История России - РусИстори

Поход казаков в 1666 году под предводительством Василия Уса

Поход Василия Уса был предвестником более мощного восстания под предводительством Степана Разина. Это восстание показало, насколько просто поднять народ на борьбу с ненавистными помещиками. Стихийный протест народных масс продолжал нарастать и стал характерной чертой истории 17 века.

Войско под руководством Степана Разина

Степан Разин

Кто такой Василий Ус

Хроники 17 века и воспоминания современников сохранили крайне мало сведений о Василии Усе. По происхождению он, скорее всего, был коренным казаком. О родителях, семье ничего не известно.

Первые упоминания о Василии встречаются в списках участников Русско — Польской войны 1654-1667 годов. Он был атаманом и люди за ним шли в бой. После неудачного восстания 1666 года он вместе со своим возросшим отрядом присоединился к войску Степана Разина.

Василий Ус

Командовал большим отрядом при наступлении на Царицыно и Чёрный Яр, участвовал во взятии Астрахани и остался там атаманом. Именно он формировал сопроводительный отряд для раненого Степана Разина.

Летом 1671 года лихой атаман умер от тяжёлой болезни. К тому времени его имя было на слуху. Известия о смерти Василия Уса есть и в русских и в зарубежных источниках по истории восстания Степана Разина.

Причины восстания

В XVII  веке в России начинается переход от натурального хозяйства к товарному. Активно развивается рынок, но вместе с тем, происходит окончательное закрепощение крестьян. После Соборного уложения 1649 года помещики получают практически полную власть над жизнью своих крестьян. Выход на рынок осуществлялся в основном за счёт усиления эксплуатации. Помещики увеличивают барскую запашку, урезая крестьянские наделы вместе с тем, возрастает количество барщинных дней.

Поход Василия Уса 1666

«С Дона выдачи нет» — таков был неписаный закон, уставшие от эксплуатации крестьяне стремились попасть на Дон и зажить там свободно. Раньше бегство к казакам было крайней мерой, после закрепощения бегство принимает невиданный ранее размах. Раньше сыском беглых занимались исключительно воеводы, в середине 17 века приходится создавать правительственные отряды.

С одной стороны все это увеличило среди казачества количество голытьбы, с другой – все больше сближала казачество с крестьянским населением.

Начало восстания

Атаман Василий Ус

Атаман Василий Ус

В начале мая 1666 года Василий Ус выступил с Дона со своим отрядом в 500 конных воинов, у Воронежа к нему присоединилось ещё 200 пеших, шедших водным путём. Ус хотел поступить на государеву службу, но ему ответили, что войскам не требуется пополнение. Но отряд не повернул назад, а отправился к Туле.

Крестьяне восприняли появление казаков, как возможность пробиться к Дону и активно присоединялись к отряду. Так простой поход быстро превратился в крестьянское восстание. Крестьяне не просто сбегали, а напоследок разоряли имения своих владельцев. К царю наплавляли множество челобитных, содержание которых было примерно одинаковым.

Из челобитной:

«…идучи з Дону, донские казаки прибрали в дороге к себе воров, людей их и крестьян, которые от них збежали, и иных всяких чинов людей. И те де воры приезжают к ним в села, и деревни их разоряют. Всяким разореньям, животину отымают… и похваляютца на них всяким дурном и над домами их разореньем»

Отряд встал лагерем на реке Упе неподалёку от Тулы. Отсюда по окрестным сёлам направили агитатор. Слова таких же вчерашних крестьян ложились на благодатную почву. Отряд вырос до 3000 человек. Крестьяне грабили окрестные поместья, увеличивая все возрастающее войско. Помещики со своими семьями в панике бежали в окрестные города под защиту крепких стен и войска во главе с городскими воеводами.

Отступление на Дон

Правительство всерьёз опасалось выступления отряда из Упы на Москву. 14 июля издали указ о подавлении восстания. Возглавил карательную армию воевода Юрий Барятинский вместе с ним выступил тысячный отряд Кравкова. 20 июля одновременно выступили войска Барятинского и отряды под руководством воевод из Тулы, Дедилова, Воронежа, Ефремова и Ельца.

Походы донских Казаков

В Москве у Василия Уса были свои сторонники, и они вовремя предупредили о масштабах карательного отряда. 24 июля отряд свернул лагерь и, отступив, встали лагерем на реке Уперте. На круге было решено идти на Дон. Часть крестьян вернулось домой, но остальные отправились вместе с Василием Усом в станицу.

В документах упоминается, что отряд отступал спешно, но организованно, выставляя дозоры по всем направлениям. Усовцы успешно избегали столкновений с карательными войсками и не выдавали доверившихся им беглых крестьян.

Правительство побоялось жестоких карательных мер, опасаясь сочувствия со стороны народа и ещё больших волнений на этом фоне. Наказали только казаков, принимавших участие в походе. Их лишили государева жалования.

Причины поражения

Восстание Василия Уса потерпело поражение, так и не вступив в открытое столкновение с правительственными войсками. И тому были причины:

  1. Отсутствие умелого руководства. Сам Василий Ус привык руководить небольшим отрядом, при этом не знал, как управлять армией;
  2. Стихийность восстания и отсутствие чёткого плана действий и программы;
  3. Основу воинства составляли крестьяне. Они не умели воевать и в качестве оружия использовали в основном сельскохозяйственный инвентарь;
  4. Отряд занимался в основном грабежом и не брал укреплённых городов, где можно было засесть в случае осады лагеря.

Результаты восстания

Несмотря на поражение, восстание под предводительством Василия Уса можно считать успешным. Крестьяне хотели попасть на Дон, но розыскные отряды мешали это сделать. Оставшиеся с Василием Усом крестьяне освободились от гнёта своих землевладельцев, а позже, приняли активное участие в восстании Степана Разина.

Степан Разин

Степан Разин

Восстание показало, как легко можно поднять сельское население на борьбу. Достаточно извлечь уроки и учесть недочёты атамана, чтобы предпринять более успешную попытку, что в дальнейшем и сделает Степан Разин.

Литература:

  1. Буганов В.И. Мир истории: Россия в XVII столетии. М. 1995
  2. Корженцев Б. Окаянное время. Россия в XVII – середине XVIII век. М. 1018
  3. Лебедев В.И. Крестьянская война под предводительством Степана Разина. М. 1955
  4. Соловьёв С.М. Русь в «Бунташный век». М. 2017
Поход казаков в 1666 году под предводительством Василия Уса
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
1
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий