История России

Мануфактуры при Петре I

Развитие промышленности при Петре I происходило быстрыми темпами, хотя в допетровский период, при царях Михаиле и Алексее Романовых, наблюдалось лишь возрождение ремесел и постепенный переход к мануфактурному производству, ориентированному на рынок.

Развитие промышленности при Петре I

В России середины XVII века стали появляться первые крупные мануфактуры, организованные по европейскому образцу, принадлежащие государству или находящиеся под его протекторатом:

  • казенные Пушечный и Монетный дворы,
  • Кадашевская хамовная слобода в Москве,
  • Бархатный двор,
  • металлургические Городищенские заводы,
  • Каширские заводы,
  • стекольный Духанинский завод Е. Коетова,
  • шёлковый и бархатный московский завод З. Паульса (Павлова) и другие.

Крупными заводами владели Никитниковы, Светешниковы, Шорины, Филатьевы, Гурьевы, Строгановы. По оценкам исследователей во второй половине XVII века в государстве действовало около 50 мануфактурных производств, но по разнообразию, количеству и качеству производимого товара Московия значительно уступала странам Запада. Петр, решившись на модернизацию всех сторон общественной жизни и желая начать полномасштабную войну со Швецией, увидел в развитии национальной промышленности возможность государственного (и народного) обогащения.

Причины модернизации промышленного производства

Значение мануфактур при Петре IПервоначально Петром Алексеевичем двигало желание создать, реорганизовать, вооружить, снабдить всем необходимым русскую армию и флот. В условиях возможного начала войны либо с Турцией, либо со Швецией это действительно казалось первоочередной задачей. Петр I планировал покупать все необходимое за границей, но во время Великого посольства посмотрел на стоящую перед ним задачу под другим углом. Он понял, что прежде всего России нужна развитая промышленность, которая не только удешевит содержание армии и флота, но и даст толчок развитию экономики страны в целом. А это в свою очередь позволит сократить отставание России от европейских стран.

Общая характеристика мануфактурного периода

Итак, мануфактура – это предприятие, основанное на разделение труда и ремесленной техники. В историографии и экономической литературе мануфактурный тип производства принято считать переходным, промежуточным, предшествующим предприятиям, на которых стали использоваться паровые машины.

Во всем мире мануфактуры образовывались двумя путями:

  • объединение ремесленников различных специальностей для изготовления конечного продукта;
  • объединение ремесленников одной специальности для изготовления полуфабриката.

В своей работе по модернизации промышленного производства Петр Алексеевич сделал упор на идеи меркантилизма, с которыми познакомился во время заграничного вояжа. Изучив теорию этой экономической политики, он понял, что:

  • Россия должна сама производить все необходимые ей товары и не зависеть от импорта;
  • Россия должна больше экспортировать, чем импортировать.

Интересно. Первый тезис оправдался сразу после начала Северной войны. Россия импортировала железо из Швеции и, когда поставки закрыли, оказалась на грани оружейного коллапса, особенно после того, как большая часть артиллерии была потеряна под стенами Нарвы. История о том, что Петр I приказал переплавлять церковные колокола на пушки, не выдумка. Именно после этого началась активная геологическая разведка, целью которой было открыть новые месторождения и обеспечить государство собственным металлом.

Император прибегнул к уже известным методам решения проблемы:

  • выделял средства на постройку крупных мануфактур из казны;
  • организовывал крупные государственные заказы для уже работающих мануфактур, позволяя им развиваться, получая доход;
  • приглашал на работу в Россию иностранных специалистов, которые должны были не только помочь наладить производство, но и обучить русских мастеров;
  • посылал русскую молодежь на учебу за границу;
  • покупал, переводил и делал общедоступными зарубежные книги об организации мануфактурного производства.

Заводы Петра 1

Также было приказано:

  • оценить промышленный потенциал уже действующих предприятий;
  • организовать при действующих предприятиях школы и училища и принять туда представителей всех сословий, включая крестьянское (учащимся из малообеспеченных семей платили «государево жалование»: один рубль в год и выдавали продукты питания на месяц);
  • провести геологические разведки в разных регионах страны;
  • разрешить представителям всех сословий искать руду и строить заводы с правом наследования собственности (Берг-привилегия);
  • поставить под контроль процессы производства и потребления;
  • выдать ссуды из казны частным лицам на устройство различного типа и вида мануфактур;
  • переподчинить все мануфактуры и всех мастеровых вновь организованной Мануфактур-коллегии;
  • освободить мануфактурщиков и мастеровых от податей, пошлин и военного постоя;
  • разрешить купцам и дворянам покупать к заводам деревни с крестьянами.

Таким образом, Петр I опирался не только на идеи меркантилизма, но и апеллировал принципами протекционизма. Он продолжил политику своих отца, деда и прадеда, которые также защищали национальную промышленность и торговлю от иностранной конкуренции. В 1724 году был издан Общий тариф, который вводил прямой запрет на ввоз в страну некоторых иностранных товаров. Все эти мероприятия дали стимул для развития промышленного производства в государстве.

Виды мануфактур при Петре I

Если говорить кратко, то классическая мануфактура имела три формы организации производства:

  • рассеянную;
  • централизованную;
  • смешанную.

В петровской России действовали и развивались все эти формы. Кроме этого, мануфактуры различали и по типу выпускаемой продукции (таблица).

Вид мануфактуры по типу выпускаемой продукцииПримеры
Мануфактуры по добыче каменного угля и разработке торфа.Заводы братьев Риомини в Рязанской губернии; предприятия И. фон Азмуса.
Железоделательные заводы (медь, чугун, железо)Алексеевский, Повелецкий, Вичковский, Конгезерский заводы (группа Олонецких заводов); Каменский, Невьянский, Алапаевский, Уктусский заводы, заводы Н. Демидова (группа уральских и пермских заводов).
Оружейные заводыТульский и Сестрорецкий заводы, Шуйский оружейные завод.
Кожевенное и текстильное производствоШелковые фабрики А. Милютина, фабрика по изготовлению тесьмы, позументов, шнуров в Санкт-Петербурге, Товарищество Даниловской мануфактуры, суконная фабрика А. Микляева, суконная фабрика Е. Щеголина, Парусная фабрика в Москве и др.

Что касается видов мануфактур по типу владения, то в петровскую эпоху были распространены (таблица)

Тип владенияВид мануфактуры
Казенные (государственные)В данном случае мануфактуры различались только по форме устройства (смешанная, централизованная, рассеянная) и полностью субсидировались из казны.
ЧастновладельческиеВотчинная, купеческая, крестьянская, посессионная.

Посессионные мануфактуры, хоть и являлись частновладельческими, полностью обеспечивались государством: работникам платили заработную плату из казны, государство нормировало выработку изделий, обеспечивало предприятие регулярными заказами.

Мануфактура при Петре 1

Пока шла Северная война, активно развивались те крупные мануфактуры, которые были способны обеспечить нужды армии и флота. После победы стали открываться производства, на которых изготавливали предметы быта и роскоши: одежда, обои, шелк, краски, ленты, курительные трубки, игральные карты, то есть стала развиваться легкая промышленность. Реформы в области промышленного производства привели к насыщению внутреннего рынка разного рода отечественной продукцией.

Интересно. Самой крупной мануфактурой петровского времени была Адмиралтейская верфь Петербурга. Здесь постоянно проживало и работало около 10 тысяч человек, которые трудились на лесопильнях, смолокурнях, в кузницах, на канатном и парусном производстве. Крупные заводы Урала и Оланецкого края также выпускали разнообразную продукцию. Например, Екатеринбургский завод на Урале не только занимался плавкой металла, но и изготовлял проволоку, жесть, кровельное железо, сталь, гвозди и т. д.

Рабочие петровского времени

Несмотря на то, что петровская мануфактура имела некоторые капиталистические черты, в основе ее лежал труд крепостных крестьян, которые и стали первыми рабочими Российской Империи.

Изначально Петр Первый планировал использовать на предприятиях лишь труд наемных рабочих, как это было в Западной Европе, но быстрый рост промышленного производства нарушил его планы. Сначала на мануфактуры и заводы стали определять провинившихся солдат, военнопленных, «винных девок и баб», а позже и крестьян.

Рабочие петровского времени

На казенных государственных заводах работали государственные крестьяне, крестьяне оброчные, хотя иногда на работу нанимали рекрутов и свободных мастеров. На частновладельческих предприятиях трудились оброчные крестьяне. Позже государство разрешило использовать на заводах труд государственных крестьян. Для их определения использовался термин «приписные». Государство «отдавало» их в бессрочное пользование промышленникам, и часто к ним относились не лучше, чем к крепостным.

В 1721 году вышел указ, разрешивший дворянам и купцам покупать крестьян к заводам. Таких работников стали называть посессионными. Дворяне могли использовать труд таких работников и за пределами заводов, а вот купцов в правах ограничили: они могли покупать крестьян только к заводам и использовать их труд исключительно на предприятиях. Таким образом император попытался смягчить недовольство дворян, вызванное уравнением их прав с купеческим сословием.

Крестьяне стали той дешевой и постоянной рабочей силой, которая на первых порах делала российскую мануфактуру конкурентоспособной. В XVIII  веке в России появился новый тип мануфактуры – крепостная.

Таким образом, на петровских мануфактурах использовалось два вида труда (таблица).

Вид трудаРаботники
Вольнонаемный«Гулящие люди», квалифицированные мастера.
ПринудительныйГосударственные и крепостные крестьяне (приписные и посессионные).

Интересно. Период активного развития мануфактурного производства сопровождался первыми «рабочими волнениями», вызванными тяжелыми условиями труда. В 1696 году впервые взбунтовались приписные крестьяне Олонецких заводов. Бунт был подавлен, но в 1720 году вспыхнул с новой силой. В 1708 году бунтовали крестьяне-рабочие Кунгурского завода на Урале, Невьянского завода Н. Демидова; произошли волнения на заводах Меллера, на Хамовном дворе в Москве, а в 1723 году бунтовали рабочие Суконного двора, требуя повышения оплаты за труд и сокращения рабочего дня. В этот же период крестьяне стали активно убегать с территории заводов в Сибирь, Башкирию и на Дон.

Значение мануфактур при Петре I

Промышленная реформа Петра Алексеевича привела к тому, что к концу его царствования в России было построено и действовало более двухсот мануфактур разных типов (для сравнения: в 1696 году работала 21 мануфактура, а в 1725 – 220 мануфактур, то есть промышленность страны выросла в 11 раз за 30 лет). Были освоены регионы Урала, Сибири, Забайкалья, открывались новые месторождения угля, торфа, различных руд, появился первый в государстве сереброплавительный завод.

Медеплавильные заводы

Если в начале века Россия испытывала острую нехватку в металле, то к середине стала крупным экспортером меди, чугуна и других металлов. Страна престала быть импортозависимой: большую часть товаров для нужд армии и флота она производила сама, это касалось и товаров массового потребления. Политика меркантилизма и протекционизма принесла определенные плоды.

Интересно. К 1718 году, по оценкам исследователей, Российская империя сравнялась по количеству выплавляемого чугуна с Англией (всего около миллиона пудов в год)

К середине XVIII века в Российской Империи появился новый социальный класс – крупные промышленники-производители. Они были выходцами как из дворянского сословия, так и из купеческого и даже крестьянского. Петр Первый предоставил промышленникам целый ряд льгот и преимуществ, защищал их как от иностранной, внешней, так и от внутренней конкуренции (на первых этапах развития нового промышленного предприятия), что позволило им быстро богатеть и впоследствии принимать активное участие в политической жизни страны. Однако необходимо отметить, что государство, стараясь погасить естественное недовольство дворян, вводило ряд наиболее успешных промышленников в дворянское звание. Позднее присвоение титула барона, графа или князя успешному мануфактуристу стало обычной практикой.

В этот же период Москва утратила свое положение единственного крупного промышленного центра страны. Мануфактуры, как государственные, так и частные, стали открываться в Санкт-Петербурге, Калуге, Казани. Также быстрые темпы промышленного производства привели к появлению новых городских административных центров. Так на Урале был основан Екатеринбург, в Олонецком крае появилось рабочее поселение, ставшее впоследствии Петрозаводском, были заложены крепости Нижний Тагил, Невьянск, Липецк.

Единственным, что тормозило развитие промышленного производства, был принудительный и малопроизводительный труд крепостного крестьянина, из-за чего российские мануфактуры не могли конкурировать с западными, где использовался труд вольнонаемного рабочего. Именно крепостнический характер производства, а также отсутствие естественной конкуренции в силу политики протекционизма затормозили развитие капитализма в Российской империи на целых двести лет.

Историография:

  1. Афанасьев А. Н. Государственное хозяйство при Петре Великом, М.: 1847 год.
  2. Лаппо-Данилевский А. С. «Русские торгово-промышленные компании в первой половине XVIII века», М.: 1889 год.
  3. Туган-Барановский М. И. «Русская фабрика в прошлом и настоящем», М.: 1997 год.
Мануфактуры при Петре I
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий