История России - РусИстори

Реформы Александра I

Эпоха либеральных реформ Александра I охватывает период с 1801-го по 1812-й год. Это время работы Негласного комитета и М. М. Сперанского, время постепенного ухода от петровских, екатерининских и павловских методов управления государством, время оживления общественной жизни, ее европеизации.

Александр 1

Все внутренние реформы носили комплексный, прогрессивный характер, мероприятия имели внутреннюю логику и последовательность. Благодаря им были заложены основы для либеральных реформ Александра II, а также для отмены крепостного права в России в 1861 году.

Все реформы Александра I

Все важнейшие преобразования императора Александра Первого можно представить в следующем хронологическом порядке (таблица).

Год Реформа
1801-1805 Реформа Сената
1802-1811 Министерская реформа
1803 Реформа Синода
1803 Указ о вольных хлебопашцах
1803-1817 Реформа системы образования
1810 Создание Государственного совета
1810-1812 Налоговая реформа

Причины реформ

Можно выделить несколько групп причин реформ первого десятилетия XIX века:

  • социальная группа причин (интересно, что в данном случае решение крестьянского вопроса не было принципиальным, наоборот, важно было укрепить позиции дворянства, дабы не повторились события дворцового переворота 1801 года);
  • идеологическая группа (либерализация и европеизация общественной жизни – требование дворянских элит);
  • финансово-экономическая группа (здесь и общее отставание Российской империи от европейских стран, и инфляция, и низкая производительность труда, и дефицит государственного бюджета);
  • политические (укрепление, прежде всего, власти самого императора).

Александр 1 Павлович

Интересно. Исходя из причин, нельзя сказать, что реформы носили чисто либеральный характер. Скорее они вписывались в «канву» жизни империи на стыке веков: с одной стороны – стремление к просвещению, либерализму, доступности образования, а с другой – нежелание отказываться от «самобытного» пути развития государства. Кроме того, Александр Павлович не намеревался ссориться с дворянским сословием, понимая, что именно оно является опорой его власти.

Реформа центральных органов власти

Александр I считал, что Империю необходимо перестроить, основываясь на принципе всеобъемлющего главенства права. Именно этого требовал новый XIX век, и именно в этом направлении император стал двигаться после своего вступления на престол, в самом начале царствования. Именно поэтому он начал формировать новую управленческую, государственную систему начиная с 1801 года.

Интересно. Основной предпосылкой реформ стало, прежде всего, недовольство общественности правлением Павла Первого. Александр Павлович на своей коронации обещал, что ситуация кардинальным образом изменится, что принципы просвещенного абсолютизма снова станут основополагающими в системе управления государством.

Манифест о создании Непременного совета и его деятельность

О создании Непременного совета и Канцелярии при нем было объявлено соответствующим Манифестом 11 апреля 1801 года. В его состав вошли представители титулованной аристократии (но не члены Негласного комитета). Первоначально у Совета были самые широкие полномочия, определенные Наказом от 16 апреля. Члены Совета даже могли накладывать вето на решения и указы императора, рассматривать дела в особом порядке. Члены Совета участвовали в подготовке министерской реформы, а также в разработке и издании указа о вольных хлебопашцах (1803 год).

Александр 1

После того как был создан Кабинет министров, на рассмотрение в Непременный совет стали поступать маловажные и крайне запутанные дела. А после того как в 1810 году был создан Государственный совет, Непременный совет при Александре I был расформирован.

Реформа Сената

Реформу Правительствующего Сената при Александре I, проведенную в начале правления данного государя, можно разделить на два этапа: изменения до министерской реформы и после.

Первый этап охватывал периоды с 1801 по 1802 год и закончился изданием Манифеста «О правах и обязанностях Сената» (издан в один день с Манифестом об образовании Министерств). Согласно этому Манифесту, за Сенатом сохранялись как судебная, так и надзорная функции, а также закреплялась функция административная.

Второй этап реформы начался в 1805 году. Его основой стал доклад министра юстиции П. В. Лопухина «О разделении дел по департаментам Сената». Согласно этому докладу:

  • расформировывались временные департаменты Сената;
  • организовывались новые департаменты по территориальному принципу;
  • организовывался один департамент, который выполнял исключительно административные функции;
  • определялся надзорный функционал Сената по отношению к министерствам.

Таким образом, главными итогами проведения реформы Сената 1805 года стали:

  • появление новой структуры Сената (всего 7 департаментов и канцелярия);
  • выделение административной функции Сената;
  • распределение дел на основе территориального принципа.

Реформы Александра I

Реформа Синода

Синод был реформирован минимально, но значительно. После 1803 года права обер-прокурора Синода были значительно расширены, и только он определял круг лиц, высшего духовенства, которое может присутствовать на заседаниях Синода.

Министерская реформа

В сентябре 1802 года был издан Манифест об упразднении коллегий и создании министерств, или Указ о министерствах.

Было учреждено 8 новых министерств, из которых условно главным становилось Министерство внутренних дел, возглавляемое В. Кочубеем. Также образовывалось особое совещание министров, которое в будущем преобразовалось в Кабинет министров (правительство).

В 1806-1810 году министерская реформа была продолжена. Преобразования велись согласно плану, разработанному М. М. Сперанским. Было проведены следующие мероприятия, решившие задачи по структуризации органов исполнительной власти:

  • определялась специализация министерств и специфика их работы;
  • создавались новые министерства – полиции и духовных дел (разных исповеданий);
  • формировалась новая структура ведомств;
  • определялся статус работников ведомств, уровень ответственности чиновников перед другими госорганами.

Министерская реформа

Если говорить кратко, согласно плану Сперанского структура подчинения внутри министерств выглядела следующим образом (таблица).

Министр и его заместители (товарищи)
Работники канцелярии министра Члены совета (особого совещания) при министре
Главы и работники Департаментов

(для решения более мелких дел – отделы и столы)

Образование Государственного совета

Автором идеи создания Государственного совета стал все тот же М. М. Сперанский. Органа был образован 13 января 1810 года. Госсовет имел следующую структуру:

  • Общее собрание (рассмотрение особо важных дел, которые не могли решиться на уровне Департаментов);
  • Государственная канцелярия во главе с государственным секретарем (регламентирующая функция: первичный прием и распределение дел по Департаментам);
  • Департаменты и Постоянные комиссии (узкая специализация);
  • временные органы, создававшиеся для решения особо важных вопросов или вопросов текущих реформ.

Интересно. Особо сложные дела рассматривались и решались в присутствии императора. Он же обладал и правом вето (впрочем, на решение императора члены Госсовета также могли наложить вето).

У Госсовета были следующие функции:

  • законосовещательная;
  • кодификационная;
  • внутриполитического управления;
  • внутриполитического и внешнеполитического управления в чрезвычайных ситуациях;
  • фискальная;
  • регентская (данная функция означала, что у членов Госсовета были все права по управлению государством в период отсутствия императора);
  • контролирующая (контроль за министерствами вплоть до 1832 года).

Министерская реформа

Членов Государственного совета назначал император. Большую часть членов, естественно, составляли дворяне (хотя их материальное благосостояние и происхождение не играло большой роли). Всего в совете состояло 35 человек, главным из которых был председатель Госсовета (назначался из числа министров).

Реформа образования

Реформа образования охватывала период с 1803-го по 1817 год. За все это время были проведены следующие важные мероприятия, авторами которых стали как члены Негласного комитета (Строганов, Лагарп), так и М. М. Сперанский:

  • в 1803 году было издано «Положение об устройстве учебных заведений», согласно которому всей системой образования ведало Главное управление училищ, а само образование становилось более доступным (бессословным и бесплатным на начальном его этапе);
  • создавалась новая система учебных заведений;
  • произошло разделение территории Империи на шесть учебных округов, которые управлялись попечителями и учеными советами университетов;
  • открылись новые университеты (например, в Харькове и Казани) и Петербургский педагогический институт (в 1804 году);
  • в 1804 году был создан Университетский устав, предоставивший учебным заведениям широкую автономию;
  • в 1804 году вышел первый Цензурный устав, согласно которому все издательства переподчинялись Министерству народного просвещения;
  • в 1809 году вышел Указ «О правилах производства в чины по гражданской службе», согласно которому чиновники должны были получить соответствующее образование и регулярно проходить переаттестацию;
  • в 1811 году в Российской империи появились первые элитные учебные заведения (Царскосельский лицей).

Интересно. Всесословность образования, отмена телесных наказаний, отмена национальных ограничений – все это, естественно, было положительным моментом в образовательной реформе Александра I. Но по факту, сложившаяся система не учитывала реально существующую разницу в образовательных потребностях у разных слоев российского общества.

Финансовая реформа

Финансовая, или экономическая, реформа стала необходимостью из-за увеличившихся темпов инфляции и из-за дефицита государственного бюджета. Было принято решение увеличить налоги, что и произошло в 1810-ом и в 1812 году.

Решение крестьянского вопроса

Крестьянский вопрос (то есть вопрос социального характера) решался Александром Первым постепенно (он размышлял над вопросом отмены крепостного права):

  • 12 декабря 1801 года был подписан Указ, согласно которому удельные крестьяне получали право покупки земли;
  • 20 февраля 1803 года вышел Указ о вольных хлебопашцах, который определял возможность отпускать крепостных крестьян на волю с землей с согласия помещика (всего за время правления Александра Павловича свободу по этому закону получило более 25 тысяч крестьян);
  • 10 марта 1809 года вышла череда указов, по которым помещики больше не имели права ссылать крестьян в Сибирь; единожды освобожденный крестьянин не мог быть закрепощен вновь; освобожденный из плена, возвращенный из-за границы, ставший рекрутом крестьянин должен был получить свободу; крестьяне получили право заниматься предпринимательской деятельностью;
  • в 1818 году император поручил Мордвинову, Аракчееву, Гурьеву, Канкрину (будущий министр финансов Российской империи) разработать проекты по отмене крепостного права (ни один не был реализован, хотя самым практичным и разумно составленным был именно проект Аракчеева);
  • в 1804-1819 годах прошел процесс отмены крепостного права в Прибалтике (Эстляндия, Курляндия и Лифляндия), в результате которого крестьяне-прибалты получали свободу, а дворяне сохраняли за собой право собственности на землю.

Интересно. Александр Павлович инициировал и иные социальные реформы, также связанные с землей и государственными/крепостными крестьянами. Так, в 1803 году вышел указ, согласно которому разрешалась продажа земель лицам недворянского звания, но с оговоркой – земли должны были быть свободными от крестьян. В этом же году вышел указ, который запрещал передачу государственных крестьян в частные руки.

Конституционные реформы и национальная политика

Конституционная реформа была проведена Александром Павловичем:

  • в Финляндии (в 1809 году Финляндии была дарована автономия с сохранением конституционного закона 1722 года);
  • в Польше (в 1815 году Польше была дарована Конституция).

Реформы Александра I

Вероятнее всего, конституционные реформы в Польше и Финляндии – это попытка Александра Первого перехватить инициативу у Наполеона и прослыть радикальным либералом в Европе. К сожалению, положительные последствия этих преобразований не были учтены и не распространились на центральную часть Российской империи.

Интересно. Конституционные реформы императора отражают и принципы его национальной политики. В целом он был достаточно терпим к представителям национальных меньшинств, приближая к себе поляков и финнов. Также он понимал всю важность формирования благоприятного «климата» на национальных окраинах государства.

Проекты реформ М. Сперанского и Н. Новосильцева, которые не были реализованы

В царствование Александра I было разработано два проекта либеральных, политических реформ, авторами которых стали М. Сперанский и Н. Новосильцев:

  • первый: «Введение к уложению государственных законов», в котором предусматривалось разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную;
  • второй: Государственная уставная грамота Российской империи, в которой была разработана идея создания парламента в России.

Оба проекта были отложены Александром (и в конечном итоге не были реализованы) в силу того, что он начал отходить от либеральных идей. После 1812 года (после Отечественной войны), особенно с усилением позиции А. А. Аракчеева, началась эпоха контрреформ, или эпоха реакции (1815-1825 год), внутренняя политика претерпела серьезные изменения.

Интересно. Согласно плану М. М. Сперанского, власть на местах также должна была формироваться на основании принципа разделения исполнительной, законодательной и судебной ветвей. Должны были создаваться Губернские, Волостные и Окружные управления, а также формироваться Губернские, Волостные и Окружные Думы и Суды.

Итоги реформ Александра Первого

Реформы Александра Первого, как и вся деятельность его приближенных, были всеобъемлющими и характеризовались положительными тенденциями. После их проведения (основные итоги преобразований)

  • была создана новая, более совершенная система управления государством;
  • были учтены коллегиальные и территориальные принципы государственного управления и (частично) принцип разделения властей;
  • была предпринята попытка решения крестьянского вопроса, облегчено положение крестьян;
  • сформировалась новая, частично бессословная, система образования;
  • была предпринята попытка провести финансовую реформу и сдержать уровень инфляции;
  • была предпринята попытка конституционных реформ;
  • были решены вопросы управления национальными окраинами;

Программа преобразований не была доведена до конца в силу укрепившихся позиций консерваторов, противников реформ, и изменений взглядов самого императора (хотя на данный момент этот тезис является спорным). Если говорить о том, почему Александр I отказался от реформ, то, вероятнее всего, именно международная конъюнктура, особенности внешней политики заставили императора отказаться от дальнейших преобразований из-за страха перед возможной революцией внутри Империи.

Интересно. Среди некоторых историков распространено мнение о том, что именно победа Российской империи в войне 1812-го года стала причиной свертывания реформ. Для восточного типа цивилизации победа – повод максимально сохранить существующее положение дел, а не реформировать на первый взгляд успешную систему, приведшую к успеху на международной арене (например, поражение в Крымской войне подтолкнуло Александра II начать масштабные преобразования и отменить крепостное право).

Список литературы
  1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России. М., 1993 год.
  2. Швец Ю. П. О реформах Александра I. М., 2010 год.
  3. Геллер М. История Российской Империи. М., 2011 год.
Реформы Александра I
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
9
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий