История России - РусИстори

События истории Руси за 1223 год – что случилось на реке Калке

В 1223 году в истории древней Руси произошло событие, которое на несколько веков вперед перевернуло ход истории и определило политический расклад в Восточной Европе. Первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке, что положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси.

Битва на Калке в 1223 году

31 мая 1223 г. татары разгромили русско-половецкие дружины на реке Калка. Будущие создатели Орды почувствовали политическую разобщенность как половецких кочевых образований, так и древнерусских, лежащих северо-западнее.

 Как развивалась ситуация в те дни?

  1. В 1222 году кипчаки (половцы) верят обещаниям монголов: не вступаются за аланов.
  2. Через несколько месяцев агрессоры широким фронтом двинулись в их кочевья (позже выяснилось, что половцы и были целью).
  3. Коалицию объединений кипчаков возглавлял хан Котян, обратившийся за помощью к зятю – правителю Галицко-Волынского княжества (на западе оно звалось королевством).
  4. В свою очередь Мстислав Удатный позвал в соратники остальных князей Руси. Сбор войск коалиции назначен в днепровском урочище Заруб (напротив устья р. Трубеж). Русские феодалы (как когда-то половцы) должны были поверить посольству агрессоров, уверявшему их в мире. Послов убили – у Руси не осталось шансов на мир с Монгольской империей.
  5. Сражение происходило в последние 3 дня мая. Калка – 88-километровый водоем в одном из районов Донбасса, принадлежащих Украине. Половцы и русские были поочередно разгромлены.
  6. В боях погиб Мстислав Старый (занимавший престол в Киеве). Власть в бывшей столице когда-то могущественной державы переходит к Владимиру Рюриковичу (тоже участвовавшему в баталиях, но сумевшему в роковой момент спастись).

Трудно восстановить точные данные – сколько было убито и сколько было солдат до битвы. В летописях сообщается, что от всего войска осталась только десятая часть.

Эстонский поход Ярослава Всеволодовича

1223 год отличился еще одним событием, но не связанным с битвой с татарами и не столь значимым, как битва на Калке.

Один из потомков Всеволода Большое Гнездо был Ярослав.  В 1223 году Ярослав прошел по Эстонии. Целью было основать русское княжение в Юго-Восточной Эстонии с центром в Юрьеве.

Ярослав сидел на троне одного из уделов Ростовской земли, а также был приглашен на княжение в Новгород. Затем его смещают силы конкурента. И лишь во втором новгородском княжении (а именно в 1223 году) Ярослав собирает войско для похода на орден Меченосцев.

20 000 воинов – такая воинская сила, судя по летописям, встает под знамена Ярослава, отца Александра Невского (второму на тот момент 14 лет). Опытный контингент родом из разных населенных пунктов Новгородской Земли двигался в пределы Эстонии. Сражение на Омовже (по-немецки Эмбах, по-эстонски Эмайыги) обещало стать русской помощью эстам, восставшим против крестоносцев (увеличить русское влияние).

Расстановка сил была не в пользу рыцарей. Однако католическое объединение состояло на 80 % из хорошо вооруженных профессионалов, немцам тогда удалось отстоять свои форпосты.

События истории Руси за 1223 год – что случилось на реке Калке
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий