История Руси и России - РусИстори

Осада Москвы князем Ольгердом

В летописях и историографии принято называть походы на Москву Ольгерда Гедиминовича «литовщиной». Этот термин впервые появился в русской летописи XVI века, где содержится описание того, как литовский князь Ольгерд осаждал Москву трижды в рамках войны 1368-1372 года.

Ольгерд князь Литовский
Ольгерд Литовский

Интересно. Противостояние Литвы и Москвы – это борьба двух политических центров, претендовавших на гегемонию в русских землях. Москва лидировала на востоке и северо-востоке, Литва – на западе, северо-западе и юго-западе. Преимущество было у Москвы, так как это было чисто православное государство; тогда как Литва оставалась частично языческой. Ольгерд еще в правление Симеона Гордого понимал всю опасность, исходящую от северного соседа. Именно поэтому он послал своего сына Кориата в Орду и просил хана забрать у московского князя ярлык на великое княжение. Хан отказал, выдал Кориата Москве, и Ольгерд был вынужден заключить мир со своим политическим соперником.

Литовско-московская война

Во второй половине XIV века великие княжества активно расширяли свои границы. Интересы их сталкивались в новгородских, псковских, смоленских, черниговских и тверских землях. Причиной войны второй половины XIV века как раз и стала борьба за влияние над Тверью, где разгорелся очередной междоусобный конфликт удельных князей: микулинского Михаила Александровича и кашинского Василия Михайловича (племянник и дядя соответственно). Литва поддерживала в этом конфликте князя Микулинского, а Москва – Кашинского.

Литовско-московская война

Интересно. Вопрос о том, при каком князе московском литовский князь Ольгерд трижды осаждал Москву, требует уточнения. Официально – при Дмитрие Ивановиче, внуке Ивана Калиты. Но первый конфликт был фактически спровоцирован его опекуном, митрополитом Алексеем, который руководил политикой княжества от имени московского владетеля.

Литовских, московских и тверских правителей связывало тесное родство. Ольгерд был женат на дочери тверского князя Александра Михайловича (политического соперника Ивана Калиты) Иулианне, родной сестре микулинского князя. А московский правитель Дмитрий Иванович приходился двоюродным братом удельной кашинской княжне Василисе, которая была дочерью Симеона Ивановича Гордого. Все это объясняет выбор тверскими удельными князьями своих союзников.

До начала войны события складывались следующим образом:

  • Василий Михайлович попытался взять Тверь, воспользовавшись отсутствием Михаила Александровича;
  • князь Микулинский при поддержке литовских полков ходил на Кашинский удел, а Василий Михайлович бежал в Москву;
  • московские правитель и митрополит пригласили микулинского владетеля в Москву, гарантировав ему безопасность, но пленили его и посадили в темницу;
  • последний при помощи татар сбежал из Москвы в Литву и попросил помощи у Ольгерда.

Поход на Москву в 1368 году

Осенью 1368 года Ольгерд отправился в поход на Москву через Стародуб и Оболенск (он брал эти города и раньше); в этот раз удельные князья Семен Крапива и Константин Юрьевич погибли, защищая свои земли. 21 ноября он разбил русскую дружину под командованием воевод Минина и Шубы на Тросне и окружил столицу. Московский князь и митрополит закрылись в Кремле, который перестроили в 1367 году, литовцы же грабли и разоряли предместья.

Москву спасли ливонские рыцари, которые, воспользовавшись отсутствием Ольгерда, напали на литовские земли. 27 ноября великий литовский князь снял осаду с Москвы и увел свои полки на запад. Москвичи же пошли на Смоленск, Трубчевск, Стародуб и Новгород-Северский. Сопредельные с Литвой земли были разграблены.

В конечном итоге, Дмитрий отказался вмешиваться во внутренние дела Твери и признал тверским князем Михаила. Литве отошел Ржев. Попытки Владимира Андреевича Серпуховского вернуть его были неудачными.

Поход на Москву в 1370 году

В феврале 1370 года Ольгерд и Кейстут, а также их сыновья Витовт и Ягайло, потерпели поражение от тевтонцев. Дмитрий Московский решил воспользоваться ситуацией после битвы при Рудау и осадил Тверь. Михаил снова сбежал в Литву просить помощи у родственника.

Победа над татарами в Синих Водах

В ноябре этого же года Ольгерд с братом Кейстутом и смоленским князем Святославом (последний за свое участие в походе был отлучен от церкви и проклят московским митрополитом и константинопольским патриархом) двинули свои полки на Москву, на сей раз через Волоколамск, который, несмотря на осаду, так и не был взят. 29 ноября Ольгерд отошел от города, а уже 6 декабря начал окружение Москвы. Дмитрий Иванович и митрополит Алексей остались в городе, руководить обороной.

Митрополит Алексий Союзники московского владетеля, пронский, рязанский, серпуховской правители, собрали полки в Перемышле, понимая, что отражение походов Литвы (как и Орды) – общерусское дело. Руководил союзниками удельный правитель Серпухов и двоюродный брат Дмитрия Владимир Храбрый, так как пронский и рязанский князья находились в состоянии затяжного конфликта, разрешить который обещал митрополит Алексей.

Поняв, что силы неравны, Ольгерд запросил мира, предлагая в качестве его гарантии свою дочь Елену в жены Владимиру Андреевичу. Дмитрий Иванович согласился лишь на перемирие до лета. Ситуация была патовой, и Ольгерд 16 декабря увел свои войска обратно в Литву.

Интересно. Ольгерд, по «Перемирной грамоте», добился установления новых, выгодных для себя, границ и произвел сильное впечатление на Орду, хан которой передал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Тверскому, его союзнику.

Поход на Москву в 1372 году

Как раз из-за передачи великокняжеского ярлыка тверичу начался новый конфликт между Москвой, Литвой и Тверью

События развивались следующим образом:

  • Ольгерд князь ЛитовскийДмитрий не пустил Михаила во Владимир и отказался присягать ему на верность, не признавая его старшинства;
  • посол Золотой Орды Сараходж, посланный проследить за передачей владимирского престола, после щедрых подарков московских бояр предпочел не вмешиваться в конфликт и уехал;
  • Михаил Александрович взял и разграбил Бежецк, Мологу и Кострому;
  • Дмитрий Московский в ответ разорил тверские земли;
  • Ольгерд отправил войска Кейстута, Витовта, Андрея Ольгердовича к Москве (оставаясь в Вильно, Ольгерд формально соблюдал условия ранее заключенного перемирия);
  • литовцы взяли Переяславль, Дмитров;
  • тверской князь присоединился к литовским силам, а удельный князь кашинский Михаил, сын Василия, встал на сторону Москвы;
  • тверичи и литовцы взяли Кашин и Торжок (разграбление Торжка вызвало гнев Новгорода Великого; из города были выгнаны тверские купцы, а новгородские бояре размышляли над вопросом оказания помощи московскому правителю);
  • Ольгерд, выехав из Вильно, двинул свои полки к Любутску;
  • в сражении под Любутском часть литовских сил была разгромлена москвичами.

31 июня 1372 года было заключено перемирие, главным условием которого стало обязательство Ольгерда больше не оказывать поддержку Твери.

Итоги

Походы Ольгерда на Москву В 1375 году ситуация снова обострилась, на этот раз из-за желания Ольгерда сделать митрополита киевского Киприана главой всей Русской православной церкви (в этом году умер сподвижник Дмитрия Ивановича митрополит Алексей и константинопольский патриарх думал о том, кого сделать главой русской митрополии и куда перенести митрополичью кафедру).

Тверской князь, еще сильнее связав себя с Литвой посредством брака своего сына Ивана и дочери Кейстута Марии и снова получив великокняжеский ярлык на Владимир, напал на московские земли.

Дмитрий Иванович в ответ осадил Тверь. Ольгерд же, нарушив условия перемирия, двинул свои войска на Смоленск, а к Москве почему-то не пошел. Тверич, не дождавшись помощи, признал старшинство московского князя и присоединился к вновь сформированному антиордынскому союзу. Противостояние с Литвой за влияние в Твери закончилось победой московского владетеля.

Интересно. В 1377 году Ольгерд умер. После его смерти в Литве началась княжеская усобица между сыновьями и племянником умершего, Андреем Полоцким, Ягайло и Витовтом, из-за которой Литва больше не могла соперничать с Москвой за сопряженные территории. Позднее произойдет полная переориентация литовской политики на Запад; государство станет католическим. Дмитрий Иванович, воспользовавшись ситуацией, сконцентрировал все свои силы на борьбе с Ордой.

Историография:

  1. Татищев В.Н. История Российская, 1965 год.
  2. Гудавичюс Э.История Литвы до 1569 года, 2005 год.
  3. Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII века, 2008 год.

Оцените статью
История Руси и России - РусИстори
Добавить комментарий