История России - РусИстори

Айгунский договор 1858 года

Айгунский договор с Китаем – договор между Российской империей и империей Цин, подписанный в 1858 году при Александре II. Этот договор установил новые границы двух государств в Приамурье и Приморье (Уссурийский край).

Айгунский договор 1858 года

Интересно. Заключению данного договора поспособствовала международная обстановка. Во-первых, Китай потерпел поражение в Первой Опиумной войне и остро нуждался в союзниках, пусть даже и номинальных. Во-вторых, продвижение Англии и Франции в Китае создавало угрозу российским интересам в Приморье и Приамурье. Чтобы обезопасить себя, империя пошла на превентивные меры, официально оформив границы и обозначив круг своих интересов в регионе.

Предыстория подписания договора

Отношения Российской империи и Китая начали оформляться еще в XVI веке, при Иване Грозном (и даже раньше, если учитывать историю русских княжеств периода феодальной раздробленности). На более высокий, дипломатический уровень они вышли после того, как к власти в Китае пришла династия Мин: в 1608, 1618 и 1642 году в Китай посылались посольства для установления отношений между двумя державами.

Уже при династии Цин между Россией и Китаем начался активный обмен дипломатическими миссиями, основной целью которых было установление четкой границы между двумя государствами в Приамурье (уже тогда было понятно, что река Амур станет естественной границей между двумя государствами). Нерчинский договор 1689 года стал первым договором, установившим границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров. Его от имени правительницы Софьи Алексеевны заключил Ф. Головин, уступив Китаю ряд территорий южнее Амура (точнее отказавшись от притязаний на них, и именно это в дальнейшем стало камнем преткновения между двумя державами).

Айгунский договор 1858 года между Россией и Китаем

Следующими договорами были:

  • Буринский трактат 1727 года (уточнения по Нерчинскому договору; интересно, что данные документ готовился еще от имени царевича Владислава Вазы, польского наследника, а позднее им воспользовались московские дипломаты, выступавшие уже от лица Михаила Романова);
  • Кяхтинский договор 1727 года (уточнения по торговле).

В середине XIX в. международная обстановка на Дальнем Востоке объективно способствовала дальнейшему сближению России с Китаем, поскольку оба государства оказались в состоянии войны с Англией и Францией – державами, игравшими наиболее активную роль в Восточной Азии в этот период В 1851 году был подписан Кульджинский торговый пакт, территориально разграничивший сферы торгово-экономического влияния России и Китая в Восточном Туркестане.

Подписание Айгунского договора

С 1854-го по 1858 год в Приамурье появились регулярные и иррегулярные (казачьи) войска, которые положили начало становлению структуры управления и военной организации, предназначенной для обеспечения вооружённой защиты Дальнего Востока России (вероятность посягательств Англии и Франции на Приамурье в это время была очень высокой). Китай же к этому времени (как уже было сказано выше) был значительно ослаблен Первой Опиумной войной. То есть наступило идеальное время для заключения нового договора (и для безопасности территорий, и для формирования союзнического блока на Дальнем Востоке против западноевропейских государств, и для расширения товарообмена между двумя державами).

ПОДПИСАНИЕ АЙГУНСКОГО ДОГОВОРА

8 декабря 1858 года (по дате есть разночтения вплоть до 16 мая) был подписан Айгунский договор, в корне пересмотревший положения Нерчинского договора. Основной текст был составлен Рафаилом Александровичем Черносвитовым, золотопромышленником и другом генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева. Последний, а также П. Н. Перовский (бывший начальником Азиатского департамента, в конце 1850-х годов работал в Китае приставом Российской духовной миссии, вёл переговоры с китайским правительством по пограничным вопросам) участвовали в непосредственном подписании договора и его ратификации.

Условия договора были следующими (кратко):

  • левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России,
  • Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении
  • плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и маньчжурским судам и запрещено всем остальным.

По Айгунскому договору Цины вернули России не все земли, отторгнутые у России по Нерчинскому договору 1689 г. Русские земли, которые по статье второй договора отошли Китаю на условиях ограниченного суверенитета на правом берегу Аргуни и Амура, не были возвращены. Но, так или иначе, Айгунский договор был заключен на равноправной основе, в интересах двух государств, так как он был обращен против посягательств Англии и Франции на находившийся в «общем владении» России и Китая район Амура.

Приамурский край был разделён на две области: Амурскую и Приморскую. В Приморскую область вошли вновь образованные окрýги – Николаевская, Софийская и Охотская, исключенная из Якутской области. В Амурскую область с центром в Благовещенске включены земли, находящиеся на левом берегу Амура до устья реки Уссури. Забайкальская, Амурская и Приморская области были подчинены генерал-губернатору Восточной Сибири.

Интересно. Если судить по карте, территория Российской империи значительно расширилась после подписания Айгунского договора. Более того, новая граница по Приамурью учитывала далеко идущие планы России по освоению Дальнего Востока, в том числе и его военного освоения. Именно поэтому Н. Н. Муравьев получил от Александра Второго всевозможные титулы и награды и даже приставку к фамилии – Муравьев-Амурский.

Итоги подписания

В 1858 году между Китаем и западными державами был подписан Таньциньский мирный договор (Россия присоединилась к нему, подписав соответствующий одноименный трактат). После этого локальный успех в Опиумной войне привел цинское правительство к мысли, что можно пересмотреть условия Айгунского мирного договора, но уже в 1860 году между Россией и Цинами был подписан Пекинский договор (после того, как английские войска оказались рядом с Пекином; интересно, что российские дипломаты не поддерживали англичан, наоборот, всячески заявляли о поддержке цинского правительства и дружеского к нему расположения). Эти документы не только подтвердил условия Айгунского, но и закрепили все Приморье (Уссурийский край) за Российской империей.

Айгунский и Пекинский договоры завершили период территориального разграничения между двумя империями на дальневосточном участке границы, было произведено размежевание территорий, «находившихся в общем владении» на Дальнем Востоке. Россия стала осваивать Приамурье и Уссурийский край. Там, где не было даже поселений, возникли крупные города: Хабаровск, Владивосток, Николаевск, Уссурийск. Кроме того, появилась регулярная дальневосточная группировка войск, которая стала непреодолимым препятствием для западноевропейских стран, отказавшихся от мысли продвигаться в данном регионе.

Интересно. Китай расценивал оба договора (и Айгунский, и Пекинский) как неравноправные и подписанные под давлением, так как он был ослаблен Опиумными войнами и находился под давлением западных стран.

Список литературы
  1. Шумахер П.В. Об обстоятельствах, сопровождавших заключение Айгунского трактата. М. 1878 год (архивная копия).
  2. Кабузан В.М. Как заселялся Дальний Восток (вторая половина XVII – начало XX в.). Хабаровск, 1973 год.
  3. Темников Е.Г. Территориальный вопрос в межгосударственных отношениях России и Китая во второй половине XIX века. М., 2007 год.
Айгунский договор 1858 года
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий