История России

Поход хана Тохтамыша на Москву и ее разорение

Разгром русскими войсками князя Дмитрия Донского ордынцев в Куликовской битве не привёл к желаемым результатам, и уже через два года после знаменитой битвы русские стали свидетелями очередного вторжения неприятеля – похода хана Тохтамыша на Москву.

Осада Москвы Тохтамышем 1382

Предпосылки

Вторая половина XIV века была периодом внутриполитической борьбы как в Золотой Орде, так и на Руси. В Орде в это время шла ожесточённая борьба за власть между ханами и темниками (военачальниками), которая привела к появлению нескольких политических образований на территории Золотой Орды. В 1361 году на западе Орды власть захватил военачальник Мамай, который не был из рода Чингисхана и поэтому не мог быть официально ханом. В восточной части Золотой Орды, известной так же как Синяя Орда, власть оказалась в руках чингизида Урус-хана, которого в 1378 году сменил хан Тохтамыш.

ИНТЕРЕСНО!

Отец Тохтамыша был влиятельным вельможей при Урус-хане, однако из-за неповиновения был казнен. Сам Тохтамыш бежал в Среднюю Азию, под защиту правителя Тимура. Тимур же решил расширить свое влияние на Орду и помог Тохтамышу в борьбе за власть. Тохтамыш совершил ряд походов против Урус-хана, но каждый раз терпел поражение и бежал к Тимуру. Лишь после смерти Урус-хана Тохтамышу удалось захватить власть в Синей Орде.

Став ханом восточной части Золотой Орды Тохтамыш решил начать борьбу и за расширение своей власти на западную её часть, где правил темник Мамай. Косвенно достичь своей цели Тохтамышу помогли и русские, которые разгромили войска Мамая в 1378 году на реке Воже и в 1380 году на Дону. В результате ослабленный Мамай стал быстро терять территории в пользу Тохтамыша. В 1380 году Мамай проиграл сражение Тохтамышу и вскоре был убит. Тохтамыш стал ханом всей Золотой Орды.

Тохтамыш Хан золотой орды

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Сражения между Мамаем и Тохтамышем как такового и не было, так как почти все войско Мамая перешло на сторону Тохтамыша.

После расправы над Мамаем Тохтамыш отправил гонцов во все уголки страны сообщить о том, что теперь он их новый хан. Послы хана прибыли и в русские княжества, где их приняли с большими почестями. Сами русские князья отправили свои делегации к новому хану с дарами.

МНЕНИЕ!

Торжественный прием послов Тохтамыша на Руси подтверждает предположения некоторых историков о том, что Мамая русские князья считали всего лишь равным себе (он не был ханом, а был военачальником) потому и борьбу с ним считали законной. Но Тохтамыш был законным наследником, поэтому к нему было такое отношение.

Начало похода

Когда послы Тохтамыша прибыли в Москву за признанием покорности (они также поблагодарили москвичей за помощь в свержении Мамая) князь Дмитрий Иванович отказался возобновить выплату дани Орде, которая уже два года не выплачивалась. В 1381 году хан отправил еще одну делегацию на Русь под руководством Ак-Хозю. Однако они добрались только до Нижнего Новгорода и не поехав в Москву вернулись в Орду, вероятно, узнав о твердом решении Дмитрия не платить дань.

Осада Москвы Тохтамышем

ИНТЕРЕСНО!

Летом 1382 года Тохтамыш занял Волжскую Булгарию. Перед самым походом русские купцы и гости находившийся в Казани были по приказу хана внезапно перебиты, либо взяты под стражу. Таким образом, хан хотел избежать утечки информации о подготовке похода на Москву.

Эта непокорность стала причиной, по которой хан Тохтамыш решил совершить поход на Москву в 1382 году. Многие русские князья, прослышавшие о приближении ордынцев во главе с Тохтамышем, поспешили объявить о своей покорности. Так нижегородский князь Дмитрий послал к хану своих сыновей подтвердить свою покорность. Рязанский князь Олег, пытаясь спасти свои земли от разорения (они первыми лежали на пути ордынцев) поехал встречать хана и показал ему места, где его войска легко и быстро смогут пройти. К Тохтамышу прибыли и послы от тверского князя Михаила, выражавшие свою покорность.

Московский князь Дмитрий был застигнут врасплох стремительным приближением Тохтамыша. Видя, что русские князья не собираются бороться против Тохтамыша (так как, по их мнению, он был законным ханом и царем для Руси) Дмитрий Донской выехал из Москвы собирать войско по своим землям. С этими же целями отправился в города княжества и Владимир Храбрый Серпуховский. Покинул столицу княжества и само княжество и глава церкви митрополит Киприан, укрывшийся в Твери. В итоге возглавить оборону города оказалось некому.

Подготовка и обороне города

Переправившись через Оку, отряды ордынцев захватили Серпухов и продолжили продвигаться на север к Москве. Взятие Серпухова вызвало в городе и его окрестностях настоящую панику. Многие, кто успел, бежали подальше от Москвы. Остальные попытались защитить себя и свое имущество, укрывшись за крепостными стенами города.

К счастью перед появлением ордынцев в Москву приехал литовский князь Остей, внук Ольгерда, который был на службе у князя Дмитрия. Это был молодой и энергичный человек. Прибыв в город, он сразу же начал готовить его к обороне и пресек панические настроения горожан. Все посады вокруг Москвы были уничтожены, чтобы войска Тохтамыша не смогли воспользоваться материалами для осады или штурма города. На стенах крепости были приготовлены горячие материалы – смола, дёготь, кипяток, а также камни.

На дворе был август месяц 1382 года. Многие горожане находились в храмах и молились за свое спасение. Некоторые же жители решили, разграбить склады с продовольствием покинувших город бояр и зажиточных людей.

Передовой отряд хана подошел к Москве 23 августа. Татары провели разведку вокруг города, осмотрели оборонительные приготовления, поинтересовались, есть ли в городе князь Дмитрий и вечером удалилась от его стен.

Оборона Москвы от войск Тохтамыша

Ночью 24 августа основные отряды ордынцев во главе с ханом были уже у стен Москвы, и сразу же началась ожесточенная оборона города. Ордынцы с ходу пошли на штурм, поставив осадные лестницы и осыпая оборонявшихся кучей стрел. В ответ с городских стен в них летели стрелы, камни и кипяток.

Оборона Москвы от войск Тохтамыша

Также москвичи использовали и непривычное для той эпохи огнестрельное оружие, которое было привезено в город еще во время похода в Булгар в 1376 году. Все попытки врага сходу захватить город провалились. Ордынцы понесли значительные потери. На следующий день штурм продолжился, однако также был отбит с большими потерями для войск Тохтамыша. Понимая, чего ему будет стоить захват города, хан решил пойти на хитрость.

26 августа хан прислан к москвичам делегацию для переговоров. Среди них были и русские князья, в том числе и родственники жены князя Дмитрия из Суздаля. Прибывшие объявили москвичам, что они не собираются причинять им зла, так как те ни в чем не виноваты, и что они пришли воевать не с ними, а с Дмитрием. Слова ордынцев подтвердили находившиеся с ними русские князья (из Нижнего Новгорода), сказав москвичам:

ЦИТАТА!

«Верьте нам, мы ваши князья христианские, вам в том клянёмся».

Поверив парламентерам, москвичи открыли ворота. К ордынской делегации вышел князь Остей и другие представители знати. Понимая, что перед ними те, кто командует обороной, татары напали на вышедших к ним людей и перебили их. Погиб и князь Остей. Затем воины Тохтамыша взобрались на не защищенные стены города. Началась резня и грабеж города. Многие жители города погибли, другие были уведены в рабство. Было уничтожено много культурных ценностей. Ордынцы вывезли также всю княжескую казну.

Отход Тохтамыша

Захватив столицу княжества, хан сжег ее. Тохтамыш оставаясь сам в Москве, направил свои отряды для набега и грабежа других городов Московского княжества – Звенигорода, Юрьева, Можайска и др. Однако ордынцам Тохтамыша осаждавшим эти города удалось завладеть лишь одним Переславлем-Залесским. Собиравшим войско Дмитрию и Владимиру удалось не допустить захвата других городов.

Отход Тохтамыша

Ордынский отряд пытавшийся захватить город Волок, был разбит, подоспевшим с войском, Владимиром Храбрым Серпуховским. Собрал рать и Дмитрий Донской. Потеряв и так немало воинов в этом походе и зная о возможном приближении к Москве Дмитрия с войском, Тохтамыш отдал приказ собираться отрядам и, оставив Москву, направился на юг.

Отходя от Москвы войска Тохтамыша разорили Коломну, а затем, нарушив договор, разграбили земли Рязанского княжества. Князь Олег спасся бегством. Осенью того же года ордынцы Тохтамыша вернулись в Орду с огромной добычей, в том числе в виде рабов.

Последствия

Вышеуказанные события на Руси привели к следующим последствиям:

  • Огромное количество погибших горожан. Разные летописи называют разные цифры, колеблющиеся от 10 до 20 тысяч человек.
  • Сожжение Москвы и ее окрестностей привело к большой разрухе, для преодоления которой понадобились годы.
  • Для наказания предателя рязанского князя Олега, Дмитрий Иванович отправил против него войско, но тот, как обычно сбежал.
  • Осенью того же 1382 года в Москву прибыла делегация от Тохтамыша во главе с послом Карачем предлагая мир.
  • Ослаблением Москвы решил воспользоваться тверской князь Михаил, стремившийся отобрать у Москвы владимирское княжение.
  • В знак применения в апреле 1383 года к Тохтамышу прибыл сын Дмитрия Московского Василий за владимирским ярлыком. Тохтамыш закрепил за ним и его потомками великое владимирское княжение.
  • Дмитрий возобновил уплату дани Орде. Кроме того он заплатил дань и за два года прошедшие с Мамаева побоища. Называется сумма в 8000 серебреных рублей.
  • В 1385 году считая, что Москва слаба рязанский князь Олег решил вернуть себе утраченные позиции. Ему удалось разбить московское войско во главе с Владимиром Серпуховским. Затем был заключён мир с Дмитрием подкрепленный династическим браком.

В целом можно сделать вывод о том, что московский князь, как и другие русские князья, понимал разницу между статусом Тохтамыша и положением Мамая, о чем свидетельствует его поведение и в отношении послов и выплата трехлетней дани, бремя которой явно легло на простых жителей, тем более, если учитывать, что вся казна Москвы и так была в руках Тохтамыша. Однако здесь имеется и другое следствие – Московское княжество фактически окончательно стало главным политическим объединением на Руси, которое проводило достаточно независимую политику, в отличие от других княжества являвшихся вассалами либо Литвы, либо Орды.

Источники:

  1. Миргалеев И.М. Политическая история Золотой Орды периода правления Токтамыш-хана. — 1-е изд. — Казань: Алма-Лит, 2003.
  2. Борис Акунин Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период. ООО «Издательство АСТ», 2014
  3. Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. Учебник.— М.:«ПРОСПЕКТ», 1997.
  4. Шефов Н. А. Все войны мира. Древняя Русь. Московское царство. Российская империя. — М.: Вече, 2004.
Поход хана Тохтамыша на Москву и ее разорение
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий