История Руси и России - РусИстори

Взятие Казани в 1552 войсками Ивана Грозного

Взятие Казани войсками Ивана Грозного стало логическим завершением военных действий, которые организовало Московское государство против Казанского ханства 1545-1552 году. Также это было концом борьбы, которую московские правители вели с этим «осколком» Золотой Орды начиная со второй половины XV века.

Взятие Казани войсками Ивана Грозного

Это важное событие в истории Московской Руси освещают такие источники, как:

  • Лицевой летописный свод (особенно последний его том – «Царственная книга») XVI века;
  • История о Казанском царстве (труд неизвестного автора XVII века);
  • История о делах Великого Князя Московского (автор труда – боярин и воевода А. Курбский, непосредственный участник событий).

Также сведения о взятии Казани содержатся в донесениях папских легатов (например, Антонио Пассевино), европейских дипломатов и хронистов, причем немецкие и шведские авторы, такие как Б. Руссов, Д. Принц и П. Эрлезунд, более точно подают информацию, чем итальянцы или англичане (информация о том, как брал Казань царь Московии произвела сильный эффект на Европу, хотя о годе взятия города там долго не было достоверной информации).

Предпосылки

Можно выделить две большие группы предпосылок, которые привели к падению Казани и Казанского ханства:

  • первая – политика московских государей, предшественников Ивана IV, по отношению к Казанскому ханству, начиная со второй половины XV века;
  • вторая – политика Ивана Грозного по расширению территорий государства и обеспечению безопасности его границ.

Казань и Москва до Ивана IV

Золотая Орда после походов Тамерлана распалась на ряд независимых государств: Большая Орда, Сибирское ханство, Узбекское ханство, Казанское ханство, Крымское ханство, Ногайская Орда, Казахское ханство. Московские правители взаимодействовали со всеми этими новообразованиями, заключали союзнические договоры, вели войны, пытались утвердить на престолах своих ставленников.

При Василии II Казанское ханство только образовалось, но уже в битве под Суздалем в 1445 году показало свою силу: казанские царевичи пленили московского князя и потребовали выкуп за его свободу, который Москва платила до конца XV века. При Иване III военные столкновения продолжались, но были более успешными для Москвы: Казань была взята, над ханством был установлен фактический протекторат. Но московский государь не вмешивался во внутренние дела ханства и, главное, не претендовали на его территории.

Иван Грозный Казань 1552

Именно из-за этого при Василии III ситуация обострилась: после войны 1505-1507 года антимосковские настроения в Казани преобладали, а в 20-х годах к власти в ханстве пришли крымские татары во главе с Сафа-Гиреем, недружественные Москве. Началось:

  • разорение соседних с ханством русских земель (Балахны, Нижнего Новгорода, Гороховца, Костромы);
  • препятствование торговли московских купцов по Оке и Волге;
  • проведение репрессий по отношению к русскому населению Казани.

Интересно. К началу 40-х годов XVI века в Казани скопилось огромное количество русских пленных, людей, захваченных во время набегов. Попытки вернуть их на родину за выкуп часто были неудачными.

Москва и Казань в начале царствования Ивана IV

Иван IV, заключив мир с Литвой и обезопасив северо-западные и юго-западные границы, решился на новую войну с Казанским ханством. Первый поход на Казань 1547-1548 года закончился безрезультатно: у царя не было походной артиллерии, а, значит, и возможности взять город. Второй поход 1549-1550 года был более удачен: войску казанского ханства был нанесен серьезный удар, захвачен ряд территорий, но и в этот раз взять город не удалось.

Москва и Казань в начале царствования Ивана IV

Московские воеводы задумались о возведении форпоста рядом с Казанью, который бы позволил русской армии лучше подготовиться к осаде и взятию города.

Ход событий

Иван Грозный понимал, что взятие Казани и присоединение Казанского ханства – вопрос принципиальной важности. Он разрешит:

  • ситуацию с русскими пленниками;
  • проблему дефицита государственной казны;
  • проблему безопасности восточных границ государства.

Интересно. Самое важное заключалось в том, что падение Казанского ханства делало невозможным усиление Крымского, а значит и Османской империи. Южные границы Московии также требовали защиты, хотя бы таким путем.

Подготовка к завоеванию

Осада и взятие Казани 2 октября 1552
Крепость Свияжск

Одной из причин неудач первых походов на Казань стала удаленность тыловых форпостов русской армии: Нижнего Новгорода и Арзамаса. Иван IV инициировал строительство новой крепости – Свияжска, в месте впадения Свияги в Волгу. Она была необходима для консолидации русских сил, сосредоточения тылов и подготовки осадных механизмов.

Руководил строительством крепости русский инженер, фортификатор, «горододелец» Иван Выродков. Он сумел построить надежный опорный пункт всего за двадцать восемь дней, хотя лес до места доставляли из далекого Углича на плотах.

Новгород Свияжский, а именно так крепость стали именовать в документах того времени, практически сразу стал важным перевалочным пунктом: сюда приезжали посольства из Казани, здесь снабжали документами и «государевым кормом» освобожденных русских пленников и строили флот для будущих военных действий.

После строительства крепости стало возможно завоевание так называемой «Горной стороны» – территории, которую населяли чуваши и черемисы.

Интересно. Несмотря на щедрость русского царя (земли местных мурз и князей не разорялись, а сами они освобождались от податей на три года), жители «Горной стороны» не раз изменяли решение относительно присяги Москве, снова переходя «под руку» Сафа-Гирея.

Попыткой мирного решения конфликта стал Собор «всей земли казанской», который собрался по инициативе князя Нар Али и некого Магмеда Безубова после того, как в результате очередной междоусобицы казанцы свергли Сафу-Гирея.

На нем Иваном IV были выдвинуты следующие требования:

  • Татарский Хан Едигей
    Татарский Хан Едигей

    выдать всех русских пленников;

  • предоставить Москве заложников из числа крымской аристократии;
  • передать «Горную сторону» Москве;
  • принять в качестве хана промосковски настроенного Шаха-Али;
  • выплачивать посильную дань (сумма была равной той, какую казанцы платили Крымскому ханству).

Несмотря на споры и взаимное недовольство 14 августа 1551 года мирный договор с Казнью был подписан на условиях Москвы. Однако уже в октябре ситуация обострилась: договор был расторгнут, Шах-Али, не справившись с оппозицией, бежал из Казани, а на престол был призван ногайский царевич Ядыгер-Мухаммед (Едигей).

Наступление русской армии

После провала очередных переговоров в марте 1552 года, а также убийства целого отряда русских стрельцов и наместника Семеона Микулинского, вести диалог дальше больше не имело смысла, и царь отдал приказ о наступлении (Шах-Али предлагал начать наступление зимой, как это было предыдущие два раза, но строительство Свияжска дало возможность корректировать планы и действовать нетрадиционно).

Уже весной 1552 года часть русских сил под предводительством воеводы Александра Горбатого находилась в Свияжске, а в июне основные ударные группы выдвинулись из Москвы на Коломну, где располагались полки Передовой, Большой и Левой руки, и Каширу, где находился полк Правой руки.

Казань на карте Наступление русской армии

Уже из Коломны:

  • первая группа во главе с царем ушла на Муром, где находился ертаульный полк (конная разведка);
  • вторая – на Рязань и Мещеру (под командованием воеводы М. Воротынского);
  • третья – по Волге на Городец (касимовская, темниковская и астраханские рати общей численностью пятьдесят тысяч человек и артиллерия).

Крымские янычары Давлет Гирея попытались задержать наступление, атаковав русские отряды под Тулой, но были разбиты полками князя Андрея Курбского (битва на реке Шиворонь 23 июня 1552 года). Дальше войско, переправившись чрез Клязьму, без задержек дошло до Владимира, а потом, к 13 июля, через Судогду подошло к Мурому, где к нему присоединились касимовские и астраханский полки (касимовскими татарами командовал Шах-Али). Численность собравшихся сил достигла тридцати тысяч человек.

Крымские янычары

20 июля началась переправа русских сил через Оку в районе Арзамаса. Потом по левому берегу реки Теши русская рать дошла через лес до Саконского городища, прошла Пьяну, форсировала Суру под Борончеевым Городищем. На этом месте силы Ивана IV встретились со второй ратью, которая следовала через Рязань и Мещеру. К 13 августа, следуя по левому берегу Свияги объединенные войска подошли к Свияжску.

По прибытию в город Иван Васильевич написал грамоту, в которой предложил жителям Казани сдать город без кровопролития. Ядыгей отказался, и осада стала неизбежной.

Интересно. Все это время Казань готовилась к осаде: город был обнесен дополнительной двойной дубовой стеной, на Арском поле был выкопан ров глубиной пятнадцать метров, были укреплены одиннадцать городских ворот, вооружен гарнизон и ополчение, в город стянули запасы продовольствия. В устье реки Казанки была заложена Арская крепость, где расположился двадцатитысячный конный гарнизон под руководством царевича Апанчи. Он должен был ударить в тыл русской армии и тем самым сорвать штурм города.

Переправа через Волгу

15 августа, дождавшись прибытия «судовой рати» и артиллерии, царь приказал форсировать Волгу. Узнав о начале операции ногайский царевич Ядыгей вывел десятитысячное казанское войско под стены города. Удары татар приняли на себя передовой, сторожевой и ертаульные полки, общей численностью до трех тысяч человек. Несмотря на явный перевес сил, казанцы были разбиты, а переправа продолжилась. Длилась она в общей сложности еще семь дней.

Переправа через Волгу

К 17 августа на левый берег Волги переправился царь и расположил свою ставку на Арском поле (или Царский луг). Отсюда он планировал распределение и построение русских сил, а также рытье осадных траншей и полисадов. К 23 августа войска, общей численностью сто пятьдесят тысяч человек, и артиллерия в сто пятьдесят орудий оказались на «Луговой стороне». Началась осада города.

Взрывы кремлевских стен

Под стенами Казани, в которой укрылись около шестидесяти тысяч человек, Иван Васильевич разместил:

  • дворянскую конницу;
  • стрельцов;
  • татарских, мордовских и черкесских воинов;
  • полк иностранных наемников (поляки, итальянцы, немцы).

Полк Правой руки под командованием Шах-Али перекрыл Ногайские ворота, Передовой полк под предводительством астраханских царевичей – Кебековы и Елбугины ворота. Также были перекрыты Муралиевы, Водяные и Царские ворота. Напротив стен разместили итальянские туры и «гуляй город» Ивана Выродкова (осадные башни). Из города удалось сбежать московскому союзнику Камай-мурзе. Он рассказал русским воеводам обо всем, что было сделано для защиты города.

Штурм Казани 1552

Интересно. В первый день осады казанские полки, не вошедшие в город, ударили в тыл русской армии, но были разбиты. Казанцы же, предприняв две неудачные попытки прорыва блокады, предпочли запереться в городе. 24 августа Иван IV опять предложил казанцам сдаться, сохранив при этом право на свободную торговлю и вероисповедание, но опять получил отказ. Жители города попробовали обратиться к хану Ногайской орды, но тот, не желая ссориться с Москвой, отказался помочь.

26 августа казанцы предприняли очередную вылазку, под стенами города прошли ожесточенные бои, после которых русским воинам пришлось возводить тын, для того чтобы защитить артиллерию и осадные башни. 27 августа русские артиллеристы устроили подрыв у Муралиевых ворот. Они уничтожили важный для города источник питьевой воды и, хотя в Казани было много водоемов, осужденные стали страдать от различных инфекционных болезней.

Дальше события развивались следующим образом:

  • 6 сентября – воеводы А. Горбатый и П. Серебряный захватили крепость Арск, разбив войско Апанчи, и установили полный контроль над «Арской стороной» (Горбатый берет в общей сложности 150 острогов и крепостей, возвращаясь под Казань с богатой добычей);
  • 10 сентября – при переправе через Волгу затонули русские корабли с провиантом, что вызвало некую панику в русской армии, которая уже успела «утомиться» от долгой осады;
  • 20-30 сентября – русские воины под предводительством итальянских, немецких, английских мастеров подвели туры к воротам города и продолжали минировать стены.

30 же сентября стены Казани были взорваны, и русские полки под предводительством воевод А. Басманова и М. Воротынского вошли в город в районе Арских ворот.

Москва и Казань в начале царствования Ивана IV

Предложение капитуляции

1 октября, когда план штурма города был утвержден царем и минирование стен закончилось, защитникам города вновь предложили сложить оружие. Условия капитуляции были следующими:

  • выдать хана, его семью и последователей;
  • разоружить ханскую гвардию;
  • основной массе населения переселиться за городские стены, при сохранении права собственности, свободной торговли и вероисповедания.

Казанцы вновь отказались.

Окончание похода

2 октября 1552 года состоялся финальный штурм города, который, по воспоминаниям А. Курбского едва не был сорван мародерами и паникерами. Всех, не желавших участвовать в битве, казнили по приказу воевод прямо во время штурма как предателей. Сигналом к началу атаки стал подрыв Ногайских и Тюменских ворот.

Последний бой шеститысячное войско защитников города приняло у ханской мечети в районе Тезицкого оврага. Руководил им имам Кул Шариф, который погиб вместе со всеми своими учениками. К вечеру город пал. Хан Ядыгей был взят в плен. Впоследствии он принял православное крещение и получил в удел Звенигород.

Подрыв Ногайских и Тюменских ворот.

Интересно. В современной историографии отвергается тезис о том, что во взятии Казани участвовало стопятидесятитысячное войско. Вероятно, численность как осаждающих, так и осажденных была значительно преувеличена летописцами уже в более позднее время.

Итоги и последствия

Захват Грозным Казани не означал конец войны. Многие князья и мурзы на протяжении шести лет после завоевания продолжали бороться с Москвой. Но, в конечном итоге, все Среднее Поволжье, татары, мордва, чуваши, черемисы, присоединилось к Московскому царству. Это, в свою очень, открыло путь на Астрахань и в Сибирь, а также ослабило позиции Крымского ханства и Османской империи.

В память о своей первой победе и о том, как к России было присоединено Казанское ханство, Иван Грозный возвел в Москве собор Покрова Пресвятой Богородицы – храм Василия Блаженного (считается, что в его убранства отражена информация о том, какие территории были присоединены царем к государству).

Историография:

  1. Зимин А.А. Россия времени Ивана Грозного, 1982 год.
  2. Кобрин В.Б. Иван Грозный, 1989 год.
  3. Скрынников Р.Г. У истоков самодержавия, 1997 год.
  4. Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII века, 2008 год.

Оцените статью
История Руси и России - РусИстори
Добавить комментарий