История России - РусИстори

Убийство царевича Дмитрия в Угличе

Убийство царевича Дмитрия в Угличе произошло 15 мая 1591 года. Обстоятельства его смерти расследовались очень подробно. По сути, это было первое следственное дело в истории Московского государства, материалы которого до сих пор хранятся в архивах.

Дмитрий Углицкий Царевич

Дмитрий Углицкий Царевич

Гибель Дмитрия Иоанновича стала прологом к Смутному времени и фактически означала конец династии московских Рюриковичей-Калитичей.

Княжение Дмитрия в Угличе

После смерти Ивана Грозного московский престол занял его третий сын Федор Иванович, женатый на сестре Бориса Годунова Ирине. Именно Борис Федорович управлял государством от имени слабого здоровьем царя. Прямых наследников мужского пола Федор и Ирина не имели, две их дочери умерли в младенческом возрасте. Таким образом, наследовать старшему брату должен был Дмитрий Иванович. Царевич Дмитрий был младшим сыном Ивана Грозного от его последней жены Марии Нагой.

Интересно. Права Дмитрия на престол не признавались многими московскими боярами (в том числе и Борисом Годуновым). Это было связано с тем, что брак Ивана IV и Марии Нагой был незаконным с точки зрения Русской православной церкви (по Стоглаву 1551 года законными считались лишь первые три брака царя).

Царевич Дмитрий сын Ивана Грозного

Царевич Дмитрий сын Ивана Грозного

Сразу после венчания Федора Иоанновича на царство Борис Годунов отправил шести или семилетнего Дмитрия (точная дата его рождения неизвестна), его мать и все семейство Нагих в Углич. С одной стороны, это соответствовало традициям московского княжеского дома (младшие братья Василия III и Ивана IV, Дмитрий Иванович и Юрий Васильевич, также княжили в Угличе), с другой – являлось фактической ссылкой.

К Дмитрию были приставлены как официальный соглядатай, дьяк Михаил Битяговский, так и неофициальные шпионы, которые докладывали Борису Федоровичу обо всем, что делали или говорили Нагие. Последние были недовольны своим положением, считая, что их незаконно отстранили от управления государством.

Гибель царевича

По официальной версии, без деталей и предположений, 15 мая 1591 года события развивались следующим образом:

  • царевич под присмотром няньки Арины Тучковой, мамки Василисы Волоховой и постельницы Марии Колобовой играл во дворе углицкого княжеского терема;
  • компанию ему составляли четыре подростка-«жильца» (младший служебный чин): Осип Волохов (сын мамки), Никита Качалов и Даниил Битяговский (сын М. Битяговского);
  • в какой-то момент мальчиков, игравших в «тычку» (бросали ножа в землю), оставили без присмотра;
  • вернувшаяся через несколько минут Арина Тучкова увидела уже окровавленного Дмитрия, лежащего на земле и подняла крик;
  • Мария Нагая, выбежавшая во двор, увидела уже мертвого сына.

Царевич погиб из-за глубокой раны на горле (истек кровью).

Царевич Дмитрий гибель

Дальше почти сразу начал бить набат, дворовые люди и горожане бросились к княжьему двору. Узнав о гибели царевича и услышав Марию Нагую, обвинившую в смерти сына «жильцов» и М. Битяговского, народ решился на самосуд. Михаила и Даниила Бятиговских, Осипа Волохова, Никиту Качалова, а также часть их родственников растерзала толпа.

Первое следствие и заключение по делу

Весть о гибели Дмитрия достигла Москвы очень быстро. Боярской думой, которой фактически руководил Борис Годунов, была сформирована специальная комиссия. Ей было поручено провести расследование и выяснить причину гибели царевича.

В комиссию вошли:

  • В. И. Шуйский – князь из рода суздальский Рюриковичей, боярин, глава комиссии;
  • А. П. Клешнин – боярин в чине окольничьего, родственник Бориса Годунова, воспитатель Федора Ивановича;
  • Е. Д. Вылузкин – дьяк, глава Поместного приказа;
  • Геласий – епископ, митрополит Сарский и Подонский.

Комиссия оперативно прибыла в Углич, и уже к концу мая расследование убийства, а точнее «самозаклания» царевича, было закончено. В ходе него было опрошено почти сто пятьдесят человек. Их показания, касающиеся гибели царевича и расправы на Бятиговскими, записывались и сопоставлялись.

Убийство царевича Дмитрия

Наиболее важными свидетелями были

  • очевидцы случившегося;
  • лица из ближнего круга вдовствующей царицы;
  • братья Нагие (более подробно информация о свидетелях и их показаниях предоставлена в таблице).
Свидетель Статус (должность) Суть показаний
Авдотья, Маша и Дуня Бятиговские Жена и дочери убитых Михаила и Даниила Битяговских Дали показания против Нагих и народа, учинившего расправу
Василиса Волохова Мамка царевича Дала показания против Нагих, настаивала на несчастном случае
Марья Колобова Постельница Настаивала на несчастном случае
Тучкова Арина Кормилица Дмитрия Настаивала на несчастном случае, хотя указывала на то, что момента падения царевича не видела
Федор Федорович Нагой Дед царевича Обвинял в убийстве Бятиговских и, через них, Бориса Годунова
Михаил Федорович Нагой Дядя царевича Обвинял в убийстве Бятиговских и, через них, Бориса Годунова
Григорий Федорович Нагой Дядя царевича Единственный из Нагих настаивал на «самозаклании» царевича
Андрей Федорович Нагой Дядя царицы Марии Говорил о том, что при смерти царевича не присутствовал
Семен Федорович Нагой Дядя царицы Марии Говорил о том, что при смерти царевича не присутствовал
Андрей Александрович Нагой Родственник царицы Говорил о том, что при смерти царевича не присутствовал

Интересно. Вдовствующая царица Мария Федоровна Нагая допрошена не была.

После допросов комиссия пришла к следующим выводам:

  • смерть царевича Дмитрия – несчастный случай (у царевича начался приступ эпилепсии, и он упал горлом на нож);
  • обвинения Нагих в адрес Бориса Годунова – беспочвенны;
  • доказательства «убийства» – сфабрикованы Нагими;
  • расправа над Бятиговским и «жильцами» – незаконна.
Патриарх Иов (ставленник Бориса Годунова)

Патриарх Иов (ставленник Бориса Годунова)

Материалы дела и выводы следственной комиссии были рассмотрены на Освещенном соборе во главе с патриархом Иовом (ставленник Бориса Годунова) 2 июня 1591 года. Тогда же было заслушано послание Марии Нагой, которая признавала факт самоубийства сына и самоуправства своих родственников и угличан.

Собор согласился со всеми выводами комиссии и назначил следующее:

  • Марию Нагую за «недогляд» за царевичем постичь в монахини;
  • отца и братьев Нагих отправить в ссылку в дальнее имение;
  • бунтовщиков-угличан, причастных к смерти Бятиговских и «жильцов», сослать в Сибирь.

Интересно. Город гибели Дмитрия, Углич, также был «наказан». Вечевой колокол-набат был снят и отправлен в Сибирь. Вернули его только в конце XIX века, установив на колокольне Дмитровской церкви.

Пересмотр дела

Материалы и решения по угличскому делу пересматривались дважды. Тогда же снова решался вопрос о том, кто убил царевича и по чьему приказу.

  • в 1605 году (Василий Шуйский и Мария Нагая «признали» в Григории Отрепьеве чудом спасшегося царевича Дмитрия и обвинили в попытке его убийства Бориса Годунова и его людей);
  • в 1606 году (Василий Шуйский, вступая «на царство», признал факт убийства Дмитрия Даниилом Бятиговским и Василисой Волоховой по приказу Бориса Годунова).

Чтобы доказать правдивость своих слов Василий Шуйский отправил А. А. Нагого в Углич за останками погибшего царевича. Эту идею, как и идею канонизации «невинно убиенного» Дмитрия, новому царю подсказал митрополит Филарет (Федор Романов). Гроб с телом извлекли из могилы и привезли в Москву, где труп был опознан Марией Нагой (ходили слухи, что Филарет поменял тело, купив у некого стрельца Романа сына и убив его, а Мария, увидев ребенка, долго не могла говорить и только спустя время «признала» сына)

При первых Романовых, род которых пострадал во время царствования Бориса Годунова, версия убийства стала основной. Это позволило им «очернить» имя Годунова и говорить об узурпации им престола Московского государства.

Версии историков

Интерес к «углическому делу» проявляли многие историки. Они также выдвигали различные версии произошедшего.

Историки Версии
Н. М. КарамзинН. И. Костомаров Отстаивали версию убийства Дмитрия по приказу Бориса Годунова
М. П. ПогодинС. Ф. ПлатоновР. Г. Скрынников Считали, что гибель царевича – несчастный случай (Борису Федоровичу не зачем было подставлять себя так явно)
И. Ф. Крылов Считал, что Дмитрия убил по неосторожности кто-то из «жильцов»
Беляев И. С. Вдвигал версию о «чудесном спасении» царевича; у него вызывали подозрения поведение членов следственной комиссии, увидевших тело Дмитрия и быстрое проведение похорон (убитых Бятиговских и Волохова еще не убрали со двора, а гроб для царевича уже был готов и поставлен в церковь)

Так или иначе смерть царевича Дмитрия в Угличе привела к более чем двадцатидвухлетнему политическому кризису, который закончился лишь с воцарением Михаила Романова. В историю этот период вошел под названием Смутного времени.

Историография:

  1. Клейн В.К. Угличское следственное дело о смерти царевича Дмитрия, 1913 год.
  1. Смирнов И.И. Очерки политической истории Русского государства 30-50 годов XVI века, 1958 год.
  2. Кобрин В. Б. Иван Грозный, 1989 год.
Убийство царевича Дмитрия в Угличе
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий