История России - РусИстори

Крымские походы князя Голицына в 1687 и 1689 гг

Отношения между Россией и Турцией были напряженными более 300 лет (1568-1918гг.). Перемирия носили лишь временный характер. Следствием нерешенных конфликтов стала Русско-турецкая война, небольшой частью которой стали крымские походы Голицына. Подробнее об этом рассмотрим в данной статье.

Князь Василий Васильевич Голицын

Князь Василий Васильевич Голицын

Предыстория

В конце 17 столетия над Россией установилась османская угроза, активизация турецкой агрессии вынудила Москву предпринимать определенные меры по своей защите. Софья Алексеевна, фактическая правительница России тех времен, решила создать мощную антитурецкую коалицию, однако эта задумка не увенчалась успехом из-за противоречий с австрийским и польским дворами.

Интересно! Софья Алексеевна была дочерью Алексея Михайловича и сестрой Петра Великого. После смерти Федора Алексеевича разразились мощные стрелецкие бунты, в результате которых на русском престоле восседало сразу два царя Иван Алексеевич и Петр Алексеевич, в качестве регента выбрали Софью Алексеевну. Она стала фактическим правителем России до 1689 года, впоследствии за свои деяния была пострижена в монахини в Новодевичьем монастыре, где вскоре скончалась.

Русско-турецкие войны

После вышесказанных событий в Москве решили действовать по собственному усмотрению. В 1676 году русская армия под предводительством князя Г.Г. Ромодановского совершила победный поход на Чигирин, в результате которого гетман Дорошенко был лишен всех своих полномочий. Новым гетманом Запорожского войска был назначен полковник Иван Самойлович. Из-за таких дерзких действий в 1677 году турки объявили войну России, началась легендарная Русско-турецкая война (1678-1681).

В августе 1677 года турецко-крымская армия осадила пограничный Чигирин, оборону которого возглавил князь-воевода И.И. Ржевский, он умело сковал противника до прихода основных сил, благодаря чему на год Россия сумела сохранить за собой крепость.

На следующий год крымско-османская армия опять вторглась в Малороссию и в августе 1678 года все же смогла овладеть Чигирином, однако форсировать Днепр так и не решилась. Спустя несколько небольших локальных стычек, которые не приносили желаемого результата, воюющие стороны решили приступить к переговорам.

Русско-турецкие войны

По итогам переговоров в январе 1681 года был подписан Бахчисарайский мирный договор, который содержал следующие условия:

  1. Столицы Турции и Крыма признавали за Россией Киев и Левобережную Украину;
  2. Под властью турецкого султана оставалась Правобережная Украина;
  3. Причерноморские земли объявлялись нейтральными и не подлежали заселению подданными русского царя или крымского хана.

В 1683 году Варшава и Вена, осознав всю серьезность ситуации и побоявшись турецкой экспансии, решили создать антитурецкую коалицию, заключить антиосманский военный союз. После заключения договора польско-австрийская армия под командованием нового польского короля Яна III Собеского выступила против Турции и нанесла ей сокрушительное поражение, в результате чего Стамбул потерял контроль над Южной Украиной.

В 1684 году к образовавшемуся союзу присоединились Венеция и Мальтийский орден, после чего в Европе возникла так называемая «Священная лига». В этом же году союзники обратились к России с просьбой поддержать их усилия в борьбе против Турции.

Серьезным препятствием для вступления в «Священную лигу» стали давнишние распри России с Речью Посполитой. Именно поэтому по настоятельному требованию венского двора Варшава пошла на мирные переговоры с московским правительством, по итогам чего был заключен знаменитый «Вечный мир» 1686 года. Россия вступила в антитурецкую коалицию и соответственно «Священную лигу».

Первый Крымский поход

В мае 1687 года 100-тысячная русская-запорожская армия под командованием фаворита Софьи Алексеевны князя Василия Васильевича Голицына и гетмана И.С. Самойловича, в качестве исполнения союзнических договоренностей, выдвинулась в Первый Крымский поход. В это время Турция никак не могла содействовать Крымскому ханству, так как все ее основные силы были направлены на военные действия против Австрии.

18 мая 1687 года армия Голицына, собравшаяся на реке Мерле, выступила в Первый Крымский поход. А 12 июня на пересечении рек Орель и Орчик две армии Голицына и Самойловича соединились воедино и продолжили путь вместе. Первый поход мгновенно закончился, из-за катастрофически жаркого лета, голода и отсутствия воды в степных районах Дикого Поля и Малороссии. Идти к намеченной цели с каждым днем становилось все труднее.

В самом начале похода сама природа благоволила русской армии, она предоставляла войску порядочное количество воды для питья и древесину для заготовки дров, а температура воздуха была вполне приемлемой для долгосрочного похода. К середине, картина уже кардинально поменялась, широководные реки сменили едва заметные ручейки, большие леса – редкие ивовые рощи, а воздух с каждой минутой становился все жарче.

Крымский поход Голицына

13 июня русско-украинская армия перешла через реку Конские Воды и вошла в пределы Крымского ханства, где ситуация значительно усугубилась. Русское войско увидело печальную картину — степь на огромное расстояние по кругу оказалась объята огнем. Оказалось, что Крымский хан предварительно выжег все степи от границы своего государства до Перекопа, в результате чего русская армия, по известным причинам, смогла пройти вглубь ханства всего несколько километров и вынуждена была вернуться обратно.

6 июля на военном совете у реки Карачекрак было решено отступать из крымских владений. Страдания русского войска закончились только 11 июля, когда оно вернулось в Россию и подошло к реке Самаре. Там люди смогли вдоволь напиться чистой речной воды и восстановить запасы конских кормов.

Не проводя никаких военных действий, русская армия потерпела бесчисленные потери. Точные цифры не прописаны ни в одном известном источнике, но усредненно все сходятся на мнении, что в первом походе российская армия потеряла более 40 тысяч человек. Чтобы оправдать свое поражение фаворит царевны Софьи начал искать виноватых. На сей раз в поражении обвинили запорожского гетмана И.С. Самойловича, Голицын уверял, что именно его казаки подожгли степи, Ивана Самойловича лишили гетманской булавы и сослали в Сибирь.

Важно! Новым украинским гетманом поставили будущего иуду и предателя Ивана Степановича Мазепу.

Второй Крымский поход

Через два года после поражения в Первом Крымском походе, стартовала активная подготовка к следующему. Командовать походом вновь было поручено В.В. Голицыну. В это время Речь Посполитая и Османская империя находились на стадии активных переговоров, поэтому все бремя войны ложилось на плечи России. Как только льды могучих рек начали таять русская армия, которая увеличилась до 150 тысяч (согласно некоторым источникам – 112 тысяч) вновь выдвинулась на территорию Крымского полуострова.

Второй Крымский поход

На этот раз русское войско было хорошо подготовлено, было заготовлено продовольствие и заведомо собрано в стенах приграничной крепости Новобогородицк на реке Самаре. Второй Крымский поход начался 27 марта 1689 года, русская рать выдвинулась из Рыльска и позднее примкнула к людям И.С. Мазепы.

Важно! Сама идея похода была чисто политической, это и было главной проблемой и причиной поражения русских войск. Софья Алексеевна, почувствовав опасность, попыталась решить государственные сложности (ухудшающееся положение царевны, по причине взросления Петра и действий его сторонников) маленькой победоносной войной с Крымским ханом и заодно возвысить себя в глазах Европы за счет выполнения союзных обязательств «Священной лиги».

Русским войскам удалось на сей раз продвинуться вглубь Крымского ханства, однако в Москве явно недооценили все препятствия, с какими должно столкнуться огромное войско в сухой безводной степи. Во время подготовки к штурму крепости, люди сразу же почувствовали нехватку осадных орудий, также вскоре у армии возникли проблемы с питьевой водой, едой и кормом для лошадей.

Вновь наступившая жара, усилила страдания русско-украинского войска. Именно поэтому прорвать заранее подготовленную оборону на хорошо укрепленном перешейке Голицыну так и не удалось и ему опять пришлось вернуться в Россию ни с чем. Как и в первом походе, русское войско понесло очень много потерь. Второй Крымский поход по официальным данным унес жизни около 20 000 человек.

Важно! Стоит отметить, что за военными укреплениями продолжалась та же сухая степь, что и до крепости Перекоп. В этом случае реальность ее преодоления при условии успешной кампании по взятию Перекопа ставится под большое сомнение историками.

Итоги Крымских походов

На протяжении последующих столетий историки вели дискуссии по поводу того, какую же все-таки роль сыграли Крымские походы. Домыслов было достаточно много, многие ученые сходились на мнении, что во время вышесказанных военных действий, Россия смогла значительно помочь союзным государствам, которые продолжали вести войну с Османами на территории Европы. Лишив турецкого пашу поддержки крымских вассалов, русская армия очень сильно ограничила союзнические действия Крымской армии по отношению к туркам и изменила ход войны.

Тем не менее поражения сразу в двух походах, огромные человеческие потери сильно подорвали авторитет русской царевны. Это связано с тем, что правительница в силу своей юности и необразованности в военном деле поставила заведомо неосуществимые цели и задачи. И после того как эти цели были провалены, а Голицын своими действия уничтожил добрую часть всего мужского населения России, народ обвинил во всех неудачах царевну. Ее и без того шаткое положение, было необратимо испорчено известными событиями. И если до всех этих моментов она пользовалась большой поддержкой населения и боярства, то после неудач в Крымских походах стало окончательно понятно, что ее власть долго не продержится.

Васиоий Васильевич Голицин

Васиоий Васильевич Голицин

Царевна Софья уже знала, что век ее недолог, однако все еще пыталась делать вид, что все хорошо, даже выразила глубочайшие поздравления князю Голицыну за «успешные» Крымские походы. Тем не менее уже летом 1689 года случился дворцовый переворот, в результате которого сторонники молодого Петра (впоследствии Петра Ⅰ Великикого) свергли с русского престола неугодную регентшу. София была заточена в монастыре и пострижена в монахини, ее фаворит Голицын отправлен в ссылку благодаря заступничеству его близкого родственника, а многие сторонники старой власти закончили свою жизнь на виселице.

Историческое значение Крымских походов Голицына

Крымские походы конца 17 столетия под командованием фаворита русской царевны Софьи князя Василия Голицына закончились сокрушительной неудачей. России не хватило сил достичь тех целей, которые выдвинуло правительство, они были заведомо невыполнимы.

Но есть и положительные моменты данных походов:

  • Во-первых, опыт коалиционных объединений для России был в новинку. Вступление в Священную лигу делало государство частью огромной европейской политической игры;
  • Во-вторых, Россия сумела на время связать руки Крымскому ханству, из-за чего оно не смогло бросить свои силы на помощь туркам;
  • В-третьих, Крымский хан ощутил на себе возрастающую силу России, в результате чего значительно сократил соприкосновения с ней, набеги крымских разбойников стали происходить куда реже.

Так же крымские походы позволили выяснить, что на тот момент Россия еще не располагала достаточными силами для победы над сильным противником. Однако не стоит забывать, что походы стали первой организованной акцией против Крымского ханства, что говорило об изменениях в приоритетах и соотношении сил.

Список используемых источников:

  1. История России: Пособие для старшеклассников и абитуриентов / В. И. Моряков, В. А. Федоров, Ю. А. Щетинов.
  2. Прядеин, В. С. История России в схемах, таблицах, терминах и тестах: учебное пособие для среднего профессионального образования / В. С. Прядеин; под научной редакцией В. М. Кириллова.
  3. Касьянов, В.В. История России: учебное пособие для среднего профессионального образования/ В.В. Касьянов.
  4. История России в 2 ч. Часть 1. До начала ХХ века: учебник для вузов/ Л.И. Семенникова
Крымские походы князя Голицына в 1687 и 1689 гг
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
1
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий