История России

Официальные и неофициальные жены Ивана Грозного: краткие истории жизни

Жизнь крупных исторических деятелей всегда насыщена событиями. Об общественных делах обычно известно многое. А вот личная жизнь нередко покрыта мраком. Интересные вопросы в этой связи: сколько жен было у Ивана Грозного и были ли счастливы его избранницы. Ведь в истории этот царь известен как один из самых жестоких и непредсказуемых правителей.

Иван Грозный и его жены

Источники о женах Ивана Грозного

Иван Грозный, биография которого достаточно изучена, был человеком сложным. Он рано потерял родителей и остался на попечении родственников. С детства знал о заговорах и переворотах. Став правителем, сумел полностью сосредоточить власть в своих руках. С противниками режима расправлялся быстро и жестоко.

Подобное поведение Иван Грозный нередко переносил в сферу личных отношений — чего стоят рассказы о том, как самодержец убил собственного сына. Непростой была и судьба женщин, которых царь выбирал себе в жены.

О количестве их историки все еще спорят. Обычно называют имена 8 жен Ивана Грозного. Первые 4 — законные, признанные церковью. С последующими царь либо не венчался, либо венчался незаконно. Причем о 2 супругах (Долгорукая, первые сведения о которой появились лишь в XIX веке, и Мелентьева) настолько мало известно, что бытует мнение, будто они никакого отношения к Грозному не имели.

Иван Грозный

Интересно! Русская церковь одобряет только три первых брака. Остальные считаются незаконными. Для Ивана Грозного было сделано исключение: его обвенчали четыре раза. Самодержец смог убедить церковнослужителей, что третий брак был очень коротким и потому недействительным.

Документы, в которых упоминаются жены Ивана Грозного:

  1. Духовная грамота Ивана Васильевича, составленная в 1572 году. Здесь записаны имена первых трех жен и имя Колтовской.
  2. Записи о разрядах бракосочетаний с Захаровой-Юрьевой (№ 1), Собакиной (№ 3), Васильчиковой (№ 5), Нагой (без указания разряда).
  3. Синодик и другие документы с указанием того, что царь жертвовал деньги на помин души. Названы имена первых трех жен и Васильчиковой.
  4. «История государства Российского» Н. Карамзина.
  5. Хронограф в браках царя Ивана Васильевича (время составления — середина XVII века). В нем есть упоминание о Мелентьевой.

Двор официально признавал шесть жен самодержца – без Долгорукой и Мелентьевой.

Анастасия Захарьина-Юрьева

Имя первой жены Ивана Грозного хорошо известно. Это было счастливое супружество, оно продлилось тринадцать с половиной лет. Годы жизни первой царицы – 1530-1560.

Анастасия происходила из рода бояр Романовых, тогда никому не известных и никакого влияния на окружающих не имевших. Многие из приближенных царя даже посчитали такой брак неравным, но пойти поперек воли молодого Ивана IV не посмели. Четырнадцатилетняя Анастасия попала во дворец в числе пятисот невест, собранных со всего государства. Хрупкая, красивая девушка привлекла внимание царя. Потом оказалось, что она отличалась острым умом и пытливостью, покладистым характером.

Анастасия Захарьина-Юрьева

Царица Анастасия Захарьина-Юрьева

Венчание состоялось 3 февраля 1547 года. Анастасия родила шесть детей, четверо из которых умерли младенцами. Судьба выживших сыновей:

  • Ивану отец в порыве гнева нанес смертельный удар посохом (1581 год);
  • Федор возглавил государство после смерти отца, стал последним царем-Рюриковичем.

Совместная жизнь Ивана Грозного и Анастасии Захарьиной-Юрьевой была счастливой, но недолгой. Царица скончалась, не дожив до 30 лет. Среди причин смерти называют частые роды, слабый организм. Но более вероятным является отравление.

Интересно! В 2000 году провели экспертизу останков Анастасии Романовны и выявили следы ядовитых веществ. Известно, что ртуть, свинец и мышьяк содержали тогда некоторые косметические средства. Но для того чтобы человек умер в столь раннем возрасте, этих доз было недостаточно. Отсюда подтверждение версии об отравлении.

И такое мнение имеет основания. Рассудительная Анастасия оказывала влияние на мужа, что вызывало недовольство некоторых приближенных.

Похоронили царицу в Вознесенском монастыре. Иван Грозный очень любил супругу, всегда говорил о ней с нежностью. Он жестоко расправился со своим приближенным окольничим Адашевым и протопопом Сильвестром, которых винил в смерти жены.

Мария-Кученей

Вторая супруга Ивана Грозного – кабардинка Мария Темрюковна (этим именем княжну с Северного Кавказа нарекли при крещении). Годы жизни — 1545-1569.

Мария Темрюковна

Мария Темрюковна Кученей

Есть сведения, что самодержец решил жениться повторно уже через две недели после кончины Анастасии. Выбор пал на шестнадцатилетнюю княжну Кученей неслучайно – в Москве ходили слухи о ее необыкновенной красоте.

Интересно! Современники рассказывали, что Мария Темрюковна отличалась буйством и мстительностью. Она, якобы, получала удовольствие от того, что присутствовала во время пыток и казней. А самого царя часто доводила до бешенства.

21 августа 1561 года состоялось второе венчание царя. Вместе супруги прожили 7 лет. За это время родился сын, но он прожил всего два месяца. Предположительно после смерти ребенка (1563 год) Иван IV охладел к жене.

Могила Марии-Кученей находится рядом с могилой Анастасии Захарьиной-Юрьевой. Предположительная причина смерти – отравление.

Марфа Собакина

Марфа Васильевна пробыла царицей всего две недели. Девушка прошла через смотрины. В 1571 году царь лично выбрал 24 девушки из двух тысяч, привезенных в Москву. Затем количество претенденток в царские супруги сократилось еще вдвое. Двенадцать девушек очень тщательно осматривали лекари, и ни у кого не осталось сомнений в том, что Марфа Васильевна, дочь опричника Собакина, абсолютно здорова.

Царица Марфа Собакина

Царица Марфа Собакина

Дальше события развивались стремительно:

  • 26 июня – помолвка;
  • 28 октября – свадьба;
  • 14 ноября – смерть молодой супруги царя (дата рождения неизвестна).

Что произошло на самом деле, осталось тайной. Известно лишь, что вскоре после помолвки у Марфы Васильевны начались припадки, она стала «сохнуть» без видимой причины. Со свадьбы ее увели под руки. Лекари не смогли помочь третьей жене Грозного.

Интересно! Популярны две версии того, почему здоровая девушка так быстро зачахла. По первой — ее отравили противники Малюты Скуратова, родственника Собакиных. По второй – так подействовало зелье для ускорения зачатия, переданное девушке после помолвки ее матерью.

Царь был уверен, что его супругу отравили. После расследования казнили около двадцати человек.

В конце XX века исследовали останки третьей царицы, следов яда не нашли. Но в XVI веке могли использовать ядовитые свойства растений. По прошествии большого количества времени обнаружить их попросту невозможно.

Анна Колтовская

Это четвертая официальная жена и царица – именно на брак с ней Иван Грозный спрашивал разрешения у церкви. Свое желание жениться он мотивировал тем, что Марфа Васильевна была ему женой лишь на словах.

Анна Алексеевна Колтовская

Анна Алексеевна Колтовская

Анна Алексеевна Колтовская проходила смотрины вместе с Марфой Собакиной. Иван IV вспомнил о ней, когда решил жениться еще раз (начало 1572 года). К тому времени Анна была взрослой девушкой (предположительный год рождения – 1554-1556), а не четырнадцатилетним подростком.

Свадьба состоялась весной 1572 года. Супруги счастливо прожили чуть больше четырех месяцев. Судя по всему, царь прислушивался к советам супруги, а она обладала незаурядным умом.

Интересно! Одно из достижений Анны Алексеевны – успешная борьба с опричниной. Не без влияния молодой жены Грозный наказал самых жестоких участников террора. Но делала это Анна не ради народа. У девушки был жених, которого замучили опричники.

По непонятной для современников Грозного и историков причине в сентябре 1572 года самодержец отправил супругу в монастырь. Она прожила там до конца жизни. Скончавшаяся 5 апреля 1626 года схимонахиня Дарья (имя, данное при постриге) упокоилась в Введенском монастыре.

Среди причин, почему царь после четырех счастливых месяцев так поступил с женой, преобладают две: происки Скуратова и неверность самой Анны Алексеевны.

Мария Долгорукая

Доподлинно не известно, была ли Мария Ивановна (предположительные годы жизни – 1555-1573) супругой царя. Если была, то трудно не согласиться с тем, что судьба девушки стала самой страшной среди жен Ивана Грозного.

Мария Долгорукая

Мария Долгорукая

Рассказ об отношениях самодержца с княжной из рода Стародубских вотчинников звучит так. Иван Грозный обратил внимание на девушку в 1573 году и решил жениться еще раз.

Интересно! По законам церкви пятое по счету венчание не допускалось. Зная об этом, царь, якобы, убедил своего бывшего опричника, а в 1573 году — настоятеля Спасо-Преображенского монастыря провести тайный обряд.

Прошла процедура или нет, неизвестно. Но на следующее утро после предполагаемого венчания (12 ноября) царь вышел из покоев хмурым и приказал Марию Ивановну убить. Преобладает версия, что ее утопили.

Анна Васильчикова

Предположительное время свадьбы (неофициальной) Ивана Грозного с Анной Васильчиковой – 1574 или 1575 год. Девушка была шестой (или пятой) женой царя недолго. За год родить наследника Анна не смогла. Самодержец охладел к ней и насильно отправил в монастырь.

Анна Васильчикова

Анна Васильчикова

Интересно! Достоверных сведений о свадьбе нет. Если она и была, то проходила в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. На мероприятии присутствовал узкий круг людей: несколько близких людей Ивана Грозного и невесты. Причины – свадьбу не могли отмечать по-царски из-за ее незаконности. Об этом сообщает Новгородская летопись.

Смиренная Анна (жена или наложница) не любила выходить на люди. Предпочитала покой и одиночество. Хотя есть мнение, что причиной немилости царя стала ее измена.

В монастыре (сначала в Воскресенском, затем в Покровском) прожила недолго. Тяжело заболела и умерла зимой 1576-77 годов.

Василиса Мелентьева

Невенчанная жена или героиня вымышленной истории – кем является Василиса Мелентьева, неизвестно. Есть версия, что по приказу царя женщина приняла постриг, но никаких упоминаний о том, где это случилось, нет. Также не известно место ее упокоения. По этим причинам некоторые историки считают вдову стремянного Мелентия, как и Долгорукую, фальсифицированной фигурой.

Василиса Мелентьева

Василиса Мелентьева

Интересно! На реальное существование в жизни царя этой женщины могут указывать произведения искусства. Так, у Г. Седова есть картина «Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву» (1875 г.).

Кратко об истории взаимоотношений самодержца и вдовы можно сказать следующее. Царь случайно заехал к Мелентию Иванову и увидел его двадцатипятилетнюю жену. Плененный ее красотой, он приказал доставить Василису к себе. Мелентий не выполнил просьбу, передав, что он и супруга заболели. Царь еще раз наведался в гости. Схитрившего мужа убили. Вдова уже через три дня оказалась в царских палатах.

Есть мнение, что молодая женщина имела большое влияние на царя, однако была застигнута с любовником. Есть версия, кроме истории с монастырем, что вдову заживо похоронили вместе с убитым любовником.

Мария Нагая

Мария Нагая

Мария Нагая

О том, как звали жену последнюю, многие знают из-за истории о Лжедмитрии I. Мария Федоровна – мать младшего сына Грозного Дмитрия (мальчик дожил до восьмилетнего возраста). Годы жизни женщины – 1553-1611.

Дочь боярина стала невенчанной женой Грозного (1580 год). Через два года родила сына. На какое-то время ребенок сблизил родителей: стареющего отца и молодую мать. Однако уже в 1583 году царь решил отправить жену в монастырь, но не успел. После смерти Грозного это сделал регентский совет. Новым местом проживания Нагой и ее незаконнорожденного сына стал Углич. После смерти Дмитрия Мария Федоровна приняла постриг и стала Марфой.

Интересно! Мария Нагая появится в истории уже монахиней. О ней вспомнят после появления Лжедмитрия I (Смутное время). Марфа сначала «признает» в нем сына, потом разоблачит его. Причина — новый правитель пожелает уничтожить останки настоящего Дмитрия.

Таким образом, личная жизнь Ивана Грозного была очень насыщенной. Царя в его желаниях и устремлениях ничто не останавливало. Не стало препятствием при выборе супруги и решение церкви. Рассказы о его женах и их судьбе доказывают одно – счастья им брак с государем всея Руси принес немного.

  1. Морозов Б. Н. Иван Грозный и его жены. – М., 2005.
  2. Морозова Л. Е. Затворницы. Миф о великих княгинях. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2002.
  3. Нечаев С. Ю. Иван Грозный. Жены и наложницы «Синей Бороды». – М., 2013.
Официальные и неофициальные жены Ивана Грозного: краткие истории жизни
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий