История России - РусИстори

Астраханское восстание

Астраханское восстание 1705-1706 годов – одно из самых крупных и продолжительных восстаний при Петре I. В нем приняли участие разные социальные группы: стрельцы, казаки, солдаты, работники заводов, торговые и посадские люди. Выступление продолжалось шесть месяцев и вызвало серьезные опасения у правительства.

Астраханское восстание 1705-1706 годов

Предпосылки восстания

Вся политика, проводимая Петром Алексеевичем, вызывала недовольство простых людей, державшихся за старые порядки и не понимавших необходимости реформ. Кроме того, все тяготы Северной войны, реформы армии и постройки флота ложились тяжелым бременем на плечи налогоплательщиков. Страна нуждалась в средствах, поэтому постоянно повышались старые налоги и вводились новые. «Брожение», социальное волнение наблюдалось по всей стране, однако именно регион Нижнего Поволжья всегда населяли вольнолюбивые люди, близкие по духу к донскому казачеству.

Причины восстания

Астраханское восстание 1705-1706 годовВ начале XVIII века Астрахань была крупным портовым городом, центром волжского судоходства, рыбного промысла и торговли со странами Востока. Состав проживающего здесь населения был разнообразным как в социальном, так и в национальном плане. Здесь проживало много работных, «гулящих», людей, купцов как русских, так и иностранцев (греков, армян, персов), здесь были расквартированы стрельцы, высланные из Москвы после бунта 1698 года. В городе также базировался большой солдатский гарнизон (более трех тысяч человек).

Основной причиной восстания историки считают произвол местной администрации во главе с воеводой Т. Ржевского. Чиновник обложил население города и купцов разнообразными налогами и пошлинами (например, купцы были вынуждены платить как «привальные» деньги за право швартовки, так и «отвальные» за право погрузки). Так называемым «откупщикам», с которыми воевода был «в доле», была отдана под контроль вся торговля хлебом. Из-за высоких пошлин цены на продукты и предметы первой необходимости были непомерно высокими. Кроме того, воевода задерживал жалование стрельцам и солдатам, что приводило к постоянным конфликтам.

Участники восстания

В этих условиях в казацко-солдатско-стрелецкой среде возник заговор, к которому присоединились и купцы, и промышленники, и «работные» люди. В таблице указано, кто стоял во главе заговора против городских властей:

Солдаты П. Жегайло
Стрельцы И. Шелудяк, П. Носов
Казаки Г. Артёмьев, Г. Агаев
Купцы Я. Носов, Г. Ганчиков

Таким образом, именно эта социальная прослойка стала движущей силой восстания.

Цели и требования

Основными целями восставших были:

  • снижение налогов и пошлин;
  • ликвидация системы «откупов»;
  • снижение цен на продовольствие;
  • своевременная выплата жалования стрельцам и солдатам.

В этом состояли особенность и суть астраханского восстания: заговорщики выдвигали определенные социальные требования и желали их немедленного исполнения.

Ход восстания

Поводом для выступления стал указ царя о брадобритии и ношении европейского платья. Астрахань 30 июля 1705 (официальная дата начала активных действий заговорщиков) года восстала против «попрания старины».

Стрельцы под руководством И. Шелудяки и П. Носова

Начало было следующим: первыми выступили стрельцы под руководством И. Шелудяки и П. Носова. К ним присоединился купец и крупный рыбный промышленник Я. Носов с товарищами. Они выступили перед горожанами, объяснив им мотивы своих действий, и были поддержаны.

К восставшим и заговорщикам присоединились, значительно расширив состав участников:

  • приезжие купцы и торговцы;
  • солдаты астраханского гарнизона;
  • казаки;
  • рабочие люди;
  • бурлаки;
  • городская беднота.

В этот же день по решению народного собрания (или «казачьего круга»), которое собралось на Соборной площади, был выбран временный орган управления городом – Совет старшин, а также земские управление, которое возглавил бурмистр Г. Ганчиков.

Стрельцы

В него вошли следующие активные участники выступления:

  • Я. Носов – лидер крупных промышленников, купцов и других торговых людей;
  • И. Шелудяк – руководитель стрельцов.

А также: О. Твердышев, Г. Гонщиков, И. Монастырский, А. Ермолаев, П. Носов, П. Жигайло.

Почти сразу были проведены следующие мероприятия (ход активной фазы и его основные события кратко):

  • захвачен Астраханский Кремль;
  • повышено и выплачено жалование стрельцам и солдатам;
  • введена выборность офицеров;
  • введена гласность суда;
  • освобождены от кабальной зависимости холопы;
  • отменен указ царя о брадобритии и ношение европейского платья;
  • конфисковано имущество воеводы, откупщиков и дворян;
  • казнены воевода, пытавшийся спрятаться в курятнике, и оставшиеся верные царскому правительству дворяне, солдаты и офицеры.

Интересно, что сразу после окончания беспорядков, в городе началась обычная жизнь: действовали все органы местного управления, собирались налоги, работала полицейская служба и суд.

Успехи восставших и достигнутые ими результаты в Астрахани заставили присоединиться к ним жителей близлежащих городов: Красного и Черного Яра, Гурьева, Терке (территория Нижнего Поволжья).

Поход на Царицын

В этот момент восставшие начали активно обсуждать вопрос о походе на Москву, но после его детального рассмотрения было принято решение идти на Царицын.

Нужно отметить, что единства мнений в среде восставших не было: некоторые считали, что после взятия Царицына необходимо идти на Москву, другие убеждали, что нужно двигаться к Казани, третьи говорили о том, что необходимо добиться поддержки казаков на Дону, а потом планировать какие-либо дальнейшие действия.

В результате на Царицын было отправлено два отряда под руководством атамана Дериглаза и стрельца А. Хохлочева. Они не смогли согласовать свои действия, что было вызвано недоверием руководителей друг к другу, и вернулись в Астрахань.

Астраханское ханство в начале 16 века

В это же время воевода Царицына не только готовил город к возможной осаде, но и организовал хлебную блокаду Астрахани, не пуская груженые хлебом суда вниз по Волге. Астраханцы отправили в Царицын грамоту с приказом отменить блокаду и угрозами. Также они вновь направили под стены города отряд, которому удалось всего лишь занять Сарпинский остров и обстрелять крепостные стены из походной артиллерии.

Восставшие пришли к выводу, что их сил для взятия хорошо укрепленного Царицына недостаточно. К тому же, из-за отсутствия хлеба и начавшихся спекуляций ситуация в городе стремительно ухудшилась, поэтому представить дальнейшее развитие событий было практически невозможно.

Подавление восстания

Петр I отдал приказ фельдмаршалу Б. П. Шереметьеву немедленно подавить восстание в районе Астрахани и в самом городе. Был сформирован особый корпус из полков П. М. Апраксина, П. И. Хованского и конницы калмыцкого хана Аюка. Царь также отправил в город грамоту, в которой приказывал восставшим прекратить бунт и покориться властям.

Фельдмаршалу удалось сходу взять Черный Яр и Терку, Астрахань же готовилась к обороне. Во главе ополчения был поставлен И. Зиновьев, но с задачей он не справился.

В марте 1706 года царскими войсками были взяты Земляной город, окраины города, а затем центральные улицы. Восставшие закрепились в Кремле, в Белом городе и успешно отражали атаки.

Борис Петрович Шереметев

Борис Петрович Шереметев

Б. П. Шереметьев принял решение о бомбардировке Кремля, но вначале он предложил восставшим помилование и хлебные раздачи. В результате 12 марта стрельцы и купцы вышли из Кремля, а 13-го город был полностью занят правительственными войсками.

Астраханцы в знак поражения и покорности вынесли к Вознесенским воротам символичный топор и плаху, а митрополит передал фельдмаршалу ключи от города. После этого Б. П. Шереметьев зачитал царский приказ о помиловании, повелел провести перепись населения и привести жителей города к присяге.

Причины поражения

Историки называют три основные причины поражения восстания:

  • разобщенность действий восставших;
  • недостаточная организованность;
  • стихийных характер восстания, отсутствие четко поставленных целей и задач на будущее.

Итоги и последствия восстания

Несмотря на то, что царь обещал полную амнистию, в городе начались массовые аресты, а потом и отправки арестованных в Москву и казни. Последствия участия в восстании для многих жителей Астрахани были фатальными. По приказу фельдмаршала были колесованы И. Шелудяк, П. Носов, И. Жегайло, Г. Артемьев, Г. Агаев. После них были обезглавлены еще 27 человек и повешены 273 человека, 45 умерли под пытками, не дождавшись казни. Большая часть активных участников восстания была сослана в Сибирь.

Таким образом, основным итогом явилось то, что правительство полностью подавило бунт и пресекло любую возможность повторной «вспышки». Однако астраханское восстание 1705-1706 годов показало насколько неспокойной была обстановка в стране. Это событие имело важное значение: правительство обратило внимание на действия чиновников на местах.

Историография:

  1. Голикова Н. Б. Астраханское восстание 1705-1706 годов, М.: 1975 год.
  2. Военный Энциклопедический словарь, М.: 1986 год
  3. Шефов Н. К. Битвы России, М.: 2002 год.
Астраханское восстание
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
3
1
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий