История России - РусИстори

Правление и реформы Петра II

Правление Петра II было кратковременным и отличалось так называемой «политической чехардой», когда одни временщики сменяли других. Вся суть реформ Петра II, реформ периода его царствования, сводилась, если говорить кратко, лишь к удовлетворению интересов правящей элиты.

Пётр II Алексеевич

Действительно, малолетний император не имел представления о государственной политике и международной обстановке, именно поэтому верховники (члены Верховного тайного совета) делали все для укрепления собственной власти и проводили ту политику, которая была выгодна им.

Происхождение Петра Алексеевича

Петр Алексеевич был сыном опального цесаревича Алексея Петровича и его супруги Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Брак родителей будущего императора был политическим, в нем были заинтересованы и российский император Петра Великий, и австрийский правитель  Карл VI, и польский король Август II.

Молодые люди не любили друг друга, но их брак стал залогом долговременного политического союза, а также породнил Романовых с древним германским родом Вельфов. Мать Петра умерла через десять дней после его рождения и с этого момента (и до самой смерти Петра Алексеевича) самыми близкими людьми для мальчика были сестра Наталья, императрица Екатерина Алексеевна (приняла внука мужа после смерти собственного сына) и тетка Елизавета Петровна.

Вступление на престол

Будущий император Петр II долгое время не считался реальным претендентом на российский престол. Он конкурировал и с собственным дядей, Петром Петровичем (сыном Петра Великого и Екатерины Алексеевны), и с собственными тетками Анной и Елизаветой. Позже, после смерти младшего сына Петра, он был лишен преимущественного права на престол по закону о престолонаследии от 1722 года. Правда, Петр Великий так и не озвучил свое завещание, а права Петра Алексеевича как законного наследника по прямой мужской линии были нарушены супругой умершего императора Екатериной Алексеевной, пришедшей к власти при помощи гвардии и А. Д. Меньшикова (первый в российской истории дворцовый переворот).

Только в период правления Екатерины I внук Петра Великого стал рассматриваться в качестве реального наследника и вокруг него стал образовываться круг лиц, который в будущем будет фактически управлять государством, планировать внутреннюю и внешнюю политику.

Петр II Алексеевич 1727-1730

В 1727 году, после смерти императрицы Екатерины I, Петр Алексеевич вступил на престол согласно составленному ранее завещанию. По нему:

• до момента его 16-летия управлять государством должен был Верховный тайный совет;
  • дочери Екатерины Алексеевны и Петра Алексеевича отказывались от всех претензий на трон;
  • новый император по достижению совершеннолетия должен был жениться на дочери А. Д. Меньшикова, который тем самым укреплял свое положения фактического регента Империи.

В завещании Екатерины Алексеевны было прямое указание на то, что делать в случае внезапной смерти Петра Алексеевича (если вдруг он умрет бездетным): престол должен был перейти Анне Петровне (старшей дочери Петра Первого) и ее потомкам. В том случае, если бы и Анна Петровна оставалась бездетной или же ее наследники умерли в детском возрасте, престол должен был бы перейти Елизавете Петровне и ее детям. Члены Верховного тайного совета очень быстро забыли о распоряжениях первой русской императрицы и стали действовать в своих интересах, что привело к целой череде дворцовых переворотов.

Интересно. Петр Алексеевич не получил хорошего образования. Петр Великий, после смерти собственного сына в 1719 году, обратил внимание на внука, приставив к нему двух педагогов. Но, после проверки знаний мальчика, прогнал их, а новых назначить так и не успел. Позднее образованием императора будет заниматься А. И. Остерман. Он достигнет некоторых успехов, но влияние Долгоруких пересилит его благие начинания.

Государство при А. Д. Меньшикове

Можно сказать, что в период царствования Петра II, как и в период правления его предшественницы, государство управлялось «по инерции»: политики продолжали реформаторскую деятельность и преобразования  Петра Великого, хотя уже наметилась тенденция консервации политической системы и стагнации. Цели и задачи внутренней и внешней политики менялись в соответствии с политической конъюнктурой.

Меньшиков Александр Данилович

При А. Д. Меньшикове государство продолжало развиваться в соответствии с планами Петра Великого, хотя его фактическое регентство было недолгим. Для того чтобы укрепить собственное положение и привлечь на свою сторону народные массы и служилое дворянство, Александр Данилович подписал Манифест, по которому:

• крепостным прощались все недоимки за прошлые годы (социальные преобразования, впрочем, как при Меньшикове, так и при Долгоруких были минимальны);
  • смягчалось созданное при Петре Первом Уложение о наказаниях;
  • повышалось содержание офицеров армии и флота.

Также в этот период А. Д. Меньшиков восстановил власть гетманов в Малороссии, упразднив Малороссийскую коллегию. Это было стратегическое решение, так как необходимо было привлечь на свою сторону все население Украины из-за надвигающегося очередного конфликта с Османской Портой.  Своим решением А. Д. Меньшиков решал еще одну проблему: на Малороссийскую коллегию Верховный тайный совет получал большое количество жалоб, и, ликвидируя ее, временщик пытался привлечь общественное мнение на свою сторону.  Им же были упразднены Главный магистрат и городские Магистраты, что значительно снижало нагрузку на государственную казну (это были последние административные реформы, соответствующие программам и задумкам Петра Великого).

В 1727 году Александр Даниилович, несмотря на то, что была заключена помолвка императора с его дочерью Марией, был отстранен от управления государством, а потом сослан вместе с семьей в Сибирь. Можно сказать, что на этом все реформы периода царствования Петра Второго завершились, и началась негласная эра контрреформ.

Интересно. Еще при Екатерине I делались попытки примирить две враждующие партии: родовитую аристократию и петровское служилое дворянство. А. И. Остерман составил проект, по которому Петр Алексеевич должен был жениться на Елизавете Петровне. Екатерина Алексеевна не дала своего согласия на этот брак. После смерти императрицы А. Д. Меньшиков сделал все, чтобы отдалить и Анну Петровну, и Елизавету Петровну от двора. Петр II выстроит благожелательные отношения со своими тетками только после ссылки светлейшего князя.

«Правление» Долгоруких

После свержения А. Д. Меньшикова власть в Верховном тайном совете захватили Долгорукие, Остерман, Головкины и Голицыны. Фактически именно они руководили страной с 1728 года. Особенное влияние клан Долгоруких получил после того, как Двор во главе с императором переехал в Москву (решение о переезде в Москву было принято молодым императором под влиянием своей бабки, Евдокии Лопухиной; временщики очень боялись усиления ее влияния и сделали все, чтобы отвлечь молодого царя от единственной взрослой родственницы).

Участники Верховного Тайного совета при Екатерине 1

Интересно. Петр Алексеевич познакомился с Иваном Долгоруким, своим будущим фаворитом, еще в годы болезни деда. Именно Иван внушил молодому царевичу мысль о том, что он имеет все права на российский престол, именно в доме Долгоруких сложилась так называемая «партия Петра», именно там он познакомился со своей теткой Елизаветой и именно Иван привел своих родственников к власти.

Долгорукие и А. И. Остерман, (в меньшей степени, так как его можно назвать «птенцом гнезда Петрова») стремились к восстановлению старых, дореформенных порядков. Многие исследователи даже называют этот период «боярским царством»: старая московская аристократия возвращала себе утраченные позиции, Сенат и Синод фактически прекратили активную работу, в коллегиях и магистратах процветала коррупция и казнокрадство, армия и флот разрушались (в 1729 году А. И. Остерман попытался увлечь молодого императора военными учениями, но безуспешно). В этот период даже священники старались вернуться к старой, дореформенной, традиции патриаршества и нивелировать роль Синода (в тот период достаточно серьезно обсуждалась вероятность отмены церковной реформы Петра Великого). Правда, эти попытки закончились неудачей.

Петр Алексеевич проводил время в развлечениях. Любимым его времяпрепровождением были охота и пиры. Некоторые биографы отмечают, что Долгорукие умышленно делали из него пьяницу, стараясь полностью подчинить своему влиянию.

Пётр II Алексеевич 1715 — 1730

Петр Алексеевич

Для укрепления своего положения Долгорукие пошли на тот же шаг, что и А. Д. Меньшиков: просватали за императора девушку из своего рода (сестру Ивана Долгорукого, Екатерину). Эта помолвка, впрочем, была чисто политической: Петр не интересовался второй невестой точно так же, как не интересовался первой. При дворе в тот период ходили упорные слухи о том, что молодой император серьезно интересуется возможность жениться на Елизавете Петровне.

Интересно. Несмотря на то, что Долгорукие практически не занимались государственными делами, именно в этот период были изданы законы, по которым

• ослаблялся налоговый гнет (экономическая политика государства продолжала базироваться на принципах меркантилизма, взятых за основу при Петре Первом);
  • снижался уровень рекрутских повинностей;
  • ликвидировался Преображенский приказ.

Смерть императора

Петр Второй скончался от оспы в январе 1730 года (меньше чем за полгода до этого умерла его старшая сестра Наталья, которая имела не него, по воспоминаниям современников, положительное влияние). Его смерть стала полной неожиданностью для клана Долгоруких, которые готовились не к похоронам, а к свадьбе. Некоторое время они прибывали в растерянности, потом попробовали подделать завещание императора, согласно которому он якобы оставлял все, в том числе и свое царство, своей невесте. Завещание, подписанное вместо Петра Иваном Долгоруким, не было принято ни Верховным тайным советом, ни Сенатом, ни Синодом, и именно после этого верховники пошли на прямое нарушение завещания Екатерины I: пригласили на престол Анну Иоанновну, дочь Ивана VI, старшего брата и соправителя Петра Великого, навязав ей так называемые «Кондиции».

Источники и литература

1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М.: 1993 год.