История России - РусИстори

Раковорская битва

В середине XIII в. произошла Раковорская битва 1268 года, битва между севером раздробленной Руси и ливонско-датским войском. Рассматриваемый нами конфликт оказался малозаметным в истории России, но при этом важен в её понимании.

Раковорская битва Довмонт

Предпосылки и причины

Отношения ливонцев и Руси

Между рыцарями Ливонской конфедерации, а также шведами, находившимся севернее, отношения были всегда ожесточёнными, поскольку и те, и другие желали вести активную экспансию. Во времена Александра Невского, ливонцы и тевтонцы были практически полностью уничтожены в битве на Неве (1240 г.) и Ледовом побоище (1242 г.), был подписан мирный договор.

Русский князь искал поддержки со стороны. Литовский король Миндовг был готов оказать помощь, для него также была высока угроза нападения рыцарей ордена с севера. Практически удалось создать союз, однако после смерти правителей он стал невозможен.

Северу раздробленной Руси требовался новый защитник, который мог бы заменить Александра Невского. Великие князья Владимира не желали помогать непокорным землям Новгорода и Пскова, однако их спасло положение появление уроженца Литвы — Довмонта.

Борьба за власть в Литве

Летом 1263 года король Великого княжества Литовского – Миндовг, послал на черниговского князя Романа Михайловича большую армию. Князь Довмонт (согласно некоторым источником и есть сын Миндовга) изначально направлялся вместе с ней, однако при короле зрел заговор, который и был исполнен Довмонтом. В 1262 г. его жена была невольно обручена с Миндовгом, что и стало причиной заговора.

Временным правителем Литвы стал Тренята, который являлся племянником бывшего короля, и который также поддержал его убийство. В 1264 г. он был убит старшим сыном Миндовга – Войшелком, воцарившимся в государстве. Довмонт бежит вместе со сторонниками на Русь, в город Псков.

Приняв православие и крестившись, жители Пскова избирают Довмонта своим князем. В 1267 г., объединившись с новгородцами, он предпринимает поход против Литвы, который не увенчался особым успехом.

Раквере замок

Важно! Великий князь Владимира Ярослав Ярославич был недоволен назначением человека не русского происхождения, поэтому он не раз препятствовал его правлению во Пскове.

Подготовка к походу

Ещё в 1267 г. князь Довмонт призывается Новгородом для похода на территорию Датской Эстонии (небольшого участка Датского королевства на территории современной Эстонии). Подступив к замку Раковор, объединённой русской армии не удалось добиться успеха, и ей пришлось отступить.

Для поддержки, Ярославом были направлены армии, под предводительством его сыновей: Святослава и Михаила, а также многих других князей Руси. Началось изготовление орудий для осады в Новгороде. 23 января 1268 г. начинается поход на датскую землю.

Дополнительная информация! Ливонский орден был близким соседом Руси и всегда находился в плохих отношениях с ней. В 1267 году, во время подготовки похода на Датскую Эстонию, прибыли ливонские послы, которые обещали не вмешиваться в войну Руси с Данией. По итогу, обещание было нарушено и ливонцы приняли непосредственное участие в битвах.

Участники сражения, стороны

С русской стороны выступала объединённая армия Пскова, во главе с Довмонтом, множество князей Новгорода, сыновья великого князя Ярослава – Святослава и Дмитрия Ярославича, а также Дмитрия Переяславского. Из них наиболее опытным полководцем был именно князь Довмонт. Итого, исходя из разных источников, численность русских войск составила от 16 до 30 тысяч человек.

Сражение Раковорская битва 1270

Со стороны врага выступали небольшие силы датского войска, а вместе с ними совместные армии Ливонского и Тевтонского ордена. Последний присоединился по предложению ливонцев. Также присоединились остальные участники Ливонской конфедерации, которые включали в себя следующие епископства:

  1. Епископство Курляндское
  2. Архиепископство Рижское
  3. Епископство Дерптское
  4. Епископство Эзельское

Итого, в составе армии числилось от 24 до 25 тысяч человек.

Ход сражения

18 февраля большое русское войско подступило к стенам замка Раковор. Ливонские рыцари, соединившись с армией Тевтонского ордена, образовали единый строй и встали на левом фланге от русских сил. Малочисленное датское войско встало на правом.

Раковорская битва 1270

Дальнейшие действия были скоротечны и их повествование различается в разных источниках:

  • В Новгородской летописи рассказывается о жестком сражении между новгородцами и Ливонским орденом, в ходе которого первые были почти уничтожены.
  • Герман Вартбергский – ливонский историк, писал о дальнейшем мощном контрударе другой части русских войск по датской и тевтонской армиям. Это и поменяло ход битвы в целом.
  • Далее, по продолжению Новгородской летописи создаётся целая картина. В ней рассказывается про дальнейшую победу русского войска и преследовании остатков армии врага до Раковора.
  • Параллельно ливонцы сражаются с новгородцами. Те проигрывают, бежит их предводитель – князь Юрий. В итоге вражеская армия сжигает важные осадные орудия новгородцев, а также разграбляет их обоз, после чего сбегает.
  • Возвращаются части, преследовавшие армию врага. Они соединяются с остатками новгородцев и выжидают в ночи силы Ливонского ордена.
  • По итогам, русская армия формально одерживает победу по убитым, но без орудий невозможно было уничтожение стен замка. Поход определился как неудачный.

Обратите внимание! Исходя из ливонских источников, при Раковоре с русской стороны было потеряно примерно пять тысяч человек. Русские источники говорят о потерях свыше двенадцати тысяч человек у ливонских и тевтонских армий.

Итоги битвы

Русским не удалось осадить и захватит замок Раковор из-за потери осадных орудий, они были сожжены и утеряны. Однако взамен были разграблены окрестности: захвачено множество пленных и богатств. К тому же был понижен авторитет могущественного Ливонского ордена.

Битва при Раковоре 1268

Важно! Недостаток раздробленности Руси сказался на армии: отдельные части, руководимые самостоятельными князьями, не могли действовать слаженно. В результате, в то время как одна часть армии стала догонять датчан и дерптцев, войска новгородцев, где находились орудия для осады, были сожжены ливонцами.

В надежде вернуть статус, ливонцы решают совершить ответный поход через год, однако и он заканчивается безуспешной осадой Пскова, с последующим отступлением рыцарей и подписанием мирного договора. Уже в будущем, орден будет полностью уничтожен благодаря потерям и урону, которые были получены во время Раковорской битвы.

Источники

  1. Андреев А.Р. «Князь Довмонт Псковский. Документальное жизнеописание. Историческая хроника XIII века»
  2. Новгородская первая летопись
  3. Герман Вартбергский. «Ливонская хроника»
  4. Ливонская рифмованная хроника.
Раковорская битва
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий