История России - РусИстори

Кавказская война 1817-1864

Кавказская война 1817-1864 годов – это целая серия событий и действий Российской имперской армии по присоединению территорий Северного Кавказа и противостоянию Северо-Кавказскому имамату. Эта самая затяжная война в истории Российской империи.

Шамиль 1817-1864

Шамиль 1817-1864

Интересно. Термин «Кавказская война» появился в историографии благодаря историку, офицеру и участнику событий Р. А. Фадееву. Он первый дал такое определение всем происходящим на Кавказе событиям. В конце XX – начале XXI века многие историки в России стали использовать термин «Первая Кавказская война».

Предыстория Кавказской войны

Территории Кавказа (начиная с реки Терек) интересовали Москву давно и, можно сказать, что экспансия началась еще во времена Ивана Грозного. В XVIII веке она приняла более систематичный и упорядоченный характер:

  • в 1735 году началось строительство Кавказской оборонительной линии (строительство Кизляра);
  • в 1763 году был основан Маздок;
  • в 1774 году была возведена линия форпостов и укреплений на границе с независимыми Кавказскими государствами;
  • в 1785 году был основан Владикавказ;
  • в 1793 году – Екатиринодар.

С 1783 года началась серия насильственных и ненасильственных присоединений царств региона к Российской империи. Так, например, по Георгиевскому трактату на верность Империи присягнул картли-кахетинский царь Ираклий II, потом были силой подчинены территории степного Предкавказья, которые заселяли ногайцы (часть из них ушла в Дагестан, часть в Османскую империю). На вновь присоединенных территориях стали селиться казаки (донские и черноморские), беглые крестьяне, а также солдаты, вышедшие в отставку.

Естественно, такое положение дел не нравилось многим независимым горским народам, жившим на северных склонах Главного Кавказского хребта и исповедавшим ислам. Они начали оказывать активное сопротивление имперской экспансии и распространению христианства. Еще в 1785-1792 году в Чечне и Дагестане начало набирать силу антиимперское движение, возглавляемое проповедником шейхом Мансуром. К чеченцам и дагестанцам присоединились осетины, ингуши и кабардинцы. Боевые действия шли с переменным успехом, но после сражения при Абазинке, взятия Анапы и пленения Мансура активность горцев на время прекратилась.

Шамиль 1817-1864 карта

Второе обострение случилось в разгар русско-персидской войны: Персия решила воспользоваться плачевным состоянием Грузии и напала на нее в 1795 году. В ответ на это русские войска оттеснили персидские, вошли на территорию Дагестана, заняли Тифлис, потом Дербент, потом Баку. Почти все местные шейхи были вынуждены присягнуть на верность русской императрице, и территория Закавказья была покорена. Правда, ненадолго, так как уже после смерти Екатерины II русские гарнизоны оставили все города, кроме Тифлиса.

Уже в царствование Александра I Картли-Кахетия и Имеретинские царства (современная Грузия) вошли в состав Российской империи. Потом к России были присоединены Закавказские ханства (Северный Иран), а также Мегрелия, Гянджинское ханство и Гурия.

В 1804 -1806 годах ситуация на вновь присоединенных землях оставалась напряженной:

  • последовало новое вторжение персов,
  • в результате предательства горцев был убит командующий Кавказской армией князь П. Д. Цицианов,
  • русские вновь заняли Баку, Дербент и Нуху,
  • обострились отношения с Турцией,
  • антинаполеоновские войны оттягивали силы с Кавказского фронта на запад,
  • началась, по сути, гражданская война в Абхазии и русские силы, поддерживающие одну из сторон конфликта, взяли Сухум и Поти;
  • вспыхнуло восстание в Осетии и Имеретии;
  • проходила борьба с Шейх-Али-ханом за Кубинское царство.

Все изменило подписание в 1813 году мирного договора с Персией, которая признала власть России в Дагестане, Грузии, Абхаизии, Мегрелии, Имеретии, а также в таких ханствах, как Карабахское, Гянджинское, Шекинское, Ширванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское и Талышинское.

Естественно, горцы не успокоились, но рассчитывать на силы извне им уже не приходилось (только на тайное субсидирование), а русские проводили в отношении разных горских народов разную политику:

  • чеченцев переселяли ближе к Тереку, активно торговали с ними, подкупали их старейшин;
  • черкесов усмиряли карательными набегами на их поселения;
  • кабардинцев также усмиряли силой оружия и приводили к присяге;
  • грузин (иногда восстававших в Кахетии) «задабривали» подарками и обещаниями решить вопрос с Южной Осетией;
  • абхаз (выступавших с Асланбеем Чачба-Шервашидзе против власти его младшего брата Сафарбея Чачба-Шервашидзе) уничтожали;
  • осетин «приручили» с помощью Акта о признании их независимости от Грузии и грузинских феодалов.

Ситуация хотя и оставалась более или менее стабильной, могла поменяться в любой момент, так как число недовольных горцев постоянно росло.

Начало Кавказской войны и основные участники событий:1817-1827 год

Причины Кавказской войны

Причины Кавказской войны – это, прежде всего, нежелание горцев отказываться от привычного образа жизни. Российская империя

  • наложила запреты на набеги и работорговлю;
  • привлекала местное население на строительство крепостей и дорог (часто принудительно отрывая мужчин от их семей);
  • вводила новые налоги;
  • раздавала земли местных общин казакам, чиновникам, солдатам;
  • занималась принудительной мобилизацией горцев;
  • насаждала среди местного населения русские обычаи и традиции (в том числе и христианские).

Все это вызывало резкое недовольство и порождало стремление вернуть свободу и независимость.

Особенности Кавказской войны

Кавказская война – это война нового типа и если говорить о том, какие особенности имел этот конфликт, то, во-первых, противники-горцы мобильно перемещались из аула в аул, использовали гористую и лесистую местность региона для создания временных лагерей, неожиданно нападали на русские форпосты. Русским генералам приходилось отказываться от традиционных методик ведения войны и приспосабливаться к новым условиям. Во-вторых, важно отметить, что до появления Имамата войну приходилось вести с партизанскими формированиями, а не регулярной армией, то есть предсказать действия противника было достаточно сложно из-за отсутствия у него единого центра командования.

Этапы Кавказской войны

В русской историографии принято делить Кавказскую войну на следующие этапы, или периоды (таблица).

Периодизация Основные события
1 этап (1817-1819 год) Начало партизанской войны горцев, деятельность генерала А. Ермолова.
2 этап (1819-1824 год) Начало организованных военных действий (основные противники-участники конфликта: Чечня и Дагестан).
3 этап (1824-1828 год) Возникновение и распространение мюридизма. Восстание в Чечне. Замена А. Ермолова на И. Паскевича.
4 этап (1828-1833 год) Создание мусульманского государства – Имамата и объявление священной войны – газавата.
5 этап (1834-1859 год) Война Шамиля. Активные боевые действия.
6 этап (1859-1864 год) Окончательное подавление горцев.

Начало Кавказской войны и основные участники событий:1817-1827 год

В 1817 году главнокомандующим кавказской армией стал генерал А. Ермолов (до этого участвовал в войнах с Турцией и Францией). Он понимал, что на Кавказе главную опасность представляют:

  • закубанские черкесы (были заняты внутренними распрями);
  • кабардинцы (в этот период среди них свирепствовала чума);
  • чеченцы.

Последние, по мнению Ермолова, были главными противниками присутствия империи в данном регионе. Для борьбы с ними генерал начал новое строительство укрепленных форпостов. Например, в октябре 1817 года был поставлен Преградный Стан на Сунжи (отправная точка кавказской войны), в 1818 году заложена крепость Грозная, а в 1819 году – Внезапная, в 1821 – Бурная, а в 1822 – Нальчик.

Благодаря своей тактике Ермолову удавалось сдерживать дагестанцев, авар, чеченцев, абхазов, черкесов и кумыков. Ермолов всегда действовал очень решительно. В ответ на провокации горцев и убийства русских генералов он вырезал целые селения и убивал старейшин. Он проводил карательные экспедиции, строил дороги, находил тайные базы горцев в лесах и уничтожал их, вводил в аулы русские войска.

В 1827 году А. Ермолов был отправлен в отставку (при Николае I), но благодаря его активной работе и ходу военной кампании, если говорить кратко, в подданство Российской империи окончательно перешла Балкария (современная Кабардино-Балкарская республика).

Интересно. В 1826-1829 годах Российская империя была занята войнами с Персией и Турцией (внешняя политика Николая I была достаточно активной). Кавказ, естественно, оставался театром активных боевых действий, но приоритеты все равно несколько сместились.

Основные события Кавказской войны в период с 1830-го до 1864 года

Пока Российская империя была занята внутренними проблемами и войнами со странами Востока, на Кавказе появилось новое учение, которое быстро распространилось среди горцев – мюридизм. Главной идей этого учения, о котором знал А. Ермолов и распространению которого всячески препятствовал, было газават, то есть священная война с неверными. Лидеры чеченцев, дагестанцев, аваров стали объявлять себя имамами – вождями, ведущими свой народ на священную войну. В результате в 1829 году в Тифлисе было разгромлено русское посольство, убит весь его персонал. Это стало причиной нового обострения отношений и нового витка войны.

Итоги кавказской войны

В конце 20-х годов верховным имамом становится Шамиль. Он обладал уникальными административными способностями и способностями военного руководителя, сумел сплотить вокруг себя все народы Восточного Кавказа, создала целую гвардию наиболее преданных мюридов. До 1837 года война между ним и русскими генералами шла с переменным успехом, а потом имам был взят в плен и вынужден был присягнуть на верность Империи.

Клятву, впрочем, он скоро нарушил и вполне успешно вел борьбу сразу с тремя русскими полководцами: Е. А. Головина (главнокомандующий), Н. Н. Раевского и П. Х. Граббе. Он постоянно ускользал из рук русских и готовил новое восстание горцев, которое обещало стать самым масштабным за всю историю Кавказской войны. Далее основные события на Восточном и Западном Кавказе развивались следующим образом (см. таблица)

Год Событие и его значение
7 марта 1840 года Шамиль был провозглашен верховным имамом Чечни; столицей имамата стал город Дарго.
1840 год Чеченцы овладели фортом Лазарев, а также укреплением Вельяминовское, Михайловское и Николаевским фортом (убив всех его защитников) и еще несколькими форпостами Черноморской береговой линии.
11 июля 1840 год Произошло кровопролитное сражение на реке Валерик, после которого Шамиль с чеченскими отрядами подчинил своей власти Салатавию и в начале августа вторгнулся в Аварию, где покорил несколько аулов. Ему подчинилась вся Чечня и он активно атаковал форпосты русских на Тереке, а также едва не захватил Моздок.
1841 год Вспыхнуло восстание в Аварии, которое не удалось подавить быстро, чеченцы атаковали Военно-Грузинскую дорогу, взяли форпост Александровское и едва не овладели Назранью. Их действия привели к тому, что сообщение русских войск с аварией было прервано.
1842 году Русским удалось подавить восстание в Аварии, а Шамилю, наоборот, не удалось вовлечь в имамат жителей Южного Дагестана.
1842 год П. Х. Граббе предпринял неудачный поход на столицу Имамата Дарго, желая воспользоваться отсутствием Шамиля.
1843 год Военно-политическое руководство российской империи приняло решение перейти от активных боевых действий к обороне, чем воспользовался Шамиль, улучшая свое стратегическое положение и захватывая новые форпосты.
1844 год Удача «отвернулась» от Шамиля. Он терпел одно поражение за другим и едва ли сам не попал в плен. В этом же году новым главнокомандующим русских сил на Кавказе стал граф М. С. Воронцов.
1845 год Русские войска вторглись на территорию Имамата. Произошло Даргинское сражение, принёсшее Шамилю поражение.
1846 год Все действия горцев в центре и на Черноморской береговой оборонительной линии были неудачными.
1847-1851 год Русские войска активно захватывали и уничтожали целые аулы, занимались систематической вырубкой лесов, в поисках лагерей горцев,
1852 год Генерал А. И. Барятинский (будущий главнокомандующий войск на Кавказе) разбил войска Шамиля у реки Мичик.
 1854-1856 год Крымская война привела к тому, что русские перешли к обороне, а Шамиль стал искать поддержки у Османской империи (роль турок в дестабилизации региона всегда была достаточно велика). В конечном итоге после окончания боевых действий и заключения Парижского мира, русские войска на Кавказе были укреплены Азиатским корпусом, переброшенным из Турции. Это стало первым шагом на пути к окончанию Кавказской войны.
1857 год Русские перешли к активным действиям: усилили укрепление Майкопа, заняв Адагумскую долину, занят округ Аух, занята дагестанская Салатавия, вторично взяты Гагры, занято Аргунское ущелье, взято Ведено (резиденция Шамиля). В конечном итоге в августе 1857 года Шамиль сдался войскам Барятинского, потеряв последний форпост на горе Гуниб.
Май 1860 – январь 1861 Восстание в Дагестане и Чечне, которые подняли бывшие наибы Шамиля. Восстание было подавлено.
1861-1862 год Окончательное покорение Черкесии (многие черкесы ушли с Кавказа в Турцию).
1863 год Покорение племен шапсугов и убыхов.
21 мая 1864 года В горном селении Кбаадэ был отслужен благодарственный молебен по случаю победы.

Интересно. В 1877 году жители Чечни и Дагестана подняли последнее восстание против Российской империи, но очень быстро были разгромлены.

Итоги и последствия Кавказской войны

Ценой огромных потерь Российской империи удалось закрепиться на территориях Кавказа и Закавказья. При этом многие местные жители были вынуждены перебраться в Турцию или страны Ближнего Востока. Численность населения в регионе (средняя цифра) уменьшилась с 350 тысяч человек до 50 тысяч человек, что не давало возможности воспользоваться всем его потенциалом. Регион долгое время оставался отсталым и дотационным. Кроме того, основным итогом и последствием войны стала жесткая русофобия, распространенная среди местных жителей.

Список литературы
  1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России. М., 1993 год.
  2. Гасаналиев М. М.Первая Кавказская война, 1817—1864 гг. М., 2011 год.
  3. Геллер М. История Российской Империи. М., 2011 год.
Кавказская война 1817-1864
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий