История России

История народа гунны

Гунны или хунны были кочевым народом, проживавшим в степях Центральной Азии, которые своим переселением в направлении Европы положили начало Великому переселению народов в IV веке н.э. История гуннов до сих пор привлекает внимание многих ученых из разных стран.

Происхождение

Гунны воиныО происхождении этого народа имеется ряд гипотез, наиболее распространенная из которых отождествляет гуннов с племенами сюнну (хунну). Эти племена жили на севере Китая, и держали его в постоянном страхе. Впервые в истории он упоминается в 318 году до н.э. в период существования в Китае династии Цинь. Согласно древним летописям именно для защиты от северных кочевников сюнну была сооружена Великая Китайская стена.

Есть также версия, что местом этногенеза гуннов были степи Казахстана. Некоторые историки XIX века высказывали предположения о том, что гунны были предками монголов.

Однако большинство историков поддерживают первую версию и тюркское происхождение гуннов. Готский историк Иорнанд описывая внешность представителей этого народа, сообщал, что они низкого роста, со смуглой кожей узкими глазами, коренастого телосложения.

Военное дело

Повседневный образ жизни гуннов очень сильно пригодился им в бою, так как обучал их всему необходимому. Представители этого народа были виртуозами верховой езды, а как известно в те времена конница была грозным оружием. Езде на лошади учили уже с трехлетнего возраста. Есть легенда, что в раннем детстве лица гуннов надрезали мечами, чтобы они привыкали переносить боль. Обычные гунны не носили особых военных снаряжений, но зато всячески снаряжали и украшали своих лошадей.

У гуннов была своя уникальная стратегия ведения боя. Они так быстро и стремительно маневрировали на поле сражения, что враг не мог разобраться в этом хаосе. Это сбивало с толку врагов и обращало их в бегство. Эти кочевники также отличались высоким мастерством в использовании лука. Они редко промахивались и могли поразить человека с расстояния более 70 метров.

Кочевники Гунны

ИНТЕРЕСНО! Согласно римским источникам лук гуннов, или как его еще называли «скифский лук» считался в эпоху античности самым современным и эффективным оружием.  А римский военачальник Флавий Аэций ввел «гуннский лук» как один из видов вооружения в римской армии.

Обычай заарканивать лошадей и рогатый скот, стал удачно использоваться на поле боя, жестоко срывая противника с лошади и таща его по полю. Научились кочевники применять и тараны, против  оборонительных стен.

Однако главным оружием гуннов был страх, который они внушали противнику, как и распространением страшных рассказов о них, так и своим внешним видом. Согласно некоторым сообщениям, гунны надевали на головы своих детей повязки, которые постепенно деформировали их черепа и придавали им угрожающий вид. Кроме того они были очень жестоки с противником, часто не щадя ни женщин ни детей.

Политическая история

Относительно спокойную жизнь жителей Европы гуннские племена нарушили в конце IV века н.э., когда они пересекли Волгу и начинали теснить племена, обитавшие в Восточной Европе. Это вызвало цепную реакцию, заставив народы сниматься с насиженных мест и переселяться в более безопасное место – началось Великое переселение народов.

Великое переселение народов

Через два года эти кочевники обрушились на германские племена остготов. Потерпев поражение, остготы стали искать спасения в пределах слабеющей Римской империи. В 376 году гунны напали на вестготов живших западнее остготов в низовьях Днестра. Вестготы, также оставив свои территории, переселились на Балканский полуостров. Часть из покоренных народов вынуждена была участвовать в походах гуннов. Во главе воинственных племен стоял вождь Баламбер, первый известный гуннский правитель.

Примерно с 395 году эти пришельцы из Азии стали совершать набеги на территорию римлян. В империи о них ходили разные ужасные слухи. Некоторые даже верили, что они, прибыли прямо из ада. В это же время гунны проходят через Кавказ и появляются в Месопотамии и у границ Сирии.

Вожди Ругила и Аттила

К 30-м годам V века разрозненные племена гуннов возглавил вождь Ругила. Римский император Феодосий решил заключить мир с Ругилой. Гунны должны были помогать римлянам против готов, а взамен получали плату от римлян.

Предводитель гуннов Атилла

В V веке гунны превращаются в полуоседлую цивилизацию, занимающую просторы Венгерской равнины в Восточной Европе. У них была огромная армия, ядром которой была быстрая конница. В 434 году гуннский правитель Ругила умирает. Власть перешла к его двум племянникам — братьям Аттиле и Бледе.

Атила в начале правления продолжил мир с Восточной частью разделившейся Римской империи (Византией). Однако отказ римлян платить гуннам привел к военному походу Аттилы, который в 441 году прорывается на Балканы. С этого момента начинаются постоянные набеги Аттилы на территорию Византии. Его даже прозвали «Бичом Божиим». В 445 году Аттила расправляется со своим братом Бледой и становится единоличным правителем (хотя официальная версия гласила, что Бледа умер на охоте).

Позднеантичный историк Приск писал об Аттиле:

«Аттила это человек, который рождён потрясти Мир».

Борьба с Западной Римской империей

В 451 году целью Аттилы становится Галлия. Однако римляне решили объединиться с бывшими врагами, германскими племенами, для отпора Аттиле. Противники встретились на Каталонских равнинах, что в восточной Франции. Перед гуннами стояли уже не те римляне и германцы, которые были напуганы неизвестным врагом. Римляне и германцы дали противнику сильный бой.

Сражение на Каталонских равнинах длилось несколько часов до глубокой ночи и завершилось победой римлян и их союзников. Гунны отступили, а для их вождя Аттилы это было первое и единственное поражение. Готский историк Иорнанд передает о 160 тысячах погибших с обеих сторон.

Борьба с Западной Римской империей

Однако поражение в Галлии не помешало Аттиле вторгнуться в Италию и опустошить ее, дойдя до самого Рима. Бессильные оборонять город римляне отправили к Аттиле на переговоры папу Льва I, который униженно выпрашивал пощады. Аттила решил повернуть назад, так как в войске началась чума, и на подходе был римский полководец Аэций.

Не сумев захватить Вечный город, Аттила с гуннами возвращается на Венгерскую равнину.

Падение государства гуннов

Знаменитый и ужасный предводитель гуннов Аттила, умер совсем не смертью воина. В 453 году очередной раз женился и в первую брачную ночь выпил столько вина, что захлебнулся собственной кровью, находясь в пьяном оцепенении.

ИНТЕРЕСНО! Некоторые античные источники передают, что труп Аттилы был захоронен тайно ночью в трех гробах, сделанных из золота, серебра и крепкого железа. А для того чтобы никто об этом не узнал, были убиты все, кто занимался погребением.

После смерти Аттилы его империю поделили три его сына –Эллак, Динтцик и Эрнах. Империя Аттилы держалась на его авторитете и страхе перед ним. Как только вождь умер, она стала разваливаться. Братья начали междоусобную войну, что сильно ослабляло гуннов. Их слабостью первым воспользовалось германское племя гепидов.

Германское племя гепидов

В 454 году они нанесли поражение гуннам в битве у реки Недао (Венгрия), в которой был убит Эллак. Это поражение стало поводом для выхода из-под власти гуннов и других европейских стран и народов.

В 469 году сообщается о последнем крупном военном набеге гуннов, стремившихся прорваться на Балканы. Некоторая часть гуннов ушла из Венгерской равнины в степи Северного Причерноморья. В последующие годы гунны растворились среди народов, которые они когда-то поработили.

Кратко можно перечислить следующие основные причины гибели империи гуннов:

  • Отсутствие былого единства;
  • Отсутствие городских центров для укрепления цивилизации;
  • Вражда со всеми окружающими народами.

Источники:

  1. Амброз А. К. Кочевнические древности Восточной Европы и Средней Азии V–VIII вв.//Степи Евразии в эпоху средневековья. М., 1981
  2. Всемирная история. Том 2. Средневековые цивилизации Запада и Востока. Гл. ред. Чубарьян А.О.
  3. История Востока. В 6 т.   Т. 2.   Восток в средние века / Гл. редкол. : И90  Р.Б. Рыбаков (пред.) и др.; [Отв. ред. В.А. Якобсон]. — М: Вост. лит., 2002
  4. Крадин Н. Н. Империя Хунну. — Владивосток: Дальнаука, 1996. — 164 с. — Изд. 2-е. — М.: Логос, 2002.
  5. Хаттон Эдвард. Аттила. Предводитель гуннов / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2005.
История народа гунны
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий