История России - РусИстори

Восстание в 1547 в Москве

Московское восстание 1547 года стало итогом масштабных пожаров лета этого же года. Оно подвело молодого семнадцатилетнего Ивана IV к мысли об укреплении собственной власти. В это время на политической арене появились протопоп Сильвестр и А. Ф. Адашев, усилилось влияние митрополита Макария, сторонника изменений политического и социального устройства государства. Наступило время Избранной рады. Но это лишь поверхностная оценка. События 1547 года связаны и с завещанием Василия III, и с деятельностью регентского совета, и с желанием Ивана Васильевича избавиться от боярской опеки.

Василий III портрет

Князь Василий III

Лучше всего московское восстание «людей посадских» описал Н. М. Карамзин в своей «Истории государства Российского». Он опирался на такие источники как

  • Новгородскую четвертую летопись;
  • Постниковский летописец;
  • Львовскую летопись;
  • Летопись начала царствования («Царственную книгу»);
  • письма Ивана IV А. М. Курбскому (первое послание за 1563 год).

Интересно. Все эти источники, кроме Новгородской летописи, были предвзяты к восставшим и осуждали народ за бунт против царя.

Основные причины восстания

Официальной причиной народного восстания (или бунта, как считают некоторые историки) стало бедственное положение москвичей после масштабных пожаров апреля-июня 1547 года.

Великий пожар 1547 года

Интересно. Первые восстания в Москве произошли еще в апреле, но бояре быстро нашли «виновных», представили их царю и казнили по его же указу.

Ряд исследователей этого периода называют причиной бунта недовольство части московского боярства усилением позиций Глинских. Объективно же, восстание 1547 года в Москве стало кульминацией системного социально-политического кризиса 30-40 годов XVI века, когда государством управляли различные боярские группировки, пользуясь малолетством царя.

В это время:

  • наблюдалось ослабление власти монарха и падение его авторитета;
  • происходило усиление власти боярства, которое искало лишь собственной выгоды и не заботилось о благосостоянии страны.

Отсутствие политической стабильности привело к росту социальных противоречий:

  • служилое дворянство было недовольно боярским правлением;
  • посадские люди (купцы и ремесленники) – необоснованным и не систематизированным ростом налогов (последний раз налоги собирались на «венчание» Ивана Васильевича на царство и на его свадьбу, и они были очень высокими, что вызвало недовольство москвичей);
  • крестьяне – злоупотреблением со стоны наместников;
  • все социальные группы, кроме боярства – неэффективностью работы центральных органов управления.

Интересно. Даже «венчание» Ивана Васильевича на царство, санкционированное митрополитом Макарием и проведенное 16 января 1547 года не исправило ситуацию.

Участники

В советской историографии, придерживающейся идей «классовой борьбы», отмечалось, что движущей силой московского восстания стали средние и низшие социальные слои: посадские люди, ремесленники и купцы, а также крестьяне из близлежащих деревень и сел. Если кратко, то это действительно так, но современные историки считают, что за ними стояли служилые люди крупных боярский родов, выступавшие в роли подстрекателей.

Второй тезис можно считать более верным только потому, что посадские люди не выдвигали каких-либо требований, отражавших их социальную (классовую) принадлежность.

Ход событий

21 июня в Москве начался «великий пожар». Распространению огня способствовала «сухая буря» с сильным ветром и молниями. Она закончилась ближе к вечеру, а ночью стали затухать и пожары. По оценкам историков за время пожара погибло около четырех тысяч человек, двадцать пять тысяч дворов и двести пятьдесят церквей было уничтожено огнем.

Иван Грозный Московский пожар 1547

События 22-25 июня

22 июня в столице не было никакой власти: царь с семьей находился в своей резиденции в селе Воробьево, а митрополит лечился от полученных в Успенском соборе ожогов в одном из ближних подмосковных монастырей. Только 23 июня Иван IV на один день приехал в Москву, посетил митрополита Макария, отдал приказ о раздаче «царского жалования» погорельцам, провел заседание Боярской думы и назначил «комиссию», члены которой бояре и князья Ф. И. Скопин-Шуйский, Ю. И. Темкин-Ростовский, И. П. Федоров, Г. Ю. Захарьин, Ф. М. Нагой должны были разобраться в причинах пожара. Обещание «царского жалования» должно было способствовать снятию социального напряжения, но этого не произошло.

24 и 25 июня в Москве все было относительно спокойно. Но народ искал виновных, и подозрения пали, не без помощи боярских «кликуш», на бабку царя, княгиню Анну Глинскую. Ее обвинили в колдовстве, поджоге города, а семью Глинских – в государственной измене (обвинили в пособничестве крымском хану Сагиб-Гирею).

Интересно. Анна Стефановна Глинская (в девичестве – Якшич) была матерью Елены Глинской и, скорей всего, воспитательницей своего внука, Ивана Васильевича (Грозного). Известно, что она на правах единственной оставшейся в живых старшей родственницы, активно занималась устройством его свадьбы с Анастасией Романовой. Иван же, в свою очередь, был привязан к бабушке, помогал от ее имени родственникам в Сербии и сербским монастырям.

События 26-29 июня

Вечером в воскресенье 26 июня на Соборной площади перед Успенский собором представители из числа посадских людей провели переговоры с членами боярской комиссии, которые не стали отрицать виновности Глинских. Юрий Васильевич, сын Анны и дядя Ивана IV, попытался найти спасения в церкви, но был схвачен и убит (забит камнями на Лобном месте). 27 июня продолжались погромы домов бояр Глинских и их «ближников». Под «горячую руку» москвичей попали и дворяне с Оки, которые привезли в столицу весть о движениях войск крымского хана.

Каменный собор Никитского монастыря

Сам царь с женой Анастасией Романовной, бабушкой, братом Юрием Углицким и вторым дядей Михаилом Васильевичем находился в селе Воробьеве, куда перебрался из села Остров, где жил всю весну (по другой версии Анна и Михаил Васильевич находились во Ржеве, где князь был воеводой). Именно туда двинулись толпы, собранные 29 июня, в среду, призывая выдать родственников. Иван Васильевич, несмотря на то, что был испуган («И от сего бо вниде страх в душу мою и трепет в кости моя»), сам вышел к собравшимся и, пообещав отставку Михаила, уговорил народ разойтись.

Итоги и последствия Московского восстания

Литовский воевода СигизмундПо возвращении в Москву царь нашел зачинщиков бунта и приказал казнить их. В основном это были те самые «подстрекатели», простых горожан и крестьян репрессии не коснулись. Также он отстранил от политических дел Михаила Глинского и еще ряд бояр, которых подозревал в мздоимстве.

Позднее, Михаил Глинский с матерью и женой попробовал бежать в Великое княжество Литовское, предварительно отправив письмо Сигизмунду II, чем вызвал гнев царя, и что поспособствовало окончательной опале рода.

Летописи также упоминают о глобальной «чистке» управленческого аппарата в ноябре 1547 года. Она проходила не только в Москве, но и в Новгороде, и в Пскове.

Дальше Иван IV, по совету Макария, Сильвестра и А. Ф. Адашева, начал подготовку проекта масштабных реформ, которые привели к укреплению самодержавия, централизации государства и более эффективному управлению им. Также эти реформы разрешили социальные противоречия и укрепили положения служилого дворянства.

Список литературы
  • Шмидт С. О. О московском восстании 1547 г., 1967 год.
  • Смирнов И. И. Очерки политической истории Русского государства 30-50 годов XVI века, 1958 год.
  • Кобрин В. Б. Иван Грозный, 1989 год.
Восстание в 1547 в Москве
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
4
1
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий