История России

Второе народное ополчение

Ополчение Минина и Пожарского стало могучей силой, которая сумела освободить Москву от польских интервентов. Много позже другие народные ополчения сыграли важнейшую роль в войне России против Наполеона и в Великой Отечественной войне. История 1611-1612 годов показала значение воли народа в борьбе против иноземцев.

Михаил Скотти Минин и Пожарский

Михаил Скотти Минин и Пожарский

Предпосылки создания второго народного ополчения

В смутное время и период польского владычества Нижний Новгород представлял собой крупный и богатый хозяйственный центр. Это был ключевой центр торговли на средней Волге.

Важно: Такие города как Смоленск, Псков и Новгород часто переходили из рук в руки, а нижегородский регион оставался стабильным и исключительно русским.

Семибоярщина и приход чужой власти не устраивало богатый город, поэтому нижегородцы выступили инициаторами освободительного патриотического движения. После того, как Лжедмитрий 1 был убит и московский престол занял Василий Шуйский, по уездам стали распространяться слухи о втором, якобы настоящем, царевиче Дмитрии.

Как следствие, в 1606 году в землях нижегородского уезда стали появляться большие разбойничьи шайки. Они называли себя «вольница», жгли деревни и грабили всех жителей. Не в силах самостоятельно бороться с мятежниками нижегородцы отправили гонца к царю с просьбой о помощи.

Ситуация в Нижегородском уезде

Шуйский послал в нижегородскую землю воеводу Воротынского с отрядом. Мятежники были разгромлены, а захваченные города освобождены. Когда войско Лжедмитрия II вошло в русскую землю, «вольница» опять активизировалась.

Подняли бунт малые народы, населявшие нижегородский уезд:

  • Мордва
  • Черемисы
  • Чуваши

В период смуты нижегородцев склоняли к предательству, но жители города не изменили присяге и остались верны царю. Когда Балахна напала на нижегородцев, воевода Алябьев сумел захватить мятежный городок, выявить зачинщиков бунта и повесить их. Очередной отряд приверженцев Лжедмитрия напал на Нижний Новгород 5 декабря. Он так же был разбит.

Важно: Успешная деятельность нижегородцев вдохновила русский народ на борьбу с самозванцем. Многие города и уезды отказались признать Лжедмитрия 2 законным царём и стали объединяться для совместной борьбы против поляков.

Организаторы и участники

К началу 1611 года смута была в разгаре, но активизировалось национально-освободительное движение русского народа против польско-литовских поработителей. Этот год создания организации освободившей Москву навсегда остался в истории России.

Ополчение Минина и Пожарского

В марте произошло восстание москвичей, в котором принимал активное участие будущий воевода народного ополчения князь военачальник Дмитрий Пожарский. Восстание было подавлено, но от этого ещё больше окрепло желание россиян сбросить ненавистную власть.

Важно: Определённую роль в дальнейших событиях и создании второго ополчения сыграла грамота патриарха Гермогена нижегородцам, где он призывал россиян очистить землю от иноземных захватчиков.

Нижегородцы, были полны решимости собрать отряд и идти на Москву бить поляков. Нужен был только лидер и он нашёлся. Им стал нижегородский земский староста Кузьма Минин. Эту должность мог занять человек, которому народ полностью доверял. Минин обладал реальной властью и уважением земляков.

Начало нижегородского ополчения

В октябре 1611 Кузьма Минин произнёс краткую речь, в которой призвал нижегородцев к спасению отечества. Он предложил всем отдать добровольно третью часть своих сбережений на формирование народного войска. Добровольных пожертвований было мало, и тогда решили уже принудительно собрать с каждого нижегородца пятую часть всех его доходов. Эти средства должны были пойти на выплату жалования будущим ополченцам, приобретение оружия и продовольствия.

Воззвание Кузьмы Минина

Воззвание Кузьмы Минина

В ополчение вступали все:

  • Дворяне
  • Посадники
  • Холопы
  • Крестьяне

Собранных средств хватило на то, чтобы платить ополченцам огромное жалование. Люди опытные в военном деле получали больше, те, кто ни разу не воевал – меньше, но разделения на крестьян и дворян не было.

Важно: В ополчении было равенство и не было деления на сословия. Неопытный крестьянин и дворянин, первый раз, идущий в бой, получали одинаково.

В качестве командиров Минин пригласил смоленских воевод, которые после сдачи города отказались служить польской власти, а бросив поместья, обосновались в Арзамасском  уезде.

Очень важный  вопрос, который стоял перед Мининым и нижегородцами, участниками ополчения, был связан с выбором командующего войском. Нижегородскому ополчению требовался опытный военный руководитель.

1612 Год народное ополчение Минина и Пожарского

Сначала рассматривались кандидатуры двух воевод:

  • Василий Звенигородский
  • Андрей Алябьев

Первый был не слишком грамотен в ратном деле и имел связи с поляками, поэтому доверия нижегородцев ему не было. Алябьев хорошо сражался с шайками мятежников и освобождал уездные нижегородские города, но был известен лишь в своём уезде. Чтобы брать Москву, нужен был очень авторитетный полководец и Кузьма Минин предложил призвать главным полководцем князя Дмитрия Пожарского.

Командующий нижегородским ополчением

Его кандидатура была сразу одобрена всеми нижегородцами. Князь не имел никаких дел с продажной боярской верхушкой в Москве, не стремился к царскому столу, зато успел отличиться на поле битвы.

Пожарский был верен России и не шёл на поклон к польским захватчикам. Его воинская слава была хорошо известна во многих городах России, а так как он разгромил польский отряд, направленный против Прокопия Ляпунова, то польские паны его тоже знали. Вотчина князя, где он лечился от ран, находилась недалеко от Нижнего Новгорода, под Суздалем и туда было направлено почётное посольство.

Дмитрий Пожарский

Дмитрий Пожарский

Важно: Князь Пожарский не сразу дал согласие на участие в походе на Москву. Он потребовал для себя должности главнокомандующего с безоговорочным подчинением других полководцев. Нижегородцы согласились и не прогадали.

Новый командующий ополчением сразу поставил условие, чтобы рядом был человек, которому можно поручить все дела по организации снабжения и денежные вопросы. Сразу была предложена кандидатура Кузьмы Минина.

Формирование второго ополчения

В октябре 1611 Дмитрий Пожарский со своей небольшой, но опытной дружиной, прибыл в Нижний Новгород. Вместе с Мининым он приступил к созданию второго ополчения. Кузьма Минин, как один из руководителей, проявлял особую твёрдость при добывании денежных средств на нужды народного ополчения. В начале организации, выяснилось, что собранных денег не хватает, поэтому Минин настоял, чтобы другие города так же приняли участие в пожертвованиях. Он жёстко требовал, чтобы богатым и знатным никаких поблажек не давать, а бедных не обижать.

Минин и Пожарский 1612

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

Важно: Данью были обложены не только нижегородцы, но и все торговцы из разных уездов, имевшие дела с Нижним Новгородом.

Были отправлены послания в города:

  • Казань
  • Ярославль
  • Вологду

Города по-разному восприняли призыв к сбору денежных средств. Городец, Балахна и Гороховец откликнулись сразу и внесли свою лепту в организацию ополчения. Казань сначала отказалась, считая, что она важнее Нижнего и должна быть первой. В городе начались волнения, и тогда Казань так же согласилась участвовать. Центром формирования войска стало ядро из опытных воинов, которые прибыли из Смоленска, Рязани и Коломны. В ополчение вошло много простых людей и дворян, которые бежали из Москвы.

Важно: Слухи о формировании в Нижнем Новгороде сильного войска дошли до польских панов, сидевших в Кремле. Они потребовали от патриарха Гермогена осуждения «изменников», но вместо этого, патриарх объявил церковное проклятие всем боярам, которые предали Россию. По этой причине патриарха заморили голодом.

Поход второго ополчения

К февралю 1612 подготовка к походу на Москву была практически закончена. В народное ополчение Минина и Пожарского входило более 5000 воинов. Войско было разбито на отряды под руководством опытных воевод. Те, кто никогда не сражался, получили необходимое образование. Руководители поняли, что ждать больше нельзя и нужно выступать.

Поход второго ополчения

1612 Год Минин и Пожарский

Сначала было принято решение двигаться на Москву кратчайшим путём:

  • Нижний Новгород
  • Гороховец
  • Суздаль

Время для свержения поляков было выбрано удачным. В Москве свирепствовал голод, из-за которого большая часть польского войска ушла из города и рассредоточилась по уездам в поисках продовольствия. В Кремле и Китай-городе осталось не более 4000 солдат. Князь Пожарский планировал разбить поляков по частям. Сначала нужно было дать сражение отрядам под предводительством Ходкевича, а затем войти в столицу и выбить захватчиков из Кремля. Воевода так же рассчитывал на помощь остатков первого ополчения, которые стояли недалеко от Москвы.

Важно: Первоначальный план пришлось изменить из-за самовольства казачьих отрядов атамана Заруцкого. Он решил захватить несколько городов, чтобы не пустить туда нижегородцев и сохранить своё влияние в регионе.

Как только стало известно, что казаки захватили Ярославль, Пожарский направляет туда два сильных отряда под руководством своих родственников. Нижегородцы быстро взяли Ярославль и отправили депешу Пожарскому. В начале марта нижегородское ополчение выступает по новому маршруту на Ярославль. В апреле войско прибыло на место и оставалось в Ярославле до конца июля 1612.

Действия второго ополчения

В Ярославле Минин, Пожарский и представители знатных княжеских фамилий занимались государственными делами. Город по факту стал политическим центром. Было сформировано будущее правительство под руководством Минина и Пожарского. В его состав входили:

  • Долгорукие
  • Шереметевы
  • Куракины
  • Бутурлины

Было принято решение о формировании второго земского собора, который  должен был заниматься делами по замирению враждующих городов и уездов. Одновременно Пожарский проводит важные переговоры с послом императора Германии и договаривается о некоторых совместных действиях. Чтобы нейтрализовать Швецию, с её представителями были начаты переговоры о возможном занятии русского престола братом Шведского короля.

За четыре месяца нахождения в Ярославле к ополчению присоединилось множество добровольцев, и его численность достигла 10000 человек. Работали суды и приказы, отряды ополченцев активно ликвидировали разбойничьи шайки.

Освобождение Москвы от поляков вторым ополчением

В начале июля 1612 в Ярославле стало известно, что к Москве движется большой отряд гетмана Ходкевича с обозами продовольствия. Пожарский немедленно выслал к Москве два больших отряда. Позже за ними последовали основные силы ополчения с обозами и артиллерией. 1сентября Ходкевич со своим обозом стоял у стен Новодевичьего монастыря. Его нельзя было пускать в Москву, поэтому князь Пожарский со своими ополченцами преградил ему путь. Битва длилась семь часов. Сначала Ходкевич побеждал, но затем к ополченцам присоединились казаки первого ополчения и Ходкевич отступил.

Гетман Ходасевич польский король

Гетман Ходасевич — польский король

Битва продолжалась ещё два дня. 3 сентября после четырнадцати часов боя, войско Ходкевича обратилось в бегство, а на следующий день покинуло Москву. Освобождение столицы ещё не было закончено, так как в Китай-городе и Кремле остались два больших польских отряда. В течение сентября и октября, ополченцы готовились к решающей битве. В удобных местах рылись траншеи и сооружались укрепления для артиллерии. Когда все пушки были установлены, начался массированный обстрел польских позиций. Главной целью был Кремль. 1 ноября Китай-город был взят одним ударом.

Важно: В ответ на зверства захватчиков, пленных старались не брать, и при штурме большинство поляков было уничтожено.

5 ноября последний поляк покинул московский Кремль, а 6 ноября архимандрит Дионисий совершил молебен в честь освобождения Москвы.

Основные итоги второго народного ополчения

Прежде всего, важен факт, что ополчение стало истинно народным. В отличие от многих продажных бояр, простой народ встал на защиту своего Отечества. После полного разгрома интервентов, польский король попытался идти с войском на Москву, с требованием возвести на трон его сына Владислава. Это вызвало такое возмущение, что Сигизмунд быстро отступил. Больше поляки и литовцы никогда на российский престол не претендовали.

Литература:

  • Любомиров П.Г. «Очерки истории Нижегородского ополчения 1611-1613 гг.»
  • Селезнёв Ф.А. «Нижегородцы и преодоление смуты»
Второе народное ополчение
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий