История России - РусИстори

Создание Российского флота Петром I

Флот Петра I стал первым военно-морским флотом России, до которого были речные флотилии, использовавшиеся в различных военных компаниях, были фрегаты, построенные по европейскому образцу, было положено начало Каспийской флотилии и даже построен флагман под названием «Орел». Но этого было недостаточно, чтобы закрепиться в акваториях Черного или Балтийского морей. России был нужен выход в море и для развития торговли, и для укрепления своего международного положения. Строительство флота стало первоочередной задачей, решение которой растянулось на всю петровскую эпоху.

Управление флотом, командный состав и уставы

Краткая история создания российского флота

Знакомство будущего Петра Великого с корабельным делом произошло еще в период проживания его в селе Преображенском. Там он, отремонтировав старый отцовский английский ботик (первый корабль Петра I, «дедушка русского флота», спущенный на воду 14 мая 1692 года), плавал по Плещееву озеру, Яузе, а его друзья-иностранцы из Немецкой, такие как К. Брант, знакомили юношу с тонкостями судостроения и навигации.

После того как он стал полноправным государем, по его приказу было начато строительство нескольких мелких судов на вновь основанных верфях Переяславля и Архангельска: Соломбальской, Преображенской и других. Там государь сам строил свои первые суда, осваивая разные профессии, связанные с морским делом, делая первые рисунки кораблей и немалые чертежи.

История создания российского флота

Единственным доступным для судоходства морем было Белое, но Петр Алексеевич очень быстро понял, что оно не пригодно для будущего флота и не имеет стратегического значения. Тогда-то он и начал задумываться об удобных гаванях на Черном или Балтийском море. Первое контролировала Османская империя, второе – Швеция, но Московскому государству нужны были выходы к морю, поэтому война с той или другой страной была неизбежна.

Азовская флотилия

Черное море привлекало Петра I больше, чем Балтийское. Именно поэтому в 1695 году он предпринял первый Азовский поход, завершившийся неудачей именно из-за отсутствия флота.

Готовясь ко второму походу, государь, замыслившись обзавестись большим флотом, приказал начать строительство кораблей на верфях реки Воронеж. К тому моменту царь уже построил небольшую яхту «Святой Петр» и приобрел фрегат «Святое пророчество». Так что опыт и образцы были в наличии.

Азовская флотилия

Надзор за строительством флота в это время осуществлял сам государь, а также его помощники:

  • Ф. Лефорт;
  • де Лима (мастер из Генуи);
  • де Лозьер (мастер из Франции).

За зиму, крайне суровую, было построено:

  • 2 прама;
  • 2 галеаса;
  • 23 галеры;
  • 4 брандера.

Галеры строились по голландской модели корабля, специально купленной для этой цели. Прамы же и галеасы получались тяжелыми, неповоротливыми, несли две мачты и сорок четыре орудия. Впрочем, они вполне соответствовали своему назначению: уничтожать береговые укрепления противника.

Построенные корабли разобрали, спустили до Черкасска (чтобы не сплавлять по Дону), потом снова собрали и довели до Азова. Эта флотилия, состоящая из 2 линейных кораблей, 4 брандеров, 23 галер и 1300 стругов, хоть и была «наскоро сработана», способствовала взятию крепости, что укрепило Петра Алексеевича в мысли о необходимости мощного флота. 20 октября 1696 года Боярская Дума заслушала доклад государя и приняла решение о начале масштабного строительства кораблей. С этой даты и начинается история российского военно-морского флота.

Первый флот Петра 1

В 1697 году государь издал указ, по которому до 1699 года нужно было построить 66 судов: 55 прам и фрегатов, 11 бомбардировочных судов и брандеров. Средства для их постройки, а также для создания гавани в Таганроге собирали с духовенства, с бояр и дворян и с посадских жителей. В этот период произошло еще одно знаковое событие: в октябре 1699 года бело-голубой Андреевский стяг стал официальным флагом строящегося российского флота.

С 1700 по 1710 год строительство Азовской флотилии продолжалось: было построено 67 фрегатов и прам, 60 галер и брандеров, более одной тысячи бригантин, шняв и других мелких судов. Также были построены верфи в Таврове, на реке Ижорце и в Ново-Павловске.

Интересно. Суда, ставшие основой флотилии, строились в большой спешке, почти всегда для их изготовления использовался сырой лес. Поэтому и из-за повреждений, которым суда подвергались во время плавания по мелководному Дону, большая часть флотилии к военной службе была непригодна. К началу войны с Турцией к реальным боевым действиям были готовы лишь 5 прам, 1 фрегат, 2 шнявы.

В 1721 году, после заключения Прутского мира, возвращения туркам Азова и ликвидации таганрогской гавани, азовская флотилия была частично уничтожена, частично распродана. Мастеров отправили на верфи Санкт-Петербурга и Олонца. Впрочем, в 1722 году строительство кораблей на верфях Таврова и Воронежа возобновилось.

Балтийский флот

Балтийский военно-морской флот был создан сразу после возвращения царя из Европы.

Интересно. Идея отправиться в Европу родилась у Петра сразу после двух походов с небольшой эскадрой по Белому морю в 1695 году. Во время них стало очевидно, что флоту нужны грамотные капитаны, офицеры, боцманы, разбирающиеся в основах навигации. Искать их нужно было в Голландии, Дании, Англии и Венеции. Если кратко, то именно для этого, а также для того, чтобы обучиться всем основам кораблестроения, закупить необходимые товары, найти грамотных корабелов, государь и поехал за границу.

Часть кораблей для него уже была закуплена за границей, часть начали строить на верфях Адмиралтейства в Астрахани. В самом начале строили суда русские мастера под руководством нанятых в Европе корабелов. Командиром флота был назначен голландец К. Крюйс, получивший звание вице-адмирала. Петр Первый был в звании капитана бомбардирной роты, А. Д. Меньшиков – в звании поручика. Большая часть офицеров, а также боцманы были выходцами из Голландии, Венеции, Дании и Англии.

Балтийский флот

Ситуация со строительством флота и гаваней для него развивалась следующим образом

  • 22 января 1702 года были заложены два корабля на верфях реки Сясь;
  • 24 марта 1703 года началось строительство фрегата, двух галиотов, пяти брандеров и двух шняв;
  • в 1703 году был основан Санкт-Петербург, началось строительство Петропавловской крепости и Адмиралтейства;
  • 18 мая 1703 года был издан официальный указ о создании Балтийского флота;
  • в 1712 году с верфи Санкт-Петербурга был спущен первый полностью построенный на ней корабль – пятидесятитысячный фрегат «Полтава»;
  • в 1712 году были заложены новые корабли на верфях Архангельска;
  • в 1713 году для Балтийского флота были приобретены новые суда в Голландии и Англии.

Интересно. В период с 1694 по 1725 год Россия купила в Европе более 27 семи судов, рассчитанных в среднем на 55-60 орудий.

Управление флотом, командный состав и уставы

В 1696 году по указу Петра Первого был основан Корабельный приказ, или Приказ военно-морского флота, ставший первым в государстве органом флотского управления. Его начальником стал Ф. А. Головин, а потом Ф. М. Апраксин, который занимался укреплением Азова и Таганрога, строительством Воронежского флота, а также созданием торгового флота. В 1702 году в распоряжение Адмиралтейского приказа были переданы верфи на реки Сясь, в Лодейном поле, на Новой Ладоге и Олонце, а в 1706 году – на Неве. 1707 году Ф. М. Апраксину было поручено создать Балтийский флот, а в 1708 году появился Адмиралтейский приказ, который возглавил А. В. Кикин.

Создание российского флота

В 1712 году были учреждены Адмиралтейская канцелярия и Военно-Морская канцелярия, а Адмиралтейский приказ был преобразован в Московскую адмиралтейскую контору, которая занималась исключительно хозяйственными делами флота. В 1717 году была образована Адмиралтейская коллегия, которая объединила в себе все ранее существовавшие структуры и занялась всеми делами военно-морского флота, включая составление планов компаний. Ее возглавили Ф. М. Апраксин и К. Крюйс.

Подготовку кадров для регулярного флота возложили на Воронежскую и Тавровскую Адмиралтейские школы. В 1705 году в Москве была открыта Навигацкая школа, где готовили младший офицерский состав, а в 1715 году в Петербурге появилась Морская академия, где обучали старших офицеров и командиров кораблей. В ней преподавали сам Петр Алексеевич, Ф. М. Апраксин, А. Н. Сенявин, М. М. Голицын и многие другие флотоводцы.

В 1720 году Петр Алексеевич издал Морской устав Российской Империи, состоящий из пяти томов. В нем были описаны обязанности всех корабельных служб, матросов, солдат и офицеров флота. В предисловии к уставу, которое царь составлял вместе с Ф. Прокоповичем, было написано о значении флота для государства и изложена пока еще краткая история российских морских побед. До 1797 года устав был руководящим документом для Военно-морского флота Российской империи. Его изданием завершилась реформа армии и создание флота.

Морские победы флота Петра I

Первый раз русский регулярный флот проявил себя при взятии Азова. Но в данном случае говорить о реальных морских баталиях не приходится. Азовская флотилия лишь блокировала бухту и обстреляла крепость с моря.

Морские победы флота Петра I

Корабли же Балтийского флота, построенные в России, прямо со стапелей отправлялись на Северную войну, на деле доказывая свою эффективность и оправдывая вложенные в них средства. После Полтавы основные боевые действия были перенесены на море. Наиболее значимыми победами флота отображены в таблице.

Дата Основные события
май 1703 года Капитан П. Романов и поручик Д. Меньшиков с тридцатью лодками взяли на абордаж два шведских корабля с семнадцатью орудиями на борту; за эту победу государь и его ближайший сподвижник были удостоены орденами Св. Анны.
1704 год Балтийский флот во главе с флагманским кораблем «Штандарт» занимался обороной строящегося Санкт-Петербурга, а также Петропавловской крепости и Адмиралтейства.
1705 год К. Крюйс во главе эскадры из 23 судов (всего 226 орудий) отразил нападение шведской эскадры под командованием адмирала Анкерстерна (всего 660 орудий) на Кронштадт.
1706 год М. И. Щепотьев взял на абордаж адмиральский бот и бот сопровождения Швеции, захватив их.
май 1708 года 9 скампавей и 7 бригантин высадили десант у города Борго (город был взят, все корабли, стоящие на рейде, уничтожены).
1710 год При непосредственном участии флота были взяты города Рига, Аренсбург, Пернов, Ревель.
1713 год Были взяты крепости Борго, Або, Гельсингфорс.
1714 год Одержана первая большая победа у мыса Гангут.
1717 год Была проведена успешная высадка русского десанта на острове Готланд.
 1719 год Капитан А. Н. Сенявин разбил шведскую эскадру Врангеля (Эзельский бой), что явилось первым большим эскадренным сражением для русских кораблей в открытом море под командованием капитана, прошедшего обучение в России.
1721 год Русская эскадра одержала победу у острова Гренгам.

Состав флота

В 1713 году началось масштабное строительство шхерной и галерной флотилии для Балтики. Государь, уже успевший повоевать со шведами на море, оценил возможности такого рода судов и в плане перевозки грузов и десанта, и в плане маневренности во время боев у побережий.

Гангутское Морское сражение 1714

Интересно. Армейский (или шхерный, или галерный) флот был создан как отдельная боевая единица, которая противопоставлялась корабельному флоту. Последний был парусным, первый – гребным (то есть основным двигателем судов была гребля веслами). По указу царя гребцами на галерах во флоте стали солдаты из разных сухопутных армейских полков, в том числе Семеновского и Преображенского.

Именно поэтому флот и стали называть Армейским. Боевое крещение этого флота прошло под Азовом. Позднее, в 1702 году, гребные суда стали строить на реках Сусь, Луга и Олонка. Сошедшие с северных верфей суда участвовали во взятии Нотебурга, Ниеншанца и Нарвы. К 1725 году Армейский флот состоял из 396 судов (253 галеры и скампавеи, 143 бригантины). Они были неотъемлемой частью Балтийской флотилии.

В 1725 году российский корабельный флот насчитывал:

Ранг корабля Количество орудий и число членов экипажа (среднее) Количество кораблей
1-2 ранг 100/800 7
3 ранг 75/360 16
4 ранг 55/360 19
5 ранг 30/150 21
6 ранг 18/60 17

В составе военного флота были линейные корабли, фрегаты, шнявы, брандеры и вспомогательные суда, общим количеством – 130 полноценных боевых единиц.

Интересно. В 1724 году инженер Е. Никонов провел испытания первого подводного аппарата. Петр Первый оценил весь потенциал изобретения и повелел развивать идею дальше.

К 1724 году Северная война была окончена. Шведы перестали доминировать на Балтике, а Россия получила контроль над большей ее частью. В это время Императорский флот состоял из:

  • Балтийской флотилии;
  • Каспийской флотилии;
  • Воронежской флотилии.

Самой маленькой была Воронежская флотилия; Каспийская состояла из ста судов, Балтийская насчитывала более четырехсот судов разного типа. Большая часть всех кораблей была построена в России. В 1723 году на русских верфях началось строительство первого стопушечного линейного корабля под названием «Петр Первый и Второй».

По количеству судов русский флот сравнялся с Данией и Швецией, уступая Англии, Франции и Турции, то есть, паритет на Балтике был достигнут, а задачу по закреплению на Черном море еще только предстояло решить. Император сыграл свою роль в создании российского флота, став его фактическим основателем, но оставил решение других задач на откуп потомкам и истории.

Историография:

  1. Касатонова И. В. Три века российского флота, М.: 1996 год.
  2. Дыгов В. А. Создание российского флота, М.: 2000 год.
  3. Германов В. С. История российского флота, М.: 2012 год.
Создание Российского флота Петром I
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
26
0
Комментарии
Валерий
16.09.2022

Спасибо, Римма Павловна!
Для кадетских классов очень подходит.
Кап. 1 ранга в отставке Сиротин В.В.

Александр
28.09.2022

В историографии наверное все таки Касатонов, а не Касатонова. И что это за автор — Дыгов В.А.? Может быть Дыгало Виктор Ананьевич?

Добавить комментарий