История России - РусИстори

Русско-польская война 1609-1618 года

Полное содержание
Кратко для школьников

Русско-польская война 1609-1618 годов – открытое столкновение Московского государства, находящегося в глубоком политическом кризисе, и Речи Посполитой.

Русско-польская война

Интересно. В историографии русско-польскую войну принято также называть польско-литовской интервенцией (так как Сигизмунд III был прежде всего заинтересован в возвращении в состав Великого княжества Литовского южных русских земель) и датировать с 1605 года. Конфликт можно разделить на три этапа:

  • 1605 год – поддержка Речью Посполитой Лжедмитрия I (скрытая интервенция);
  • 1607-1609 – поддержка Речью Посполитой Лжедмитрия II (скрытая интервенция);
  • 1609-1618 год – официальное объявление войны Московскому государству из-за подписания Василием Шуйским союзного договора со Швецией.

Предыстория конфликта

Началом польской интервенции можно считать 1604 год, когда войско Лжедмитрия I, состоящее из поляков и литовцев, вторглось в пределы Московского царства. Непопулярность династии Годуновых привела самозванца и его союзников под предводительством воеводы Мнишека в 1605 году в Москву.  Но уже 17 мая 1606 года москвичи, недовольные как раз бесчинством поляков, устроили переворот. Лжедмитрий I был убит, часть поляков также была уничтожена, а часть – взята под стражу. Царем стал Василий Шуйский, легитимность которого, впрочем, была под вопросом, так как народ продолжал верить в «истинного царя».

Самозванец Лжедмитрий первый

Самозванец Лжедмитрий I

В 1607 году на политической арене появляется новый самозванец – Лжедмитрий II. Его также поддержали поляки. Но большей частью это были так называемые «рокошане», конфедераты, повстанцы, выступающие против Сигизмунда III и ратовавшие за независимость Великого княжества Литовского от Польши.

Фактическими командующими войском самозванца стали:

  • Роман Рожанский – князь, воевода, командующий всеми отрядами Лжедмитрия II;
  • Александр Лисовский – литовский дворянин, командующий легкой кавалерией;
  • Адам Вишневецкий – польский магнат, оказывающий финансовую помощь Лжедмитрию II;
  • Ян Петр Сапега – шляхтич, воевода;
  • Иван Заруцкий – казак, атаман донского войска.

1 мая 1608 года войска Лжедмитрия II разбили москвичей под Болоховом, организовали лагерь в Тушино и осадили Москву.

Лжедмитрий II

Лжедмитрий II

Василий Шуйский пошел на сделку с Сигизмундом III, который обещал отозвать из-под Москвы и из Тушино своих подданных, чего сделать фактически не мог, так как все они были его политическими противниками. Василий Шуйский, не понимая этого, отпустил всех пленных поляков и Марину Мнишек, которые оказались в Тушино. Марина сразу «признала» в Лжедмитрии II своего мужа, что способствовало росту его популярности среди простого народа.

В Москве начался голод, большая часть центральных уездов признала власть «тушинского царя» и Василий Шуйский, не дождавшись помощи от Сигизмунда, решился на переговоры со шведами.

Причины войны

Именно подписание Василием Шуйским договора со шведами 28 февраля 1609 года стало основной причиной объявления Сигизмундом III войны Московскому царству.

Речь Посполитая и Швеция находились в состоянии войны, а по Выборгскому трактату шведы оказывали помощь Москве не только в борьбе против тушинцев, но и «польских интервентов». Сигизмундом III эта формулировка была использована в качестве casus belli, формального повода для войны. Он расценил, что русско-шведский союз заключен против Речи Посполитой.

Сигизмунд III

Польский Король Сигизмунд III

Интересно. 13 января 1609 года в Варшаве состоялся сейм. На нем Сигизмунд предложил шляхтичам возвести на московский престол своего сына Владислава. Сенаторы отклонил предложение короля, так как Речь Посполитая уже вела войну со Швецией, а воевать на двух направлениях сложно и затратно. Выборгский же трактат (точнее его трактовка королем) мотивировал польское дворянство и стал причиной ратификации предложения о войне с Москвой.

Понятно, что все это было лишь дипломатической казуистикой. Основной причиной войны стало желание польского короля, как минимум, вернуть в состав Речи Посполитой южные русские земли, а как максимум – сделать своего сына королём Москвы. Время для реализации этих планов было очень удачным.

Начало боевых действий. Оборона Смоленска

Начало боевых действий. Оборона Смоленска16 сентября 1609 года «гетман коронный» С. Жолкевский осадил Смоленск. Этому событию предшествовала «разведка боем»: поляки и литовцы грабили и «воевали» русское пограничье, которое фактически было беззащитно. Известно о набегах братьев Гансевских, которых поддерживал Лев Сапега, литовский канцлер и сторонник взятия Смоленска. Гансевские создали реальную угрозу бельским коммуникациям, через которые Смоленск поддерживал связь с Москвой.

В самом Смоленске воевода Михаил Шеин, понимавший сложность положения, начал подготовку к обороне города, несмотря на явный саботаж со стороны местного дворянства и людей посадских, не желавших воевать с поляками. Невзирая на то, что он был вынужден отправить три тысячи человек на подмогу М. Скопину-Шуйскому, отказался от переговоров, предложенных Л. Сапегой и доложил об этом в Москву.

Дальше воевода начал строительство застав вокруг города, а также:

  • сосредоточил в Смоленске шеститысячный гарнизон, который разделил на «осадную и вылазную» группы;
  • установил в войске жесткую дисциплину;
  • пополнил запасы продовольствия;
  • запретил сдачу жилья беженцам, скрывшимся в городе, в наем за деньги (жилье предоставлялось бесплатно);
  • сжег Заднепровский посад, лишая поляков возможности расквартировать там своих солдат.

13 сентября 1609 года воевода перевел город на осадное положение.

Оборона Смоленска

Поляки не ожидали от Шеина столь решительных действий, у них даже не было плана взятия города. Но, тем не менее, 25-27 сентября был предпринят первый штурм, который смоленцы успешно отбили. В начале октября к армии польского короля присоединились запорожские казаки и численность армии, осадившей город, достигла двадцати двух тысяч человек, что должно было гарантировать победу. Сигизмунд III приказал начать так называемую «подземную войну» (минирование крепостных стен с целью подрыва) и массированную бомбардировку города, но это ни к чему не привело. В октябре поляки были вынуждены перейти к пассивной осаде, надеясь взять город «измором».

Клушинская битва и оккупация Москвы

В это время в тушинском лагере происходило следующее:

  • часть тушинских поляков ушло к Сигизмунду под Смоленск;
  • Лжедмитрий II бежал в Калугу;
  • «рокошане» во главе с Рожанским ушли в Волоколамск;
  • тушинские русские бояре решили отправить посольство к польскому королю с просьбой поставить на московский престол его сына Владислава (русское посольство возглавил митрополит Филарет, в миру Федор Романов).

Михаил Скопин-Шуйский, воспользовавшись ослаблением самозванца, ввел русско-шведские войска в Москву и готовился выступить к Смоленску на помощь Шеину, но неожиданно скончался (возможно был отравлен). Вместо него главой войска стал Дмитрий Шуйский. Армия насчитывала тридцать тысяч человек русских и пять тысяч наемников корпуса Делагарди.

Клушинская битва и оккупация Москвы

Сигизмунд, не сняв осаду со Смоленска, отправил навстречу русским войскам отряд С. Жолкевского численностью около двенадцати тысяч человек. Гетман понимал, что преимущество на стороне русских и решился

  • переманить на службу Сигизмунду наемников и часть русских ополченцев-дворян;
  • начать атаку неожиданно.

И то, и другое ему удалось. 4 мая 1610 года в битве при Клушине русские войска потерпели сокрушительное поражение и из-за предательства, и из-за неожиданной атаки, и из-за неопытности и пассивности воевод. Наемники во главе с Делагарди, а также восемь тысяч русских перешли на сторону поляков. Сигизмунд приказал увеличившемуся отряду двигаться в сторону Москвы.

Узнав о поражении, московские бояре и народ во главе с Прокопием Ляпуновым свергли Василия Шуйского. Было образовано временное правительство, Семибоярщина, которое, опасаясь нападения тушинцев, решилось:

  • присягнуть Владиславу (17 августа 1610 года);
  • открыть столицу для поляков С. Жолкевского (21 сентября 1610 года Москву без боя сдали интервентам).

Клушинская битва

Через месяц гетман, который был против оккупации Москвы, отбыл под Смоленск, а начальником московского гарнизона стал А. Гансевский. В его распоряжении находилось

  • 6000 гусар;
  • 800 пехотинцев;
  • 400 гайдуков.

Они расположились по всему городу таким образом, чтобы контролировать подходы к Кремлю. Также поляками был организован трибунал, который следил за порядком в столице.

Часть польско-литовских войск находилось в Новодевичьем монастыре, Верее и Можайске, закрывая дорогу на Волоколамск.

Интересно. В 1610 году Смоленск все еще находился в осаде. Жители города пережили очень холодную зиму, голодали и надеялись на помощь М. Скопина-Шуйского. Когда же в город пришла сначала весть о его смерти, а потом о поражении войск Дмитрия Шуйского под Клушином, смоленское дворянство начало рассматривать вопрос о сдаче города. Шеин не позволил этого сделать. Он провел перегруппировку сил и за лето-осень смоляне сумели отбить шесть штурмов.

Боевые действия в 1611–1618 годах

В 1611 году поляками фактически противостояли лишь бывшие тушинцы, которые попытались деоккупировать Москву.

Первое ополчение

В 1611 году плененный поляками патриарх Гермоген начал рассылать письма по русским городам с призывом освободить столицу и дать отпор полякам-католикам. Первой откликнулись Рязань, и воевода Прокопий Ляпунов приступил к формированию Первого ополчения. К нему присоединилась большая часть тушинцев и донских казаков во главе с князем Д. Т. Трубецким и атаманом И. Заруцким.

Патриарх Гермоген и поляки

Патриарх Гермоген и поляки

Поляки и запорожские казаки попытались взять Рязань, но на помощь Ляпунову пришел князь Дмитрий Пожарский. 19 марта 1611 года именно он привел передовые отряды Первого ополчения под стены Москвы. В это время в городе вспыхнуло восстание, жестоко подавленное А. Гансевским (а по некоторым данным им же и спровоцированное для того, чтобы москвичи, потерпев поражение, не оказывали помощь Ополчению).

Более семи тысяч москвичей было убито, но возникшей сумятицей все же сумели воспользоваться князья Д. Пожарский, И. Бутурлин и воевода И. Колтовский. Они со своими отрядами вели бои в районе Сретенки, Китай-города, Яузских ворот и на Замоскворечье. Поляки, опасаясь поражения, подожгли город, но столкновения продолжались.

27 марта П. Ляпунов, Д. Трубецкой и И. Заруцкий привели к Москве основные силы Ополчения, около ста тысяч человек. Проводить активных действий они не стали, а попытались установить централизованное руководство. В результате возникли противоречия, чем воспользовались поляки, подбросив И. Заруцкому грамоту, в которой якобы П. Ляпунов писал об уничтожении казачества. Атаман вызвал воеводу на казачий круг, обвинил в предательстве и убил. После этого почти все дворяне во главе со своими отрядами ушли из-под стен столицы.

Интересно. В июне 1611 года Сигизмунду III наконец-то удалось взять Смоленск. Шеин попал в плен и находился в Польше до 1619 года. Там он стал близким другом митрополита Филарета, отца Михаила Романова, который и после возвращения пленников в Москву продолжал покровительствовать воеводе-герою. Длительная оборона Смоленска сыграла важную роль в исходе русско-польской войны.

Второе ополчение

Второе ополчение начало формироваться одновременно с Первым в Нижнем Новгороде и Балахне. Прокопий Ляпунов согласовал с К. Мининым лишь сроки выступления к столице. 17 февраля 1612 года основные силы выдвинулись к Москве, а 2 августа подошли к столице.

Минин и Пожарский 1612

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

Интересно. К этому времени Второе ополчение возглавил князь Д. Пожарский, который был ранен в Москве 20 марта 1611 года и проходил лечение в Троицком монастыре. И. Заруцкий, узнав об этом, попытался убить князя, но покушение не удалось и атаману с частью казачьих войск пришлось бежать сначала в Коломну, а потом в Астрахань. Из Первого ополчения под стенами Москвич остались лишь казаки князя Д. Трубецкого.

К этому времени ситуация внутри города была тяжелой. Зима 1612 года выдалась холодной, поставки продовольствия проходили нерегулярно, в Москве начался голод.

22 августа князья Д. Трубецкой и Д. Пожарский, которых примирил А. Палицын, перекрыли доступ к Москве гетману Ходкевичу, везшему продовольственный обоз. 24 октября поляки были разбиты, и большая часть города оказалась в руках ополчения. Часть уцелевшего польско-литовского гарнизона закрепилась в Китай-городе и Кремле. В сентябре Д. Пожарский предложил им сдаться, но получил отказ. 22 октября Д. Трубецкой взял Китай-город, а 26 октября поляки покинули Кремль и сдались.

Несмотря на освобождение Москвы от поляков и избрание на царство Михаила Романова Земским Собором 1613 года, война с поляками продолжилась.

Основными событиями 1613-1618 года стали:

  • осада Смоленска в 1613-1617 году (освобождение города от поляков было принципиально важно для защиты южных рубежей Московского царства. Но, к сожалению, быстро взять город не удалось, осада, теперь уже русскими поляков, затянулась);
  • рейд А. Ю. Лисовского в 1615 году (отряд польской легкой кавалерии разорил большую часть русских земель, но, столкнувшись с Д. Пожарским под Орлом, вынужден был уйти обратно в Польшу);
  • поход на Москву Владислава Вазы (вторая попытка Сигизмунда III захватить Москву закончилась неудачей, хотя поляков поддержал гетман Запорожской Сечи П. Сагайдачный со своими казаками).

Несмотря на то, что Москву захватить не удалось, поляки и запорожцы закрепились в районе Троицко-Сергиевой лавры и Калуги. Михаил Романов и его правительство, понимая, что силой справиться с интервентами не удастся, пошло на заключение перемирия.

Итоги и последствия войны

Переговоры о мире начались еще 21 октября 1618 года, когда поляки и запорожцы стояли около Москвы. Всего у польских и московских дипломатов было три встречи: в Москве, в Троицко-Сергиевой лавре и в деревне Деулино. Именно в Деулино и было подписано соглашение о перемирии.

Москва, пытаясь спасти от набегов поляков и украинцев свои города и население, пошла на значительные уступки:

  • срок перемирия ограничивался (14,5 лет);
  • Москва теряла смоленские, черниговские, новгород-северские и ряд других земель на юге, возвращаясь к границам государства времен начала правления Ивана III;
  • Польша возвращала только Козельск, Вязьму, Мещовск, Мосальск и обязалась вывести с территории Московии свои войска и казаков;
  • военнопленных возвращали в свои государства к лету 1619 года;
  • торговля между странами возобновлялась;
  • Владислав Ваза продолжал оставаться претендентом на московский престол.

Несмотря на жесткость условий, Деулинское перемирие стало причиной окончания как польско-литовской интервенции и русско-польской войны, так и Смуты. Москва получила возможность заняться решением внутренних экономических и социальных проблем.

Интересно. В 1632 году Москва сама нарушила условия перемирия и начала войну за Смоленск. Город был освобожден, а Владислав официально отказался от всех притязаний на московский престол.


Историография:

  1. С. М. Соловьев. История России с древнейших времён, 1981 год.
  2. Скрынников Р. Г. Минин и Пожарский. Хроника Смутного времени, 1981 год.
  3. Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII века, 2008 год.
Русско-польская война 1609-1618 года

Русско-польская война 1609-1618 годов стала частью польско-литовской интервенции, начавшейся (скрыто, на неофициальном уровне) в 1605 году. И если события 1605-1609 года связаны в основном с деятельностью поляков по поддержке самозванцев, Лжедмитрия I, Лжедмитрия II-Тушинского вора, то официальная война 1609-1618 года – это уже непосредственный захват территорий Московского царства войсками Сигизмунда III.

Причины вторжения вполне соотносились с целями «скрытой интервенции»:

  • захват русских земель и расширение территории Речи Посполитой на Восток;
  • также Сигизмунд III рассчитывал на то, что Смута в Московском царстве поможет ему возвести на московский престол сына Владислава.

Поводом для официального вторжения стало подписание Московией договора со Швецией, с которой Польша находилась в состоянии войны. Сигизмунд III использовал Выборгский трактат в качестве формального повода для войны против Московии.

Основными событиями войны стали

  • осада и взятие польскими войсками Смоленска (на протяжении нескольких лет, с 1609 по 1611 год, город героически обороняли местные жители и гарнизон под руководством воеводы М. Шеина);
  • битва при Клушине (после разгрома русских полков войска коронного гетмана С. Жолкевского двинулись к Москве);
  • взятие Москвы поляками (21 сентября 1610 год);
  • капитуляция польского московского гарнизона (24 октября 1612 года);
  • осада русскими полками Смоленска (попытка освободить город от поляков была неудачной, осада продолжалась с 1613-го по 1617 год, но результатов не принесла);
  • разгром польского рейда под Орлом;
  • поход поляков на Москву (1618 год).

В 1618 году в противостоянии был достигнут паритет и стороны начали переговоры о мире.

Деулинское перемирие было заключено на следующих условиях:

  • срок перемирия – 14,5 лет;
  • смоленские, черниговские, новгород-северские земли отошли к Польше (фактически Московия вернулась к границам, которые были установлены еще при Иване III);
  • Козельск, Вязьма, Мещовск, Мосальск возвращались Москве;
  • происходил обмен военнопленными и политическими заключенными (в Москву вернулся отец вновь избранного царя Федор Никитич Романов, в иночестве – Филарет, ставший Московским патриархом);
  • торговля возобновлялась;
  • польский король номинально продолжал оставаться претендентом на престол Московии.

Условия были жесткими, но новому московскому правительству была необходима передышка для укрепления собственной власти, ликвидации последствий Смуты и экономического возрождения. Можно сказать, что Москва сама пошла впоследствии на нарушение условий перемирия, желая вернуть себе Смоленск, и развязала войну с Речью Посполитой в 1632 году.

Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
6
2
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий