История России

Правление Софьи Алексеевны

Февраль 1682 года ознаменовался кончиной русского царя Федора Алексеевича. Перед смертью царь не успел оставить распоряжений о том, кто унаследует власть.

Софья Алексеевна Романова в монастыре и смерть

В борьбу за престол вступили две группировки:

  • Нарышкины. Поддерживали Петра. Их поддержал патриарх Иоаким.
  • Милославские. Поддерживали Ивана и Софью.

Воспользовавшись тем, что Иван не отличался крепким здоровьем, Нарышкины 27 апреля 1682 года добились возведения на престол Петра. Артамона Матвеева вернули из ссылки, а позже он стал опекуном царевича Петра.

Милославские не собирались сдаваться просто так. И в столице была сила, которая могла помочь им в борьбе за престол.

Предыстория прихода к власти

В то время в Москве были расквартированы стрелецкие подразделения численностью 20000 человек. Дисциплина в их рядах поддерживалась недостаточно. Стрельцы нередко проявляли недовольство и своеволие. 15 мая 1682 года стрельцы проявили открытое неповиновение и двинулись к Кремлю. Исходя из того, что стрельцы открыто обвиняли Нарышкиных в смерти царевича Ивана, можно сделать вывод о том, что причиной этого бунта были Милославские.

Мать Петра 1 Наталья Кирилловна Нарышкина

Мать Петра 1 Наталья Кирилловна Нарышкина

Наталья Кирилловна вывела на Красное крыльцо обоих братьев, чтобы успокоить стрельцов и показать, что Иван жив. Ее сопровождали представители духовенства и бояре. Но данная мера не принесла результата. Восстание не только не закончилось, но и приобрело угрожающий размах.

Жертвами бунта стали:

  • Михаил Долгоруков;
  • Артамон Матвеев;
  • Два брата Натальи Кирилловны Нарышкиной.

26 мая 1682 года, по требованию стрельцов, оба брата стали царями, но Иван стал первым царем, а Петр – вторым. 29 мая стрельцы выдвинули еще дополнительное требование. По причине малолетства Ивана и Петра регентшей при них должна стать Софья Алексеевна. Требование было удовлетворено, Петр с матерью уехали в село Преображенское.

Регентство Софьи

Регентство Софьи Алексеевны длилось с 1682 по 1689 год. Во всех государственных делах ее поддерживал Василий Голицын. Чтобы достичь стабилизации положения, в столице было сокращено количество стрелецких полков. Одним из направлений внутренней политики Софьи Романовой стала борьба с церковным расколом. В 1685 году были приняты «12 статей». Это обернулось казнью тысяч людей, которых обвинили в расколе.

Регентство Софьи

Во время регентства Софьи открыта Славяно-греко-латинская академия, основание которой планировалось еще в царствование Федора Алексеевича.

Софья смягчила наказания за преступления, а также ослабила сыск, касающийся беглых крестьян. Небольшие послабления получили посады. Данные преобразования вызвали недовольство в среде бояр.

На Русь привлекались иностранные специалисты разных областей. Были предприняты меры по развитию торговли и промышленности.

Внешняя политика

Годы регентства царевны Софьи ознаменованы событиями и во внешней политике царства. В 1687 и 1689 годах русская армия под командованием Василия Голицына предпринимала военные походы против крымских татар, которые были союзниками Османской империи. Крупных побед или территориальных приобретений Русское царство не получило, а сами походы были тяжелыми и в целом окончились неудачно. Зато укрепился авторитет страны на международной арене.

Были заключены следующие договоры и соглашения:

  • 1686 год. «Вечный мир» с Польшей.
  • 1687 год. Русское посольство прибыло в Париж.
  • 1689 год. Нерчинский договор. Был заключен с Китаем, в нем были определены границы двух стран. Был невыгоден для России из-за потери Амура.
  • Подтвержден Кардисский мир со Швецией, заключенный в 1661 году.

Конец правления

Некоторые преобразования в обществе, а также неудачные походы против крымских татар вызвали недовольство среди разных слоев общества. Помимо этого, Иван и Петр уже женились, то есть стали совершеннолетними по обычаям того времени. Но Софья не спешила передавать власть. Назревало противостояние между Софьей и Петром.

Царевна Софья

Царевна Софья

После того, как несколько стрельцов предупредили Петра о покушении, которое на него готовится, тот ускакал в Троице-Сергиев монастырь. С ним отправились мать и жена, а также потешное войско, которое на тот момент представляло собой мощное воинское подразделение. Софья пыталась удержать стрельцов, подписав указ о казни тех, кто перейдет к Петру, но это не принесло ожидаемого результата. Более того, патриарх объявил Петра самодержцем.

Софья решила лично договориться с Петром, но ее остановили по дороге и сказали, что царь ее не примет. Это окончательно подорвало авторитет Софьи, и все больше людей переходило в стан к Петру. Серьезным ударом стало то, что к Петру перешли иноземные воинские отряды под командованием Петра Гордона. Только Федор Шакловитый, командир стрельцов, оставался на стороне регентши.

По указу Петра Федор Шакловитый был схвачен и казнен, а фаворит Софьи, Василий Голицын, был сослан вместе с семьей. После этого у Софьи не осталось сторонников и она, по распоряжению Петра, на краткое время уехала в Святодуховский монастырь, а затем отправилась в Новодевичий монастырь.

Интересный факт. В 1698 году стрельцы снова подняли восстание. Царевна Софья писала им письма с просьбами заступиться за нее и спасти из заточения. Но царь Петр быстро вернулся из Великого посольства, и бунт был жестоко подавлен. После этого Софью постригли в монахини, и она получила имя Сусанна.

Смерть царевны Софьи

Смерть царевны Софьи

Умерла Софья в 1704 году. Место захоронения – Смоленский собор Новодевичьего монастыря.

Вывод

Современники утверждали, что Софья Алексеевна была хорошо образована. Она владела несколькими иностранными языками. Также был отмечен ее интерес к изучению истории. Но также некоторые очевидцы указывали на ее честолюбие. На это качество косвенно указывает тот факт, что во время стрелецкого бунта она активно переписывалась со стрельцами, а они хотели вернуть ее на царство.

Как бы то ни было, но, вступив в противоборство с царевичем Петром, Софья в скором времени осталась без союзников и приближенных, что и послужило причиной ее свержения и последующего пострига в монахини.

Литература:

  1. А.Н. Толстой «Петр Первый», 1934 год.
  2. Н.М. Молева «Государыня-правительница Софья», 2000 год.
  3. Д.Л. Мордовцев «Царь Петр и правительница Софья», 2006 год.
Правление Софьи Алексеевны
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий