История России

Башкирское восстание 1705-1711

Башкирское восстание стало еще одним крупным народным выступлением в череде подобных, начавшихся практически сразу после объявления о войне со Швецией и масштабных реформ. Можно сказать, что это событие – своеобразная реакция на процессы, которые происходили в государстве, особенно в том, что касалось усиления феодального гнета. Также восстание 1705-1711 годов в Башкирии являлось самым продолжительным в серии башкирских восстаний, проходивших в XVII-XVIII веках, с 1662-го по 1775 год. Во время их подавления проявилась специфика работы правительства с данным, преимущественно мусульманским и моноэтническим регионом.

Башкирское восстание 1705-1711

Причины башкирского восстания

Можно выделить следующие причины башкирского восстания:

  • насильственный захват земель, принадлежавших национальным общинам, и изъятие вотчин башкирской знати в казну государства;
  • резкий рост налогов и различного рода повинностей с учетом национальности и вероисповедания налогоплательщика;
  • произвол местных властей;
  • попытки насильственной христианизации местного населения и репрессии в отношении мусульманского духовенства.

Интересно. В целом причины восстания были традиционны для этого региона. Многие из них являлись и причинами более раннего выступления башкир, в 1681-1684 годов.

Повод к восстанию

Поводом к восстанию стал указ царя, объявленный в августе (по другим данным – в октябре) 1704 года в Уфе представителями местной власти и прибыльщиками (налоговиками) А. Жихаревым и А. Доховым.

Суть указа сводилась к следующим трем пунктам:

  • вводилось семьдесят два новых налога, в том числе налоги на работу мечетей, мулл (мусульманских священнослужителей) и на всех мусульман-прихожан;
  • объявлялось об обязательном участии христианских священников в проведении различного рода мусульманских обрядов, что было воспринято как очередная попытка христианизации местного, преимущественно башкирского населения;
  • объявлялось также о начале массовой мобилизации башкир и об изъятии лошадей для нужд российской армии, которая вела войну со Швецией.

Интересно. Количество новых налогов было ужасающим: башкиры должны были платить буквально за все. Есть сведения о том, что прибыльщики объявили также о введении совершенно бессмысленного налога «с глаз», что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения местного населения. Прибыльщики, объявлявшие указ, были избиты, а царская грамота порвана.

Состав участников восстания

Тезис о том, что в башкирском восстании 1705-1711 годов участвовали только башкиры, не верен. В ходе подготовительного этапа восстания они смогли привлечь на свою сторону чеченцев, астраханских и казанских татар, ногайцев и калмыков. Все эти народы также были недовольны ужесточением национальной и налоговой политики Москвы. Кроме того, к восставшим присоединилось местное русское население. Участниками выступлений были казаки, крестьяне, беглые крестьяне-переселенцы, покинувшие центральные регионы из-за усиления крепостнического режима при Петре I, солдаты, драгуны, стрельцы, а также раскольники, проживавшие на реках Терек и Кубань.

Башкирское восстание 1705-1711

Таким образом, если говорить кратко, восстание охватило всю территорию Башкирии, а также земли между Казанью и Кунгуром.

Интересно. Башкортостан был разбит на четыре условные части, «дороги», или «даруги»: Казанскую, Ногайскую, Сибирскую и Осинскую. Жители первых трех административно-территориальных единиц активнее всего участвовали в восстании.

Этапы восстания

Восстание условно делится на четыре этапа, хотя можно выделить еще и пятый, подготовительный. Если следовать за историографией, то получается следующая периодизация:

  • конец лета 1704 года – подготовительный этап;
  • 1705-1706 год – начало распространения восстания по регионам и продолжение подготовки;
  • 1707-1708 год – наивысшее развитие и размах восстания;
  • 1709-1710 год – переход боевых действий в Зауралье;
  • 1711 год – окончание восстания.

Интересно. На подготовительном этапе лидеры башкир сумели запастись провиантом, оружием, лошадьми и фуражом для них. Кроме того, были расставлены дозоры на западных границах региона. Результатом такой подготовки стали успешные действия башкир на первом и втором этапе восстания.

Лидеры восставших и командующие карательными полками

Более подробно информация о лидерах восставших и русском командном корпусе представлена в таблице ниже (состав участников сводных правительственных карательных отрядов постоянно менялся).

Восстание башкир 1735-1740

Этапы восстанияЛидеры восставшихРусские командующие
Первый (и подготовительный) этапы восстанияДомей Ишкеев,

Иман-батыр.

Д. Ураков,

А. Сергеев,

С. Аристов (под непосредственным руководством А. Меньшикова и коменданта Казани Н. Кудрявцева).

Второй этап восстанияАлдар Исекеев,

Кусюм Тюлекеев,

Хази Аккускаров.

П. И. Хованский (известен также и еще один непосредственный командующий карательными отрядами, И. Бахметов, служивший, вероятно, под началом П. И. Хованского).
Третий и четвертый этапы восстанияАлдар Исекеев,

Кучюк-хан (хан каракалпаков).

П. М. Апраксин (отдавал команды карательным отрядам во главе с В. Шереметьевым и другими).

Интересно. А. Искеев и К. Тюлекеев стояли у истоков восстания, но на первом его этапе действовали малоактивно, следя за развитием ситуации. К. Тюлекеев в 1709 году отошел от активной вооруженной борьбы и пытался договориться с властями. В этот период он вступил в противоборство со сторонником продолжения восстания А. Искеевым. Таким образом, в среде руководителей башкирского восстания не было единства – явно прослеживалось деление на сословные группы и группы по стратегическим и идейным интересам.

Ход событий

В самом начале конфликта правительство отправило в Уфу отряд казанских дворян под предводительством князя Д. Уракова. Перед ним было поставлено две задачи: попытаться урегулировать ситуацию и выяснить обстановку. Князь верно оценил ситуацию и предложил устроить «демонстрацию силы», заняв несколько башкирских сел и потребовав выдачи заложников. Военная акция была проведена, но успеха ее руководители не достигли.

Восстание в Ногайской и Казанской дорогах

После этого, в 1705 году, дело урегулирования ситуации в Башкирии было передано в руки князя А. Д. Меньшикова, который совместно с казанским комендантом Н. А. Кудрявцевым организовал очередную карательную экспедицию под общим командованием комиссара А. С. Сергеева. Последний, войдя со своими полками в Уфу, угрозами массовых репрессий и убийств заставил подчиниться себе местных старейшин. Были выплачены все налоги, но, после того как ситуация с их сбором «переросла» в банальный грабеж граждан, когда по всей территории Башкирии стали действовать отряды А. Сергеева и его помощника С. Аристова, башкиры снова взбунтовались.

Начались боевые действия, причем башкиры так называемых ногайских и казанских дорог под предводительством Дюмея Ишкеева и Иман-батыра действовали успешно. В это же время к башкирам присоединились калмыки и татары Казанского уезда. Они действовали совместно в пределах Осинской и Сибирской дорог. Ход событий был стремительным; в какой-то момент руководство Казанского уезда запаниковало и попросило реальной помощи у правительства.

Интересно. На данном этапе восстания башкиры еще верили в «доброго», ничего не знающего царя, несмотря на то что Петр Алексеевич лично, своим именным указом санкционировал действия карателей и подтвердил их самые широкие полномочия. Именно поэтому в Москву были посланы «ходоки» во главе с Дюмеем Ишкеевым, который планировал передать петицию к Петру I. Государь не принял башкир; лидер прибывших в столицу был казнен, а остальные арестованы.

Массовое восстание и его подавление

Основные события наиболее активных фаз восстания, к которым башкиры после неудачи посольства готовились целый год, развивались следующим образом:

  • октябрь 1707 года – башкиры сумели разгромить московский полк П. Хохлова около Соловарного городка;
  • ноябрь 1707 года – башкиры успешно действовали против полков С. Аристова и И. Рыдаря, терпящих одно поражение за другим;
  • декабрь 1707 года – башкиры вторглись в сопредельный Казанский уезд, а также в Вятский и Кунгурский;
  • декабрь 1707 года – восставшим удалось взять крепость Заинск;
  • декабрь 1707 года – башкиры совместно с народами Северного Кавказа осаждали крепость Теркскую, но безуспешно;
  • январь 1708 года – против башкир начали действовать карательные отряды во главе с князем П. И. Ховавнским (особую карательную экспедицию санкционировал сам Петр Алексеевич еще в декабре 1707 года после особого совещания в Преображенском, видя безрезультатные попытки своих воевод урегулировать положение в Башкирии);
  • февраль 1708 – своими успешными действиями башкиры создали серьезную угрозу Казани (вероятнее всего, их целью в этот период было продвижение к Волге);
  • апрель-май 1708 года – башкиры установили связи с восставшими казаками-донцами, выступившими под руководством К. А. Булавинова; также к восставшим присоединились удмурты, мари, чуваши, мишари, жившие в Казанском уезде;
  • апрель-май 1708 года – П. И. Хованский предложил башкирам провести переговоры о прекращении восстания, пообещав им отменить ряд налогов и сборов и массовую христианизацию, а также не подвергать восставших, сложивших оружие, наказанию;
  • июнь 1708 года – башкиры согласились прекратить сопротивление; наступил период относительного спокойствия.

Интересно. Башкиры с началом восстания отказались от российского подданства. В 1707-1708 годах они постарались создать свое государство – Башкирское ханство, которое должно было быть связано вассальными отношениями с Крымом и Турцией. Для налаживания связей в Османскую империю были отправлены послы и переговорщики.

Восстание в Зауралье

Важно отметить, что после перемирия, достигнутого усилиями П. И. Хованского, не все башкиры сложили оружие, а те, кто сложил, не спешили выполнять распоряжения правительства по налогам и сборам. Часть восставших после сбора на озере Чебаркуль в октябре 1708 года ушла на территорию Зауралья (Сибирская и Ногайская дороги). Здесь они, объединившись с каракалпаками (вероятно, башкиры согласились стать подданными каракалпакского хана), громили крепости, остроги, монастыри. Против них правительство выдвинуло полки под руководством И. Я. Якушкина и калмыцкую конницу. Силы были явно на стороне правительственных войск, и восставшие прекратили сопротивление.

Восстание в Зауралье

Важно отметить, что башкиры потерпели поражения в Зауралье в том числе и из-за довольно активной дипломатической работы П. М. Апраксина, ставшего в 1708 году новым главой всего Поволжья и Урала. Он сумел добиться разобщения башкир путем уговоров и раздачи обещаний представителям разных дорог.

Интересно. В целом обстановка конца 1708 – начала 1709 года не способствовала успеху восстания в Зауралье: было подавлено Астраханское восстание, поражением закончилось восстание донцев-булавинцев, а правительство сосредоточило свободные вооруженные силы в Казани.

Восстание в Ногайской и Казанской дорогах

В 1711 году начался завершающий этап восстания. Он характеризовался попыткой вновь запустить механизм народного бунта в центре Башкортостана. В этот раз инициаторами выступления стали представители Казанской и Ногайской дорог, и, как и в 1708-1709 годах, они снова вступили в союз с каракалпаками (по крайней мере, именно об этом пишет П. М. Апраксин в своих донесениях царю).

Итоги и последствия восстания

Исходя из того, что все этапы восстания заканчивались не масштабными сражениями и не полным разгромом одной из сторон, можно сделать вывод о том, что участники конфликта пришли к пониманию необходимости взаимных уступок. Царская власть

  • подтвердила все вотчинные права башкир;
  • отменила большую часть новых налогов;
  • запретила местным властям чинить самоуправство и произвол («прибыльщики» А. Жихарев и А. Дохов, деятельность которых стала поводом к восстанию, были казнены).

Башкиры же, в свою очередь, обязались выполнять все требования царской власти по налогам и сборам, а также предоставлять людей для участия в разного рода военных компаний.

Интересно. Для правительства в условиях непрекращающихся народных выступлений на Дону, нижней и средней Волге, Тереке было важно любыми способами урегулировать ситуацию в Башкортостане: значение мира во внутреннем регионе страны в условиях русско-шведской войны было огромным.

Несмотря на все договоренности и достаточно мирное разрешение ситуации, регион был практически полностью разорен. Людские и материальные потери были огромны, и долгое время восполнить их не удавалось.

Историография

  1. Акманов И. Г. Башкирские восстания XVII — начала XVIII вв, Уфа:1998 год.
  2. Рычков П. И. История Оренбургская, Уфа: 2001 год.
  3. Таймасов Р. С. Алдар-косюмовское восстание 1704-1711 годов, Уфа: 2008 год.
Башкирское восстание 1705-1711
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий