История России - РусИстори

Семилетняя война в Европе и в России 1756-1763 гг.

Причины Семилетней войны не очевидны. Можно сказать, что это первый в истории конфликт за мировое господство и глобальное влияние. Семилетняя война 1756-1763 гг — военный конфликт второй половины XVIII века, считающийся самым масштабным в данную эпоху. В войне приняли участие практически все крупные государства Европы и мира, причем каждая отстаивала свои собственные, а не союзнические интересы.

Карта семилетней войны 1756-1763

Карта семилетней войны 1756-1763

Интересно. Некоторые историки и политики называют Семилетнюю войну» первой колониальной войной», «первой окопной войной», «первой артиллерийской войной» и даже «первой мировой войной», так как в конфликте приняли участие и Северная Америка, и Филиппины, и квазигосударства Карибского бассейна.

Название конфликта

Интересно, что термин «Семилетняя война» появился через несколько лет после окончания конфликта и в настоящий момент является основным в мировой историографии, но в национальных исторических источниках это войну называют также:

  • Третьей силезской войной (основой конфликта стал спор Пруссии и Австрии за Силезию, который продолжался с 1740 года);
  • войной за австрийское наследство (конфликт между странами Европы, который возник в результате попыток отторгнуть часть территорий Империи Габсбургов);
  • Померанской войной (в истории Швеции);
  • Завоевательной войной (в истории Канады);
  • Третьей Карнатикской войной (в истории Индии);
  • войной Завоеваний (в истории США)

Причины Семилетней войны

Целый комплекс разного рода противоречий между странами стал основной причиной Семилетней войны. В данном случае можно говорить и о:

  • споре Австрии и Пруссии за Силезию;
  • конфликте английских и французских колонистов в Северной Америке;
  • столкновении колониальных интересов Англии, Франции, Испании и Португалии;
  • претензиях Фридриха II Прусского на европейскую гегемонию;
  • желании Франции захватить Ганновер, «родовую вотчину» английских монархов.

Интересно. Хронологически война началась за несколько лет до объявления официального конфликта именно в Северной Америке, где происходили столкновения между англичанами и французами. В 1754-1755 году там шли боевые действия, в которых принимало участие и индейское, местное, население. В 1756 году Англия официально объявила войну Франции.

Цели Семилетней войны

Можно сказать, что основной целью войны стало перераспределение векторов силы на европейском континенте и в мире: каждая страна-участница стремилась если не к общеевропейской гегемонии, то хотя бы к упрочнению своего влияния. Также можно говорить о колониальном переделе мира: Испания и Португалия стремились вернуть утраченные позиции, Англия — сохранить лидерство, а Франция — получить новые колонии и упрочить свое влияние в уже имеющихся.

Интересно. Австрия, Франция и Российская Империя, участвуя в войне, стремились нивелировать военные и дипломатические успехи Пруссии, своего основного противника. Никто не стремился уничтожить государства Фридриха Великого полностью, но возвращение его к границам до Силезских войн стало основной целью союзников.

Участники войны

Как уже было сказано выше, участницами конфликта стали почти все страны Европы и мира. Интересно, что в этот период времени происходило так называемое «переворачивание альянсов» (другое название периода — «дипломатическая революция»).

Если говорить кратко, то страны заключали новые, нетрадиционные для себя союзы:

  • Англия заключила союз с Пруссией против Австрии (Пруссия пошла на сближение, рассчитывая также и на то, что Англия сумеет сдержать геополитические амбиции Российской Империи);
  • Австрия в результате пошла на сближение со своим давним врагом — Францией;
  • к австро-французскому союзу присоединилась и Российская Империя, и этот блок был назван Фридрихом Прусским «союзом трех баб»: Елизаветы Петровны. Марии-Терезии, мадам де Помпадур.
Союз трех баб

Союз трех баб

Интересно. Российская империи, разорвав все дипломатические связи с Пруссией, не стала делать того же в отношении Великобритании. Две страны сохранили достаточно тесные взаимоотношения, хоть и состояли в противоборствующих лагерях.

Если говорить о главах стран этого периода времени, то:

  • в Англии правил Георг II;
  • во Франции — Людовик XV;
  • в Австрии — Мария-Терезия;
  • в Пруссии (как уже было указано) — Фридрих II;
  • в России — Елизавета Петровна.

Основные события

Если говорить об основных событиях войны в хронологическом порядке, то необходимо сначала указать, что существовало два основных театра военных действий (и именно в такой географии была особенность этой войны):

  • европейский;
  • североамериканский и колониальный.

Начало войны

Фридрих Прусский первым начал активные военные действия: 28 августа 1756 года он инициировал вторжение в Саксонию и оккупировал ее (Август II, кюрфюрст Саксонии и король Речи Посполитой не был серьезным  соперником для Фридриха, так как «погряз» в междоусобицах, борьбе с собственной шляхтой).

Фридрих Прусский

Фридрих Прусский

После прусского вторжения в Саксонию в войну вступила Австрия.  1 октября австрийская армия была разбита в сражении при Лобозице, а 16-го — Саксония окончательно капитулировала.

Своим маневров Фридрих Прусский добился сразу нескольких целей:

  • перенес боевые действия на территорию противника;
  • получил плацдарм для вторжения на территорию Моравии и Богемии;
  • получил возможность использовать людские и сырьевые ресурсы Саксонии.

Интересно. Саксонская армия была в полном составе «введена» в состав прусской. Это, в какой-то мере стало ошибкой Фридриха II, так как позднее саксонские солдаты стали переходить на сторону Австрии и России.

В 1757 году Фридрих II вторгся в Австрию и Богемию, стремясь развить успех. Это ему удалось: он разбил австрийское войско, а его остатки блокировал в Праге. Прага также пала через несколько недель, но поход на Вену был сорван перегруппировкой австрийских войск.

18 июня 1757 года прусская армия потерпела сокрушительное поражение, деблокировала Прагу и отошла в Саксонию. После этого австрийцы еще несколько раз разбивали прусскую армию (при Мойсе и при Бреслау), освобождая Силезию. В октябре 1757 года австрийцам даже удалось на какое-то время захватить Берлин, но 5 декабря Фридрих II нанес австрийцем очень серьезное поражение под Лейтеном и все предыдущие успехи были нивелированы. По сути, итогом года сражений стала «боевая ничья», так как противники остались на позициях начала конфликта.

Интересно. В 1757 году в войну вступила Франция. Вначале для нее все складывалось удачно и французские солдаты даже сумели захватить Ганновер, но уже 5 октября при Росбахе Фридрих Прусский нанес французской армии сокрушительное поражение, и это развязало ему руки в отношении австрийцев, а также дало возможность освободить Берлин.

Участие России в Семилетней войне: Гросс-Егерсдорф

Номинально Россия вступила в войну 1 сентября 1756 года, исполняя свою союзнические обязательства перед Саксонией и Австрией (это была основная причина вступления Империи в войну). Но реальные боевые действия начались только летом 1757-го в Восточной Пруссии.

Участие России в Семилетней войне: Гросс-Егерсдорф

Битвы при Гросс- Егерсдорфе

События развивались следующим образом: несмотря на нерешительность главнокомандующего русской армией, фельдмаршала С. Ф. Апраксина, удалось:

  • взять Мемель;
  • разбить прусскую армию у Гросс-Егерсдорфа.

После этого было принято неожиданное решение отвести войска обратно в Курляндию (вероятно, оно было связано с тем, что Елизавета Петровна была серьезно больна и фельдмаршал, зная взгляды наследника, Петра Федоровича, опасался действовать «грубо» в отношении Фридриха Прусского). Однако императрица поправилась, а действия командующего были восприняты как предательство (фельдмаршал был отозван в Санкт-Петербург и вскоре арестован).

Интересно. В этот момент на Балтийском море и на территории восточной Пруссии вела боевые действия и Швеция, вступившая в антипрусский блок. Для шведов, как и для французов, вначале все складывалось удачно, но потом прусским генералам удалось перехватить инициативу и фактически «закрыть» шведскую армию в Штральзунде.

Участие России в Семилетней войне: Цорндорф

После отставки Апраксина новым командующим стал В. В. Фермор. Ему удалось

  • занять всю Восточную Пруссию и Кёнигсберг;
  • осадить Кюстрин и выйти на линию Бранденбург-Берлин.

После того как русские войска создали реальную угрозу Берлину, Фридрих II решился на сражение. Оно произошло 14 августа 1758 года у Цорндорфа. Это крупнейшее сражение считают самой страшной битвой времен Семилетней войны. Победителем из него не вышел никто: русские отступили к Висле, а прусская армия — в Саксонию.

Интересно. Ровно таким же был результат прусско-австрийского сражения при Хохкирхе. Австрийцы, номинально победившие в сражении, ушли обратно в Богемию, а прусские войска остались на территории Саксонии.

В этот же период времени на других участках фронта происходили следующие события:

  • русско-шведский флот блокировал вхождение английской эскадры в Балтийское море;
  • французская армия проиграла подряд три сражения и была вынуждена вернуться во Францию на перегруппировку.

Участие России в Семилетней войне: Сражение на правом берегу реки Одер

После Цорндорфа последовала отставка В. В. Фермора с поста главнокомандующего. На его место был назначен П. С. Салтыков.

Петр Семенович Салтыков

Петр Семенович Салтыков

Новый главнокомандующий начал боевые действия вполне удачно:

  • одержал победу в сражении при Пальциге;
  • взял Франкфурт-на-Одере.

12 августа 1759 года произошло сражение при Кунерсдорфе — важнейшее сражение времен Семилетней войны. Фридрих II был разбит, потерял практически всю армию и был раздавлен морально. Из личной переписки прусского короля следовало, что он уже готовился к падению Берлина. Но неожиданно союзники увели свои войска, и столица Пруссии так и не была взята. Сам прусский король назвал это «первым чудом Бранденбургского Дома».

Интересно. В конце 1759 года Пруссия и Англия инициировали созыв мирного конгресса, но он не состоялся из-за непримиримой позиции Австрии и России, которые стремились к полному разгрому Пруссии.

Зима, весна и лето 1760 года прошли в военных маневрах и подготовке к наступлению на Берлин. Город был взят 9 октября силами военной группировки русских под командованием генерал-майора Г. К. Тотлебена. Фридрих Прусский, находящийся со своей вновь созданной армией в Силезии, никак не мог спасти столицу, но все-таки выступил по направлению к Берлину.

Семилетняя война

Семилетняя война — участники

Маневр прусского короля заставил русских и австрийских генералов оставить Берлин, наложив на население контрибуцию. Казалось бы, Фридрих II сумел спасти положение, но его бросок на столицу привел к освобождению русско-австрийскими войсками Саксонии.

Потеря Саксонии была слишком серьезным событием, и прусский король сделал все, чтобы вернуть регион под свой контроль: 3 ноября 1760 года он дал бой австрийской армии у Торгау.  Победа осталась за прусской армией, но она почти полностью была уничтожена, что фактически и решило исход войны. Третий раз воссоздать свою армию прусский король уже не смог бы.

Интересно. В 1760 году неудачи преследовали прусских генералах на разных участках фронта: шведы сумели добиться успеха в Померании, а французы — в Ганновере.

Выход России из конфликта

Практически весь 1761 год на всем театре военных действий не происходило ничего интересного. Только в ходе нескольких успешных операций русским войскам под командованием П. П. румянцева удалось взять крепость Кольберг.

Несмотря на затишье, Фридрих Прусский искал возможность не для воссоздания армии, а для переговоров. В конечном итоге 25 декабря 1761 года произошло то, что сам король назвал «вторым чудом Бранденбургского Дома»:

  • умерла Елизавета Петровна (при Елизавете Петровне Россия не могла выйти из войны, так как императрица не желала заключать с Фридрихом Прусским мир).
  • на российский престол вступил Петр III, поспешивший заключить сепаратный мирный договор с Пруссией и своим давним кумиром-королем (между Россией и Пруссией был заключен так называемый Петербургский мир), а также военный союз против Австрии.

Интересно. Несмотря на то, что буквально через несколько месяцев Петр III был свергнут с престола своей супругой Екатериной Алексеевной (свержение произошло, в том числе и из-за того, что Петр Федорович «предал национальные интересы» Империи) и русские войска отказались выполнять союзнические обязательства перед Пруссией, Фридрих II сумел воспользоваться паузой для перегруппировки своих сил, одержав целый ряд побед и над австрийцами, и над французами (прусский король искренне оплакивал смерть Петра Федоровича, до конца жизни считая его своим лучшим другом и спасителем).

Семилетняя война в Америке и Индии

На североамериканском и колониальном театрах военных действий столкновения происходили в основном между Англией и Францией. Последняя терпела одну неудачу за другой, и в результате к 1760 году потеряла Канаду, а к 1761-ому все свои колонии в Индии.

Семилетняя война в Америке и Индии

Сражения Семилетней войны

Испания выступает против Англии. Конец войны

Произошедшие неудачи вынудили Францию искать новых союзников. В 1761 году ей удалось заключить договор с Испанией, которая была обеспокоена действиями англичан в своих колониях на Филиппинах и на Карибских островах.

Испания вступила в Семилетнюю войну, напав на Португалию. Фактически это был последний этап затяжного общемирового конфликта. Боевые действия между противниками проходили в основном на территории Южной Америки. Крупных сражений не было, боевые действия проходили в основном на море.

В результате к 1763 году война была фактически прекращена из-за полного истощения воюющих сторон (в 1762 году уже были подписаны предварительные соглашения между всеми воюющими державами).

Итоги и последствия семилетней войны

Итогом войны стало то, что в 1763 году были подписаны мирные договоры, Парижский и Губертусбургский, по которым

  • Франция лишилась большей части своих колониальных владений;
  • Испания уступила Англии Флориду;
  • Пруссия закрепила за собой Силезию.

То есть война закончилась полной победой англо-прусской коалиции и разгромом Франции. Пруссия становится государством-лидером Европы, и это событие стало основой для будущего объединения немецких земель в единое государство. Значение его для будущей Германской Империи было огромно.

Российская Империя ничего не приобрела и не потеряла за всю Семилетнюю войну. Единственным плюсом стал опыт, полученный русской армией (почти все выдающиеся русские полководцы эпохи русско-турецких войн прошли через «школу» битв при Цорндорфе и Кунерсдорфе). Хотя, если говорить о геополитики, то Пруссия и прусские короли после окончания войны стали активно искать союза с Россией, несмотря на австрийскую ориентацию последней (это происходило даже в период правления Фридриха II; почему это происходило понятно: российская армия единственная, кто ни разу не проиграл прусской за все время войны).

Интересно. В историографии есть мнения о том, что экономическое истощение Великобритании, произошедшее в ходе войны, стало предпосылкой для войны за независимость в США: усиленная эксплуатация колоний привела к недовольству местного населения и формированию желания отделиться от митрополии.

Список литературы
  • Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М.: 1993 год.
  • Данилов А. А. История России в IX – XIX веках, М.: 1998 год.
  • Архенгольц И. В. История Семилетней войны. М., 2001 год.
  • Геллер М. История Российской Империи, М.: 2011 год.
Семилетняя война в Европе и в России 1756-1763 гг.
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий