История Руси и России - РусИстори

Битва на реке Пьяне

В августе 1377 года русские дружины во главе с нижегородским князем Иваном Дмитриевичем в очередной раз потерпели поражение от татаро-монгол в битве на реке Пьяне. Это главное событие в истории Руси за этот год. Поражение русских дружин «обнажило пограничье» и открыло путь орде хана Мамая, который двинул свои тумены на Москву.

Сражение на реке пьяне 1377

Предыстория

В 70-ых годах XIV века обострились отношения между Ордой и Москвой, князь которой Дмитрий Иванович со своим союзником Дмитрием Константиновичем Нижегородско-Суздальским (с 1366 года Дмитрий Иванович был женат на дочери нижегородско-суздальского князя Евдокии Дмитриевной; тот брак укрепил отношения двух сильнейших княжеств на Руси) решил воспользоваться «великой замятиной» у татар и попытаться «сбросить» иго.

Интересно. «Великой замятиной» называют период феодальной раздробленности Золотой Орды, которая распалась на часть самостоятельных улусов: Крым, Асторкан (Астрахань), Нохай-Орду, Булгар, Ак-Орду. В описываемый период западные улусы подчинялись темнику Мамаю, который также, по некоторым данным, контролировал ханов Сарая, сажая и смещая их с престола.

Это решение вылилось в череду приграничных схваток:

  • Д.М.Боброк-Волынский, московский воевода, вместе с нижегородско-суздальскими князьями Василием Кирдякой и Иваном Дмитриевичем разбил татар и булгар на средней Волге (16 марта 1376 года, битва против эмира Булгары Хасан-хана и ставленника Мамая Мухаммад-султана) и взял под контроль торговые пути, а также «откуп» в размере пяти тысяч гривен серебром;
  • Хан Арапша (Араб-шах или Араб-паша) разорил Новосельское княжество (самостоятельный от Москвы и Суздаля удел, отделившийся от Черниговского княжества в XIV века), избегая при этом открытого столкновения с дружинами московского князя.

Арапша Хан битва на реке

Причины

Действия Арапши вызвали определенные опасения у московского правителя, и он начал собирать полки для того, чтобы отбросить противника и обезопасить московские и суздальские земли.

Интересно. В одних источниках упоминается о том, что Арапша пришел из «Синей Орды» или «Ак-Орды». Территориально это регион современного Казахстана и Западной Сибири. Столица ее находилась в нижнем течении Сырдарьи. В других говорится, что он был правителем Золотой Орды и его ставка находилась в Сарае. Таким образом, до сих пор неясно, действовал ли он самостоятельно или подчинялся Мамаю. Если верно последнее, то его действия – карательная экспедиция, целью которой было принудить московского князя прекратить сепаратистские действия. Летописец описывает хана следующим образом: «он был карла станом, но великан мужеством, хитер на войне и свиреп до крайности», то есть это был очень опасный противник.

Участники

Полки московского князя состояли из:

  • владимирской дружины;
  • московской;
  • переяславской;
  • муромской;
  • юрьевской;
  • ярославской.

Битва на реке пьяне 1377 карта

Точных данных о количестве русских сил нет. Также неизвестно точное количество войск, собранных Арапшей. Историки, пытающиеся дать оценку силам противников, говорят о максимум семи тысячах русских и десяти тысячах татар. Но эти цифры условны, так как исследователи опираются на среднее количество воинов в русской дружине и татарском тумене.

Долгое время Дмитрий Иванович ждал Арапшу на Оке, но потом был вынужден уехать в Москву. Командование он передал молодому княжичу Ивану Дмитриевичу (на момент битвы ему было 22 года), сыну Дмитрия Константиновича, который отлично проявил себя в походе на Булгару. Таким образом, к силам московского князя присоединились нижегородские и суздальские дружины.

Интересно. Историки считают, что отец приставил к Ивану опытного воеводу – князя Симеона Михайловича Суздальского. Но он был уже стар и решил не вмешиваться в руководство войсками (по одной версии он погиб на Пьяне, по другой – на Куликовом поле).

Дата и место сражения

Иван Дмитриевич повел полки к реке Пьяне (приток Суры и, через нее, Волги; находилась в ста верстах от Нижнего Новгорода; современная республика Мордовия). Там он разбил лагерь, ожидая противника, который, по сведениям разведки, все еще находился в пределах Новосельского княжества, на Волчьей Воде (разведчиками были мордовские князья, находившиеся на службе у русских; таким образом, вполне можно говорить о спланированном предательстве).

Интересно. Русским историкам долгое время не удавалась идентифицировать точное место битвы. Они по-разному трактовали летописное выражение «и доидоша на Шипару»: одни искали одноименное мордовское урочище, другие считали, что речь идет о небольшой речке Пара, втекающей в Пьяну. Именно в этой точке проходила в то время русская граница с татарской Степью. Стоит отметить также и то, что мордва называла реку Пианой, то есть маленькой. Название в летописях – каламбур авторов, который, впрочем, прижился, и стал использоваться для обозначения реки в будущем.

Битва 1377

В Симеоновской летописи, а также в «Повести о побоище на Пьяне» из Рогожской летописи, говорится, что молодому полководцу не удалось удержать дисциплину. Бояре и воеводы, расслабившись и не ожидая нападения, отправились на охоту, рядовые дружинники отдыхали и пировали, забыв о службе. Доспехи и оружие находилось в обозах, дозоры также не были расставлены. 2 августа 1377 года татары, которых провел к Пьяне мордовский князь Алабуга, внезапно напали на беззащитный русский лагерь. Летописцы приводят не только дату сражения, но и день недели, и даже точный час нападения: воскресенье, «шестой час по полудню».

Интересно. В 1367 году именно на реке Пьяне городецкий и суздальский полки нанесли сокрушительное поражение татарам. Возможно, память об этом событии добавила беспечности русским воинам.

Ход сражения

Битва 1377Битва была стремительной. Дружинники, не готовые к нападению, были деморализованы, воеводы не смогли обеспечить централизованного командования. Полки стали отступать к воде.

В некоторых источниках упоминается о командующем московскими дружинами Родионе Ослябе, который стоял на другом берегу реки. Он, в отличие от Ивана, полностью обеспечил оборону своего лагеря:

  • расставил дозоры,
  • прогнал мордву и нижегородцев «с брагою»,
  • пригрозил воинам судом, если они поддадутся общему настроению и прекратят нести воинскую службу.

Когда началась битва, воевода, как мог, помогал русским силам, обстреливая татар из стрелометов, а также прикрывая брод.

Большое количество погибших вызвало у русских панику, и они стали бросаться в реку, пытаясь спастись вплавь, добраться до московской дружины, стоящей на другом берегу. Многие утонули, в том числе и князь Иван Дмитриевич.

Интересно. В Лаврентьевской летописи приводится рассказ о подвиге звенигородского князя Федора Андреевича (Звенигородский удел не подчинялся ни Москве, ни Нижнему, а был подконтролен Великому княжеству Литовскому, но этот факт никак не повлиял на решение Федора помочь русским полкам в битве с монголами), который, в отличие от Ивана Дмитриевича, сумел организовать оборону брода и тем самым спас часть муромских и суздальских дружин. Данные о дальнейшей судьбе князя противоречивы: по одной версии он погиб на Пьяне, по другой – был ранен, потерял зрение, но сумел уйти (зрение ему потом вернул митрополит Алексей, святитель Московский).

Последствия

После Пьянского побоища Арапша двинул свои силы на оставшийся без защиты Нижний Новгород. Город был взят, а разграбление его продолжалась три дня, с 5 по 7 августа. После этого были полностью опустошены земли княжества и татары отправились к Рязани, а потом к Пронску, которые также пали. Кроме рязанских и нижегородских земель Арапша разграбил также Засурье. Дальше он идти не решился, так как узнал о двигавшемся к нему городецко-московском войске под командованием Родиона Ослябы.

Сражение на реке пьяне 1377

Бедственным положением русских решили воспользоваться мордовские князья, которые почти сразу после ухода Арапши напали на нижегородские земли. Им дал решительный отпор Борис Константинович Городецкий, брат нижегородско-суздальского князя. Мордва была отброшена за Оку. В следующем году городецкий князь и его племянник, Семен Дмитриевич, организовали карательный поход в мордовские земли и разорили их.

Интересно. Летописцы крайне негативно оценивают действия русских князей и воевод, своей безответственностью допустивших очередное разорение русских земель. Они с горечью отмечают, что «…поистине — за Пьяною пьяные!» и «доидоша наши Пару» (то есть «допились наши до горячки»).

Историческое значение битвы

После успешного набега Арапши русские границы остались без защиты, а антиордынская коалиция распалась. В этих условиях хан Западной Орды Мамай решился на большой поход: его войска пересекли Оку и вошли в пределы Московского княжества.

Дмитрий Иванович оказался в положении обороняющегося как раз в тот момент, когда сил для обороны почти не было: нижегородцы, суздальцы, рязанцы были не готовы оказывать помощь московскому князю, боясь повторения «разорения». В этой непростой ситуации московский правитель, который вынес важный урок после поражения на Пьяне, сумел собраться и, после тщательной подготовки и разведки, дать достойный отпор монголам – разгромить их на реке Воже. Можно сказать, что битва на Пьяне и сражение на Воже – две ступени к Куликовому полю.

Историография.

  1. Горский А. А.Русь и Орда, 2000 год.
  2. Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII века, 2008 год.
  3. Селезнев Ю. В.Русско-ордынские военные конфликты XIII—XV вв, 2010 год.

Оцените статью
История Руси и России - РусИстори
Добавить комментарий