История России - РусИстори

Раздел Речи Посполитой

Первый раздел Речи Посполитой, а потом второй и третий, – особый период в истории Польши и всей Европы, когда Российская империя, империя Габсбургом (Австрия) и Пруссия разделили между собой территорию независимого государства, фактически прекратив его существование. Три раздела Речи Посполитой проходили, соответственно, в 1772, 1793 и 1795 году. Последний, четвертый, раздел Польши произойдет уже после Венского конгресса, в 1815 году (Наполеон Бонапарт ненадолго восстановил самостоятельность Польши, но после его падения независимое государство окончательно прекратило свое существование).

Раздел Речи Посполитой

Предыстория

Причины разделов, а также предпосылки к ним, кроются в событиях второй половины XVIII века. В середине XVIII века Речь Посполитая была практически полузависимым государством. Российские императоры оказывали большое влияние на ее внутреннюю и внешнюю политику. Последний польский король Станислав Понятовский был избран при Екатерине II, при ее прямом посредничестве.

Основная проблема польской шляхты заключалась в отсутствии единства, каждый отстаивал собственные политические и экономические интересы. Работа Сейма в этот период времени была практически сорвана, так как постоянно применялось право «liberum veto».

В 60-ых годах XVIIIвека ситуация осложнялась стремлением Пруссии захватить северо-западные польские земли, а также политикой Екатерины II, направленной на сохранение так называемых «кардинальных прав», которые расшатывали ситуацию в государстве. Николай Репнин, посол Российской империи в Речи Посполитой, получил прямой приказ преследовать всех противников екатерининской политики и навязывать польскому королю союз с Российской империей против Пруссии.

Также у Репнина был приказ, по которому он должен был настаивать на решении так называемого диссидентского вопроса, то есть на свободе вероисповедания для православных и уравнения их в правах с католиками. В 1768 году все некатолическое население Речи Посполитой было уравнено в правах с католиками, что вызвало волну протестов в. Эти протесты, а также постоянная борьба с оппозиционной шляхтой, привела к так называемой Барской конфедерации.

Барская конфедерация и первый раздел Польши

Первый раздел Польши произошел сразу после попытки польской оппозиционной шляхты побороться за независимость в политических делах.

Раздел Речи Посполитой карта

Барская конфедерация

29 февраля 1968 года польская шляхта образовала Барскую конфедерацию. Целью данной Конфедерации, если говорить кратко, было

  • сохранение всех древних прав и привилегий католической шляхты;
  • сопротивление российской партии,
  • нивелирование прав православного населения, а также греко-католиков и униатов.

Несмотря на то, что Конфедерация образовывалась как реакция на российское давление, шляхтичи выступали в основном не против России, а против короля Станислава Понятовского, который пытался сохранить государство. Конфедераты рассчитывали на поддержку Турции, Франции, Саксонии и Австрии, предлагая определенные территориальные уступки.

Иностранцы действительно активно помогали Барской конфедерации, и ситуация складывалась следующим образом:

  • в 1768 году Станислав Понятовский обратился за помощью к Екатерине II, которая послала войска на территорию Речи Посполитой; эти войска при поддержке коронного польского войска смогли занять Бердичев, взять Бар, Львов и Краков;
  • в этом же году началось восстание православного населения на Правобережной Украины, что повлияло на положение конфедератов в восточных провинциях Речи Посполитой;
  • в 1769 году конфедератам стала помогать Франция, а также Турция, и они активизировали свои действия в Великой и Малой Польше;
  • в этом же году под Ореховым бригадир А. В. Суворов разгромил войска конфедератов, за что получил чин генерал-майора;
  • в 1770 году конфедераты перенесли свою ставку в Венгрию в Прешов, откуда вели переговоры с Францией, а также Австрии (французы прислали своего генерала, который должен был координировать действие конфедератов);
  • в 1771 году Александр Васильевич Суворов разгромил конфедератов под Ландскроной.

В этом же году Турция была разгромлена Россией, а Пруссия начала прямую агитацию за то, чтобы разделить территорию Польши. Таким образом, понятно, какая страна выступила инициатором разделов.

Первый раздел Польши

Екатерина II изначально выступала против раздела Польши и в целом участия России в этом событии, так как она уже контролировал всю ее территорию, но Пруссия настояла на своем и заручилась поддержкой Австрии, которая рассчитывала приобрести что-то взамен Силезии. Российская империя не могла воевать против Пруссии, Австрии, Барской конфедерации, Франции и Турции одновременно, поэтому она согласилась на раздел.

Екатерина II

В 1772 году страны подписали секретные протоколы и договор о разделе территорий Речи Посполитой. Барская конфедерация не знала о готовящемся разделе и не могла предпринять меры, тем более что была вынуждена покинуть территорию Австрии, присоединившуюся к русско-прусскому союзу.

Согласно документам раздел был произведен следующим образом (таблица)

Государства, участвующие в разделе в 1772 году Территории, им отошедшие (по карте)
Российская империя Польская часть Ливонии, часть Белоруссии (Витебск, Полоцк и Мстиславль). Общая площадь – 92 тыс. км².
Пруссия Королевская Пруссия, территории Померании без Гданьска, Поморское, Мальборское и Хелминское воеводства без города Торн, земли Великой Польше. Всего 36 тыс. км.
Австрия Земли в Малой Польше, а также части Бельского воеводства и Червонная Русь — Галиция без города Кракова. 83 тыс. км² (столицей новой австрийской провинции стал город Львов).

Интересно. Станислову Понятовскому, находящемуся под давлением Российской империи, нужно было ратифицировать документы, предоставленные союзниками через сейм, но ему это, естественно, не удалось (он попытался обратиться к иностранным государствам, но ни Англия, ни Испания, ни Ватикан не поддержали его; данные европейские державы вообще никак не реагировали на то, что происходит с Польшей, ситуация «лежала» вне сферы их интересов). В результате им был создан так называемый «Разделенный сейм», который ратифицировал соглашение России, Пруссии и Австрии и отказался от всех притязаний на оккупированные территории. Решение этого сейма многие шляхтичи сочли предательством национальных интересов (естественно, так оно и было), и это в будущем привело к противостоянию прокоролевских и патриотических сил, желавших сохранения независимости Польши.

Второй раздел Речи Посполитой

После первого раздела в Польше образовалось две политические силы:

  • первая, патриотическая, настаивала на углублении либеральных реформ и разрыве с Российской империей;
  • вторая, королевская, или гетманская, выступала за сохранение связей с русской правительницей.

После того как Россия начала новую войну с Турцией, Пруссия настояла на том, чтобы Речь Посполитая разорвала все связи с Россией (Пруссия в данном случае преследовала собственные интересы, стремясь усилить свое влияние на западную Европу). Так как государство было слабым, власти пошли на подписание прусско-польского соглашения, которое фактически предрешило новый раздел Польши.

Второй раздел Речи Посполитой

Хотя после этого соглашения руководство государство смогло:

  • принять новую Конституцию (3 мая 1791 года);
  • провести ряд политических и социальных реформ (уравнять крупную буржуазию в правах со шляхтой);
  • реформировать армию, увеличив ее до 100 тысяч человек.

Понятно, что Российская империя отреагировала на принятие новой конституции и действия представителей патриотического Сейма. Это стало поводом для новой эскалации отношений. В Польшу были введены войска, началась русско-польская война 1792 года.

Пруссия отказалась поддержать Польшу и устранилась от событий, происходящих на ее территории, а король решил присоединиться к так называемой Торговицкой конфедерации, которая изначально была против «майской конституции». В конечном итоге после ряда сражений на территории Белоруссии, Подляшья, Украины и Малопольши,

Польша была вынуждена признать поражение, а Россия и Пруссия 23 января 1793 года подписали конвенцию о втором разделе Речи Посполитой, утвержденную на Гродненском сейме (на сейме присутствовала лишь часть шляхты, «патриоты» проигнорировали данное мероприятие). Согласно этой конвенции Россия и Пруссия (Австрия не принимала участия) получили следующие территории (таблица).

Государства, участвующие в разделе в 1792 году Территории, им отошедшие
Российская империя Белорусские земли до Збруча, восточная часть Полесья, украинские области Подолье и Волынь.
Пруссия Данциг, Торунь, Великая Польша, Куявия и Мазовия (частично).

Интересно. После второго раздела Польша сохранила за собой только треть от первоначальной территории, потеряв приблизительно еще 308 тысяч квадратных километров.

Третий раздел Польши в 1795 году

Вышеуказанные действия вызвали очередной виток недовольства шляхты и магнатов. Втайне они начали готовить восстание уже против России, надеясь при этом на помощь Франции, в которой шла революция. Лидером восставших был избран Тадеуш Костюшко (некоторые исследователи считают, что истинными лидерами восставших были богатейшие магнаты Польши, но подставлять себя они не хотели, поэтому и был выбран бедный, но достаточно известный и родовитый литовский шляхтич). Он принимал участие в событиях 1791-1793 годов и проявил себя грамотным руководителем.

Третий раздел Польши в 1795 году

Восстание Т. Костюшко

1794 году, 16 марта, Костюшко стал правителем вновь провозглашенной республики. После этого практически по всей территории государства начали вспыхивать вооруженные мятежи. Российская империя и Пруссия отреагировали на события, направив в Польшу и в Литву войска.

События развивались следующим образом:

  • 4 апреля 1794 года генерал А. П. Тормасов и П. Ф. Денисова были разбиты в битве под Рацлавицами (несмотря на то, что у них было численное преимущество);
  • 10 апреля в Варшаве началось восстание, российский гарнизон был уничтожен;
  • 15 мая Т. Костюшко, получивший чин генералиссимуса, объявил о начале всеобщей мобилизации;
  • 1 июня восставшие выступили на Люблин, в Варшаву, Гродно, Вильно, Равы и Краков;
  • польский король действовал в Галичине, лично командуя корпусом в 64 тысячи человек;
  • 6 июня отряд П. Ф. Денисова нанес поражение войскам Т. Костюшка в битве у Щекоцина, после чего последний отступил к Варшаве;
  • в это же время Краков заняли прусские войска;
  • в конце июня русские и прусские войска стали готовиться к осаде Варшавы;
  • в это же время русские войска заняли Люблин и подошли к Вильну.

В это время активизировалась Австрия, которая заняла Краков, Сандомир и Хельм. Таким образом, она обеспечила себе участие в будущем разделе Польши. Вскоре Вильно и Гродно были очищены от восставших (события в этих городах развивались с переменным успехом как для русских, так и для польских войск).

Т. Костюшко

В начале сентября на польском театре военных действий появился А. В. Суворов. Он взял Кобрин, одержал победу у Крупчиц, разбил польские отряды у Брест-Литовска. В решающем сражении при Мацеевицах польские полки были разбиты, а Тадеуш Костюшко попал в плен. Потом пали Гродно и Варшава.

Третий раздел Польши

Поражение восстания Т. Костюшко (1793-1795 год) стало причиной окончательного разгрома польско-литовского государства (Польша перестала существовать как самостоятельное государство). 24 апреля 1795 года Пруссия, Российская империя и Австрия подписали конвенцию о третьем разделе Польши. По данной конвенции страны-участники получили (таблица ниже).

Государства, участвующие в разделе в 1795 году Территории, им отошедшие
Российская империя Литовские и польские земли к востоку от Буга. Российская империя получила более 1,2 млн человек новых поданных.
Пруссия Территории к западу от рек Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой, а также земли в Западной Литве (всего 55 тысяч квадратных километров).
Австрия Краков и часть Малой Польши, часть Подляшья и Мазовии (всего 47 тысяч квадратных километров).

Итоги разделов Речи Посполитой

В результате разделов польский король Станислав Понятовский сложил свои полномочия, а страны-союзники подписали Петербургскую конвенцию. Данный документ определял статус польских долгов, обязывал монархов никогда не использовать титул «короля Польши». И Российская империя, и Пруссия, и Австрия получили новые территории, на которых были образованы также новые административно-территориальные единицы (таблица ниже).

Государства, участвовавшие в трех разделах Речи Посполитой Новые административно-территориальные единицы в их составе
Российская империя Губернии Виленская, Гродненская и Курляндская (сохранен «Литовский статут» и органы местного самоуправления).
Пруссия Западная Пруссия, Южная Пруссия и Новая Восточная Пруссия (полное «онемечивание» территории и населения; бывшие королевские земли и земли католического духовенства отошли в прусскую государственную казну).
Австрия Галиция и Лодомерия (ущемление польских прав и свобод, введение австрийского права и системы образования).

Можно сказать, что уничтожение Речи Посполитой стало крупным успехом внешней политики Екатерины Великой и изменило геополитический расклад сил в Европе в конце XVIII века.

Список литературы
  1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М., 1993 год.
  2. Данилов А. А. История России в IX – XIX веках, М., 1998 год.
  3. Стегний П. В.Разделы Польши и дипломатия Екатерины II. 1772. 1793. 1795, М., 2002 год.
Раздел Речи Посполитой
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий