История России - РусИстори

Стрелецкий бунт 1682

Полное содержание
Кратко для школьников

Стрелецкий бунт 1682 года – одна из самых мрачных страниц в истории России. Часто в литературе для обозначения одного из этапов этого мятежа используется слово «Хованщина» по фамилии стрелецкого начальника Ивана Андреевича Хованского. Одной из предпосылок к стрелецкому бунту был конфликт между двумя кланами: Милославских и Нарышкиных. К этому сложному в решении вопросу добавились другие проблемы, и всё закончилось бунтом и многочисленными жертвами.

Стрелецкий бунт 1682 года

Предыстория и причины бунта

Русский царь Алексей Михайлович Тишайший, после смерти первой жены урождённой Милославской, женился вторично на девушке из рода Нарышкиных. Сыновья мужского пола были и в первом и во втором браке. Русский престол, после смерти отца занял старший сын Фёдор, но из-за болезни прожил недолго и вскоре после собственной свадьбы скончался.

Претендентами на престол стали два мальчика:

  • Иван сын Марии Милославской
  • Пётр сын Натальи Нарышкиной

По старшинству российский трон должен унаследовать Иван, но, как и все дети первой жены Марии Милославской, был очень болезненным и страдал разными недугами. Боярская дума принимает решение передать права наследования русского престола более перспективному Петру.

Мария Милославская и Наталья Нарышкина

Важно. Его сестра царевна Софья понимала, что если царствовать будет её сводный брат Пётр, то клан Милославских будет полностью отстранён от должностей, денег и управления государством.

В это сложное время безвластия, поднялись стрельцы с челобитными:

  • Невыплата жалования за долгое время;
  • Привлечение их к хозяйственным работам;
  • Обиды от командиров и начальников.

В народе так же зрело недовольство усилением крепостничества, ростом цен и снижением качества жизни. Свою лепту в организацию беспорядков внесли сторонники старообрядческой веры. Они подговаривали народ и стрельцов на свержение власти, рассчитывая на возврат старой веры, а вместе с ней власти и денег.

Таким образом, причин к началу бунта было несколько. К середине мая 1682 года, мятеж уже сформировался и нужен был только небольшой толчок. Его дали Милославские пустив среди стрельцов слух, что Нарышкины убили Ивана, то есть наследника российского престола, чтобы посадить на трон своего отпрыска Петра. Вооружённые стрельцы стали толпами собираться под стенами московского Кремля.

Предыстория и причины бунта

Важно. С этого момента процесс пошёл лавиной, и остановить бунт без кровопролития было уже невозможно.

Основные цели повстанцев

Разные силы, принимавшие участие в мятеже, преследовали свои цели. Основным ядром мятежа были стрельцы. Большая их часть проживала в Москве в Замоскворецких слободах. Это были обеспеченные люди, получавшие жалование. При этом стрельцы имели право заниматься торговлей или разным ремеслом.

Пользуясь слабой дисциплиной и отсутствием контроля, их начальники забирали себе большую часть стрелецкого жалования, заставляли воинов работать на себя без оплаты и применяли телесные наказания.

В своих грамотах стрельцы требовали:

  • Уплаты всех долгов,
  • Наказания начальников виновных в воровстве,
  • Смягчения телесных наказаний.

У стрельцов верховодил Иван Андреевич Хованский. Совсем другие цели преследовала царевна Софья. Она возглавила борьбу против Нарышкиных, добиваясь, в конечном итоге царского трона для себя и ведущих постов в управлении государством для всех Милославских. Когда ей не удалось чужими руками погубить Петра, сына Натальи Нарышкиной, она добилась для себя регентства при двух равных соправителях – Иване и Петре.

Стрелецкий бунт 1682

Важно. Царевна Софья понимала, что если единственный момент по захвату власти будет упущен, то всем её честолюбивым планам придёт конец. Поэтому она распространяла о Нарышкиных самые нелепые слухи.

Властная и непреклонная женщина сумела подчинить себе многих знатных бояр и военачальников. Простой народ ремесленники и крестьяне активно в бунте не участвовали и никаких требований не выдвигали. Небольшая масса староверов, последователей протопопа Аввакума, к Кремлю не шла, но наиболее ярые раскольники принимали непосредственное участие во всех страшных событиях.

Ход событий

Стрелецкий бунт продолжался недолго, но политическая ситуация в стране изменилась и это продолжалось до вступления Петра на российский престол.

Итоги основных событий кратко указаны в таблице.

Дата Основные события
15-16 мая Начало бунта. Захват Кремля стрельцами. Убийства многих князей и бояр.
17 мая Беспощадный разгул и убийства продолжаются. Выдача стрельцам Ивана Нарышкина
26 мая Правителями России становятся оба сводных брата – Иван и Пётр
29 мая Царевна Софья становится регентшей при двух мальчиках

Наталья Нарышкина удаляется из Москвы и вместе с сыном Петром уезжает в Подмосковное село Преображенское, где находится дворец её покойного мужа Алексея Михайловича. Ход событий стрелецкого бунта показал, что разъярённая толпа способна на любые зверства для достижения своих целей.

Царевна Софья

Царевна Софья

Начало бунта

Первый этап и начало мятежа связано с провокационными заявлениями от Милославских. Ранним утром 15 мая по стрелецким слободам прошёл слух, что царевич Иван убит Нарышкиными, и нужно всем идти в Кремль на дознание. Стрельцы быстро вооружились и двинулись к кремлёвским воротам. К этому времени закончилось заседание боярской думы, но узнав о стрелецком мятеже, многие бояре остались в Кремле. Самые активные из стрельцов подступили к дворцу и потребовали выдать им Нарышкиных, как убийц царевича Ивана.

По совету патриарха Иоакима и Артамона Матвеева, ближнего боярина, царевна Наталья вывела из покоев двух мальчиков, которых узнали как сводных братьев Петра и Ивана. Затем к стрельцам вышел Матвеев, который пообещал стрельцам решить все их проблемы. Казалось, что инцидент исчерпан.

Важно. Милославские и их приближённые не были заинтересованы в окончании мятежа. Среди стрельцов был пущен слух, что Матвеев решил их обмануть, только чтобы увести из Кремля. Потом всех стрельцов жестоко накажут. После этого началось кровопролитие.

Сначала стрельцы растерзали Михаила Долгорукого, который вышел на крыльцо и стал угрожать карами всем участникам бунта. Затем участники мятежа ворвались в покои и убили Артамона Матвеева. О роли Милославских в массовых казнях говорит тот факт, что у зачинщиков бунта были списки людей, которых нужно убить.

Стрелецкий мятеж 1682

Жертвами расправы стали многие высокородные бояре:

  • Михаил Долгоруков,
  • Юрий Долгоруков,
  • Артамон Матвеев,
  • Афанасий Нарышкин,
  • Григорий Ромодановский,
  • Ларион Иванов.

Жестокие расправы продолжаются

Многие бояре перед смертью подвергались жестоким пыткам. Главной целью стрельцов, с подачи Милославских, был Иван, младший брат царицы Натальи. Претензии и амбиции делали его одним из главных врагов  Милославских, поэтому Софья требовала его обязательной выдачи и казни.

17 мая мятеж продолжился. Кого не нашли в Кремле, тех разыскивали по домам. Многие слуги предавали своих господ и указывали стрельцам места, где те прятались. Вернувшись в Кремль, мятежники объявили, что если им не выдадут Ивана Нарышкина, то они перебьют всех бояр. Хованский даже хотел выгнать из дворца царицу Наталью, но никто из стрельцов на это не решился.

Важно. Когда стало ясно, что стрельцы выполнят свою угрозу и вырежут всех, решено было отдать им Ивана Нарышкина. Его исповедовали, и царица сама вывела брата к убийцам. Перед тем, как убить, его долго пытали.

Иван Андреевич ХованскийПосле гибели брата царицы, убийства прекратились. Власть в Кремле осталась за Милославскими. Царевна Софья сумела еще больше привлечь стрельцов на свою сторону, уплатив им не только прежние долги, но и дополнительное жалование, как премию за убийства. Вместо убитого Долгорукого, главой стрелецкого приказа стал князь Иван Андреевич Хованский.

23 мая выборные от стрелецких полков прибыли в Кремль и потребовали, чтобы на российском престоле были оба брата. На созванном Земском соборе первым царём был избран Иван, а вторым – его сводный брат Пётр. Дальше всё шло по сценарию Милославских. 29 мая патриарх московский и бояре обратились к царевне Софье с просьбой взять на себя государственные заботы, пока мальчики-цари не достигнут совершеннолетия.

Важно. Жители Москвы выражали недовольство из-за массовых убийств, которые совершили стрельцы. Тогда они просили царицу Софью дозволения поставить у Лобного места столб, где будут прописаны имена казнённых и все их проступки. После этого все злодеяния бунтовщиков должны считаться справедливым возмездием за причинённое зло.

Хованщина

Второй, более продолжительный этап стрелецкого мятежа, с июня до середины августа, получил название «хованщина», по фамилии Ивана Хованского, который был главой стрелецкого приказа.

Стрелецкое восстание 1682 Хованщина

К этому времени царевна Софья получила всё, что хотела:

  1. Царица Наталья с сыном Петром удалены из Москвы.
  2. Софья стала регентшей, то есть почти полноправной правительницей России.
  3. Клан Нарышкиных и их сторонников уничтожен.
  4. Все важные посты и должности заняли Милославские.

Можно было руководить страной по своему усмотрению, но тут Хованский начал свою игру. Часть стрелецких полков осталась в Кремле, и их выборные представители продолжали предъявлять властям всё новые требования. Иван Андреевич Хованский, вместо того чтобы своей властью утихомирить стрельцов, во всём поддерживал их.

Важно. В это время, чувствуя слабость правительства, активизировались лидеры старообрядцев. Из глухих скитов в столицу потянулись старцы, чтобы возвеличивать старую веру и требовать её возврата.

Царевна Софья бунт

Царевна Софья

Князь Хованский поддержал требования староверов, как дополнительную возможность давления на правительство и саму царевну Софью. Церковь не хотела пойти на возврат старообрядчества после стольких лет реформ патриарха Никона. Это могло полностью лишить священнослужителей авторитета в глазах народа. Софья так же не желала возврата старообрядчества, так как новую веру поддержал её отец царь Алексей Михайлович и все его единомышленники.

Тогда староверы предложили провести открытый диспут о вере на Красной площади. Эту идею поддержал Иван Хованский. Патриарх был готов к спору, но местом для его проведения он выбрал Грановитую палату в Кремле. 5 июля состоялся спор о том, какая вера нужна России. Суть диспута свелась к взаимным обвинениям, ругани, и чуть не кончилась рукоприкладством.

Важно. Умная Софья понимала, что со староверами и вольницей стрельцов нужно заканчивать. Сначала она сумела натравить стрелецкое войско на староверов и вечером главный поборник старообрядчества Никита Пустосвят, был обезглавлен.

Князь Хованский Иван Андреевич

Справиться со стрельцами было сложнее. Усмирить их могло только дворянское ополчение, но для его созыва и сбора нужно было уехать из Москвы. 19 августа, под видом крестного хода, всё царское семейство выехало из столицы на богомолье, но по пути маршрут был изменён.

К 14 сентября, через просёлочные дороги, все прибыли в село Воздвиженское. Туда же съехались думные бояре и дворовая челядь. Напуганный этими манёврами в село направился князь Хованский с сыном Андреем, но их схватили и доставили в Воздвиженское в оковах. 17 сентября отцу и сыну зачитали обвинительный приговор и тут же казнили.

Заключительный этап бунта

Стрельцы, оставшись без своего начальника, растерялись и, не зная, что делать, посылали гонцов с письмами к царице Софье. Они просили правительницу простить их за все прегрешения, обещали служить ей и жизни отдать ради её милостей. Стрельцы поймали и отвезли к Софье младшего сына князя Хованского, которого казнить не стали, а только сослали далеко от Москвы.

Наконец царица Софья сменила гнев на милость, и всем участникам мятежа было обещано прощение. Главой всех стрельцов стал Фёдор Шакловитый. Своей сильной рукой он быстро навёл в войске порядок. В конце ноября царица Софья с приближёнными снова заехала в Кремль.

Итоги и последствия бунта

Последствия стрелецкого бунта были неоднозначными. К власти в России пришёл клан Милославских. Их правление было неудачным, а многие реформы вызвали негативную реакцию в народе. В дальнейшем это сыграло важную роль, когда Пётр брал власть в стране в свои руки.

В результате бунта, кроме представителей семьи Нарышкиных погибло много бояр, которые их поддерживали. Главная движущая сила мятежа стрельцы – не получили ничего. Им только выдали украденное жалование, а все вольности, которых они добились, были аннулированы.

Литература:

  • Буганов В.И. «Московские восстания конца XVII века»
  • Лавров А.С. «Стрелецкое восстание 1682»

Стрелецкий бунт 1682 — (кратко конспект)

Смерть царя Федора Алексеевича положила начало борьбе за власть между двумя группировками. Нарышкины и Милославские отстаивали собственных кандидатов на престол. Указа о престолонаследии не было, что вносило смуту. Стрельцы стали инструментом достижения цели.

Предпосылки

У покойного царя Федора было 2 брата:

  • Петр;
  • Иван.

Каждого из них поддерживала группировка бояр. Милославские и Нарышкины вступили в противостояние. Вторые поддерживали царевича Петра и пользовались поддержкой бояр и даже патриарха. Но Софья использовала стрельцов.

Стрельцы

Стрелецкие части были расквартированы в Москве. Еще со времен прошлого царствования у них копилось недовольство политикой царя. Полки нового строя занимали их место, становясь элитными воинскими формированиями. Таким образом, начало ослабевать влияние стрельцов. Масла в огонь подливали нерегулярные выплаты жалованья.

Когда Петра провозгласили царем, Милославские начали вести активную пропаганду. Стрельцов убеждали, что теперь им не стоит надеяться на лучшее. Напротив, их еще больше начнут ущемлять. Это повлияло на падение дисциплины.

Бунт

Ложная новость о том, что Нарышкины убили царевича Ивана, подтолкнули стрельцов идти прямиком в Кремль. Немногочисленная охрана не смогла противостоять им. Навстречу вышла царица Наталья с обоими царевичами. Она убеждала бунтующих разойтись.

Это могло подействовать, если бы не речь Михаила Долгорукова. Он начал обвинять стрельцов в мятеже и угрожал расправой. Долгоруков стал первой жертвой стрелецкого выступления. Далее были убиты:

  • Матвеев Артамон;
  • Нарышкин А.К.;
  • Ромодановский Г.Г.;
  • Языков И.М.;
  • Иванов Л.

Интересный факт

Стрельцы убивали не только Нарышкиных, но и собственных командиров. В частности, был убит Долгоруков Ю.А., состоявший в Стрелецком приказе. Убийц не смутили старость и болезни мужчины. Убили немецкого лекаря фон Гадена.

Хованщина

Софья сделала Хованского И.А. командиром стрельцов. Он начал давить на царевну, оказывая влияние на политику. Софье это не понравилось. Она стала собирать сторонников около Троице-Сергиева монастыря. В итоге Хованского вместе с сыном схватили и казнили. Бунтовавших помиловали. Шакловитый Ф.Л. восстановил дисциплину. Бунт был окончен.

Итоги и последствия бунта

Результатом бунта стало то, что:

  •  Правителями объявили обоих мальчиков, а царевна Софья стала регентшей.
  • Погибло много бояр, поддерживавших Нарышкиных.
  • Пришлось собирать деньги и переплавлять золотую и серебряную посуду, чтобы выплатить долги по жалованью.
  • Правление реформы Милославских были неудачными.
  • Это сыграло важную роль в дальнейшем правлении Петра.
Стрелецкий бунт 1682

Стрелецкий бунт 1682 года известен в историографии под названием «Хованщина» (производное от имен руководителей бунта, отца и сына Хованских). Выступление стрельцов было вызвано целым комплексом социально-экономических и политических причин.

Положение стрельцов в Московском царстве ухудшалось на протяжении нескольких десятилетий, а после введения полков нового строя при царе Алексее Михайловиче отношение к ним со стороны властей стало крайне пренебрежительным: жалование выплачивалось нерегулярно, казармы находились в плохом состоянии, расквартировка также проводился нечасто. Кроме того, стрелецкое руководство, пользуясь невниманием со стороны властей, злоупотребляло своим положением: утаивало жалование, заставляло стрельцов заниматься хозяйственными работами на территории своих имений. Естественно, недовольство стрельцов росло день ото дня и к 1682 году достигло своего апогея.

Этим недовольством решила воспользоваться царевна Софья Алексеевна, старшая дочь покойного царя Алексея Михайловича. В период политического кризиса, вызванного смертью бездетного Федора Алексеевича и возведением на престол малолетнего Петра, она, опираясь на помощь князей В. В. Голицына и А. И. Хованского,  решила вернуть утерянное влияние клана Милославских (родственники первой супруги покойного Алексея Михайловича).

Милославские и их сторонники  распространяли в казармах слухи о том, что с приходом к власти «худородного» клана Нарышкиных стрельцов ждут еще большие лишения. 15 мая 1682 года они распустили слух об убийстве Нарышкиными Ивана Алексеевича (старшего, слабого здоровьем брата Петра Алексеевича). Это стало «искрой», от которой и разгорелся пожар восстания.

Дальнейшие события развивались следующим образом

  • стрельцы ворвались в Кремль и, несмотря на то, что Иван Алексеевич оказался жив, устроили резню, причем действовали по заранее утвержденному плану, убивая всех наиболее влиятельных сторонников Нарышкиных, в том числе и боярина А. Матвеева, бывшего политическим лидером клана;
  • Софья Алексеевна и Милославские «давили» на царицу Наталью Кирилловну, принуждая ее, оставшуюся без поддержки и дееспособного правительства, согласиться на предложения Милославских;
  • 19 мая царевна Софья Алексеевна сумела собрать средства на выплату стрельцам жалования, и после этого стрельцы потребовали воцарения на престоле Ивана Алексеевича совместно с Петром при регентстве их старшей сестры.

Требования стрельцов были удовлетворены, Милославские вернули себе власть над государством, но восстание не прекратилось. А. И. Хованский, поставленный во главе стрельцов, почувствовал свою силу и буквально шантажировал регентшу вероятностью нового бунта, если она не согласится пойти на уступки, в том числе и уступки старообрядцам, которым Хованский симпатизировал. Этот период, с мая по сентябрь, и вошел в историю под названием Хованщины.

В этих условиях Софье Алексеевне удалось

  • сначала идеологически победить старообрядцев во время публичного диспута в Гранитовой палате и после уговорить большую часть стрельцов отказаться от поддержки сторонников Раскола;
  • потом, обманом выехав двором в Троице-Сергееву лавру, созвав дворянское ополчение, арестовав и казнив А. И. Хованского, окончательно подавить бунт.

Софья Алексеевна, опираясь на клан Милославских и доверенных людей, сумела установить полный контроль над государственной властью и войском. Ее единоличное правление продолжалось 7 лет. Наталья Кирилловна и малолетний Петр фактически удалились от двора, уехав в село Преображенское. Там, взрослея в относительной безопасности, Петр Алексеевич сумел приобрести политический и военный опыт, который использовал в 1689 году, когда выступил против сестры и вернул себе полную власть.

Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
6
4
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий