История России - РусИстори

Дворцовый переворот Елизаветы Петровны

Восшествие на престол Елизаветы Петровны было событием ожидаемым и приветствовалось русским обществом, уставшим от немецкого правления. Дворцовый переворот произошел быстро и максимально бескровно, что делало честь новой императрице.

Дочь Петра Великого Елизавета Петровна

Дочь Петра Великого Елизавета Петровна

Особенности дворцового переворота 1741 года

Механизм дворцовых переворотов в Российской империи был «отработан» еще со времен смерти Петра Великого и усовершенствован во время прихода к власти Анны Иоанновны. Автором идеи по праву можно считать А. Д. Меньшикова, который, в момент политического кризиса, вызванного смертью императора и отсутствием завещания, привлек гвардию и с помощью наличия этой объективной силы на своей стороне сумел одержать верх над своими оппонентами, возведя на престол Екатерину Первую.

Что касается Елизаветы Петровны, то она пошла по уже «проторенному пути», используя и свой статус дочери великого императора и любовь к ней гвардии. Единственным отличием ее дворцового переворота было то, что он прошел абсолютно бескровно. Кроме того, даже политические оппоненты и конкуренты на престол не были казнены или физически наказаны новой императрицей. Остерман, Миних, Анна Леопольдовна и ее семья были отправлены в ссылку с правом помилования.

Интересно. Известно, что именно во время дворцового переворота ноября 1741 года Елизавета Петровна дала обещание «не казнить смертию» во время своего царствования. Это обещание она сдержала: смертная казнь с 1740 по 1760 год была фактически отменена, хотя физические наказания остались, например, были публично наказаны все участники заговора Лопухиной, которые хотели вернуть на престол Ивана Антоновича.

Происхождение Елизаветы Петровны и ее права на престол

Елизавета Петровна родилась в 1709 году как раз сразу после победы Петра I над Карлом XII под Полтавой. Событие это отмечалось торжественно и пышно, несмотря на то, что родители девочки не состояли в официальном, церковном браке. Этот факт позднее был использован временщиками, членами Верховного тайного совета, для того чтобы отстранить юную цесаревну от престола и лишить ее права наследования (Анна Петровна к тому времени уже умерла и, кроме того, она и ее муж отказались от всех прав на российский престол и, хотя их потомки могли претендовать на него, их единственный сын Петр был слишком мал для роли императора).

Интересно. Верховники также использовали и другой факт: возможный брак Екатерины Первой. Согласно некоторым данным Екатерину Алексеевну, в то время еще Марту Скавронскую, в 17 лет выдали замуж за некого шведского драгуна Иоганна Крузе, который практически сразу после свадьбы ушел на войну. Есть также версия о том, что этот Крузе объявился в 1710 году и был отправлен Петром Первым в Сибирь, где и умер через одиннадцать лет. Все эти слухи и сплетни стали основой для того, чтобы подвергнуть сомнению легитимность брака Петра и Екатерины, а также законность происхождения их дочерей, Анны, Елизаветы и Натальи (последняя, впрочем, была рождена уже в законном браке, но рано умерла, в один год с отцом).

Так или иначе, после брака родителей, Елизавета Петровна и ее старшая сестра были «привенчаны» и получили титулы принцесс. И Петр и Екатерина много и кропотливо занимались их образованием и воспитанием, так как имели амбициозные матримониальные планы: Анну планировали выдать замуж за одного из немецких герцогов, а Елизавету — за французского короля или наследника.

Елизавета Петровна императрица

Императрица Екатерина Первая в своем тестаменте, то есть завещании, указала, что Елизавета Петровна может стать правительницей русского государства в том случае, если ее племянник Петр Алексеевич умрет бездетным и ее сестра Анна Петровна умрет бездетной. То есть юридическое обоснование права наследования у цесаревны было в наличии (другое дело, что взойдя на российский престол, она также нарушила завещание матери: согласно ему корона должна была достаться сыну Анны Петровны и голштинского герцога, Петру Федоровичу, но на тот момент он был слишком мал). Верховники же, сделав выбор в пользу Анны Иоанновны, просто проигнорировали этот вышеуказанный факт.

Во время царствования Анны Иоанновны, которая оказалась на российском престоле, по сути, случайно, Елизавета Петровна фактически находилась в опале. Известно, что императрица даже хотела заточить ее в монастырь, но от этого шага ее отговорил фаворит и очередной временщик Э. И. Бирон. Молодая женщина долго была в отдаление от Двора, проводила свои дни в деревне, не забывая при этом регулярно навещать гвардейские казармы. Практически все преображенцы знали и любили младшую дочь Петра Великого, она же не чуралась их, крестила их детей, бывала на именинах и свадьба. Можно сказать, что гвардия желала того, чтобы на престол взошла та, кого они величали «матушкой».

Политическая ситуация после смерти Анны Иоанновны

После смерти Анны Иоанновны в октябре 1740 году на престол был возведен император-младенец Иоанн Антонович при регентстве Э. Бирона (согласно завещанию императрицы). Но уже в ноябре этого же года временщик был свергнут заговорщиками, во главе которых стояли муж Анны Леопольдовны Антона Ульриха, граф А. И. Остерман и фельдмаршал Х. Миних.

Смерть королевы Елизаветы 1

После свержения Бирона к управлению страной пришли немцы и, несмотря на достижения некоторых геополитических успехов правительством, русское общество было этим крайне недовольно.

Формирующийся заговор, центром которого стала дочь Петра Великого, мало для кого тайной. Елизавету Петровну поддерживало и русское дворянство, и французское правительство, которое было недовольно деятельностью вице-канцлера А. И. Остермана, направленной на сближение с Австрией. Главное же, Елизавету Петровну всецело поддерживала гвардия и ее наиболее влиятельное формирование — Преображенский полк. Руководил заговорщиками лейб-медик цесаревны Лесток. Таким образом, причина переворота — ожидания российского общества и международные геополитические ожидания.

Интересно. В 1737 году Анна Иоанновна казнила прапорщика Преображенского полка А. Барятинского за то, что он готовил заговор в пользу Елизаветы Петровны. Именно этого преображенцы и не могли простить «немецкому правительству», политика которого была направлена на угнетение всего русского.

К июню 1741 года заговор окончательно оформился, и подготовка к перевороту также была завершена. Анну Леопольдовну и ее супруга не раз предупреждали о деятельности Елизаветы и ее близости с гвардейцами, но она была поглощена своим фаворитом, М. К. Линаром, и делами ближайшего окружения. Впрочем, в ноябре 1741 года, 23 числа, то есть за сутки до переворота, Анна Леопольдовна все-таки вызвала Елизавету Петровну на откровенный разговор, но последняя сумела уверить двоюродную племянницу в верности.

Ход переворота 1741 года: самый бескровный переворот в истории России

После разговора с регентшей Елизавета Петровна решила действовать немедленно (импульсу ей придавала еще и то, что гвардейским полкам был отдан приказ выдвигаться на войну со Швецией).

Елизавета Петровна

События развивались следующим образом:

  • 24 ноября в 23:00 Елизавета получила подтверждение от гвардейцев о том, что они готовы выступить в ее поддержку, а Лесток контролировал деятельность Остермана и Миниха;
  • в 23:30 в доме цесаревны собрались все ее приближенные и родственники: Разумовские, Шуваловы, Трубецкие, Салтыковы, Скавронские, Ефимовские, Гендриковы; цесаревна переоделась в гвардейский костюм и отправилась в казармы;
  • ночью 25 ноября цесаревна призвала преображенцев помочь ей, дочери Петра Великого, занять отцовский трон; гвардейцы проделали с ней путь от Адмиралтейской площади до Зимнего дворца, буквально внеся в цесаревну на руках в резиденцию русских императоров;
  • дворец был перекрыт гренадерами, Анна Леопольдовна, Иоанн VI, Антон Ульрих, Миних и Остерман были арестованы;
  • Елизавета Петровна заняла императорскую резиденцию и приказала объявить жителям столицы о своем восшествии на престол.

Интересно. Придя к власти, Елизавета Петровна не знала, что делать с опальным Брауншвейгским семейством. Младенца Иоанна и его четырехмесячную сестру она передала родителям, находившимся под арестом.

Манифест от 25 ноября 1741 года

Начало царствования было следующим: уже к утру 25 числа Манифест о вступлении на престол новой императрицы и текст присяги на верность были готовы. Над ними работали новый вице-канцлер Империи А. М. Черкасский и новый глава Коллегии Иностранных дел А. П. Бестужев-Рюмин. Первыми на верность новой правительнице присягнули гвардейцы. 28 ноября был составлен еще один Манифест, который объяснял и закреплял права Елизаветы на престол (ссылка на завещание ее матери, знаменитый «тестомент»). Также в этот день была сформирована лейб-компания, целью которой была защита Елизаветы Петровны и пресечение всех попыток перехватить у нее управление государством.

А. М. Черкасский и А. П. Бестужев-Рюмин

Члены компании:

  • арестовали всех государственных деятелей предыдущего царствования (Миних, Остерман, Левенвольде) и подготовили документы на отправку их в ссылку в Сибирь, причем ссылка заменила смертную казнь, что должно было показать Европе, насколько либеральна новая русская правительница;
  • отправили под конвоем в Ригу семью Брауншвейгских, где они должны были пребывать до дальнейших распоряжений.

В конечном итоге семью Брауншвейгских разлучили: Антон Ульрих и Анна Леопольдовна сначала прибывали в Риге, потом в Раненбурге, потом Ораниенбург, а потом в Холмогорах, где бывшая регентша умерла от родильной горячки после рождения пятого ребенка. Иван Антонович сначала содержался там же, где и родители, но отдельно от них без права общения. Потом его перевезли в Шлиссельбург, где он и был убит по приказу Екатерины II.

В целом Елизавета Петровна пришла к власти бескровно и очень быстро. Российское общество приветствовало воцарение дочери Петра Великого и ожидало от нее продолжения дел отца. Преображенский полк, приведший Елизавету Петровну к власти, был реорганизован и «обласкан». Вступление в него стало делом почетным и желаемым.

Интересно. На протяжении нескольких лет после переворота составлялись заговоры против Елизаветы Петровны и против ее царствования в пользу Ивана Антоновича и его матери. Так, самым первым был заговор камер-лакея А. Д. Турчанинова, который хотел вызволить из заточения Ивана Антоновича (заговор был раскрыт, а Брауншвейгское семейство оказалось в крепости Дюнамюнде, под Ригой), потом последовал «заговор Лопухиной», или «бабин заговор», который закончился тем, что царских узников перевезли в Ораниенбург. Последним был заговор И. В. Зубарева, после которого мальчика-императора заключили в Шлиссельбург до конца жизни.

Эпоха дворцовых переворотов в России не была закончена. События 1741 года повторились в 1762-м и в 1801-м, когда с престола насильственным путем были смещены Петр Федорович и Павел Петрович.

Список литературы
  1. Анисимов Е. В. Россия в середине XVIII века: Борьба за наследие Петра. М., 1986 год.
  2. Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М.: 1993 год.
  3. Данилов А. А. История России в IX – XIX веках, М.: 1998 год.
  4. Геллер М. История Российской Империи, М.: 2011 год.
Дворцовый переворот Елизаветы Петровны
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий