История России - РусИстори

Ништадтский мирный договор 1721 года

Значение Ништадтского мирного договора для России огромно. Был получен выход к Балтийскому морю, которого русские цари добивались на протяжении долгих лет.

Значение Ништадтского мирного договора

Предыстория заключения договора

Северная война длилась с 1700 по 1721 год. После победы под Полтавой войска Петра I смогли перейти в наступление. Несмотря на неудачу Прутского похода против османов, Петру удалось восстановить союз с другими противниками Швеции.

Шведы теряли свои континентальные владения. Европейские страны, такие как Англия и Нидерланды, не хотели усиления России. Поэтому призывали обе воюющие стороны примириться.  Коалиция распалась.

4 августа 1717 года Россия, Франция и Пруссия заключили договор. Одним из пунктов являлся отказ Франции от союза со Швецией. Французы также выразили желание стать посредниками в переговорах между Швецией и Россией.

Аландский конгресс

Аландский конгресс проходил на одном из Аландских островов 12 мая 1718 года. Россию на нем представляли:

  • Остерман А.;
  • Яков Брюс.

Аландский конгресс

Но шведы не торопились начать переговоры. Они надеялись на содействие со стороны Англии. Положение осложнилось после смерти Карла XII. Дело в том, что на престол Швеции вступила королева Ульрика Элеонора. Ее поддерживали дворяне, настроенные на реванш. А также стремившиеся упрочить дипломатические отношения с Англией.

В 1719 году Англия начала вести активные переговоры с европейскими странами. В итоге был создан союз против России, в который вошли следующие страны:

  • Саксония;
  • Австрия;
  • Ганновер.

У каждой стороны были свои опасения и надежды, чем воспользовались английские послы. Англичане заверили шведское правительство, что окажут им поддержку деньгами и вооруженными силами. Это послужило причиной прекращения переговоров. Английское правительство не хотело допускать усиления России на Балтике.

Интересный факт: Во время Аландского конгресса английский посол и его приближенные строили козни. Например, английский посол уверял шведскую делегацию, что в России скоро начнется бунт против Петра. Что не было достоверной информацией. Но шведское правительство, надеясь на это, затягивало переговоры.

Победы России

Далее кратко перечислены основные события противостояния на заключительном этапе войны. Несмотря на то, что Англия создала коалицию, армия и флот России смогли одержать несколько побед:

  • Победа у острова Эзель в 1719 году;
  • Победа у острова Гренгам в 1720 году.

Кроме этого, в период с 1719 по 1720 год российские отряды совершили три десантные операции на территории Швеции. Англия отвела свой флот из Балтики. Эти неудачи заставили шведскую сторону пойти на повторные переговоры.

Десантом командовал Петр Ласси. Войскам было приказано не убивать и не грабить мирное население. Напротив, людям раздавались своего рода листовки, где было указано, что царь Петр I ведет войну против шведского короля, а не против простого народа. Несмотря на это, десанты  нанесли экономике Швеции огромный урон.

Вклад Куракина

Английская эскадра выходила в Балтийское море, чтобы оказать поддержку шведам. Но в открытое противостояние с российским флотом англичане не вступали. Русские войска открыто высаживались на берега Швеции. В английском обществе это вызывало активизацию оппозиции, которая открыто высмеивала действия английского адмирала Норриса.  Петр I понимал, что присутствие англичан крайне нежелательно.

Князь Куракин в то время был известной личностью среди коммерсантов и торговцев Англии. Он начал активно действовать, убеждая англичан в нецелесообразности участия их страны в войне России против Швеции. Это принесло плоды, ведь торговцы Англии хотели как можно скорее наладить торговлю с Россией.

Боровиковский князь Куракин

Действия правящего кабинета Англии подверглись критике в английской прессе. Сам король Георг писал королеве Ульрике, что помощь Швеции обходится Англии в большие суммы денег. И призывал как можно скорее начать переговоры и договориться на взаимовыгодных условиях.

Условия договора

Участники понимали, что положение Швеции гораздо хуже, чем России. Отсутствие побед и потеря территорий усложняли тяжелым экономическим положением в стране. В деревнях и городах осталось очень мало работоспособных мужчин, так как они были мобилизованы.

Переговоры состоялись в мае 1721 года. Проходили в Ништадте. Делегации возглавляли:

  • Со стороны России: Яков Брюс, Андрей Остерман;
  • Со стороны Швеции: Отто Стрёмфельд, Юхан Лилльенстедт.

Во время обсуждений шведские представители озвучили свои требования:

  • Уступка Швеции Петербурга;
  • Выплата компенсации за потерянный Выборг;
  • Остров Эзель остается в составе Швеции.

Все эти требования были отклонены российскими дипломатами. Которые и в дальнейшем действовали весьма настойчиво, защищая интересы России.

Подписание Ништадтского мирного договора состоялось 30 августа 1721 года.

Заключение Ништадтского мира закрепляло Россию на Балтийском побережье

Мирный договор содержал:

  • Преамбулу;
  • 24 статьи;
  • Сепаратный артикул (дополнительный).

Согласно договору, Россия приобретала следующие земли:

  • Территория от Ладоги до Нарвы (Ингерманландия);
  • Часть Лифляндии, в том числе Рига;
  • Остров Даго и остров Эзель;
  • Часть Карелии, в том числе Выборг;
  • Часть Эстляндии, в том числе Ревель.

Заключение Ништадтского мира закрепляло Россию на Балтийском побережье.

По Ништадтскому миру стороны обязывались обменяться пленными, также предполагалась амнистия для перебежчиков и преступников. Исключение в этом пункте было сделано для Ивана Мазепы и Константина Гордеенко (он же Кость Гордеенко). Остальные пленные могли выбрать, на территории какой страны поселиться.

Гетман Иван Степанович Мазепа

Швеция же получала обратно Финляндию. Также разрешалось закупать в России хлеб каждый год на 50 000 рублей. Такие условия были согласованы потому, что Швеция потеряла Лифляндию. Торговля также была беспошлинной.

Остзейское дворянство закрепило за собой все привилегии, которые были пожалованы шведским правительством.

Остзейское дворянство состояло из:

  • Лифляндское;
  • Курляндское;
  • Эстляндское.

Никто не оспаривал их права на земельные наделы, сохранялось самоуправление и сословные органы.

Между Россией и Швецией устанавливался «вечный» мир. Это распространялось и на преемников русского царя и шведского короля.

Интересный факт: Во время переговоров шведская сторона проявляла неуступчивость по некоторым вопросам. В это время на территорию Швеции был высажен десант. Суть атаки заключалась в том, чтобы шведская делегация не противилась и приняла выдвинутые условия как можно быстрее. Объектами атаки стали 4 города, деревни, а также заводы. Подобное двойное воздействие (дипломатия и военные операции) принесло свои результаты. В свою очередь, Петр I был готов также пойти навстречу шведам.

Например:

  • Английский король мог участвовать в обсуждении и заключении мирного договора как союзник Швеции;
  • Мелкие крепости, построенные российскими войсками, будут срыты;
  • Голштинский герцог не будет поддерживаться Россией в вопросе вступления на престол.

Когда в Петербург приехал французский посланник Кампредоне, российское правительство озвучило ему условия. При этом дальнейших уступок не предполагалось. Петр I подписал свои условия, которые не подлежали обсуждению. Кампредоне пытался смягчить выдвинутые условия, но не преуспел в этом. Он вернулся в Швецию, где выполнял обязанности посла Франции, и передал условия России, призвав правительство Швеции согласиться.

Французский посланник Кампредоне

Прочие пункты

На прекращение боевых действий отводилось 14 дней. На территориях обеих стран-участниц войны обеспечивалась свобода вероисповедания. Католики, которые оказались на территории России, могли свободно исповедовать свою религию.

Интересным фактом является то, что условия мирного договора включали в себя обязательство со стороны России выплатить компенсацию шведской стороне за Лифляндию.

У России со Швецией устанавливались прочные торговые отношения, торговля должна была быть беспрепятственной.

Основные положения договора

Для Швеции также были положительные последствия заключения мира. Россия не только возвратила ей Финляндию, но и уплатила 2 000 000 ефимков в качестве компенсации за Лифляндию, которая отошла России. Были прописаны четкие сроки выплат, а также банки, через которые предстояло вести операции.

Находились эти банки в:

  • Лондоне;
  • Гамбурге;
  • Амстердаме.

В феврале 1727 года Швеция получила всю оговоренную сумму. Доказательством этого является квитанция, которую получил русский посол в Швеции Василий Долгоруков.

Интересный факт: Историки подсчитали, что сумма выкупа Лифляндии в 2 000 000 ефимков сопоставима с суммой расходов на строительство и снаряжение боевого флота, состоявшего из 56 линкоров, каждый из которых вооружен 52 пушками. Также, согласно сохранившимся данным, 2 000 000 – это половина годового бюджета России того времени.

Жители территорий, которые отошли Российской империи, вздохнули немного свободнее. Дело в том, что шведское правительство иногда пренебрежительно к ним относилось. С приходом российского правительства такая ситуация начала меняться.

Результаты подписания договора

Итоги Ништадтского мира были полностью в интересах России. Россия получала выход к Балтийскому морю и возвращала часть земель, которые были отторгнуты ранее.

Россия обязалась выступить посредником в переговорах между Швецией и Речью Посполитой.

При возникновении вопросов и споров между подданными двух стран регламентировался порядок их решения. Петр I не стремился отказываться от дружественных отношений со Швецией. Напротив, российский император даже планировал провести совместную исследовательскую экспедицию. Но этим планам не суждено было сбыться.

Ништадтский мирный договор изменил установившиеся после Столбовского мира 1617 года границы России и Швеции. Были возвращены территории, которые Швеция смогла завоевать во время прошлых войн.

Интересный факт: Когда проходили переговоры на одном из Аландских островов, Петр I предлагал Швеции занять Лифляндию на ограниченный срок в 20-40 лет. Несогласие шведской стороны привело к тому, что Лифляндия полностью отошла к Российской империи «навеки».

Празднование

Узнав о подписании договора, Петр I распорядился устроить в столице грандиозные праздничные мероприятия. Троицкая площадь была выбрана местом проведения. Для императора был сооружен помост, с которого он обратился к народу. Приготовили множество бочек с вином и пивом.

Портрет Петра 1

10 октября начался маскарад, сопровождавшийся салютами и фейерверками. Мероприятие длилось целую неделю. Петр I сам активно участвовал в праздновании. А 20 октября состоялось заседание Сената.

Петр распорядился:

  • Простить недоимки, которые накопились за период времени с 1700 по 1718;
  • Освободить государственных должников и осужденных преступников.

Несмотря на блестящую победу, Петр I понимал, что впереди России предстоит еще много испытаний и свершений.

Оценивая Северную войну, Петр I назвал ее «Троевременной кровавой и весьма опасной школой». Обучение в школах тогда проходило в течение семи лет, а Северная война продолжалась 21 год. Таким определением император осознавал, что победа досталась России ценой большой крови. Но при этом война многому научила Россию и дала импульс к дальнейшему развитию.

Историческое значение

Престиж России на международной арене возрос. Россия становится одной из великих морских держав Европы. После победы и заключения Ништадтского мира со Швецией Сенат и Синод провозгласили Петра I императором, а Россия стала империей. Роль Швеции ослабела, она перестала быть великой морской державой.

Новый титул российских монархов европейские страны восприняли не сразу. Некоторые признали титул российского императора в 1740–ых годах, когда на троне была дочь Петра I, Елизавета Петровна. Среди таких стран Англия и Франция.

Ништадтский мир был прочным и соблюдался на протяжении 22 лет. В дальнейшем он был взят за основу при подписании Абоского мирного договора.

Заключенный мир при Петре I осуществил ту задачу, которую ставило еще правительство Ивана III.

Балтийское море способствовало развитию флота и торговли с европейскими странами напрямую. Архангельск не мог обеспечить круглогодичный и бесперебойный прием торговых кораблей. Российские купцы теперь могли свободно пересекать балтийское море, не опасаясь вражеских кораблей.

Балтийское море

Память

Победа в Северной войне была увековечена в скульптурной группе «Мир и победа. Ништадтский мир». Скульптура была установлена в Летнем саду. Дата – 1726 год. Выполнена из белого мрамора. В создании скульптуры участвовал итальянский скульптор Пьетро Баратта. Россия показана в виде женщины с рогом изобилия и горящим факелом, который перевернут. Также имеется надпись на латыни.

Победу над Швецией символизирует и центральная фигура каскада фонтанов в Петергофе. Это Самсон, который раздирает пасть льву.

Список литературы:

  • Нарочницкая, Санин, Ногаев: Ништадтский мирный договор и рождение Российской империи 1721-2021
  • Сыромятников Б., Регулярное государство Петра I и его идеология, Москва, 1943 г.
  • История дипломатии, т. I, ОГИЗ, Госполитиздат, М. 1941.
Ништадтский мирный договор 1721 года
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий