История России - РусИстори

Русско-турецкая война 1877-1878

Русско-турецкая война 1877-1878 года – военный конфликт между Османской империей и Российской империей. Фактически это был реванш для последней, желавшей вернуть утраченные после Крымской войны позиции и закрепится как в Южной Бессарабии, так и на Балканах. В этом конфликте априори принимали участие и такие страны, как Англия и Австро-Венгрия, боявшиеся усиления позиций России.

Русско-турецкая война 1877-1878 года-3

Интересно. Можно сказать, что в конфликте также приняла участие Германия, которая выступила в качестве посредника между Турцией, Россией, Австрией и Англией.

Предыстория конфликта

Условия Парижского мира обязывали турок проводить политику лояльности по отношению к христианскому населению империи, но дальше декларирования дело не продвинулось. На протяжении многих лет в разных частях Османской империи чинилось насилие над христианами разных конфессий (католиками, православными, маронитами). Долгое время государства Европы, а больше всех Англия, делали вид, что ничего серьезного не происходит, но постепенно слухи о жестоких преступлениях стали распространяться (во многом благодаря американской прессе), а английское правительство даже вынуждено было оправдываться за свою проосманскую и протурецкую политику перед рядовыми гражданами страны.

К этому времени баланс сил в Европе также изменился:

  • Россия нашла возможности укрепить союзные отношения с Пруссией и не вмешивалась в процесс объединения Германии (в 1871 году при поддержке Пруссии Россия вернула себе возможность иметь флот на Черном море);
  • Франция была ослаблена войной с Германией;
  • Британию не устраивал вариант войны с Россией из-за Турции без Франции;
  • Австрия была настроена враждебно, но не была уверена в собственных силах.

Все это делало возможным новую войну России и Порты, победа в которой стала бы для первой своеобразным реваншем. Внешняя политика Александра II фактически была нацелена на укрепление позиций на Балканах.

Причины войны

Основными причинами турецкой войны стали:

  • жестокое подавление турецкими нерегулярными войсками (башибузуками) антиправительственных и антитурецких восстаний в Болгарии, Боснии и Герцеговине;
  • война Сербии с Турцией (Российская империя придерживалась нейтралитета, но сербы знали, что их разгрома русские не потерпят и не допустят; также, можно сказать, что уничтожение Христин в Турции стало фактическим поводом для войны);
  • провальные попытки Российской империи договориться с европейскими державами (Австро-Венгрией и Англией) по урегулированию Балканского кризиса;
  • отказ Турции принять решения Константинопольской конференции, связанные с урегулированием кризиса на Балканах;
  • отказ Турции от рекомендаций, записанных в так называемом Лондонском протоколе (Порта заявила о том, что европейские государства вмешиваются в ее внутренние дела).

С точки зрения хронологии события развивались следующим образом:

  • 1875 год – восстания в Боснии и Герцеговине;
  • 1876 год – Сербия и Черногория объявили войну Турции;
  • 1876 год – Россия предъявила Турции ультиматум о прекращении боевых действий после разгрома сербской армии;
  • 1877 год – конференция в Константинополе (безрезультатная);
  • 1877 год – Турция отвергла положения Лондонского протокола.

Таким образом, именно нежелание Турции принять коллективное решение европейских государств привело к так называемому «демонтажу» условий Парижского мира и к новой войне с Российской империей. Последняя апеллировала следующими тезисами:

  • поддержка национально-освободительного движения христианских народов Балкан;
  • поддержка Сербии, которая вела фактически неравную войну с Турцией и находилась в тяжелом положении.

Интересно. Действия Турции на Балканах вызвали волну возмущения в России. Люди массово записывались в добровольцы и уходили воевать на стороне Сербии. Правительство и Александр II понимали, что конфликт неизбежен, а также понимали, что компанию придется провести очень быстро, чтобы избежать вмешательства европейских государств.

Российское общество перед войной

События, происходившие на Балканах, нашли отклик в сердцах всех членов российского общества. Можно сказать, что именно оно (общество) повлияло на внешнеполитический курс Российской империи. Все, или почти все, поддерживали балканские народы и понимали их стремление к независимости, а также выступали за оказание им всяческой поддержки. За военное вмешательство выступали

  • М. Н. Катков (редактор «Московских ведомостей»);
  • М. П. Драгоманов (представитель русской прогрессивной интеллигенции);
  • М. Ф. Достоевский (русский писатель, выступавший за оказание всеобъемлющей помощи христианским народам);
  • И. С. Тургенев (русский писатель, который, в отличие от Достоевского «отбрасывал» религиозную составляющую вопроса и говорил о необходимости поддержать именно славянские народы Балкан) и другие.

Лишь некоторые политические деятели выступали против прямого конфликта. Например, К. Д. Кавелин, который понимал, что экономика может не выдержать тягот новой войны.

Русско-турецкая война 1877-1878 года-2

Участники боевых действий

Участниками конфликта были:

  • Валахия, Молдавия, Сербия, Черногория, Болгария, Босния и Герцеговина со стороны Российской империи;
  • дагестанские, чеченские и абхазские повстанцы, а также польский легион с Османской стороны.

Что касается армии и флота, количественного и качественного его оснащения, оружия, то тут перевес был на стороне Российской империи. Военные реформы, проведенные Александром Вторым в 60-70-ых годах, дали результаты.

Планы сторон

Командующие русской армией (император Александр II, в. к. Николай Николаевич и Михаил Николаевич, генералы М. Скобелев, И. Гурко, Э. Тотлебен) разработали следующий план:

  • молниеносное форсирование Дуная;
  • разделение армии на три группы (Никополь, Видин, Константинополь через Балканы);
  • захват стратегических крепостей на Дунае и на территории Закавказья.

Турецкие же военачальники планировали вести оборонительно компанию в районе Рущук -Шумла – Варна – Силистрия, не давая возможности российским силам соединиться с сербскими и болгарскими.

Основные события русско-турецкой войны

Несмотря на то, что война была очень быстрой по своим основным характеристикам (что соответствовало планам Российской империи), событий за время военной кампании, боевых действий и на Балканском фронте, и на Закавказском фронте (если судить по военным картам и движениям войск противников) произошло очень много. Самые важные, основные, лучше всего представить в виде хронологической таблицы (ниже).

Русско-турецкая война 1877-1878 года-1

Хронология событий Ход боевых действий: событие и его результат (кратко)
24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции и начала подготовку армий к переходу через Дунай (армия переправлялась двумя частями, сначала была взята Северная Добруджа, а потом началось форсирование в районе Зимницы).
Апрель 1877 года Взятие Баязета на Закавказском фронте.
Май-июнь 1877 года Восстания в Абхазии, Чечне и Дагестане, спровоцированные Турцией, взятие турками Сухуми, занятие и оставление русскими войсками Баязета (Кавказский театр боевых действий).
22 июня -3 июля Русская армия форсировала Дунай и заняла ряд придунайских крепостей, ослабив турецкую пограничную оборону и, одновременно, отводя удар от Черногории (армия разделилась на три отряда: первый ушел к балканскому хребту, второй – Рущуку, третий – к Никополю).
4 июля – 16 июля Русской армии удалось на короткий период занять Плевну, потом овладеть Никополем. Также были взяты Тырнов и Бялу.
4 июля – 19 июля Русская армия совершила молниеносный переход через Балканский хребет и заняла Шипкинский перевал.
Сентябрь-ноябрь 1877 года Русские войска заняли крепость Карс.
18 июля – 10 декабря Почти шесть месяцев шли бои за Шипкинский перевал, и продолжалась осада Плевны (штурмы города не давали результатов, поэтому было решено подвергнуть город тотальной блокаде), бои шли с переменным успехом, но турецкая армия так и не смогла добиться успеха.
20 декабря 1877 – 15 января Российская армия после сдачи Плевны перешла в наступление, передовые отряды снова перешли через Балканы, была взята София, потом одержать победу в сражениях при Шейново и Филиппополем. Уже в январе русские полки без боя взяли Адрианополь, а потом ряд крепостей недалеко от Константинополя. Завершив тем самым боевые действия на Балканах.
Январь-февраль 1878 года Занятие русскими войсками Эрзерума. Завершение войны на Кавказском театре военных действий.
19 февраля 1878 года Взятия Сан-Стефано и создание прямой угрозы захвата Константинополя.

Итоги и последствия конфликта

Мирный процесс после данной русско-турецкой войны растянулся на несколько месяцев, вероятнее всего, из-за вмешательства Англии, которая баялась значительного усиления Российской империи в данном регионе. 19 января 1878 года было заключено предварительное соглашение в Адрианополе, по которому были определены так называемые демаркационные линии. Это же соглашение противоречило интересам румын и сербов, а также Англии и Австрии.

Британия ввела эскадру в Средиземное море, а русский флот резко активизировал свои действия около Константинополя. Именно угроза турецкой столице со стороны русских сил заставила англичан пойти на уступки и уже после того, как турками были оставлены крепости Рищук, Силистрия, Виддин и Белградчик, был подписан Сан-Стефанский мирный договор.

Сан-Стефанский мирный договор

Сан-Стефанский предварительный мирный договор был подписан 3 марта 1878 года в Сан-Стефано, западном пригороде Константинополя и вступил в силу 16 марта. По нему

  • признавалась независимость Сербии, Черногории, Валахии и Молдавии, их территория увеличивалась;
  • образовывалась независимая автономная область в Боснии и Герцеговине;
  • создавалось автономное княжество Болгария, которое должно было два года находиться под управлением Российской империи, а потом получить автономию;
  • передавались Российской империи крепости в Восточной Анатолии, такие как Баязет, Карс, Батум;
  • передавались России и Румынии часть островов в дельте Дуная;
  • Турция обязалась провести реформы управления на о. Крит, в Фессалии, Албании и Армении.

Условия мирного договора не устраивали европейские державы, которые опасались того, что Российская империя получит прямой выход в Средиземное море через Болгарию, своего фактического сателлита. Англия, понимавшая последствия укрепления России в Средиземном море и обещая Турции уступки по Криту, подталкивала ее к новой войне с Россией. Назревал очередной виток международного кризиса, чтобы его избежать державы инициировали созыв Берлинского конгресса.

Русско-турецкая война 1877-1878 года- карта

Берлинский конгресс

Берлинский конгресс 13 июня -13 сентября 1878 года закончился подписанием Берлинского трактата, который полностью пересматривал условия Сан-Стефанского предварительного мирного договора в ущерб России и Румынии с Черногорией. По нему

  • Болгария была разделена на три части, одна из которых оставалась независимой (точнее автономной, под российским управлением в течение 9 месяцев), вторая – получала автономию, а третья (Македония) – возвращалась Турции;
  • Фракия, Албания, Крит и Армения оставались за Турцией, с обещанием последней пересмотреть на этих землях и систему управления, и политику по отношению к христианам;
  • Черногория, Сербия и Румыния получали независимость, но их территориальное увеличение не предусматривалось;
  • Австро-Венгрия оккупировала территорию Боснии и Герцеговины, а также размещала гарнизоны между Сербией и Черногорией;
  • гарантировалась свобода судоходства по Дунаю;
  • Россия теряла Баязет, но сохраняла Карс, Батуми и южную Бессарабию.

Интересно. Можно сказать, что Российскую империю и Александра II фактически вынудили принять условия Берлинского трактата. Австро-Венгрия, Англия, Германия (занявшая нейтральную позицию) выступили «единым фронтом», а воевать с объединенной коалицией было для России на тот момент невозможно. Александр II пытался оказывать давление на Англию, угрожая Индии, но из этого ничего не получилось. Он был вынужден согласиться на тайное соглашение с Англией, которое определило условия Берлинского трактата, а также принять Кипрскую конвенцию (фактический военный союз Англии и Турции).

Условия Берлинского трактата стали основой для подписания нового мирного договора, что и произошло: 8 февраля 1879 года в Константинополе был подписан мир между Российской и Османской империями (Константинопольский мирный договор).

Таким образом, общие результаты и итоги войны были следующими:

  • Российская империя получила ряд стратегически важных областей: Батумскую, Карсскую и Южную Бессарабию;
  • Великобритания фактически оккупировала Кипр (речь шла о помощи Турции в противодействии России в Закавказье);
  • Болгария, получив независимость, не теряла надежды на присоединение Восточной Румелии;
  • Австро-Венгрия фактически присоединила Боснию и Герцеговину, оккупация которых перешла в аннексию;
  • началось постепенное сближение России и Англии (несмотря на очевидное столкновение на Балканах и в Средиземном море), имевшее огромное значение и приведшее к формированию Антанты.

Существуют мнения, что данная русско-турецкая война не принесла никаких преференций Российской империи:

  • проливы Босфор и Дарданеллы по-прежнему были недоступны;
  • Болгария очень быстро попало в зону австрийского и немецкого влияния;
  • экономика России пребывала в кризисе, так как война потребовала значительных материальных затрат;
  • международное положение России после Берлинского конгресса ухудшилось;
  • оппозиция внутри страны была недовольна результатами войны, авторитет власти упал, а революционеры желали получить «голову» императора, которого считали главным виновником всех неудач (революционный террор конца 70-х – начала 80-х, жертвой которого в конечном итоге стал Александр II).

Список литературы
  1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России. М., 1993 год.
  2. Шишов А. В. Войны на Кавказе в XIX веке. М., 2007 год.
  3. Спицын Е. Ю. История России с древнейших времен. М., 2016 год.
  4. Хуторской В. Я. Полный курс российской истории. М., 2018 год.
Русско-турецкая война 1877-1878
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий