После кончины Василия 3, наследником престола был объявлен его старший сын Иван. В силу того, что новый князь был еще совсем мал, — был назначен регент – мать Ивана 4 (Грозного), Елена Глинская. Она управляла государством до своей кончины (в 1538 году). К тому моменту юному князю только-только должно было исполниться 8 лет. Этот возраст еще не позволял ему полноценно исполнять обязанности правителя. Вот почему в России установилось боярское правление.
После смерти матери Ивана Грозного за власть началась жестокая борьба среди бояр. Она продолжалась до тех пор, пока князя не короновали и он полностью не взял в свои руки бразды правления государством.
Преддверие периода боярского правления
После ухода из жизни отца Грозного, править государством малолетний князь не мог, но он стал номинальным правителем страны. Фактически стала управлять Русью его мать – Елена Глинская. Она себе придумала титул «государыня». Глинская приказала арестовать и отправить в тюрьму двух дядь Ивана 4, Андрея и Юрия (братьев Василия 3). Оба они умерли в тюремных стенах. Помощником княгини в управлении был Иван Овчин Телепнев-Оболенский.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Управляла Россией Глинская не очень долго. В 1538 году она скончалась по неизвестным причинам. По записям летописцев: княжна не болела, и на момент смерти ей было всего 30 лет. Существует версия, что ее правление не устраивало бояр, поэтому Шуйская знать ее отравила.
Сразу поле смерти Елены Глинской боярами был арестован помощник княгини. По неизвестным причинам Телепнев скончался в заключении. А в течение еще нескольких лет был арестован и дядя по материнской линии – Михаил Глинский. О его дальнейшей судьбе в летописях нет точных данных.
Боярская власть
Развернулась ожесточенная борьба за трон среди боярских кланов. Друг другу противостояли 3 боярские группировки, которые рвались к власти:
- Глинские,
- Шуйские,
- Вельские (в некоторых источниках может встречаться фамилия Бельские).
Власть оказывалась в руках то у одних бояр, то у других. Зачастую жесткие разборки не ограничивались заточением и избиением. Многочисленные заговоры приводили к диким расправам со смертельным исходом. В одном из таких кровавых судилищ погиб Вельский Иван. Большое количество расправ за 1538-1547 годы происходило на глазах самого юного князя Ивана 4.
К 12-летнему возрасту юный князь был ожесточенным, с чувством одиночества и брошенности. Своеволие бояр с каждым днем укрепляло в Иване 4 ненависть к окружающим. К 13 годам он подозревал всех и каждого, кто его окружал. Это все повлекло за собой ряд казней. Он приказал затравить князя Шуйского Андрея собаками, а позже устроил безжалостную расправу над братьями Воронцовыми, поверив ложным доносам.
За несколько лет до коронации Ивана Васильевича, фактически, властью овладел княжеский род Глинских. Их мало интересовало положение народа, бояре стремились обогатиться лично за счет государственной казны и населения Руси. Действия временного правительства при Грозном вызвало очень много волнений в государстве среди простых людей.
Что такое боярское правление? Как оно развивалось?
Период боярского правления – управление страной группировками бояр. Каждый раз главенствующая боярская община могла сменяться другой. Бояре принимали решения: как управлять страной, и какие законы будут существовать в данное время. За годы своего нахождения у власти группировки несколько раз пытались сохранить направление развития политики князя Василия и его супруги Елены. Но желание обладать огромной властью и богатствами казны «затуманило» боярский разум.
При боярском правлении активно развивалось кумовство, взятничество, воровство, разбой. Не спасала управленцев и реформа, которую успела ввести Елена Глинская. Через 2 года после ее кончины еще с большей силой стали процветать разбои, повсеместно развивалась печать фальшивых денег. Крестьян, которые не могли платить подать, мучили и сажали в тюрьмы. Народ с каждым днем нищал все больше. Эти причины стали основными для людей, чтобы бросать свои дома и бежать в соседние государства.
Россия в 1538-1547 годах стала полем для брани боярских родов. Установления порядка в стране практически не было, шли межфамильные разборки: кто из них более достоин, чтобы находиться у власти? Впервые в эти распри вмешался Иван Грозный в 1543 году, когда приказал казнить главу временного управления – Шуйского. Но это не утихомирило пыл злобы и желание владеть всем у бояр. После небольшого затишья борьба продолжилась. После нескольких лет управления государством Шуйскими и Вельскими, к власти пришли Глинские.
Реформы боярского правления
Несмотря на то, что бояре, пытающиеся управлять государством при Иване 4, превратили жизнь страны в большую катастрофу, все же были и положительные моменты в развитии внутренней государственной политики. Боярской думой были внедрены реформы:
- Денежная реформа (1535-1538 года).
Установление реформы произошло еще при жизни княжны Елены Глинской. Совместно с боярской знатью – своими соратниками, она ввела в обращение серебряные монеты нового образца. Начало разработки самой реформы относится еще к годам правления Василия 3, но он не успел ее ввести. Вся программа по реформированию Глинской вводилась постепенно, чтобы монетные дворы успевали перестроиться. Необходимость в денежной реформе была связана с тем, что появлялись в стране фальшивомонетчики, которые чеканили деньги плохого качества, подмешивая в серебро другой металл.
- Перепись земель (1536-1544 год).
В истории Руси была проведена вторая перепись земельных участков. Связана она была с тем, что за пару веков было завоевано не малое количество земель.
- Губная реформа (1530-1550 года).
Реформа стала основой для образования губных правлений. В каждом местечке избирался председатель или глава, а также назначались помощники. Суть их работы заключалась в том, чтобы реагировать на жалобы населения, находить и решать вопросы с ворами и разбойниками. Такой шаг стал первым толчком для преобразования управлений, начиная с небольших сословий.
Последствия боярского правления
С первых дней после коронации молодого царя, в государстве особых изменений не произошло. Положение в стране оставалось плачевным. К тому же произошло несколько пожаров в весенне-летний период. Эти события привели к тому, что Москва была опустошена практически до основания, более того — погибла несколько тысяч москвичей. Многие люди из-за пожаров остались без жилья и средств для жизни. С каждым днем обстановка в Московии все больше напоминала «бомбу с замедленным механизмом».
Правительство, которое управляло государством, пыталось разобраться в ситуации. Искали виноватых, а кого посчитали поджигателями – допрашивали с пытками, а затем казнили.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
Глинские все еще возглавляли боярское правительство. Их попытки снять с себя ответственность, найдя и казнив несколько десятков людей, — не дало желаемого результата. Людское недовольство продолжало шириться, вот-вот мог возникнуть бунт. Последней «каплей терпения» у населения стал июньский пожар 1547 года. Он был самым масштабным за все время.
Летний пожар был последним при правлении бояр. В летописях указывается разное число погибших в нем: минимальное количество – 2000, а также встречается число в 3500 и даже более 4000 человек. Были попытки потушить возгорания в разных точках города, но усугубляло положение то, что огонь добрался до места хранения пороха.ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
В летописях сохранились записи о мнении придворных. Они считали, что сами господа Глинские устроили самый большой пожар Москвы. Предварительно они отправили юного царя в поместье в Воробьево.
Началось восстание. Чита Глинских пыталась укрыться от разъяренных людей. Их усадьбы были разграблены недовольным населением Московии. В ходе восстания был убит Глинский Юрий, один из князей, принимающих участие в управлении государством после смерти Елены Глинской. Далее восставшие отправились к поместью, где находился царь. Иван Васильевич долгое время не мог уговорить людей, что Глинские в Воробьево не прибывали.В итоге, ему это удалось. Восставшие отступили. После этого бояре были отстранены от управления страной. Начались многочисленные реформы. Первая из них началась в том же году, касалась она укрепления центральной власти, а также решения проблем, возникших в результате боярского правления.
Ивану Грозному пришлось урегулировать конфликты между сословиями, явные проблемы были между служащими и боярами. Разногласия возникли из-за того, что боярство длительное время жили свободно, вели себя своевольно, чувствуя безнаказанность своих действий, поэтому новые порядки им были не по душе. Вторая проблема, которая потребовала быстрого вмешательства царя – разграбленная казна и восстановление города после пожаров.
Какие же последствия имело боярское правление для Руси? Управление страной многочисленными знатными родами отрицательно сказалось не только на внутренней политике страны, но и на внешней. Это привело к тому, что соседние государства стали относиться враждебно в Московии, некоторые негласно начинали готовиться к военным походам. Казанское ханство не стало исключением. Отвернулись от Руси и страны Запада. Политические отношения, установленные Иваном 3 и Василием Ивановичем, «застыли» или пошли на спад.
Литература:
- Соловьёв С.М.: «Историей России с древнейших времён». Том 6 — переиздание 2015 г.
- Ключевский Василий: «Полный курс лекций по истории России»
- Кром М.М. «Боярское правление»
- Щербатов М.М.: « История Российская с древнейших времен». Том 5 – 1903 г.
- Тропина Е.А.: «Царь Иван IV (Грозный)» — 2018 г.
- Смирнов И. И: «Очерки политической истории Русского государства в 30—50-х годах XVI в.» — 1958 год.