История России

Царевич Дмитрий Иванович Углицкий

Царевича Дмитрия ждала сложная судьба и всего 8 лет жизни. Смерть царевича стала одной из причин смутного времени. После смерти он стал символом русского народа в борьбе за лучшую долю.

Царевич Дмитрий Иванович Углицкий

Царевич Дмитрий Иванович Углицкий

Детство и ранние годы

Дмитрий Иванович Углицкий – последний из сыновей Ивана IV Грозного. Дмитрий родился 19 октября 1582 года у Марии, в девичестве Нагой, седьмой жены Ивана Грозного. С самого рождения мальчик был слабым, болезненным, что и отразилось на его дальнейшей судьбе.

Интересный факт. По церковным канонам брак Ивана IV и Марии Нагой не считается законным. Церемония прошла в узком кругу без пышных празднеств.

Дмитрия назвали в честь первого сына Ивана Грозного – царевича Дмитрия, который умер ещё во младенчестве. Ступая по шатким сходням, нянька и ещё несколько человек свалились в воду, взрослые выжили, а младенца так и не смогли откачать.

Царевич Дмитрий Иванович УглицкийВ 1584 году Иван Грозный умер, и на престол взошёл его старший сын. Современники сходились во мнении, что Фёдор Иванович был слаб умом, при нём сложился регентский совет из бояр. Дмитрия отправили в Углич, вместе со всем семейством Нагих. Джером Горсей описывает это так:

«Царицу сопровождала разная свита, её отпустили с платьем, драгоценностями, пропитанием, лошадьми и проч. — всё это на широкую ногу, как подобает государыне…»

Углич – последнее сохранившееся удельное княжество. Удел традиционно закреплялся за младшим братом царя. Им владел Юрий Васильевич – Брат Ивана Грозного, а ещё раньше Дмитрий Иванович – младший брат Ивана III. Несмотря на традиции и богатое содержание, мать царица и её семейство восприняли княжение как ссылку. Дело в том, что мать царевича Дмитрия и её родственников постарались удалить от престола как можно быстрее и не дали присутствовать на коронации нового царя.

Угличский царевич

Спокойная жизнь царевича в Угличе продлилась недолго. Вскоре туда был прислан дьяк Михаил Битяговский, наделённый широкими полномочиями. Фактически царевич и его мать лишились всех прерогатив удельного княжения. Р.Г. Скрынников считает, что в тот период от имени Фёдора Ивановича действовал Борис Годунов, и отъезд из столицы тоже был его инициативой. У Фёдора и Ирины не было детей, народ всегда рассматривал Дмитрия в качестве наследника престола.

Современники отмечали, что Дмитрий по темпераменту был очень похож на своего отца. Иностранные послы Флетчер и Буссов в воспоминаниях писали, что царевич любил смотреть, как мучают животных. Однажды он построил из снега чучела, дал им имена русских бояр и раскромсал саблей приговаривая:

«Так я буду поступать с врагами моими – боярами»

Угличский царевич

Авраамий Палицын – русский писатель, также вспоминал, что угличский Царевич Дмитрий крайне негативно относился ко всем московским боярам, в особенности к Борису Годунову. Учитывая, юные годы мальчика, становится ясно, что подобное отношение в нём взращивали родственники.

В Москву приходили известия о подобном поведении потенциального престолонаследника. Бояре, ещё помнящие времена опричнины всерьёз опасались юного царевича.

Смерть Дмитрия Ивановича и беспорядки

Царевич Дмитрий с малых лет страдал эпилепсией, как тогда говорили, падучей. 12 мая началось очередное осложнение. 14 мая ему стало легче, и он сходил вместе с матерью в церковь. 15 мая Дмитрия отпустили погулять во дворе. Вместе с ним были нянька, кормилица и постельница, компанию составляли их дети, ровесники царевича.

Дети играли в тычку. Ножом или заострённым железным стержнем нужно было попасть в кольца, разложенные на земле. При броске, нож, как правило, держали за лезвие. В очередь царевича начался очередной приступ, и острое лезвие попало в горло. Это официальная версия, восстановленная по протоколам дознания со слов игравших с царевичем мальчиков.

Царевич Дмитрий гибель

Дальнейшие события развивались молниеносно. Когда на колокольный набат сбежались угличане, царица уже кричала, что царевича убили Битяговские. Подоспели и братья царицы, под их руководством народ вооружился тем, что попало под руку, и учинили расправу над «виновными». Народ, вместе с Нагими убили Михаила Битяговского, Данилу Третьякова, Никиту Качалова, Данилу Битяговского, Осипа Волохова. Кроме того убили ещё несколько человек, служивших им и тех, кто сказал, что Дьяка убили напрасно. После народ разграбил дворы убиенных.

Жители города любили царевича, они были привычны подчиняться удельным князьям. В присланном Годуновым дьяке те видели врага, и в переломный момент большинство встало на сторону семьи погибшего царевича.

Расследование смерти царевича

Следственная комиссия прибыла в Углич спустя четыре дня после смерти царевича. Чтобы подчеркнуть её независимость, Годунов поручил расследование Василию Шуйскому, члену опального семейства.

Смерть Дмитрия Ивановича и беспорядки

Следствие рассматривало минимум две версии:

  1. Дмитрия убили Битяговские по приказу Бориса Годунова. Её активно продвигал Михаил Нагой, дядя опальной царицы.

Интересный факт: Нашлись свидетели, которые дали показания против Михаила и рассказали, как он приехал на двор «мертвецки пьян» уже после набата, а в ночь перед приездом следственной комиссии пытался подбросить убитым оружие, измазав в куриной крови.

  1. Царевич убил себя по неосторожности во время игры. Эту версию подтвердили все, кто в тот момент был на дворе вместе с царевичем.
  2. Последняя версия распространилась позже, в Смутное время. Нагие ждали покушения, и в ночь с 14 на 15 мая учитель решил спасти мальчика и увёз его, а на дворе был его двойник. Отсюда и возникли все Лжедмитрии.

Икона Дмитрия Ивановича

Важно. Материалы следствия сохранились в архивах, их подлинность не раз проверялась В.К. Клейном, а затем А.П. Богдановым. Экспертиза показала, что документы написаны семью разными почерками, что соответствует числу членов комиссии. После дачи показаний свидетели ставили подпись на обороте документа. Графологическая экспертиза показала, что подписи поставлены разными людьми с уровнем грамотности, соответствующему социальному статусу.

Влияние смерти Дмитрия Ивановича на историю России

Смерть царевича Дмитрия оказала огромное влияние на дальнейший ход истории. У правящей династии не осталось законных наследников. Фёдор Иванович и царевна Ирина так и не смогли оставить после себя детей, единственная дочь скончалась в младенчестве.

Дмитрий, погибший в Угличе при странных обстоятельствах, стал своеобразным символом народа. Царевича мало кто видел, и знали о нём тоже немного, именно это позволило идеализировать его и создать образ «доброго царя», который всё исправит. Легендой чудом спасшегося царевича активно пользовались самозванцы в период смутного времени, а народ воодушевлено их поддерживал, веря в богоизбранность династии Рюриковичей.

Используемая литература:

  1. Великие Российские истории о смутном времени. М.2007
  2. Карпов С.П. Тушинский вор: личность окружение, время. Документы и материалы. М. 2001
  3. Либерман А. (составитель) Хроники смутного времени (сборник источников) М.1998
  4. Скрынников Р.Г. самозванцы в России в начале VII века. Новосибирск 1990
Царевич Дмитрий Иванович Углицкий
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий