История России - РусИстори

Глинская Елена Васильевна

Елена Глинская, жена Василия III, как и ее предшественницы Софья Витовтовна и София Фоминична (Палеолог), была активной участницей политической жизни Московского государства, а после смерти супруга – его главой. Таким образом, она стала первой, после княгини Ольги, правительницей Руси, вновь объединенной под эгидой Москвы.

Елена Глинская, жена Василия III

Происхождение

Родилась Елена около 1508 года (по другой версии – после 1510 года) в семье литовского князя Василия Львовича Глинского (современники также звали его «Темным» или «Слепым») и его жены, дочери сербского воеводы Анны Стефановны Якшич.

Интересно. Анна Якшич была скорей всего воспитательницей своего внука, Ивана Васильевича (Грозного). Известно, что она, на правах единственной оставшейся в живых старшей родственницы, активно занималась устройством его свадьбы с Анастасией Романовой. Иван же, в свою очередь, был привязан к бабушке: защитил от москвичей, желавших ее смерти после пожара 1547 года (бояре Шуйские объявили Анну колдуньей, виновной в трагедии), а также помогал от ее имени родственникам в Сербии и сербским монастырям.

Елена Васильевна ГлинскаяИсторики до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении рода Глинских. Существуют две версии:

  • род ведет свою историю от татарского темника Мамая, его потомка мурзы Лександра, который при Витовте перешел на службу в Литву и получил от князя в удел Глинск и Полоцк (спорная версия, от которой отказались еще в XVI веке);
  • род происходит от Рюриковичей-Ольговичей (родоначальник – Олег Святославович, внук Ярослава Мудрого);

Так или иначе, Глинские занимали высокое положение в Литве и были близки к великим князьям. Отец Елены был наместником многих городов, а дядя, Михаил Львович, был советником и «ближником» (маршалоком надворным) великого литовского князя Александра (Ягеллона). После так называемого «мятежа Глинских» 1508 года семья Елены, лишившись всех своих земельных владений в Литве, была вынуждена перебраться в Москву, а ее отец и дядя стали служить князю Василию III.

Интересно. Мятеж Глинских был частью русско-литовской войны 1507-1508 годов. Инициатором выступления против нового литовского князя Сигизмунда был Михаил Львович. Он же договорился о союзе с Москвой и бегстве туда в случае неудачи.

Сватовство Василия III

В 1526 году восемнадцатилетняя Елена была сосватана за сорокасемилетнего московского князя Василия, который, к слову, ради брака с ней первый раз в истории московской династии попросил у митрополита и патриарха развода с первой женой Соломонией Сабуровой по причине ее бездетности.

Интересно. Ни митрополит, ни патриарх иерусалимский Марк не дали князю своего благословения на развод. Последний даже предсказал, что от второго брака московского царя родится «злое чадо», из-за которого «царство наполнится ужасом» и «кровь прольется рекой». Легенда интересная, но важно все-таки другое: женитьба на Елене обострила отношения князя с московским боярством (Соломония Сабурова была первой «природной» русской царицей, происходила из старомосковского боярского рода), которое не хотело видеть «иноземку» на московском престоле.

Причины, по которым князь Василий выбрал Елену, до сих пор не ясны. О внешности женщины мало что известно (высокая, стройная, рыжеволосая, с мягкими чертами лица), существует только «посмертная» реконструкция, выполненная С. Никитиным и Т. Пановой, так что версия произвольного выбора на традиционных «смотринах невест» возможна, но достоверной на сто процентов не является. Скорее всего, ему просто была нужна молодая, способная к деторождению девушка. Он очень сильно переживал из-за отсутствия наследников и страстно желал сына (даже запретил своим братьям вступать в браки до тех пор, пока у него не родится ребенок).

Замужество

Венчание пары провел новый митрополит московский Даниил. Несмотря на разницу в возрасте, отношения между супругами были вполне мирными. Об этом свидетельствуют письма Василия Ивановича к жене, в которых он каждый раз осведомлялся о ее здоровье (а потом и о здоровье сыновей), жалел ее («…да Бога ради не кручинься, а о всем клади упованье на Бога») и слал ей дорогие подарки, в том числе редкие иконы. Известно также, что ради молодой женщины князь и сам старался «молодиться»: начал больше заниматься физическими упражнениями и, главное, сбрил бороду, что для того времени было удивительным.

Отец Ивана Грозного Василий 3 и мать Елена Глинская

За семь лет брака Елена Васильевна родила двух сыновей (первые три года она так же, как и ее предшественника, не могла забеременеть, что вызывало определенные опасения у Василия III):

  • Ивана (в 1530 году);
  • Юрия (в 1532 году; он родился глухонемым и из-за того, что обращаться с такими детьми, учить их и воспитывать в то время не умели, считался «недееспособным»).

В 1533 году она овдовела, оставшись одна с малолетними, неспособными к самостоятельному правлению сыновьями.

Годы правления

Василий III, умирая от непонятного заболевания (возможно, саркома или заражение крови), составил завещание, по которому власть передавалась его трехлетнему сыну Ивану при управлении регентского совета до его пятнадцатилетия (великий князь заставил бояр «целовать крест» и дать присягу Ивану и «матери его Олене»; он также потребовал от М.Л. Глинского «пролить кровь» за княжича, если возникнет такая необходимость; вероятно, он чувствовал угрозу самодержавию со стороны московского боярства).

Елена Глинская

Опекунами княжича стали:

  • Андрей Старицкий (младший брат Василия III);
  • М. Л. Глинский (дядя Елены Васильевны);
  • В. Шуйский;
  • И. Шуйский;
  • М. Захарьин;
  • М. Тучков;
  • М. Воронцов.

Интересно. В историю этот регентский совет войдет под названием «семибоярщины», хотя чаще этот термин употребляется в связи со Смутным временем.

Елена, понимая, что, кроме ее сыновей, есть еще два претендента на престол – Андрей Старицкий и Юрий Дмитровский (еще один брат Василия), а также не доверяя московскому боярству, решила взять власть в свои руки. В декабре 1533 года она совершила государственный переворот, отстранив от власти регентский совет, и стала единовластной правительницей государства, деятельность которой была направлена на

  • борьбу за власть с возможными претендентами на престол;
  • борьбу с удельным сепаратизмом князей и бояр;
  • обеспечение безопасности границ государства.

Основные реформы

Прежде чем говорить о том, что сделала Елена Глинская для Московского государства, необходимо разобраться с вопросом ее готовности к управлению страной. Историкам мало что известно об образовании и воспитании княгини. Скорее всего, она была хорошо, по-европейски, образована (в отличие от московских боярынь, традиционно занимавшихся только домом и детьми): знала польский, немецкий язык, возможно, латынь, умела считать и писать. Про Елену Глинскую можно сказать одно: она очень сильно отличалась от своих русских современниц.

Денежная реформа Елены Глинской

Все вышесказанное подтверждает проведенная ею денежная реформа, стабилизировавшая экономику государства. Фактически именно Елена Глинская утвердила единую денежную систему в Московском государстве, введя в оборот:

  • серебряный рубль;
  • копейку (100 копеек = 1 рубль);
  • «деньгу» (0,5 копейки)
  • «полушку» (0,25 копейки).

Также княгине приписывается создание первого Монетного двора в Москве и издание указа о запрете удельным князьям самостоятельно чеканить монеты. Ею была также создана унифицированная система мер и весов.

Кроме денежной, княгиня, вероятно, провела еще и губную реформу, введя должность «губных старост», которые должны были заниматься уголовными тяжбами от имени великого князя, ограничивая тем самым власть наместников в городах.

Внешняя политика

Внешней политике молодой правительницы (а ей не было еще и тридцати лет) можно дать следующую характеристику: продуманная и системная. Если кратко, то она была направлена на обеспечение безопасности западных и северо-западных границ государства.

Внутренняя политика Елены Глинской

Можно отметить следующие события:

  • в 1536 году был заключен мир с Сигизмундом I, завершивший русско-литовскую (Стародубскую) войну 1534-1537 годов;
  • в 1537 году был заключен мир со Швецией, которая обязалась не оказывать поддержки Ливонскому ордену.

Также при Глинской значительно повысилась обороноспособность Москвы: была возведена Китайгородская стена (для этих целей заняли итальянских мастеров, в частности Петрока Малого).

Последние годы правления

Елену Васильевну, как уже было отмечено выше, не любило и не принимало московское боярство, отмечая ее резкий нрав и заносчивость. Простой народ также не принимал «иностранку», обвиняя в тайном католичестве и «волховании» (колдовстве). Кроме того, ее осуждали за открытую связь с конюшим (высокий чин при московском великокняжеском дворе) И.Ф. Телепневым-Оболенским, который, по сути, был соправителем при великой княгине.

Интересно. И. Ф. Телепнев-Оболенский – личность интересная. Представитель знатного боярского рода, воевода, участвовавший в многочисленных сражениях против татар и литвы, «ближник» Василия III, родной брат А. Челядиной, «мамки» Ивана Грозного, он пользовался огромным влиянием и был вторым лицом, после М.Л. Глинского, в Боярской Думе. С Еленой Васильевной он познакомился на ее же свадьбе с великим князем, после которой наблюдался стремительный «карьерный» взлет его и членов его семьи. На похоронах Василия III он шел за вдовой, а через неделю был назначен «дядькой» молодого княжича Ивана. При этом он никогда не получал от княгини дорогих подарков и даже не был назначен главным воеводой, чего очень желал.

Иван Оболенский

Иван Оболенский

Именно Иван Оболенский стал косвенным виновником смерти претендента на престол Андрея Старицкого, который в 1537 году поднял мятеж, но из-за недостатка средств был вынужден сдаться, после чего привезен в Москву, где и умер в темнице, несмотря на обещанную ему безопасность (к тому моменту Юрий Дмитровский также был убит по приказу Елены Глинской).

К тому времени бояре Шуйские, выдавая себя за сторонников великой княгини и ее фаворита, устранили от власти почти всех членов регентского совета:

  • М. Л. Глинский был арестован ещё в 1534 году и умер в тюрьме;
  • М. Воронцов, М. Захарьин были арестованы в 1537 году.

Фактически Шуйским оставалось только устранить саму Елену Васильевну и И. Оболенского.

Смерть

4 апреля 1538 года тридцатилетняя великая княгиня внезапно умирает. По воспоминаниям Ивана Грозного, его мать заболела после того, как съела засахаренную грушу, предложенную ей И. Шуйским. Возможно, она была отправлена ртутью, хотя эта версия сейчас оспаривается некоторыми историками. Смерть Елены Глинской вполне могла быть и ненасильственной, так как ртуть в те времена использовали и в косметических, и в лекарственных целях.

Интересно. Эксперты-криминалисты, исследовавшие останки Елены Васильевны в 1999 году, пришли к выводу, что факт отравления все-таки имел место быть, причем, травили княгиню довольно долго и не только ртутью (нашли также следы свинца, мышьяка, цинка и меди).

Смерть Елены Глинской

Фактически сразу после ее смерти по приказу Шуйских были арестованы, не смотря на мольбы княжича Ивана, И. Ф. Телепнев-Оболенский и его сестра А. Челядина. Их заморили в тюрьме голодом, оставив наследника Ивана Васильевича еще без двух «ближних» людей. Также были устранены сподвижники княгини – митрополит Даниил (пострижен в монахи; он никогда не выступал против Елены Глинской и ее фаворита, считая, что связь между ними не доказана) и дьяк Ф. Мичурин (казнен).  Вся полнота власти перешла в руки братьев Шуйских, что, впрочем, согласно завещанию Василия III, было вполне законно.

Интересно. Смерть матери отразится на психике молодого Ивана Васильевича. Он до конца жизни будет ненавидеть Шуйских, прямо обвиняя их в убийстве великой княгини. А вот сына И. Оболенского, Федора, по приказу все того же Грозного казнят в 1547 году

Память о Елене Глинской

Мать Ивана Васильевича Грозного была похоронена в Вознесенском монастыре Кремля, а потом перезахоронена в Архангельском соборе, в «женской половине» усыпальницы московских князей. Она вошла в историю как грозная правительница, самостоятельная и своенравная, сумевшая подчинить (пусть и ненадолго) своей воле удельных князей и московское боярство. Многие историки считают, что внешностью, а главное характером Грозный обязан именно своей матери.

О жизни княгини Елены было написано много трудов, но не один исследователь не смог сказать, как бы сложилась история России, если бы она оставалась на престоле дольше и сама вырастила своего сына.

Историография.

  1. Ключевский В. О.Исторические портреты. Деятели исторической мысли, 1990 год.
  2. Кузьмин А.В.Глинские, 2007 год.
  3. Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII века, 2008 год.
Глинская Елена Васильевна
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий