История России - РусИстори

Реформы Петра I

Петр 1Реформы Петра I охватили все направления государственной жизнедеятельности: управление, административно-территориальное устройство государства, армию и флот, систему финансов и налогообложения, социальную сферу и сословные взаимоотношения.

Им были затронуты даже основы самой государственности: произошел окончательный переход к абсолютизму, закрепилось единоличное право монарха самостоятельно выбирать себе преемника (закон о престолонаследии 1721 года).

Предпосылки реформ

Почву для петровских преобразований подготовили многочисленные политические деятели XVII века, прогрессивные мероприятия которых способствовали развитию российской экономики и политической системы:

  • С. Полоцкий ратовал за реформу в области образования;
  • Б. И. Морозов провел налоговую реформу и реорганизацию войска по западноевропейскому образцу;
  • А. Л. Ордин-Нащокин был автором Новоторгового устава и выступал за расширение экономических и культурных связей со странами Западной Европы;
  • В. В. Голицын планировал введение подушной подати, начал перенимать социальные нормы европейского общества.

Таким образом, у Петра Алексеевича уже была определенная база и наработки, на которые он мог опереться и которые стали предпосылками реформ XVIII века. Двигателем же всех его преобразований стало непреодолимое желание сделать Россию морской державой. Государь понимал, что это первоочередная и главная задача, жизненная необходимость, ведь свободный доступ к портам раскроет весь экономический и геополитический потенциал государства.

Реформы императора Петра 1

В условиях войны действовать нужно было решительно и быстро (быстрота – в целом особенность всех реформ петровской эпохи). Реформы должны были охватывать все сферы жизни и обеспечить решение одной задачи – укрепление боеспособности российских армии и флота, а также власти самого государя (сепаратизм и неповиновение во время войны со Швецией ему были не нужны).

Интересно. Очень многие идеи государственных преобразований (в вопросе административно-территориального устройства, переписи населения, введения подушной подати) подала Петру I его старшая сестра Софья Алексеевна.

Административные реформы

Административные реформы – это целый комплекс мероприятий, направленных на укрепление российской государственности и реорганизацию административного управления страны: образование новых территориальных единиц, систематизация управления этими новыми единицами и подчинение местных органов власти вновь образованным центральным.

Административные реформы

Реформы центрального управления

Реформы центрального управления, важнейшие для государственности, начались со следующих преобразований:

  • 1699 год – организация Ближней канцелярии;
  • 1704 год – упразднение Боярской Думы;
  • 1708 год – реорганизация Ближней канцелярии в Консилию министров.

Основными же, главными мероприятиями, какие провел Петр Алексеевич в этой области можно считать следующие (таблица).

Год Новый орган (органы) центрального управления Его характеристика
1711 Правительствующий Сенат Высший коллегиальный орган законодательной, административной и судебной власти российского государства, члены которого назначались царем и подчинялись ему лично (управлял государством в период отсутствия государя)
1718-1726 12 Коллегий Органы исполнительной власти Российской Империи.
1721 Правительствующий Синод Орган церковной власти, полностью подчиненный государству и императору.

В результате всех преобразований, получилась следующая схема управления государством.

Император
Правительствующий Сенат во главе с генерал-прокурорами и генерал-фискалом
Коллегии и Генеральный Магистрат во главе с президентами

Святейший Синод несколько «выпадал» из общей схемы управления, но также был подконтролен лично императору, а во время его отсутствия – Сенату.

Для упорядочения работы всей государственной машины Петром Первым в 1720 году был составлен и опубликован Государственный регламент, согласно которому действовала вся вновь созданная армия чиновников.

Реформы местного управления

Основной причиной реформы было упорядочение системы налогообложения на местах и выстраивание новой вертикали власти, при которой центральная опирается на местную. Петр Великий в условиях войны, реорганизации армии и постройки фактически с нуля флота, остро нуждался в средствах, в бесперебойных поступлениях в казну государства.

Реформу условно можно разделить на две части:

  • городская реформа 1699-1720 года;
  • губернская реформа 1708-1718 года.

В результате городской реформы были созданы в 1720 году Главные Магистраты, подчиняющиеся непосредственно Сенату и приравненные по своим правам и обязанностям к коллегиям, а в 1721-ом был издан Регламент Главного Магистрата, по которому

  • города были разделены на несколько разрядов в зависимости от численности населения,
  • жители делились на категории и подкатегории в зависимости от возможности участвовать в городском самоуправлении.

Реформы местного управления

На первом этапе губернской реформы (с 1708 по 1711 год) указом от 29 декабря 1708 года создавалось 8 губерний, во главе которых стояли губернаторы, назначавшиеся лично государем. На втором этапе (с 1718-го по 1720 год) преобразования были связаны с постепенным переходом к мирной жизни (Северная война была практически закончена). 17 декабря 1718 года был издан указ о новом административно-территориальном делении государства (таблица).

Губерния (с 1718 года – 11 губерний)во главе с генерал-губернатором
Провинция (с 1718 года – 50 провинций)во главе с воеводой
Уезд (дистрикт)во главе с земскими комиссарами

Церковная реформа

Церковная реформа – комплекс мероприятий, направленных на реорганизацию Церкви. Они проводились правительством с 1701 по 1722 год. Церковная, или Духовная, реформа привела к изменению всей системы управления РПЦ: теперь монарх, самодержец сосредоточил в своих руках всю полноту церковной административной и судебной власти, фактически заменив собой и подконтрольным ему органом (Синодом) патриарха и Поместный собор.

Церковная реформа

Основными событиями, совершенными в ходе реформы, были:

  • отказ от избрания нового патриарха и появление местоблюстителя патриаршего престола (1700 год);
  • частичная секуляризация церковных и монастырских земель (1701 год);
  • веротерпимость, смягчение положение старообрядцев, католиков и протестантов (1704 год);
  • введение в действие Духовного регламента (1721 год);
  • учреждение Синода и должности обер-прокурора Синода (1722 год).

Экономические реформы

В своей работе по модернизации финансовой системы страны Петр Алексеевич сделал упор на идеях меркантилизма, с которыми познакомился во время заграничного вояжа. Согласно этим идеям, регулярное пополнение государственного бюджета – гарантия стабильности всего государства. В условиях массового уклонения населения от уплаты податей и налогов государь стал искать новые источники пополнения казны, что привело к коренным экономическим преобразованиям.

Денежная реформа

Денежная реформа была проведена Петром Алексеевичем для удовлетворения основных потребностей экономики в период войны. Денежная система была переведена в десятичную, началась чеканка монет номиналом меньше, чем одна копейка, а в 1702 году начали вводить в оборот золотую и серебряную монеты. Для их стабильного выпуска было организованно пять государственных монетных дворов.

Денежная реформа

Налоговая реформа

Основными причинами проведения налоговой реформы и введения системы подушного налогообложения в России в XVIII веке стали:

  • всеобъемлющая реформаторская деятельность Петра I;
  • масштабное строительство (в том числе и строительство Санкт-Петербурга);
  • реорганизация армии и создание флота;
  • Северная война.

Все вышеперечисленное требовало большого количества свободных средств, а дефицит государственного бюджета к 1710 году и так составлял более 3,5 миллионов рублей. Именно поэтому царь решился на масштабную финансовую реформу, частью которой стала реформа системы налогообложения.

В 1724 году, после двух всеобщих переписей населения, произошло установление подушного налогообложения, которое было дифференцированно и согласовано с социальным статусом плательщика. Первоначальный средний размер подушной подати при Петре Первом составил 80 копеек в год, однако в последующие годы, из-за постепенного увеличения числа налогоплательщиков, был снижен до 70 копеек (таблица).

Налоговая реформа

C каких сословий взыскивалась Размер налога
Посадское население 1 рубль 25 копеек
Государственные крестьяне 1 рубль 10 копеек
Крепостные крестьяне 70 копеек

Расчеты делались исходя из суммы, необходимой на содержание армии и флота в год: 6,2 миллиона рублей. Сама суть указа сводилась именно к постоянному обеспечению вооруженных сил необходимыми денежными средствами.

Военные реформы

Военные реформы были едва ли не самыми главными во всей программе внутренней политики императора Петра Великого. Если говорить кратко, то именно от нужд армии и флота он отталкивался, модернизируя ту или иную область общественной жизни и государственного управления. И это вполне оправданно: Россия в условиях войны со Швецией нуждалась в сильной и боеспособной армии.

Петром Первым был проведен целый комплекс мероприятий, направленных на развитие как всей армии, так и сухопутных войск и флота в отдельности (таблица; основные реформы).

Военные реформы

Общие указы (реформы, мероприятия) Реформы сухопутных войск Реформы флота
Проведение первых в истории Московского государства военных учений (1694 год; можно сказать, что это была первая реформа молодого государя после воцарения). Полный роспуск старого сухопутного (стрелецкого) войска (1698 год). Начало строительства военно-морского флота (1696 год).
Первый общий рекрутский набор (1699 год). Разделение командования сухопутными войсками: отдельно пехота, отдельно – конница (1705 год). Интенсивное строительство Балтийского флота (1702-1704 год).
Приглашение военных специалистов из Европы (1699 год). Учреждение Военной коллегии как единого центра управления сухопутными войсками (1719 год). Учреждение Адмиралтейства как единого центра управления флотом (1717 год).
Введение регулярных рекрутских наборов (1705 год). Издание Морского Устава для стандартизации и унификации правил службы на флоте (1720 год).
Издание общего воинского устава (1716 год). Основание Каспийского флота (1722 год)
Издание Табеля о рангах для унификации чинов и службы в армии и на флоте (1722 год).

Важно! С 1700 года для обеспечения армии вооружением и обмундированием, а также для обеспечения ее грамотными офицерскими кадрами проходили преобразования в сфере военной промышленности и военного образования. Ход их был постепенным, и занял период с 1705 по 1724 год.

Социальные (сословные) реформы

Все социальные реформы можно разделить на две большие группы:

  • реформы, изменившие правовое положение различных сословий и групп населения;
  • реформы, изменившие быт и культуру поведения всех подданных империи.

Реформы и преобразования Петра I коснулись всех групп и слоев российского общества. Основной идеей преобразований стало стремление государя заставить всех работать и служить государству, хотя общая тенденция сохранилась: крепостное право ужесточалось, положение крестьян ухудшалось, а вот количество привилегий дворян неуклонно росло. При этом в России впервые появляется такое явление как «социальный лифт»: по мнению государя каждый способный мог занять положение выше, чем ему было уготовлено при рождении.

Социальные (сословные) реформы

В комплекс сословных реформ можно включить следующие указы и нововведения (таблица).

Социальная группа Указ (нововведение) Год Значение
Дворянство Указ об обязательной службе 1701 Все дворяне обязаны были в обязательном порядке служить, либо в гражданской сфере, либо в армии.
Указ о вотчинном землевладении 1703 Начало процесса полного объединения вотчинного и поместного землевладения.
Указ о единонаследии 1714 Запрет на дробление поместного землевладения; появление двух категорий дворянства: поместного и беспоместного (служилого).
Указ об обязательном образовании для дворян и правилах возведения в офицеры 1714 Полная отмена местнических правил и привилегий; дворяне могли получать высокие чины и звания только после получения образования и службы в самых низших чинах.
Табель о рангах 1722 Введение системы социальных лифтов; уравнение гражданских и военных чинов.
Духовенство Указ об ограничении численности священнослужителей 1716 Количество священников сокращалось, ставилось в прямую зависимость от величины прихода.
Посадское (городское) население Указ о рекрутировании посадского населения в армию и на флот 1705 Посадское население, ранее освобожденное от службы в армии, становилось военнообязанным.
Указ о расквартировании состава полков в домах горожан (в рамках губернской реформы) 1708 Горожане обязаны были содержать те или иные воинские формирования (определять на постой, снабжать провизией и фуражом).
Издание регламента Главного Магистрата 1721 Разделение всего посадского населения на податные и неподатные группы, на регулярных и подлых граждан (это термины, связанные именно с посадским населением и реформой городского самоуправления: то есть участвующих в самоуправлении и не участвующих).
Указ об учреждении ремесленных цехов 1722 Объединение мелких ремесленников в цеха для упорядочения налогообложения.
Крестьянство Указ о купле-продаже помещичьих крестьян 1690 Помещики получили право продавать своих крестьян в случае необходимости.
Указ о рекрутировании крестьян в армию и на флот 1705 Крестьянские общества обязаны были предоставлять определенное количество человек в армию и на флот каждый год.
Указ о покупке крестьян к фабрикам и мануфактурам 1721 Появление новых категорий крестьянства; прикрепление их ни к земле, а к производству.
Указ об оседлости крестьян 1724 Запрет крестьянам покидать свои деревни без письменного разрешения помещика.

Социальные реформы, как уже было указано выше, коснулись обычной жизни простых обывателей.

Интересно. Петр Алексеевич, еще живя в Преображенском, в самом начале своего правления, высмеивал старомосковские, церковные обычаи и традиции. Им, в знак протеста, был организован Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор, пропагандирующий всевозможные увеселения, карнавалы, а также высмеивающий канонические обряды протестантской и православной церкви.

Таким образом, Петр Алексеевич «ломал» традиции и устои, вводил новые социальные правила и нормы (таблица).

Год проведения Основное мероприятие (событие)
1697 Была разрешена свободная продажа и курение табака (указ отменил запрет на курение 1634 года).
1698 Указ о брадобритии для всех сословий и групп российского общества
1700 Начало нового летоисчисления; приказ отмечать Новый год не 1 сентября, а 1 января (на западный манер: с елкой, праздничными ассамблеями и фейерверками).
1700 Указ об обязательном ношении европейского платья и введение штрафов «за неподобающий вид».
1718 Указ об обязательной организации и проведение Ассамблей (развлечения на европейский манер: балы, куртаги, музыкальные вечера).

Культурные реформы

Целью всех культурных преобразований Петра I было:

  • европеизация жизни русского общества,
  • уход от старомосковских традиций.

Культурные реформы – это целый комплекс мероприятий; они проходили сразу в нескольких направлениях; период их проведения – с 1697 по 1725 год (самые важные преобразования указаны в таблице ниже).

Основное направление Преобразования Год реформы (нововведения)
Образование Появление новых учебников (например, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого) 1703
Закон о запрете на женитьбу тем дворянам, кто не получил базового образования 1714
Открытие новых школ (Навигацкой, Горных, Гарнизонных, Цифирных) 1715
Наука Начало издания газеты «Ведомости» и введение гражданского шрифта 1702-1703, 1708
Организация Кунсткамеры – первого русского музея естественных наук 1714
Организация первой государственной библиотеки в Санкт-Петербурге 1714
Открытие Академии Наук 1725 год
Искусство Организация «Комедиальной храмины» в Москве 1702-1707
Строительство Санкт-Петербурга и зарождение «петровского барокко» С 1703
Появление светской живописи (И. Никитин, А. Матвеев) С 1700
Открытие Академии художеств при АН 1725

Интересно. Важно отметить, что все преобразования, проведенные Петром Первым в области быта и культуры, их последовательность, были соотнесены с его меняющимися вкусами, предпочтениям и увлечениями (император в целом был личностью увлекающейся). Так, например, государь очень любил Амстердам и голландскую архитектуру. Эта любовь отразилась на общем архитектурном стиле Санкт-Петербурга, строительство которого началось в период его царствования, и в целом повлияла на рождение такого архитектурного стиля, как «петровское барокко».

Итоги и последствия реформ

У всех по-настоящему великих петровских государственных преобразований были положительные и отрицательные стороны. Анализ представлен в таблице ниже.

Плюсы преобразований Минусы преобразований
Решение вопроса дефицита государственного бюджета за счет введения подушной подати. Окончательное закрепощение крестьянства.
Создание сильных и боеспособных армии и флота. Упрочнение положение дворянства, как привилегированного сословия (что в свою очередь вызвало недовольство патриархальной аристократии).
Создание собственной сильной промышленности, изменение соотношения экспорта и импорта в пользу первого. Появление новых дополнительных обязанностей для всех сословий и групп российского общества.
Окончательная отмена местнических традиций и появление возможности изменить социальный статус и положение честно служа Отечеству и государю. Некий духовный кризис русского общества как следствие ослабления позиций РПЦ
Упорядочение административно-территориального деления государства. Слишком резкое, насильственное введение новых социальных правил, приведшее к череде народных бунтов, выступлений и восстаний.
Выстраивание новой, более жесткой вертикали власти и недопущения сепаратизма местных властей
Повышение общего уровня грамотности российского общества за счет реформ в образовательной и научной сферах.

В XIX веке развернулся целый спор между западниками и славянофилами по поводу сущности реформ Петра Великого, его внутренней политики и европеизации страны: первые выступали за его программу модернизации, другие – против. Действительно, отношение к реформам у западников было положительным: они считали, что дальнейшее развитие Московского государство было бы невозможно без расширения связей с Западной Европой, без проведения глобальных реформ.

Петр 1 первый Император России

Славянофилы же относились к действиям императора негативно. Они выступали резко против способов и методов его реформ, считая, что попытки модернизации государства провалились, ведь Россией был утрачен свой собственный, самобытный путь развития. Они же указывали и на насильственный характер преобразований, приведший, по их мнению, к хаосу, народным бунтам и восстаниям, длившимся весь XVIII век. До сих пор в современной историографии ведутся споры на эту тему, даются разные оценки; у западников и славянофилов есть как противники, так и последователи.

В целом же, итоги петровских преобразований, их последствия были для России скорее положительными, чем отрицательными. Их влияние на развитие государства и историческое значение было беспрецедентным: в экономическом, военном и геополитическом плане Россия совершила невероятный скачок вперед. Некоторые его нововведения являются актуальными до сих пор.

Историография:

  1. Ключевский В. О. Курс русской истории, М.: 1984 год.
  2. Фоккеродт И. Г. Россия при Петре Первом, М.: 2000 год.
  3. Исаев И. А. История государства и права, М.: 2006 год.
Реформы Петра I
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
3
1
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий