История России

Тайная канцелярия при Петре I

Канцелярия тайных розыскных дел как особый орган появился в России в XVIII веке при Петре I. Он был восприемником традиций Приказа тайных дел (1654 год) и Преображенского приказа (Преображенская потешная изба была учреждена в 1686 году), созданного все тем же Петром для расследования государственных, особо важных преступлений, совершенных против монарха или против страны в целом (например, шпионаж в пользу Швеции).

Петр I

Предпосылки создания

Еще во время пребывания Петра Алексеевича в Преображенском для управления вновь организованными гвардейскими («потешными») полками был создан особый Преображенский приказ (это наименование Изба получила в 1695 году), во главе которого был поставлен князь Ф. Ю. Ромодановский и который лично курировал государь. Его работники приняли деятельное участие в политическом противостоянии Софьи и Петра, закончившегося победой последнего.

Интересно. Князь Ф. Ромодановский был преданным сторонником государя и отличался особой жестокостью по отношению к его врагам. Современники считали его бескомпромиссным, неподкупным и чрезвычайно детальным.

В 1695 году Приказ и его отделения стали заниматься охраной общественного порядка в столице и рядом судебных дел, касающихся государственной политики. Также в это время Приказ продолжил заведовать гвардейскими полками, отвечал за монопольную продажу табака. Позже, его структура была упрощена; отделения прекратили свое существование как отдельные единицы.

Руководители тайной канцелярии при Петре 1

В 1702 году Приказу были переданы все дела, касающиеся «первых двух пунктов», то есть преступлений против государства и государя. На деле, Приказ занимался вопросами, связанными с антикрепостническими выступлениями и преступлениями, направленными на саботирование проводимых в государстве реформ, а также розыском особо опасных, по мнению государя, преступников. Во времена Петра Алексеевича каждый, даже обвиненный в уголовном преступлении, мог сказать «слово и дело», что означало обвинение им кого-либо в государственном преступлении.

Интересно. Выражение «слово и дело», или «государево слово», «государево слово и дело», становится известным и приобретает особое значение в государственной практике уже в начале XVII века. В грамотах на имя царей Михаила и Алексея Романовых оно встречается достаточно часто, что, в свою очередь, указывает на существование особого политического сыска в государстве, организации, занимающейся преступлениями против династии и государственной безопасности. Возможно, еще до появления Приказа тайных дел, этими вопросами ведали Разрядный и Челобитный Приказы, а также воеводы на местах.

Создание

Указ о создании Тайной канцелярии был подписан царем в 1718 году. Она создавалась как особый орган, функционал которого был уже, чем у Преображенского приказа, хотя он также отвечал за политический сыск и расследование особо важных государственных дел. Руководство осуществлял И. Ф. Ромодановский, но подчинялась она непосредственно Петру Первому, который лично присутствовал на допросах и пытках преступников, принадлежащих к разным социальным группам. Постепенно два ведомства фактически слились в одно; до 1726 года всеми делами особой государственной важности занималась исключительно Тайная канцелярия.

Указ о создании Тайной канцелярии

Интересно. Петр Первый принимал активное участие не только в учреждении, но и в работе нового органа политического сыска. Его резолюция стоит на большей части документации. Но из-за неусидчивости государя и его постоянного отсутствия в Санкт-Петербурге многие дела, даже особо важные, затягивались на годы.

Дело царевича Алексея

Первым делом, которым занималась вновь созданная Канцелярия, было дело старшего сына Петра и наследника престола, царевича Алексея, обвинявшегося в государственной измене, «сношениях» со шведами и заговоре против действующего монарха.

В 1716 году, царевич, спасаясь от насильственного пострижения в монашество, на котором настаивал отец, бежал за границу, где пытался заручиться поддержкой европейских монархов. В 1717 году он, надеясь на прощение государя, вернулся в Россию. А 3 февраля 1718 года, после получения заверений о том, что он полностью прощен, отрекся от всех прав на престол, и рассказал обо всем, что происходило с ним за границей.

4 февраля, по приказу царя, Тайная канцелярия занялась следствием по делу царевича, которое возглавил граф П. А. Толстой. Были допрошены как сам Алексей Петрович, который пытался представить себя жертвой заговора старомосковского боярства, так и его сподвижники, и его любовница, некая Ефросинья. Именно последняя обвинила бывшего наследника российского престола в связях с Карлом XII и рассказала о его письмах, отправленных из-за границы в Россию, в которых он говорил о том, что готов занять престол.

Петр 1 и царевич Алексей

Все эти факты (правдивые и ложные) дали основание для начала суда над Алексеем Петровичем. К тому моменту все его основные доброжелатели и помощники были либо казнены, либо умерли под пытками.

24 июня суд начался, были доказаны два эпизода контактов цесаревича со шведами, что по законам военного времени каралось смертью. 26 июня было сообщено о том, что Алексей Петрович скончался от удара в Петропавловской крепости.

Интересно. Лишь в XIX были найдены документы, в которых говорилось о том, что к цесаревичу были применены пытки. Роль Петра Алексеевича в этом деле до сих пор остается недоказанной, но, вероятно, он знал о том, что к его сыну была применена дыба, и даже лично санкционировал это.

Функции органа после 1718 года

После дела царевича деятельность Канцелярии продолжилась. Некоторые историки, считают, что причиной передачи этому органу части функций Приказа произошло из-за того, что П. А. Толстой был куда более опытен, чем юный И. Ромодановский.

В ее ведение с 1718 года были переданы все дела, касающиеся:

  • государственной измены и шпионажа;
  • преступлений чиновников и офицеров армии и флота;
  • оскорбления монаршего достоинства;
  • покушений на жизнь государя и членов его семьи.

В 1722 году Петр Алексеевич еще раз подтвердил полномочия Канцелярии особым указом, в котором подчеркивалось, что Канцелярия и Приказы должны заниматься только вышеуказанным делами.

В 1722 году Петр Алексеевич

При Петре Первом было проведено еще ряд громких расследований. Например, в 1724 году проходило «Дело Монса», брата Анны Монс и предполагаемого любовника жены Петра, Екатерины Алексеевны. Его вина была доказана, и он был казнен.

Также Канцелярию использовали в делах против лиц духовного звания. Так, например, резонансным стало «Дело архимандрита Тихвинского», которого обвинили в тайных молебнах и сослали на каторгу в Сибирь.

Во времена первого русского императора русские тюрьмы были переполнены. Государь беспощадно искоренял инакомыслие и боролся с теми, кто противился проводимым им преобразованиям. Недаром, он ещё в 1713 году заявил: «всех преступников и повредителей интересов государственных…без всякие пощады казнить смертию…».

Интересно. Петр Алексеевич никогда не отличался особой либеральностью по отношению к преступникам, но вот в делах, где фигурировали староверы, он мог проявить неожиданную милость. Чаще их судили «гражданским судом», не применяли пытки, не отправляли на каторгу.

Работа органа после 1725 года

Некоторые историки, исследующие практику ведения дел, связанных с преступлениями против государства и власти, указывают на то, что несмотря на наличие Канцелярии и Приказа, многие вопросы решались, что называется, «по старинке», в обход органов политического сыска, на уровне местных властей. Таким образом, наследники Петра I вполне могли обойтись и без этих органов.

В 1726 году Канцелярия была упразднена, Приказ был переименован в Преображенскую канцелярию. Вероятно, это было связано с нежеланием главы политического сыска П. А. Толстого обременять себя дополнительными обязанностями (при дворе Екатерины I его влияние было велико, так что отказа он не получил).

Новый орган со старыми функциями до 1729 года возглавлял И. Ф. Ромодановский. После его отставки она также была ликвидирована, все дела были разделены между другими органами государственной власти.

Петр I и Екатерина II

Петр I и Екатерина II

Но потребность государства в органе политического сыска никуда не делась (более того, так называемая «эпоха дворовых переворотов» требовала от монархов особо тщательно следить за политической ситуацией в стране), и в 1731 году появилась Канцелярия тайных и розыскных дел. Функционал был прежним: разрабатывались все дела, которые были связаны с «первыми двумя пунктами». Заведовал Канцелярией А. И. Ушаков.

За годы правления Анны Иоанновны и бироновщины, данный орган расследовал более полутора тысяч дел, из которых наиболее резонансными были:

  • «Затейка верховников» (авторы «Кондиций», нормативно-правового документа, который был подписан императрицей при вступлении на престол, были осуждены; часть из них была сослана в Сибирь, часть – казнена);
  • «Дело Волынского» (заговор группы дворян против Анны Иоанновны и Бирона).

При Елизавете Петровне Канцелярия работала и как орган политического сыска, и как орган, занимавшийся слежкой за иностранными шпионами. С 1746 года ее главой был А. И. Шувалов. Он, воспользовавшись разветвленной сетью соглядатаев, провел ряд дел, по которым были осуждены ближайшие сподвижники императрицы времен начала ее царствования:

  • «Дело маркиза де Шетарди» (1744 год; французский посланник фактически стоял во главе заговора против Анны Леопольдовны и возвел младшую дочь императора на престол, обеспечив ей поддержку иностранных держав);
  • «Дело И. И. Лестока» (1748 год; лейб-медик императрицы в первое десятилетие ее правления сосредоточил в своих руках огромную власть, соперничая с канцлером А. П. Бестужевым, но был обвинен в шпионаже в пользу Франции и отправлен в ссылку);
  • «Дело С.Ф. Апраксина» (1748 год; командующий армии во время Семилетней войны с Пруссией был обвинен в поражении русских войск и сговоре с Фридрихом Великим);
  • «Дело А. П. Бестужева» (1758 год; канцлер также был обвинен в шпионаже в пользу Австро-Венгерской империи и отправлен в ссылку).
Екатерина II

Екатерина II

После смерти императрицы, при Петре III, Канцелярия была окончательно ликвидирована.

Интересно. Екатерина II в 1762 году восстановила упраздненный мужем орган. Появилась так называемая Тайная экспедиция. Самыми громкими делами этого органа стали расследования преступлений Е. Пугачева и А. Радищева.

В 1826 году (в начале царствования Николая I) в России появилась первая регулярная спецслужба. Третье Его Императорского Величества Отделение, которое просуществовало вплоть до конца XIX века. Первым его начальником был А. Х. Бенкендорф.

Неправильно считать, что «предтечи» русских секретных служб работали по принципу «виновны все», хотя истории о заключении под стражу тех, кто отказывался выпить за здоровье государя отнюдь не выдумки. В Приказе, Канцелярии, Экспедиции работали очень грамотные люди, сумевшие обеспечить безопасность Империи в очень сложное время перемен.

Историография:

  1. Ключевский В. О. Курс истории России, М.: 1980 год.
  2. Богданов А. П. Россия при царевне Софье и Петре I, М.: 1990 год.
  3. Фоккеродт И. Г. Россия при Петре Первом, М.: 2000 год.
Тайная канцелярия при Петре I
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий