История России

Тайное дело царевича Алексея

Сын Петра I Алексей оставил яркий след в истории российского государства, а так называемое «Дело царевича Алексея» при Петре Первом стало единственным делом в истории России, возбужденным против особы царской крови. Ни до, ни после подобных ситуаций не возникало.

Петра I и его сын Алексей

Понятно, что Петр Великий, принуждая старшего сына от нелюбимой первой жены Авдотьи Лопухиной отречься от престола, преследовал определенный интерес – сделать наследником младшего сына Петра, рожденного от второй жены Екатерины Алексеевны. Но кроме этого, им двигало и другое желание: любым способом не допустить возврата государства к старомосковским порядкам, а именно этого хотели те, кто поддерживал Алексея Петровича в его «бунте» против отца.

Кто такой царевич Алексей

О царевиче Алексее Петровиче написано большое количество монографий, где детально разбираются его биография. В истории его жизни исследователи пытались найти причины конфликта с отцом, приведшего наследника российского престола к смерти.

Сын Петра I Алексей

Первые годы жизни и юность

Наследник царя родился в 1690 году в селе Преображенское и первые несколько лет жизни провел с бабушкой, царицей Натальей Кирилловной. После опалы матери и заточения ее в монастырь в 1698 году он был передан под опеку сестры царя Натальи Алексеевны (точная дата его переезда в Москву из Преображенского неизвестна).

Все это время царевича окружали люди, которые открыто осуждали политику его отца, ратовали за возвращение «к старине» (например, таким был Я. Игнатьев). Вероятно, в это время в сознание юноши была вложена мысль о том, что отец ему не друг и его следует опасаться.

Петр Первый вспомнил о сыне в 1699 году и «выписал» для него преподавателя из Лейпцигского университета, который, впрочем, был уволен уже в 1702 году. Следующим учителем царевича стал немецкий педагог, юрист и дипломат, находившийся на русской службе, барон Генрих фон Гюйссен. Он занимался с наследником престола иностранными языками (немецким и французским), политической историей и географией, математикой.

Юность сына Петра I Алексей

В 1708-1709 году царь начал привлекать сына к государственным делам, поручив ему строительство укреплений в Москве и подготовку рекрутов. Работой сына он остался недоволен, упрекая его также в тайных визитах к матери в Суздальский монастырь.

В 1709 году Алексей Петрович был отправлен за границу для обучения. Его сопровождал воспитатель, барон Гюйссен, а также князья А. Головкин и Ю. Трубецкой. Во время этого путешествия был заключен брачный контракт между наследником русского престола и немецкой принцессой Шарлоттой Вольфенбюттельской, которая жила и воспитывалась при дворе польского короля Августа II.

Интересно. Немецкую принцессу сосватали для царевича по совету барона Гюйссена. Этот брак мог способствовать сближению России и Австрии, так как сестра Шарлотты, Елизавета была замужем за Карлом VI Габсбургом. Петру Алексеевичу была необходима австрийская поддержка, так как от мыслей начать войну с Османской Империей он не отказался.

Женитьба и начало конфликта с отцом

Свадьба Алексея и Шарлотты состоялась в 1710 году в Торгау (Германия). По брачному договору принцессе гарантировалась свобода вероисповедания, а также полагалось полное материальное обеспечение.

Первые годы брака супруги провели за границей. Между ними не было особой близости: Алексей постоянно отсутствовал, выполняя поручения отца, Шарлотта, проживая в Торуни (Польша), постоянно испытывала денежные затруднения.

Алексей и Шарлотта

В 1713 году принцесса по приказу Петра I прибыла в Санкт-Петербург, где ее, по ее же собственным воспоминаниям, тепло приняли, организовав ей личный Двор, обер-гофмейстером которого стал барон Г. И. Левенвольде. К этому времени отношения супругов улучшились. В 1714 году принцесса родила дочь Наталью. Считается, что беременность жены наследника престола стала поводом для ее конфликта с Екатериной Алексеевной, супругой Петра. Шарлотта прямо писала матери, что «царица получить трон для своего будущего сына желает».

В 1715 году отношения между супругами опять стали сложными. Алексей открыто изменял жене, не обращая внимания даже на недовольство отца. 12 октября царевна родила сына Петра, а 20 умерла от послеродовых осложнений. Европейские послы, комментируя ее смерть, писали следующее: «…принцесса заметила зависть со стороны царского двора по случаю рождения царевича и знала, что царица тайно старается ей навредить…».

Интересно. Хотя Шарлотта постоянно враждовала с царицей Екатериной Алексеевной и Натальей Алексеевной, сестрой царя, сам государь всегда относился к ней с большой теплотой и искренне радовался рождению внука.

Бегство в Австрию

В 1715 году у царя родился второй сын – Петр. Его появление укрепило позиции Екатерины Алексеевны и пошатнуло положение Алексея. Петр Алексеевич был недоволен сыном, считал, что он имел склонность к обычаям «московской старины», мало работал и вел себя «непотребно». Он открыто угрожал ему лишением наследства.

Петр первый допрашивает царевича Алексея

К этому моменту вокруг наследника сформировался определенный «кружок», участники которого поддерживали его в период конфликта с отцом и желали его воцарения. В него входили:

  • князья Долгорукие;
  • князья Голицыны;
  • князь Б. П. Шереметьев;
  • А. В. Кикин;
  • дипломат Б. И. Куракин;
  • княгиня Е. Троекурова (сестра А. Лопухиной);
  • А. Лопухин (брат опальной царицы);
  • многочисленные представители духовенства (включая местоблюстителя патриаршего престола С. Яворского).

Все эти люди поддерживали идеи реставрации старых порядков и прекращения реформ, а также настраивали Алексея против отца.

В 1716 году царевич, спасаясь от насильственного пострижения в монашество (хотя он сам выдвинул эту идею по совету своего окружения), на котором настаивал отец, при помощи А. В. Кикина бежал за границу к своему свояку императору Карлу VI. Он пытался заручиться поддержкой европейских монархов в вопросе престолонаследия. Весь год Алексей Петрович провел в тирольской крепости Эренберг, дожидаясь сообщения о смерти отца, который в то время тяжело болел. Его активно поддерживал австрийский вице-канцлер Шенборн, обещая помощь во всем.

Австрийский вице-канцлер Шенборн

Возвращение

Петр Алексеевич активно искал сына, понимая, что те же австрийцы могут использовать его для оправдания своей интервенции в русские земли. Но поиски тормозил не только А. В. Кикин, но и русский посол при венском Дворе А. П. Веселовский, который был расположен к опальному наследнику. Наконец в 1717 году Алексей был найден русской разведкой (к тому моменту австрийское правительство тайно вывезло Алексея в Неаполь). В неаполитанском замке Сант-Эльмо с ним встретились с разрешения австрийского императора посланники Петра I, дипломаты П. А. Толстой и А. И. Румянцев.

П. А. Толстой сделал все возможное для того, чтобы вернуть царевича в Россию:

  • показал ему письмо отца, где говорилось о полном прощении сына, если тот немедленно вернется на родину;
  • обманул царевича, заявив, что австрийцы не желают ему помогать (на самом деле, Карл VI не собирался выдавать царевича российским дипломатам, несмотря на то, что Петр Алексеевич угрожал начать против Австрии войну);
  • пообещал царевичу, что ему будет разрешено жениться на своей любовнице, некой Ефросинье.

Интересно. Алексей Петрович, понимая, что на родине его может ожидать все что угодно и не доверяя посулам П. А. Толстого, отправил письмо в Швецию Карлу XII с просьбой о помощи, но так и не дождался ответа и уехал в Россию. Карл XII, что интересно, в своем ответном послании обещал царевичу поддержку, говорил о том, что при помощи шведской армии он займет принадлежавший ему по праву престол.

В 1717 году Алексей, надеясь на прощение государя, вернулся в Россию. 31 января он в личной беседе с отцом назвал имена всех своих сообщников. 3 февраля 1718 года, после получения заверений о том, что он полностью прощен, отрекся от всех прав на престол, подписав соответствующий Манифест, и рассказал обо всем, что происходило с ним за границей.

Дело царевича Алексея и основание Тайной канцелярии

4 февраля по приказу царя была учреждена Тайная канцелярия, занявшаяся следствием по делу царевича, которое возглавил граф П. А. Толстой. Суть дела свелась к следующему: доказать виновность бывшего наследника престола в государственной измене. Были допрошены как сам Алексей Петрович, который пытался представить себя жертвой заговора старомосковского боярства, так и его сподвижники. Также была допрошена любовница царевича.

Она обвинила Алексея в связях со шведами и рассказала о его письмах, отправленных из-за границы в Россию, в которых он говорил о том, что готов занять престол, а также:

  • перенести столицу обратно в Москву;
  • закончить войну со Швецией;
  • вернуть все завоеванные территории;
  • разоружить армию;
  • уничтожить флот;
  • подвергнуть опале всех сподвижников Петра I.

На очной ставке, проведенной П. А. Толстым, Алексей Петрович подтвердил все, что сказала Ефросинья. Кроме того, он согласился и с тем, что готовил военный переворот, надеясь на поддержку войск, которые были расквартированы в Мекленбурге и на Украине. Также он признался в связях с украинским духовенством, в частности с архимандритом Киево-Печерского монастыря и киевским митрополитом.

Интересно. Точно известно, что на данном этапе расследования пытки к царевичу не применялись, но, вероятно, он мог оговорить себя из-за страха перед ними.

Арест царевича Алексея

Все эти факты (правдивые и ложные) дали основания для начала суда над Алексеем Петровичем. К тому моменту все его основные доброжелатели и помощники были либо казнены, либо умерли под пытками:

  • А.В. Кикин – колесован;
  • Е. И. Лопухина – сослана в Новую Ладогу;
  • князья Долгорукие, Куракины и Голицыны – арестованы.

Таким образом, вся «старомосковская партия» противников европейских преобразований была разгромлена, и заступиться за царевича уже было некому, как некому было отстаивать и его интересы.

24 июня начался суд, в котором приняли участие высшее духовенство, сенаторы и генералитет. Были доказаны два эпизода контактов цесаревича со шведами, что по законам военного времени каралось смертью. 25 июня царевич был арестован, доставлен под конвоем гвардейцев в Сенат, где он был приговорен к смертной казни и отправлен в Петропавловскую крепость.

Интересно. За царевича пытался заступиться С. Яворский. Но так как он  в это время сам находился в опале, помочь царевичу так и не смог.

Пытки и смерть царевича Алексея

Смерть царевича Алексея26 июня 1718 года было сообщено о том, что Алексей Петрович скончался от «апоплексического удара». Петр Первый, издавший по этому поводу Манифест, сообщал, что царевич, заслушав приговор, «пришел в ужас, вызвал к себе отца, раскаялся в содеянном и умер тихо, по-христиански».

В середине XIX было опубликовано «письмо Александра Румянцева к Титову Дмитрию Ивановичу», в котором говорилось о том, что государь, не желая прилюдной казни царевича и «поругания царской крови», приказал А. Румянцеву, П. Толстому, И. Бутурлину и А. Ушакову убить царевича в камере.

На сегодняшний момент исследователи доказали, что данное письмо является фальсификацией и исторической ценности не имеет, хотя вопрос об участии А. Румянцева в этом деле остается открытым, ведь сразу после смерти царевича он был пожалован многочисленными деревнями, которые были конфискованы у сторонников последнего, а также получил звание генерал-адъютанта.

То же самое можно сказать и о П. А. Толстом, который сразу после кончины Алексея стал главой Тайной канцелярии и сблизился с императрицей, причем сблизился настолько, что в день ее коронации в 1724 году был возведен в графское достоинство, а после, уже во время ее правления, был самой влиятельной фигурой при Дворе.

Интересно. В XX веке были найдены еще несколько документов, которые косвенным образом доказывали, что к царевичу, вероятно, уже после суда и приговора были применены пытки. Роль Петра Алексеевича в этом деле до сих пор остается недоказанной, но, вероятно, он знал о том, что к его сыну была применена дыба, и даже лично санкционировал это.

Алексей Петрович после всех церковных обрядов, которые провел лично С. Яворский, был похоронен в Петропавловском соборе. Император постарался забыть о смерти сына и сосредоточился на текущих делах.

Подводя итоги, можно сказать, что и у Алексея, и у Петра I были причины поступить так, как они поступили друг с другом (таблица).

Причины, заставившие Алексея выступить против отцаПричины, заставившие Петра осудить сына
  • насильственное пострижение матери в монастырь
  • окружение, большая часть которого состояла из духовенства и так называемых «ревнителей старины»
  • непринятие реформ и нежелание работать так же тяжело, как отец
  • насильственная женитьба;
  • скрытый конфликт с Екатериной Алексеевной, второй супругой отца
  • страх за собственную жизнь
  • нелюбовь к матери мальчика, Евдокии Лопухиной
  • недовольство успехами сына в области образования и работы на благо государства
  • недовольство связями сына со старомосковской аристократией
  • недовольство поведением наследника, в частности в семейной жизни
  • боязнь, что наследник престола, получив власть, разрушит все, что было создано Петром

События после смерти царевича

Трагическая гибель молодого царевича, как и суд над ним, вызвали живое неодобрение русского народа, который не любил «царицу-маркитантку» Екатерину и считал, что именно ее «козни» привели к смерти как Шарлотты, так и самого Алексея. Волнения, которые разжигали духовенство и «ревнители старины», с трудом, но удалось подавить П. А. Толстому.

Феофан Прокопович, ближайший помощник Петра I, дабы оправдать действия государя, написал книгу «Правда воли монаршей».

В 1719 году умер второй сын императора Петр Петрович; больше законных наследников мужского пола у него не было, и все права на престол перешли к юному сыну Алексея. Именно он в 1727 году, заняв престол, провел посмертную реабилитацию своего отца, изъял все манифесты, осуждающие его и запретил к печати «Правду» Прокоповича.

Отражение личности царевича в культуре

История конфликта венценосного отца и сына нашла отражение в искусстве. Наиболее известны работы, посвященные царевичу:

  • картина Н. Н. Ге «Петр Первый допрашивает своего сына» (1871 год);
  • роман А. Н. Толстого «Петр Первый» (1945 год);
  • роман Д. С. Мережковского «Антихрист. Петр и Алексей» (1905 год);
  • фильмы и сериалы: «Петр Первый» (1937 год), «Царевич Алексей» (1997 год), «Тайны дворцовых переворотов» (2001 год).

Смерть царевича в 1718 году означала окончательную победу русского дворянства, сторонников решительных преобразований, над старой боярской аристократией.

Историография:

  1. Есипов Е. Г. Дела Преображенского приказа и тайной канцелярии, СПБ.: 1880 год.
  2. Эйдельман Н. Я. Розыскное дело, М.: 1971 год.
  3. Фоккеродт И. Г. Россия при Петре Первом, М.: 2000 год.
Тайное дело царевича Алексея
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий