История России - РусИстори

Внешняя политика Екатерины II

Во внешней политике Екатерина II руководствовалась двумя важными принципами: дружить со всеми, не выделяя ни одну страну; сохранять «свободные руки», не связывая себя серьезными обязательствами, дабы в нужное время начать отстаивать свои интересы.

Екатерина Алексеевна II Великая (1762 -1796)

Екатерина Алексеевна II Великая (1762 -1796)

Внешней политикой России в период правления императрицы руководили:

  • Н. И. Панин (первая половина царствования; успешный политик и автор так называемого «Северного аккорда» и инициатор союза с Пруссией и усиления влияние Российской Империи на Польшу);
  • А. А. Безбородко (вторая половина царствования; инициатор союзов с Австрией, Пруссией и Англией, то есть сторонник европейской интеграции государства).

Геополитические цели

Если говорить кратко, то цели и задачи внешней политики императрицы были следующими (по каждому направлению отдельно):

  • на Юге (главное направление) — борьба за выход в Черное море и стратегическое превосходство на нем;
  • на Севере — защита границ от посягательств Швеции, Дании и ряда других стран;
  • на Востоке — борьба за влияние на Кавказе и противостояние с Ираном;
  • на Западе — усиление позиций и расширение территорий за счет «слабых» соседей.

«Польский вопрос»

Речь Посполитая в эпоху Екатерины II – конфедеративное государство, состоящее из Великого княжества Литовского и Польши. На престоле государства, благодаря стараниям русской императрицы, находился Станислав Понятовский, который практически постоянно пребывал в конфликте с католической шляхтой.

Екатерина 2 разделы речи Посполитой

Екатерина 2 разделы речи Посполитой

Именно против его избрания на престол выступила так называемая Барская конфедерация, а вот поводом для вмешательства в дела Речи Посполитой Российской Империи стало положение диссидентов, то есть некатолического меньшинства.

Русский военный корпус под командованием полководца А. В. Суворова действовал против Барской конфедерации вполне успешно, одержав ряд знаковых побед, которые удержали на престоле короля Польши и фаворита императрицы Станислава Понятовского. Можно сказать, что победы А. В. Суворова привели к первому разделу Польши и территориальной экспансии российской империи на Запад.

В 1772 году Пруссия и Австрия, опасаясь усиления геополитических позиций России, предложили Екатерине Второй провести раздел Речи Посполитой.

В результате переговоров России отошли:

  • восточная часть Белоруссии (Минск не вошел в состав Империи),
  • часть земель Ливонии.

Интересно. Польский сейм принял решение политического «триумвирата»: в общей сложности государство потеряло 380 тысяч квадратных километров территории с населением более 4 миллионов человек. Такие потери стали причиной роста национально-патриотического движения в Польше, которое переросло в восстание к 1794 году.

Первая война с Портой: 1768-1774 гг.

После длительного перерыва монархи снова озаботились проблемами выхода России в Черное море. Анна Иоанновна попыталась решить эту задачу и действовала вполне успешно, ведя войны с Османской Портой, но проблемой, помешавшей развить успех, стало удаленность захваченных земель (тыловое обеспечение армии всегда было проблемой сложной, особенно если речь идет о прохождении по изначально малозаселенной территори, с неразвитым экономическим потенциалом).

Аллегория Победы Екатерины II

Аллегория Победы Екатерины II

Екатерина II перед очередной войной с Портой сделала упор на укрепление тылов, пограничных регионов, то есть Малороссии, превратив ее в форпост российской армии. Это создало благоприятные условия для победы в 1768-1774 годов, которую лучше разделить на три этапа (основные даты):

  • первый этап, 1768-1772 гг., закончившийся подписанием Карасубазарского договора, по которому полуостров переходил под покровительство России (официально декларировалась его независимость от Османской Порты, хотя местная знать не спешила признавать эти условия и отказывалась от самостоятельности);
  • второй этап,1772-1773 гг., закончившийся провалом мирных переговоров и возобновлением военной компании;
  • третий этап, 1773-1774 гг., приведший к заключению Кючук-Кайнарджийский договора.

Суть мирного договора сводилась к следующему:

  • Крыма был признан независимым;
  • опорные крепости Крыма, а также земли по Днестру и Бугу стали частью Российской империи;
  • влияние России на Балканы и Кавказ усилилось;
  • российский флот получил право свободного передвижения по морю и проливам (стал возможен выход в Средиземное море через проливы, которые контролировала Порта).

Значение данного мирного договора было очень велико. Именно с него начался процесс постепенной интеграции Крыма в состав Империи.

Решение «крымского вопроса»

Империю не устраивал независимый статус Крымского ханства, также этот статус не устраивал и Порту. Начало новой войны было лишь вопросом времени.

Карта Крыма 1783 года

Карта Крыма 1783 года

Князь Г. Потемкин начал реализовывать план по полному присоединению Крыма к России:

  • переселил христианское население с полуострова на черноземные земли Малороссии (экономический потенциал Крыма автоматически был подорван);
  • укрепил побережье, готовясь к отражению нападения Порты;
  • проводил работу среди турецкой знати, говоря о плюсах, выгодах принятия подданства Российской Империи.

В 1783 году Потемкин приступил к реализации конечной части плана:

  • привел войска и флот на Азовском море в боевую готовность;
  • убедил ногайцев, вассалов крымцев, принять предложение императрицы о русском подданстве;
  • заставил хана крымцев, номинального ставленника России, отречься от престола;

После событий в Карасубазаре, где татары принесли присягу на верность Империи, императрица была извещена о полной политической интеграции Крыма. В 1774 году Османская Порта, не найдя союзников в Европе, а также на Кавказе, была вынуждена подписать с Россией соглашение, «Акт о мире». Екатерина Великая передавала Порте в качестве «утешительного приза» Очаков и еще ряд незначительных крепостей. Впрочем, уже тогда она понимала, что это решение временное и будет пересмотрено в ближайшие годы.

Интересно. Французский посланник передал императрице, что король обеспокоен ситуацией с Крымом. Но вице-канцлер И. А. Остерман в ответ на это заявил, что императрица не рассматривала так называемый «корсиканский вопрос», но может рассмотреть в любое время (Корсика была присоединена к Франции). После этого комментария Франция перестала задавать вопросы.

Таким образом, русская армия, флот и дипломаты обеспечили «бескровное» присоединение полуострова к Империи и решили проблему, с которой не мог справиться даже Петр Великий: получение свободного выхода в Черное море.

Политика на Кавказе: Грузия

В 1782 году Россия и Грузия начали переговоры о вхождении последней под протекторат Российской Империи (речь шла только о Восточной Грузии, где правил обратившийся к Екатерине Алексеевне царь Ираклий II). Для Екатерины Второй принятие Грузии под свое покровительство означало усиление позиций на Закавказье, где всегда владычествовали Персия (Иран) и Турция (с Персией воевал еще Петр Великий, понимая значение как Закавказья, так и Каспийского моря). Также Екатерина Великая думала о возможных перспективах, то есть о реализации своего «Греческого проекта».

Георгиевский трактат 1783

Георгиевский трактат 1783 г.

В 1783 году был заключен Георгиевский трактат, по которому:

  • внутренняя самостоятельность Грузии сохранялась;
  • внешняя — ограничивалась;
  • Российская Империя гарантировала Грузии защиту от внешней агрессии;
  • Российская Империя обещала рассмотреть вопрос о возвращении Грузии отторгнутых Турцией владений;
  • грузинское дворянство уравнивалось в правах с русским.

Интересно. Георгиевский трактат обязывал Российскую Империю озаботиться защитой региона. В этот период времени началось строительство дорог, связывающих Россию и Грузию, а также крепостей, в том числе был заложен город Владикавказ.

Вторая война с Портой: 1787-1791 гг.

Вторая война с Османами стала триумфальной для Екатерины II. События развивались следующим образом:

  • 1 октября 1787 года — победа под Кинбурном (А. В. Суворов сумел не только удержать крепость, но и обратить в бегство турецкий десант);
  • 27 июля 1787 года — успешная атака под Очаковым (промедление Г. А. Потемкина стало причиной того, что крепость так и не была взята);
  • 3 июня 1788 года — победа Ф. Ф. Ушакова у острова Фидониси;
  • 6 декабря 1788 года — взятие Очакова;
  • 18 июля 1789 года — победа над турецкой армией Юсуфа-паши при Фокшанах;
  • 11 сентября 1789 года победа над турецкой армией Юсуф-паши у Рымника (потери турков — 20 тысяч убитыми, потери союзников — 600 человек).

Наконец, 11 декабря 1790 года русские полки под командованием Александра Васильевича Суворова штурмом взяли фактически непреступную крепость Измаил, а турецкий флот был разбит сначала в Керченском сражении, а потом у мыса Тендра и при Калиакрии.

Суворов и Екатерина 2

Суворов и Екатерина 2

9 января 1792 года между Османской Портой и Российской Империей был подписан мирный договор, Ясский, по которому:

  • Турция признавала власть Империи над Крымом;
  • Россия закрепила за собой все Северное Причерноморье;
  • Россия усилила свои позиции на Балканах и на Кавказе;
  • Россия усилила свое влияние на Молдавию и Валахию.

Интересно. После заключения Ясского мирного договора на вновь завоеванных землях был основан новый город-порт Одесса. Россия, добившись выхода в Черное и Средиземное моря, перешла к так называемой политике «вооруженного нейтралитета» в отношении Османской империи. На какой-то период русско-турецкие войны прекратились.

Русско-шведская война 1788-1790 гг.

В 1788 году Швеция, решив воспользоваться тем, что Российская Империя слишком занята вопросами Крыма и войны с Турцией, начала боевые действия на Балтике. Цель военной компании — реванш за проигрыш в Северной войне.

Стороны одержали по ряду значительных побед, достигнув определенного паритета (то есть каких-то ощутимых результатов у Швеции не было). В конечном итоге 3 августа 1790 года Швеция и Россия подписали Верельский мирный договор, согласно которому граница между странами оставалась неизменной.

Интересно. Швецию в войне против России негласно поддержала Пруссия, Англия и Голландия. Усиление России на Востоке, а также в акватории Черного и Каспийского морей делало ее серьезным противником и страны Европы желали хотя бы таким образом нивелировать ее успехи.

Второй и третий разделы Речи Посполитой

К 1793 году ситуация в Польше опять обострилась. Естественно, это было связано со Вторым разделом Речи Посполитой, утвержденным Гродненским сеймом (Россия получила территории Центральной Белоруссии, а также часть территорий на востоке современной Украины).

В Польшу был отправлен военный корпус под командованием А. В. Суворова. Ему пришлось фактически воевать с поляками, вставшими под знамена Т. Костюшко. Он несколько раз одержал победы над польской шляхтой, а в октябре 1794 года взял Прагу. После этого шляхта сдалась, Варшава капитулировала.

Интересно. Во французской и польской историографии Александр Васильевич представлен как диктатор, жесткий полководец, не жалевший людей, как своих солдат, так и врагов. При этом именно жесткость позиции Суворова заставила шляхту капитулировать, а фельдмаршал тем временем помиловал более 7 тысяч пленных польских солдат и офицеров, распустив их по домам.

В 1795 году прошел Третий раздел Речи Посполитой. Россия получала все интересующие ее территории:

  • Литву,
  • Курляндию,
  • Волынь и Западную Белоруссию.

В октябре 1795 года Австрия, Пруссия и Российская Империя заявили о том, что польской государственности и суверенитета больше не существует. История Речи Посполитой как государства закончилась, фактически она прекратила свое существование.

Екатерина II Великая

Императрица Екатерина II

Образование первой антифранцузской коалиции и отношение к США

Сразу после Французской буржуазной революции и казни короля Людовика XVI Екатерина Алексеевна объявила о том, что разрывает все дипломотические связи с Францией. Более того, она

  • способствовала созданию первой антифранцузской коалиции;
  • выслала из Империи всех, кто подозревался в лояльном отношении к революционным событиям;
  • приказала всем русским вернуться из Франции.

Интересно. Некоторые исследователи полагают, что императрица, устраивая «дипломатическую возню» вокруг Франции и убитого короля, пыталась отвлечь внимание Англии и Пруссии от дел в Польше и Крыму.

Что касается отношений с США, то в 1776 году Екатерина Алексеевна своим Манифестом признала существование нового независимого государства и установила с ним дипломатические отношения. Правда, это практически сразу привело к очередному кризису в отношениях с Англией.

Греческий проект

Еще до событий 1768-1774 годов был разработан «Греческий проект». Присоединение Крыма стало первым шагом в процессе его реализации, а заключения договора с Грузией — вторым. Проект был многогранным, его реализация требовала громадных политических и экономических усилий.

В основе проекта лежало восстановление Византийской, или Греческой Империи и возведение на царство там одного своего второго внука, Константина. Для обеспечения безопасности нового государства планировалось создание из Молдавии, Валахии и земель Бессарабии буферного государства — Дакия.

В 1796 году, незадолго до смерти, императрица снова вернулась к «Греческому проекту», отправив войска в Персидский поход. Она планировала захватить и освободить от турок Константинополь, то есть Стамбул. Несмотря на то, что П. Зубову удалось взять Дербент и Баку, а А. В. Суворову успешно пройти Балканы, поход закончился ничем, так как Екатерина Великая скончалась.

Итоги внешней политики Екатерины II

Основные итоги, как положительные, так и отрицательные, внешней политики Екатерины II можно представить в виде следующей таблицы (ниже).

Положительные итоги Отрицательные итоги
Рост территорий Российской Империи и увеличение населения государства (с 22 миллионов до 36-ти) Практически все исследователи сходятся во мнении, что внешняя политика при Екатерине Великой была максимально успешной. Единственное о чем говорят в негативном ключе, так это о методах достижения геополитических целей и задач: Екатерина Алексеевна использовала не только силу русского оружия, но и не боялась заговоров, подкупов и принуждения более слабых.

Также в качестве минуса внешней политики, негативных последствий, можно отметить огромные материальные затраты и людские потери. Хотя последний тезис можно считать спорным, так как многие полководцы времен Екатерины Великой очень бережно относились к своим подчиненным, например, А. В. Суворов и Ф. Ф. Ушаков.

Контроль над Азовским и Черным морями, выход в Средиземное море
Выход российского военно-морского и торгового флота в Тихий и Атлантический океан.
Сохранение положительного паритета на Балтике (несмотря на устремления шведов, итоги Северной войны так и не были пересмотрены)
Продолжение колонизации Дальнего Востока и начало колонизации Аляски
Усиление позиций в Западной Европе и выход в геополитические лидеры

Список литературы
  1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М.: 1993 год.
  2. Данилов А. А. История России в IX – XIX веках, М.: 1998 год.
  3. Геллер М. История Российской Империи, М.: 2011 год.
Внешняя политика Екатерины II
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий