 1955 год.
  2. Генели Р. Ш. Российское самодержавие в 1905 году. Реформы и революция. М., 1991 год.
  3. Спицын Е. Ю. История России с древнейших времен. М., 2016 год.
  4. Хуторской В. Я. Полный курс российской истории. М., 2018 год.
Революция 1905-1907 годов в России
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий