История России - РусИстори

Внутренняя и внешняя политика Андрея Боголюбского

Несмотря на то, что Андрей был наследником своего отца, Юрия Долгорукого, он долгое время не принимал активного участия во внутренних делах Суздальско-Рязанского княжества, а после того как Долгорукий стал киевским князем (1154-1155 год), был поставлен на престол в Вышгороде, откуда сбежал без позволения отца в 1156 году.

В 1157 году Андрей Юрьевич стал князем Суздальским и Ростовским. Внутренняя и внешняя политика Андрея Боголюбского отличалась жесткостью и последовательностью.

Внешняя политика Андрея Боголюбского

 Андрей БоголюбскийВнешнюю политику князя можно разделить на два направления:

  • политику в отношении других русских земель (распространение влияния князя на самостоятельные русские уделы и расширение территории Владимиро-Суздальской земли);
  • международную политику (связи с соседними государствами: военные походы и торговые договоры).

Основные геополитические шаги князя можно представить в виде таблицы.

 Год Событие Цели Андрея Боголюбского
1160 год Первый поход на Новгород (захват Волоколамска). Распространение влияния владимиро-суздальского князя на северо-западные русские земли.
1164 год Первый поход на Волжскую Булгарию в союзе с муромским князем (удачно). Контроль над волжским торговым путем, расширение территории. Целью также был банальный грабеж богатых городов Булгарии (всего было взято три города, историкам известно название одного – Бряхимов).
1169 год Поход на Киев во главе коалиции 11-ти русских князей. Ослабление позиций киевского великокняжеского престола (до 1171 года Киевом управлял брат Андрея Боголюбского Глеб Юрьевич в качестве наместника).
Первый поход на Новгород (захват Волоколамска).

Интересно. Некоторые исследователи настаивают, на том, что перенос столицы Руси из Киева во Владимир произошел в 1169 году. Но, скорее всего, это не так. В домонгольских актах к титулу киевского великого князя прибавлялось словосочетание «всея Руси», тогда как Владимиро-Суздальский князь титуловался просто как «великий». Таким образом, Киев не утратил своего значения столицы русских земель, просто влияние Рюриковичей теперь не зависело от того, какой престол они занимали. Андрей Боголюбский сумел изменить политическую традицию и способствовал зарождению процесса децентрализации Руси.

1170 год Второй поход на Новгород: конфронтация со старшими Мономаховичами, продовольственная блокада города и заключение мирного договора с боярской республикой. Усиление позиций князя в северо-западном регионе. В 1172 году новгородцы пригласили на княжение сына Андрея Боголюбского Юрия.
1171 год Второй поход на Волжскую Булгарию в союзе с муромским и рязанским князьями (неудачно). Попытка снять внутреннее напряжение во Владимире (поход сложился для князя неудачно в основном из-за противодействия боярской аристократии).
Андрей Боголюбский взятие Киева

Интересно. Историкам точно не известно, заключил ли Андрей Боголюбский мир с Булгарией. Но в летописных источниках содержатся сведения о том, что князь Юрий Всеволодович (племянник Боголюбского) заключил в 1220 году мир с Волжской Булгарией на условиях, проработанных еще его дядей.

1173 год Второй поход на Киев в союзе с муромским, рязанским, туровским, полоцким и гродненским князьями, осада Вышгорода (неудачно). Попытка вернуть контроль над Киевским княжеством.

Точно неизвестно, в каких отношениях был Андрей Боголюбский с другим сильным Рюриковичем этого периода времени – галицким князем Ярославом Осмомыслом. В событиях 1173 года он, несмотря на просьбы киевского князя и противников Андрея Юрьевича, младших Ростиславичей, держал нейтралитет, отказываясь поддерживать какую-либо сторону. Скорее всего, его нежелание выступать против князя Андрея было связано с тем, что он был женат на его младшей сестре Ольге (Юрий Долгорукий понимал важность внутридинастических браков и пытался связать себя и своих наследников родственными узами со всеми «ветвями» рода Рюрика).

Андрей Юрьевич Боголюбский

Также недостаточно фактов, указывающих на связь Андрея Юрьевича со Степью. Союзы с половцами были традиционны для князей юга Руси, но не северо-востока. Скорее всего, в этот период времени речь шла о нейтралитете, хотя Лаврентьевская летопись указывает на то, что половцы участвовали в походе на Киев 1169 года и даже разграбили Киево-Печерскую Лавру. Кроме того, мать Андрея Боголюбского была половчанкой, дочерью хана Аепы, а родственникам не нужны были конфликты.

С Византией у владимиро-суздальского князя сложились напряженные отношения. Константинопольский патриарх и император из династии Комнинов были настроены против него (отсюда и неудачи с автокефалией владимирской церкви). Возможно, это было связано с изгнанием из Владимира мачехи Андрея, греческой принцессы Ольги (об этом пишет Н. М. Карамзин, называя ее двоюродной сестрой кесаря Мануила I).

Интересно. Исследователям известно, что Андрей Боголюбский находился в хороших отношениях с императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой. Взятие последним Милана в 1162 году вдохновило Андрея Юрьевича на разгром Киева.

На тесные связи князя с Европой могут указывать такие факты, как

  • приглашение им итальянских мастеров для строительства соборов во Владимире;
  • брак его сына, Юрия Андреевича, с грузинской царицей Тамарой.

Внутренняя политика Андрея Боголюбского

Внутренняя политика Андрея Боголюбского была направлена на

  • укрепление и развитие Северо-Восточный земель, большую часть которых занимало Суздальское княжество;
  • централизацию управления княжеством (сосредоточение всей полноты власти в руках князя).

Интересно. Андрей Юрьевич, первый из удельных князей, воспользовался политической ситуацией для установления полного княжеского контроля над всеми процессами, проходившими в княжестве. Его политика стала началом формирования самодержавного управления на Руси.

Основные моменты деятельности князя по этому направлению можно представить в виде таблицы.

Год Мероприятие Цели, которые преследовал Андрей Боголюбский
1157 год Перенос столицы княжества из Суздаля во Владимир-на-Клязьме (предположительно основан Владимиром Мономахом в 1108 году).
  1. Укрепление обороноспособности княжества: Владимир был удачно расположен и защищен естественным образом (река, крутые берега, овраги, земляные валы).
  2. Ослабление позиций влиятельной суздальской и ростовской аристократии (Владимир-на-Клязьме был молодым городом и в нем еще не успел сформироваться социальный пласт боярской аристократии).
1155-1157 год Мероприятия, нацеленные на поддержку Церкви, купечества, городского населения (ремесленников и торговцев).
  1. Укрепление княжеской власти. На выборах нового князя кандидатуру Андрея Юрьевича поддержало духовенство и удельное купечество. Первым князь оказывал значительную финансовую помощь, вторые сами были заинтересованы в развитии Владимиро-Суздальской земли при сильном князе.
  2. Противодействие боярской аристократии.
Бояре в Новгороде в древней Руси

Интересно. Боярство на выборах 1157 года поддержало кандидатуру Боголюбского, так как изначально было против желания Юрия Долгорукого править в Киеве. Но в дальнейшем Андрей Юрьевич опирался исключительно на городское население, купечество, духовенство и дружину (служилое дворянство – «милостники»).

1160 год Попытка создать владимиро-суздальскую митрополию (владимирская автокефалия), независимую от Киева (неудачно).
  1. Поддержка княжеской власти Церковью.
  2. Укрепление позиций княжества в русских землях.
  3. Стремление сделать Владимиро-Суздальское княжество новым духовным центром Руси.
1161 год Изгнание из княжества мачехи и братьев, а также «передних мужей» – ближайших бояр Юрия Долгорукого.
  1. Укрепление личной власти.
  2. Ликвидация угрозы княжеской междоусобицы внутри удела.
Дворец Андрея Боголюбского

Интересно. По завещанию Юрия Владимировича ростово-суздальское княжение должно было бы достаться его младшим сыновьям. Андрей Боголюбский выделил удел только одному своему брату, Борису, на самом севере своих владений, в городе Кинешма. Других же отправил в изгнание. Скорее всего, это было связано с тем, что он не желал княжить на юге Руси или же понимал, что его статус киевского князя станет причиной бесконечных междоусобных воин со старшими Мономаховичами.

1168-1169 год Попытка возвести в сан митрополита киевского игумена (позднее епископа) Феодора (неудачно).
  1. Поддержка княжеской власти Церковью.
  2. Усиление влияния (через религию) на русские земли.
1157-1174 год Массовое каменное строительство в княжестве (реализовал все проекты, задуманные еще Юрием Владимировичем).
  1. Укрепление обороноспособности княжества.
  2. Поднятие престижа Владимиро-Суздальской земли.
1157-1174
  1. Укрепление личной власти.

Единственный вопрос, который не решил Андрей Боголюбский – легитимная передача власти. Им так и не был разработан механизм наследования княжения, отличающийся от лествичного. Это в конечном итоге приведет (после его гибели в 1174 году) к внутриудельной княжеской междоусобице: младшие братья Андрея Юрьевича будут бороться за Владимиро-Суздальское княжество, которое наследует, в результате, Всеволод Большое Гнездо.

Интересно. Жесткая внутренняя политика Андрея Юрьевича приведет к заговору против него боярской аристократии и убийству князя.

Основным итогом деятельности князя стало превращение Владимиро-Суздальского княжества в новый политический центр Руси, а впоследствии – в центр консолидации русских сил, борющихся с татаро-монгольским игом.

Историография

  • Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Кн. 1, Т. 2., 1988 год.
  • Соловьев С. М. История отношений между русскими князьями Рюрикова дома, 2003 год.
  • Рыжов К. Монархи России (600 кратких жизнеописаний), 2007 год.
  • Цветков С. Э. Древняя Русь. Эпоха междоусобиц. От Ярославичей до Всеволода Большое Гнездо, 2013 год.
  • Кучкин В. А. Андрей Юрьевич Боголюбский, 2017 год.
Внутренняя и внешняя политика Андрея Боголюбского
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
3
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий